russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 декабря 2010 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

Банк Финляндии опубликовал прогноз развития финской экономики. По данным Банка рост ВВП страны в текущем году составит 2,6%, в течение двух следующих лет диапазон будет 2,5-3,0%. По словам Председателя Банка Эркки Лиикайнена, банковская система страны находится в нормальном состоянии, но начинает вызывать беспокойство рост задолженности домашних хозяйств.
«Кауппалехти» 9.12.2010.

Рост ВВП Финляндии в июле-сентябре текущего года составил 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Позитивное влияние на рост финской экономики оказывает восстановление строительного сектора и потребительский спрос.
«Кауппалехти» 10.12.2010.

Правительство Финляндии 2 декабря 2010 г. объявило всю судостроительную отрасль сферой экстренных структурных преобразований на 2010-2012 гг. Это означает, что в отрасль будут выделены государственные субсидии для решения проблем, связанных с реструктуризацией и для создания замещающих рабочих мест. Согласно данному проекту, будут изменены основания для использования средств, запланированных в бюджете 2011 года для решения проблем, связанных с реструктуризацией, и их можно было бы направить на реализацию проектов в судостроительной отрасли. Кроме того, в четвертом дополнительном бюджете текущего года планируется зарезервировать дополнительные средства в объеме 2,5 млн. евро для финансирования проектов по восстановлению отрасли. Также, по данным Министерства экономики и занятости, из целевых средств европейского социального фонда планируется выделить 6 млн. евро для поддержки структурных преобразований в судостроении, машиностроении и металлообработке.
Об объемах ассигнований и направлениях их использования будет определено после того, как парламент одобрит бюджет страны на следующий год и четвертый дополнительный бюджет на текущий год.
Модель реструктуризации судостроительной отрасли будет основана на государственно-частном партнерстве. Впервые в истории Финляндии государственные субсидии выделяются целой отрасли. Ранее помощь оказывалась только отдельным регионам страны.
Сайт Министерства занятости и экономики, 02.12.2010.

Концерн «Талвиваара» подтвердил свой прогноз о том, что в текущем году общий объем производства никеля составит 11-13 тысяч тонн, а цинка - 28-30 тысяч тонн. В 2011 году объемы производства увеличатся и составят 30-35 тысяч тонн никеля, 65-70 тысяч тонн цинка, 650-750 тонн кобальта, а во втором полугодии будет произведен также незначительный объем меди.
Объем инвестиций в текущем году оценивается в 120-130 миллионов, ранее инвестиции оценивались в объеме около 100 миллионов евро. Увеличение связано с ростом расходов на строительные работы. Инвестиции компании в 2011 году оцениваются в 70-80 млн. евро. Планируемые расходы на предприятие по извлечению урана в объеме 40-50 млн. евро не включены в общий объем инвестиций, т.к. инвестиционное решение по нему еще не принято.
«Техника и экономика», 3.12.2010.

Рабочая группа под руководством директора Департамента общественной экономики Министерства финансов Финляндии Туомаса Сукселайнена опубликовала свое видение состояния финансов общественного сектора страны на средне- и долгосрочную перспективу. Складывающаяся ситуация вызывает все большее беспокойство. Разница между расходами и доходами составляет около 10 млрд. евро в год. Эту разницу необходимо сократить, иначе страна через 10-15 лет окажется в ситуации, схожей с Грецией. Решения нужно будет принимать уже следующему составу Правительства. Предлагается, что 6,5 млрд. евро будет сокращено за счет снижения расходов и роста доходов (в пропорции 3/4 и 1/4) – это соответствует 13% бюджета текущего года. Еще 4 млрд. евро предлагается изыскать за счет структурных изменений
«Хельсингин Саномат», 11.12.2010.

Российско-финляндские торгово-экономические связи

10 декабря в Санкт-Петербурге состоялись переговоры Премьер-министров Российской Федерации и Финляндии Владимира Путина и Мари Кивиниеми. В присутствии Премьер-министров двух стран был подписан пакет совместных документов.
- Исполнительный протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о порядке реализации Соглашения между Российской Федерации и Европейским сообществом о реадмиссии от 25 мая 2006 г.;
- Меморандум между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о подготовке управленческих кадров для организации народного хозяйства Российской Федерации и Финляндской Республики;
- Меморандум о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством окружающей среды Финляндской Республики об обмене информацией, о состоянии окружающей среды при строительстве морского газопровода «Северный поток»;
- Меморандум о взаимопонимании в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии между федеральным государственным учреждением «Российское энергетическое агентство» (РЭА) и финской ассоциацией «Российско-финляндский энергетический клуб»;
- Меморандум о взаимопонимании в области энергоэффективности и инноваций между федеральным государственным учреждением «Российское энергетическое агентство» (РЭА) и ОАО «Фортум»;
- Соглашение о приобретении ОАО «ОСК» 50% акций верфи «Арктех Хельсинки Шипярд» у «Эс.Тэ.Икс Финланд Ою» по номинальной стоимости (1250 евро) и ряд дополнительных документов к нему.

Российская Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) и финская «STX Finland» подписали соглашение о создании совместного Арктического центра судостроительных технологий. Предприятие будет специализироваться на проектировании и строительстве сложных судов ледового класса для Арктики.
Компании-учредители имеют по 50% акций уставного капитала кластера. Соглашение о создании новой компании, названной «Arctech Helsinki Shipyard Oy», было подписано в Санкт-Петербурге на встрече премьер-министров двух стран.

Новая компания становится владельцем верфи «STX Helsinki Shipyards» в Финляндии. Акционеры инвестируют в предприятие первоначальный взнос в размере 1,5 млн. евро каждый. Общая стоимость создания нового предприятия составит 20 млн. евро.
Совместное предприятие будет сосредоточено на морских технологиях судостроения для Арктики. В первую очередь это строительство высокотехнологичных судов, таких как ледоколы, суда-снабженцы, другие специализированные суда ледового класса.
«Кауппалехти»,13-14.12, «Хельсингин Саномат»,11-12.12, «ЮЛЕ», 11-13.12.10.

12 декабря состоялись переговоры между Главой Правительства РФ В.В.Путиным и Президентом Финляндской Республики Т.Халонен. Встреча была приурочена к открытию нового скоростного железнодорожного сообщения между Хельсинки и Санкт-Петербургом.
Реализация проекта «Аллегро» была начата после переговоров В.В.Путина с Т.Халонен ещё в мае 2002 года. Теперь время в пути по железной дороге между Санкт-Петербургом и Хельсинки сократится практически в 2 раза – с нынешних 6 часов 18 минут до чуть более 3,5 часов.

Высшая школа экономики университета Турку подготовила доклад на основе опроса 250 руководителей российских компаний о состоянии научно-исследовательской деятельности на предприятиях России. В докладе отмечается, что слабость российских предприятий при создании инноваций заключается в несовершенной системе патентования и коммерциализации разработок. Так, в пищевой промышленности, в телекоммуникациях и IT- секторе достаточно как желания, так и ресурсов для развития инноваций.
В нефтегазовой сфере при наличии ресурсов отсутствует желание руководителей вкладывать в научные разработки. Средства вкладываются в краткосрочные рентабельные проекты. Легче построить перерабатывающее предприятие, чем модернизировать технологии и процессы переработки.
Профессор университета Кари Лиухто в докладе указывает, что сотрудничество с иностранными компаниями является единственной возможностью для российских компаний развиваться и вывести свою продукцию на мировой рынок. При этом в ходе опроса об иностранных партнерах доля финских предприятий (9) среди технологических партнеров россиян очень высока, они занимают 5 место после Германии (36), США(23), Китая(16) и СНГ(10).
«Кауппалехти», 7.12.2010.

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
декабрь 2010

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ