russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 31 января 2011 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

Статистическое ведомство Финляндии опубликовало уточненные данные по динамике промышленного производства в октябре 2010 года. Рост в годовом исчислении составил 5,5%, тогда как в сентябре был всего 1,5%. Промышленность и строительство прибавили по 11%, сектор услуг - 3%.
«Кауппалехти», 10.01.2011

Таможенная служба Финляндии опубликовала предварительные данные по экспорту-импорту в ноябре 2010 г. Экспорт в ноябре вырос более чем на 20%, рост импорта еще значительней. В стоимостном выражении за месяц экспорт составил 4,7 млрд. евро, импорт - 4,9 млрд. евро. Дефицит торгового баланса в ноябре достиг 180 млн. евро (годом ранее - 55 млн. евро). По данным за январь-ноябрь профицит торгового баланса составляет 875 млн. евро. В ноябре прошлого года выросли показатели по экспорту металлопродукции, химии, деревообработки. Экспорт машиностроительной продукции также значительно вырос.
«Кауппалехти», 10.01.2011

Ведомство по защите окружающей среды Уругвая выдало совместному предприятию финской лесопромышленной компании «Стора Энсо» и чилийской «Арауко» разрешение на строительство целлюлозного завода. Согласно разрешению, возможно строительство комбината мощностью 1,3 млн. тонн эвкалиптовой целлюлозы. Агентство «Риси» оценивает инвестиции в строительство подобного завода в 1,5 млрд. долларов.
«Кауппалехти», 10.01.2011

Министерская комиссия Правительства по экономической политике рассмотрела ситуацию в судостроительной промышленности и определила меры по проведению структурной перестройки данной отрасли. Прежде всего, усилия в этом направлении будут сконцентрированы на диверсификации бизнес-возможностей сети субподрядчиков верфей. Особый акцент будет сделан на содействие так называемым предприятиям-локомотивам в их переориентации на новые рынки и новые сферы деятельности. В данную рабочую группу будут вовлечены Министерство занятости и экономики, Центры по развитию предпринимательства, муниципалитеты, компания по экспортному страхованию Финнвера, Финпро, Ситра, ВТТ, университеты, НИИ и т.д. Координировать работу будет специальная рабочая группа. Значительные перспективы для работы финских компаний на субподряде имеются в таких регионах и сферах, как Арктический регион, добыча нефти в морях Бразилии, атомная энергетика.
В лучшие годы, например, в 2008 году в судостроении с учетом подрядчиков было занято 20 тыс. человек. Хотя сейчас у крупнейших верфей в Финляндии и есть заказы, но еще в течение года или двух на верфях будет относительно тихо. Сайт ТЕМ 25.1.2011

По мнению экономистов Центрального Союза деловой жизни (ЕК), по итогам прошлого года ожидается рост инвестиций в финскую промышленность. В 2009 году объем инвестиций составил около 3,7 млрд. евро, в 2010 г. объем инвестиций оценивается в 4,2 млрд. евро, а на этот год прогнозируется 4,7 млрд. евро. Следует отметить, что в 2008-09 годах было значительное снижение объема инвестиций. ЕК относится к нынешнему росту очень сдержанно, ведь большинство – это инвестиции, которые лишь замещают старые инвестиции, и никаких значительных проектов по расширению производств нет.
«ЮЛЕ», 20.01.2011

Газета «Кауппалехти» в своей редакционной статье «В север надо вкладывать вовремя» отмечает, что арктическая стратегия страны осуществится, если финские предприятия будут широко представлены в производственных и инфраструктурных проектах в сфере энергетики и добычи полезных ископаемых в северных регионах. В статье, в частности, отмечается, что для Финляндии важно, чтобы саммит Арктического совета прошел в Финляндии; необходимо основать в Рованиеми Арктический информационный центр ЕС, а также поднять статус консульства Финляндии в Мурманске до уровня Генконсульства. Если Финляндия не хочет остаться в стороне от норвежских и российских проектов в регионе, нужно действовать активнее. Норвегия, Швеция и Россия в любом случае и без участия финнов могут осуществить связанные с освоением шельфа инфраструктурные проекты по строительству автомобильных и железных дорог и по созданию портовых услуг.
«Кауппалехти», 19.01.2011

Руководство городов Хельсинки, Эспоо, Кауниайнен и Лахти, а также ряд исследовательских институтов, предприятий и объединений предпринимателей (в их числе «Нокиа Сименс Нетвокс», «Фортум», университет Аалто), обнародовали проект по созданию в Финляндии международного центра по развитию электрического транспорта и связанной с этим продукции, услуг и инфраструктуры. Как часть этого проекта, предполагается в столичном регионе принять в эксплуатацию 500 электромобилей в 2011-12 годах.
«СТТ», 21.01.2011

По данным Статистического центра Финляндии, в течение прошлого года для производства электроэнергии и тепла было использовано около 5,7 млн. тонн каменного угля. Потребление угля увеличилось на 25 процентов по сравнению с предыдущим годом.
Потребление электроэнергии в 2010 году выросло на 7,6 процента. Увеличение потребления угля обусловлено холодной зимой и снижением производительности ГЭС.
«Техника и экономика», 27.01.2011

На основании предварительного соглашения, компании "Фортум" и "Похьелан Войма" продадут свои акции в энергораспределительной компании «Фингрид» государству и страховой пенсионной компании "Илмаринен". "Фотрум" и "Похьелан Войма"владеют по 25 % акций "Фингрид". Государство собирается приобрести 81% продаваемого пакета, или 40,8% компании за 528,81 млн. евро, а "Илмаринен" – 19% этих акций. Общая стоимость акций составляет 650 миллионов евро.
После осуществления сделки государству будет принадлежать 53,1% компании, "Илмаринен" – 19,9 %, оставшаяся часть - в собственности других акционеров (главным образом, финские пенсионные и страховые компании), - 27,5%.
Министр экономики Маури Пеккаринен объясняет приобретение акций желанием сохранить "Фингрид" в отечественных руках. Сделка требует еще окончательного договора купли-продажи, а также необходимых разрешений от различных сторон сделки.
«ЮЛЕ» 26.01.2011

Согласно данным Центра содействия развитию технологий «Текес», на финансирование в 2010 году различных проектов «Текес» направил 633 млн. евро. Из этих средств 382 млн. были предназначены компаниям, специализирующимся на исследованиях, разработках и инновационной деятельности, 251 млн. - на исследовательские проекты, которые реализуют университеты и научно-исследовательские учреждения. На нужды МСП направлен 61% из выделяемых средств.
В прошлом году крупнейшим получателем дотаций «Текеса» была компания «Нокиа» (более 10 млн. евро). Кроме этого, «Нокиа Сименс Нетвокс» получила 3,5 млн. долларов грантов и кредитов.
«Кауппалехти», 31.01.2011


Российско-финляндские торгово-экономические связи

Компания из города Лахти "Яртек" поставит оборудование для Богучанского лесоперерабатывающего комплекса в Красноярском крае на сумму более 20 млн. евро.
Финская компания "Яртек" и российская "Краслесинвест" заключили контракт, в рамках которого с весны 2011 года будет поставлено передовое оборудование для Богучанского лесоперерабатывающего комплекса в Красноярском крае. Компания поставит оборудование для сортировки, складирования и сушки леса. На первом этапе предприятие будет производить около 400 тысяч кубометров продукции в год и станет одним из наиболее передовых в технологическом отношении предприятий этой отрасли. Процессы сортировки и сушки леса будут иметь степень автоматизации, до сих пор не применявшейся ни на одном заводе. Из производственного цикла планируется


исключить все управляемые вручную операции, а оператор будет только контролировать процесс.
Проект финансируется Внешэкономбанком. Поставки оборудования планируется начать летом текущего года. Ввод в эксплуатацию - весной 2012 года.
К моменту заключения контракта с "Краслесинвестом" финская компания уже имела опыт сотрудничества с российскими предприятиями: с 2007 по 2010 год "Яртек" поставила свое оборудование общей стоимостью 55 млн. евро на заводы в разных регионах России, в том числе на 2 лесоперерабатывающих завода в Усть-Куте Иркутской области и в Ванино в Хабаровском крае.
«Кауппалехти» 27.01.2011

После 20 лет ожиданий в Санкт-Петербурге сдан в эксплуатацию индустриальный парк для финских МСП. Первым предприятием парка станет завод по производству безопасного стекла и стеклопакетов.
Между компаниями «Ракла» и «ЮИТ» при участи «Финпро» и «Финнвера» подписано соглашение о намерениях по строительству нового завода .
На заводе общей площадью около 8000 м2 будут заняты около 80 человек. Завод, который построит «ЮИТ», планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году. Инвестиции компании «Ракла» в проект в ближайшие годы составят 10 млн. евро. Планируется, что при изготовлении продукции будет использоваться более 70 % российского сырья.
Компания «ЮИТ» владеет также земельным участком в 500 тыс. м2 в Горелово. На участке в настоящее время функционируют логистический центр и мясоперерабатывающий завод «Атриа». Наряду с финскими компаниями в парке ожидают компании из России и других стран. Как заявил президент бизнес-сегмента «Международные услуги по строительству» концерна «ЮИТ» Кари Каунискангас, интерес к проекту очень велик.
«Кауппалехти», 31.01.2011

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
январь 2011.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ