russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 ноября 2010 года

1. Общее экономическое положение и экономическая политика

Согласно опубликованному Центральным союзом деловой жизни (ЕК) барометру, представители финской промышленности ожидают умеренного роста экспорта. Прогнозируется, что рост в текущем году будет 8-10%, а в следующем году 7-8%. Опубликованные данные экспортной статистики показывают, что экспорт Финляндии в такие страны как Голландия и Бельгия растет невиданными темпами: +44% и +25% соответственно. Опрошенные газетой «Кауппалехти» эксперты считают, что конечной страной назначения будет Китай, так как вышеуказанные страны являются транзитными для предприятий металлургической и химической промышленности. Собственно, экспорт в Китай вырос на 29%, экспорт в Россию увеличился на 7%, в США сократился на 4%.
«Кауппалехти», 5.11.2010.

Торговые сети ожидают оживления активности финских покупателей в период предрождественских продаж. Доверие потребителей к национальной экономике растет – как и кассовые чеки в магазинах. Ожидается, что средняя сумма затрат на рождество в этом году будет равна 439 евро (в 2008 году 365 евро, в 2009 -371 евро). Общая сумма продаж ожидается на уровне 1,8 млрд. евро.
«Кауппалехти», 5.11.2010.

Если компания «Викинг Лайн» и примет решение о размещении нового заказа на строительство круизного лайнера на верфях «ЭсТиИкс» в г. Турку, то необходимо будет еще и строительство терминала по приему сжиженного газа. Планы по строительству терминала имеет финская компания «Газум». Ожидается, что такой терминал будет построен в г. Наантали. В Швеции строительство аналогичного объекта ведет энергетическая компания «АГА». Отмечается, что используемый для дозаправки газ в работе данного терминала, будет не российского происхождения.
«Хельсингин Саномат», 6.11.2010.

Представляя результаты работы компании «Нокиан Ренкаат» генеральный директор Ким Грант сообщил, что фирма готова к новому инвестиционному проекту - строительству завода в Восточной Европе. Скорее всего, завод будет построен в Румынии.
В России весной 2011 г. будет запущена 9-я линия, а летом 10-я линия. Общий объем инвестиций в российское подразделение составит 400 млн. евро. В настоящий момент 30% шин, произведенных на российском заводе, поставляется на экспорт.
«Кауппалехти», 4.11.2010.

По данным Статистического центра, в сентябре 2010 г. рост ВВП составил 4,2% по сравнению сентябрем 2009 г. Новые заказы в промышленности выросли на 31,9% по сравнению с прошлым годом. Особенно бурный рост отмечается в металлургической промышленности, где зафиксирован рост заказов на 46,3%. В других отраслях рост количества заказов довольно умеренный – в химической промышленности 7,3%, в бумажной и текстильной промышленности – 14%. В целом можно говорить о достаточно низком уровне объема стоимости заказов, а рост говорит лишь о крайне низком уровне заказов в прошлом году.
Новости «ЮЛЕ», 12.11., «Кауппалехти», 15.11.10.

Министерство занятости и экономики выдало 10 ноября 2010 года разрешение на прокладку электрокабеля «Эстлинк 2» по дну Балтийского моря между Финляндией и Эстонией. Запланированная мощность составит 650 Мвт. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – конец 2013 года. Данный кабель впоследствии позволит объединить энергорынок Северных стран со странами Балтии – Эстонией, Латвией и Литвой. За счет этого кабеля возможный транзит электричества между Прибалтийскими странами и странами Северной Европы увеличится с 350 до 1000 Мвт. Стоимость проекта прокладки составляет 320 млн. евро, из них 100 млн. евро получено в качестве финансовой помощи ЕС. Экономический эффект от введения кабеля в эксплуатацию может составить порядка 50 млн. евро экономии на энергетических рынках стран Балтии и Северных стран.
Сайт Министерства занятости и экономики Финляндии, 11.11.2010.

Министерство занятости и экономики опубликовало 11 ноября аналитический отчет о работе сектора строительства деревянных домов и строительных материалов из дерева. Согласно отчету, мировой кризис сильно повлиял на работу в данной области, в результате чего оборот и инвестиции в отрасли сократились по итогам 2009 года на 30% по сравнению с 2008 годом. В настоящее время в области строительства деревянных домов занято около 4 тыс. человек, оборот составляет 585 млн. евро, в области стройматериалов из дерева занято 6500 человек, а оборот составляет 746 млн. евро. По мнению экспертов, Россия представляет перспективы для роста экспорта продукции данной отрасли.
«Кауппалехти», 12.11.2010.

Согласно опубликованному 11 ноября отчету, выполненному Центром экономических исследований Пеллерво (ПТТ), к 2020 году около 20 тысяч мелких фермерских хозяйств откажется от выращивания зерновых. В 2 раза сократится количество животноводческих хозяйств. Количество фермерских хозяйств будет сокращаться, а размер оставшихся будет расти. Если сейчас в среднем на хозяйство приходится 25 коров, то в 2020 г. будет уже 50 коров.

Этот процесс продолжается уже несколько десятилетий – в 1960-х гг. в стране было около 300 тыс. фермерских хозяйств, сейчас осталось около 64 тысяч.
«Хельсингин Саномат», 12.11.2010.

Ассоциация сельского и лесного хозяйства МТК предупреждает, что Финляндия может лишиться сотен миллионов евро в год в результате реформы сельскохозяйственной политики ЕС.
В настоящее время расходы на сельскохозяйственные субсидии составляют 40 % бюджета ЕС. Еврокомиссия на данный момент готовит план по обновлению сельскохозяйственной политики после 2013 года. Целью комиссии является упрощение системы субсидий и развитие в направлении более экологического сельского хозяйства.
ЕС с 1995 года поддерживает финское сельское хозяйство из-за неблагоприятных природных условий. Еврокомиссия давно критикует субсидии, выделяемые сельскому хозяйству Южной Финляндии.
Финский член комиссии Европарламента по вопросам сельского хозяйства Вилле Итяля требует унифицировать сельхозсубсидии, выплачиваемые финским фермерам. По мнению Итяля, система разных субсидий для фермеров южных и северных районов страны осложняет позицию Финляндии на переговорах по будущему сельского хозяйства ЕС.
В ЕС в качестве альтернативы предлагается компенсировать упразднение отдельных сельхозсубсидий выплачиваемой всей стране экологической субсидией.
В Центральном союзе сельхозпроизводителей (МТК) считают, что эти отдельные субсидии для фермеров Южной Финляндии необходимы для сохранения сельского хозяйства в регионе. По расчетам организации, Финляндия в результате реформы систем сельскохозяйственных субсидий ЕС в худшем случае лишится 400 миллионов евро в год.
Министр сельского и лесного хозяйства Сиркка-Лииса Анттила верит, что никаких радикальных изменений не ожидается.
«Кауппалехти», 11.11.2010.

2. Российско-финляндские торгово-экономические связи

11 ноября состоялся визит Премьер-министра Финляндии Мари Кивиниеми в Санкт-Петербург. Петербург стал первым российским городом, который посетила Кивиниеми в качестве Премьер-министра. В ходе визита она встретилась с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.
Во время беседы Валентина Матвиенко подчеркнула, что Финляндия является важнейшим экономическим и стратегическим партнером для северной столицы. «Мы видим и ценим стабильное экономическое партнерство между Петербургом и Финляндией, уровень которого, даже в период мирового экономического кризиса, не снизился. Мы всегда открыты для расширения и развития нашего сотрудничества», - сказала губернатор.

В I полугодии 2010 года объем внешней торговли Санкт-Петербурга с Финляндией увеличился на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 777,3 млн. долларов. На 1 января 2010 года объем финских инвестиций превысил 1 млрд. долларов. Одним из крупнейших инвестиционных проектов стало открытие в городе торгового комплекса «Стокманн».
Валентина Матвиенко и Мари Кивиниеми обсудили перспективы работы финско-российского центра, который планируется открыть в Санкт-Петербурге. Предполагается, что этот Центр будет создан для демонстрации энергоэффективных технологий, услуг и моделей разработки возобновляемых источников энергии. Премьер-министр Финляндии сообщила, что финские компании проявляют большой интерес к этому Центру.
Валентина Матвиенко и Мари Кивиниеми обсудили также сотрудничество финских и петербургских компаний в области транспорта, туризма и строительства. «Санкт-Петербург – стратегический выбор для финских предприятий», - сказала М.Кивиниеми.
Премьер-министр Финляндии выразила надежду, что старт 12 декабря 2010 года скоростного железнодорожного сообщения между Петербургом и Хельсинки не только увеличит туристический поток, но и откроет большие возможности для всестороннего развития сотрудничества.
Новости «Юле» 11.11.2010.

Начальник отдела по России и логистике Министерства транспорта и связи Финляндии Ристо Мурто отмечает, что с запуском скоростного железнодорожного сообщения между Хельсинки и Санкт-Петербургом, у аэропорта Хельсинки-Вантаа есть все предпосылки стать вторым аэропортом Санкт-Петербурга. Важными условиями для этого являются его выгодное расположение и экономия времени за счет прохождения таможенно-пограничного контроля прямо в поезде и более быстрого прохождения прочих необходимых процедур в аэропорту. Поезд «Аллегро» создает также лучшие возможности для аэропорта в Лаппеенранте, через который уже сейчас россияне путешествуют в Европу, но там все-таки сказывается малое количество и нерегулярность рейсов. Из Лаппеенранты осуществляются ежедневные рейсы в Ригу и несколько раз в неделю в Дюссельдорф и Брюссель.
«Хельсингин Саномат», 10.11.2010.


Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
ноябрь 2010 г.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ