russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 28 февраля 2011 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

Финские верфи компании «STX Finland» проиграли немецким конкурентам из «Мeyer Werft» крупный контракт на поставку двух круизных лайнеров американской фирме «Royal Caribbean». Основная причина – низкая производительность труда по сравнению с компанией из Германии. В реальности это означает продолжение неопределенности вокруг судьбы верфи в г.Турку. По словам корейских руководителей, необходимы глобальные изменения, в первую очередь в организации субконтрактинга.
«Кауппалехти», 17.02.2011

Компания «Технополис» опубликовала анализ ситуации на рынке инвестиций в новые технологические компании в Финляндии в 2010 году. Согласно исследованию, в прошлом году инвестиционная активность существенно снизилась. Было зафиксировано 62 сделки на общую сумму 92 млн. евро, что на 21% меньше чем в 2009 году.
«Кауппалехти», 18.02.2011

По словам генерального директора агентства «Финнвера» Паули Хейккиля, малые и средние финские компании по-прежнему не готовы инвестировать. Проведенный опрос, показывает, что только 23% компаний планируют инвестиции в текущем году, что даже ниже показателей опросов прошлого года.
«Кауппалехти», 17.02.2011

Генеральный директор компании «Финавиа», управляющей аэропортом Хельсинки-Вантаа, Самули Хаапасало отмечает, что глобальная конкурентоспособность финского воздушного хаба улучшается. Планируется дальнейшее увеличение рейсов в Азию, в том числе, с участием авиаперевозчиков из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Переговоры об этом ведутся. По его словам, пассажиропоток на Азию в этом году будет расти двухзначными цифрами. С весны этого года в Азию из Хельсинки ежедневно будет отравляться 10 рейсов, тогда как из Стокгольма всего три. Рижский аэропорт не является серьёзным конкурентом, как и «Пулково» в Санкт-Петербурге, по крайней мере, в течение ближайших 10 лет.
«Кауппалехти», 18.02.2011

Повышающиеся в 2012 году требования по энергоэффективности в области строительства не представляют серьезной проблемы для многоэтажных домов, офисных помещений, детских садиков и школ, а также больших таунхаусов. Вместе с тем, для сегмента индивидуального домостроения новые нормы приведут к увеличению капитальных расходов на 4-8%. Специально созданная рабочая группа проводит исследования данного вопроса.
«Кауппалехти», 17.02.2011

По данным таможенной службы Финляндии, финский экспорт в 2010 году составил 52,4 млрд. евро, что на 16 % больше, чем в 2009 году. Импорт вырос на 18 %, и составил почти 51,5 млрд. евро. Несмотря на рост, экспорт и импорт по-прежнему значительно ниже докризисного уровня 2008 года.
Экспорт разных отраслей промышленности восстанавливается после спада с различной скоростью. Так, экспорт химической и металлургической промышленности восстановился уже в начале года, а экспорт лесной промышленности - весной.
Экспорт машин, оборудования и транспортных средств увеличился в течение лета до максимального уровня 2009 года. Экспорт большей части продукции электротехнической промышленности начал расти в конце лета.
Импорт рос главным образом за счёт поставок сырой нефти, нефтепродуктов и концентратов минеральных руд. Значительно увеличился импорт автомобилей и металлов. Сократился импорт телекоммуникационного оборудования, как и его экспорт.
Швеция стала крупнейшим импортером из Финляндии, опередив Германию и Россию. Среди стран-экспортёров в Финляндию Россия на 1-ом месте, благодаря импорту энергоносителей, Германия - на 2-ом месте.
«Хельсингин Саномат», 28.2.2011

Согласно проведенному Центральным союзом деловой жизни (EK) исследованию, доверие к промышленности в феврале немного укрепилось.
Прогнозы в отношении производства в феврале несколько улучшились, ближайшие месяцы ожидается его рост. Увеличился портфель заказов, но его уровень все еще ниже нормы. Запасы готовой продукции также продолжают расти.
Согласно опросу, степень загруженности производственных мощностей предприятий составляет 74 %. Этот показатель является самым высоким после кризиса 2008 года.
Показатели доверия к финской промышленности находятся близко к среднему показателю по ЕС. В тоже время, различия между странами Европы продолжают оставаться значительными. Так, согласно последним исследованиям, в январе наилучшая ситуация была в Германии и Швеции, а самые низкие показатели - в Греции и на Кипре.
«Техника и экономика», 24.2.2011

Министр по жилищной политике Ян Вапаавуори заявил, что в Финляндии отсутствует умение строить деревянные многоэтажные жилые дома. Несмотря на это, строительство деревянных домов собираются стимулировать в течение весны при помощи новых строительных постановлений, которые позволят строительство даже 8-этажных деревянных зданий.
Правительство рассмотрело 24 февраля различные варианты для стимулирования деревянного строительства. В Финляндии много древесины, однако, объёмы строительства из древесины незначительные. К деревянному домостроению должны подталкивать и экологические преимущества, такие как способность древесины поглощать уголь, а также энергоэффективность таких домов. К тому же, считает Я.Вапаавуори, древесина является значительным природным ресурсом Финляндии.
В г. Коувола деревянное строительство пытаются возобновить путем проекта «Wood Inno». Город собирается инвестировать в образование, исследовательскую работу и разработку новых видов продукции. Поставлена задача - открыть бизнес-центр деревянного строительства.
Одним из примеров станет строительство нового деревянного здания Центра окружающей среды Финляндии. Здание будет построено в районе Виикки в г. Хельсинки через несколько лет.
Новости «ЮЛЕ» 24.02.2011

 

Российско-финляндские торгово-экономические связи

Финляндия выделит 582 тысяч евро на программы по очистке сточных вод Санкт-Петербурга в 2011 году. Такое решение принято Министерством охраны окружающей среды.
Cредства выделяются финской компании “Watem Оy”, сотрудничающей с петербургским “Водоканалом” по реализации этих программ. Деньги поступят уже этой весной. В министерстве отмечают, что “Watem Oy” поставляет в Санкт-Петербург оборудование общей стоимостью более 2 млн. евро, которое будет способствовать повышению эффективности процесса общей очистки вод и улучшению энергосберегательных свойств очистных сооружений. В поставках участвуют восемь финских субподрядчиков.
Министерство охраны окружающей среды Финляндии с 1990-х гг. оказывает поддержку программ химико-биологического удаления фосфора на очистных сооружениях Петербурга и с 1991 г выделило около 30 млн. евро на эти цели. В настоящее время, отмечает финская сторона, степень очистки петербургских сточных вод достигает 93 %, а к 2013 г этот показатель достигнет 98 %. Общая стоимость проекта составляет 380 млн. евро.
«Кауппалехти», 28.2.2011

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
февраль 2011 г.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ