russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 октября 2010 года


1. Общее экономическое положение и экономическая политика

По оценкам Министерства финансов, финскому государству необходимо привлечь в текущем году займов на общую сумму 11,3 млрд. евро. Решением Парламента потолок новых заимствований на 2010 год определен суммой 13,1 млрд. евро. Вместе с тем, государственный долг в текущем году растет более быстрыми темпами, чем в кризисном 2009 году, когда долг вырос на 10,3 млрд. евро. Согласно прогнозам Минфина, государственный долг к началу 2011 года составит порядка 76 млрд. евро (44% от ВВП)
«Кауппалехти», 04.10.10

Генеральный директор лесопромышленной компании «Стора Энсо» Й.Карвинен в интервью финскому деловому журналу «ТалоусЭлямя» подтвердил, что решение о строительстве ЦБК в Уругвае совместно с чилийской компанией «Арауко» будет приниматься в этом году, сразу же после получения результатов ТЭО. Помимо этого, компания ведет интенсивные переговоры с бразильской фирмой «Фибриа» на предмет расширения целлюлозного завода «Вераселл».
Комментируя ситуацию относительно проекта в Нижнем Новгороде, генеральный директор «Стора Энсо» заявил, что проект по-прежнему заморожен и никаких новых решений пока не ожидается. Особое внимание Й.Карвинен уделил состоянию рынка газетной и журнальной бумаги в Европе. По его мнению, рекордные объёмы продаж в Европе в 2007 году не повторятся. В США рынок газетной бумаги уже сократился на 50% по сравнению с показателями начала 2000-х годов. Причина достаточно простая – перевод журналов и газет в электронный формат. Это все приводит к огромному перепроизводству на европейском бумажном рынке. Объём перепроизводства оценивается в 6 млн. тонн.
«ТалоусЭлямя», 29.09.10

О проблемах лесного сектора Финляндии говорят уже на протяжении почти 5 лет. Проблемы начались в феврале 2006 году, когда компания «УПМ» сообщила о закрытии своего бумажного производства в местечке Войккаа. За эти годы в лесном секторе исчезло почти 4 тысячи рабочих мест и ещё одна тысяча висит на волоске.
Причины сокращения производства: снижение импорта лесосырья из России (хотя, и отмечается, что внутренние запасы сырья в Финляндии достаточны, но местные лесовладельцы не готовы продавать круглый лес по существующим ценам в необходимых для промышленности объёмах), рост курса евро относительно доллара, строительство новых целлюлозных комбинатов в Южной Америке и бумажных в Португалии, Испании, Швейцарии снизили конкурентоспособность финской экономики.
Кроме того, до 2020 года из отрасли уйдёт, по некоторым оценкам, около 40% работников. Всего в лесном кластере трудится сегодня 200 тысяч человек. Из них в лесной промышленности занято около 65 тысяч, а в лесном хозяйстве - более 20 тысяч человек. В производстве деревянных изделий сегодня занято уже 40 тысяч человек. Существует нехватка специалистов: учебные заведения разного уровня готовят для лесного сектора ежегодно 2500 специалистов, а потребность составляет 3500. С ростом потребности специалистов сокращается интерес к работе в лесной отрасли среди молодёжи.
«Хельсингин Саномат», 4.10.2010, «Техника и экономика», 8.10.2010.

Согласно расчётам научно-исследовательского института «Пеллерво», потребление древесины в промышленности вырастет в этом году на 20%, достигнув объёма в 62 млн.м3. Частично этот рост объясняется и летними ураганами, вследствие чего промышленность получила дополнительно 5 млн. м3 древесины. Кроме того, до конца текущего года по доходам от продажи древесины можно получить ещё налоговую льготу в размере 25%. Прогнозируется, что в будущем году потребление увеличится ещё на 2 млн. м3. Данные прогнозы основаны на осторожном видении роста мировой экономики. Институт прогнозирует рост мировой экономики в будущем году на уровне 2,8%, в то время как Международный валютный фонд озвучил 6 октября темпы роста в размере 4,2%. По оценкам института, цена на древесину поднимется в этом году на 12%, а в будущем году на 4-6%.
Директор исследований института Паула Хорне считает, что после прекращения действия налоговой льготы торговля древесиной вновь забуксует. От резких колебаний цены в прошлые годы стремятся уйти при помощи биржи электронных торгов. «Кауппалехти», 8.10.2010.

Компания «Государственные железные дороги» рассматривает вопрос о приобретении новых электровозов и тепловозов. Директор по закупкам Симон Индола прогнозирует, что стоимость заказов может составить 600-700 млн. евро. Тендер будет проводиться в 2011 году. На первом этапе планируется заменить электровозы, которые поставлялись еще организациями бывшего Советского Союза в 70-х годах прошлого века. Первый электровоз должен поступить в эксплуатацию в 2015 году.
Планируется, что новые электровозы и тепловозы будут способны работать на скорости 200 км/ч, устойчивыми к зимним условиям и работать как с грузовыми, так и с пассажирскими составами.
«Кауппалехти», 04.10.10

Согласно последним данным таможенной статистики Финляндии, в августе этого года экспорт был на 31% больше, чем за соответствующий период прошлого года, составив почти 4,2 млрд. евро. Больше всего вырос объём экспорта металлообрабатывающей промышленности. В то же время экспорт электроники и автомобилей сократился. Экспорт в страны, не входящие в ЕС, увеличился в 1,5 раза, но это благодаря росту экспорта в Россию и Китай.
Представитель Центрального союза деловой жизни (ЕК) Юсси Мустонен отмечает, что хотя цифры и впечатляющие, не стоит полагать, что ситуация в экспортных компаниях кардинально улучшилась.
«Хельсингин Саномат», 9.10.2010.

По мнению Министра экономики Маури Пеккаринена, государству следует создать свою компанию в горнодобывающей промышленности, а, может быть и не одну. Начиная с 1960-х гг. финские компании постепенно ушли почти полностью из этой отрасли.
М.Пеккаринен планирует вынести этот вопрос в декабре на обсуждение в Парламент, где будет рассматриваться отчёт о природных ресурсах. М.Пеккаринен заметил, что за последние 15 лет, когда в Финляндии было открыто много перспективных месторождений, вакуум заполнили иностранные компании. Сегодня в Финляндии работает целый ряд крупных зарубежных компаний и около 40 более мелких.
«В освоении минералов речь идёт об очень важном национальном богатстве, и в горнодобывающей промышленности Финляндия выходит на второе место в ЕС после Швеции»- сказал М.Пеккаринен.
Финляндия и Швеция выступают локомотивами в этой отрасли, так как 70-80% необходимых технологий поступает из этих стран.
Согласно последним прогнозам, в течение ближайших 10 лет добыча металлов и промышленных минералов в Финляндии увеличится в 10-15 раз «Это будет драматический рост более чем на 1000%, уникальный во всей Европе. Если сейчас не начать создавать государственную компанию, то через 10-20 лет следующие поколения спросят, почему мы проспали этот бизнес»,- сказал М.Пеккаринен.
Кстати, Министр Юри Хякямиес, отвечающий в правительстве за управление госкомпаниями, поддерживает идею М.Пеккаринена, но не комментирует пока, как это лучше осуществить: создать ли свою госкомпанию, или найти для этого некую другую модель.
«Хельсингин Саномат», 8.10.2010.

Лесопромышленная компания «Стора Энсо» и нефтепереработчик «Несте» прорабатывают возможность создания предприятия по производству биодизеля в г. Порвоо или в г. Иматра. Предприятие производило бы биотопливо из древесной биомассы и его производительность составила бы 200 тысяч тонн в год. Размер инвестиций составит не менее 500 млн. евро. Решение по реализации проекта будет принято лишь в первой половине будущего года, а его рентабельность потребует, по мнению компаний, значительной государственной помощи.
Тестирование производства дизтоплива второго поколения из древесной биомассы проводилось на экспериментальном предприятии в г. Варкаус, где получены хорошие результаты. Совместное предприятие вышеуказанных компаний «НСЕ Биофулс» приступает к проработке проекта.
По мнению директора исследований «ВТТ» Кая Сипиля, чтобы производимое из древесной биомассы дизтопливо было рентабельным, стоимость нефти должна быть в пределах 100-120 долларов за баррель и при этом не должно быть резких колебаний её цены.
«Кауппалехти», 12.10.2010.

 

Машиностроительный концерн «Метсо» поставит китайской компании «Лианшенг Пейпа Индастри» две машины по производству картона. О сумме контракта не сообщается. Машины планируется запустить в строй в первом квартале 2012 года. Общий выпуск продукции составит 800 тысяч тонн картона в год. Одна машина будет выпускать специальный картон для обложек, а другая гофрированный картон.
«Кауппалехти», 8.10.2010

Компания «Оутотек» получила заказ от итальянской компании «Ираско» на поставку технологии для расширения медного обогатительного комбината в иранском городе Сархешхи. Стоимость заказа почти 40 млн. евро.
«Техника и экономика», 8.10.2010.

Компания «Карготек» заключила в течение последних пяти месяцев контракты на поставку 200 тягачей марки «Калмар» для работы в терминалах компании из США «Парсек». Все тягачи будут поставлены заказчику в первом квартале 2011 года.
«Техника и экономика», 8.10.2010.

2. Российско-финляндские торгово-экономические связи

30 сентября 2010 г. в Санкт-Петербурге состоялась церемония закладки фундамента торгового центра "Жемчужная Плаза". В церемонии приняли участие министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнен, генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге Се Сяоюн, генеральный консул Финляндии Олли Перхеентупа, заместитель председателя комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Антон Бучнев и другие высокие гости.
ООО "Жемчужная Плаза", совместное предприятие китайского инвестора Шанхайской индустриальной инвестиционной компании (ШИИК) и финского инвестора «SRV Group», построит многофункциональный коммерческий комплекс в проекте "Балтийская Жемчужина". Партнеры-инвесторы уверены в успехе будущего торгового центра. "В Санкт-Петербурге есть потребность в новых торговых центрах, так как существующее предложение еще далеко от европейского уровня", - сказал г-н Юкка Хиенонен, президент «SRV Group». По оценкам газеты «Каупалехти», инвестиции финской компании в реализацию данного проекта составят около 150 млн. евро.
«Кауппалехти», 1.10.2010.

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
октябрь 2010 г.

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ