russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 31 марта 2011 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

На прошлой неделе Министерство финансов Финляндии, Банк Финляндии (БФ), Исследовательский институт финской экономики ЭТЛА, Исследовательский институт Пеллерво опубликовали прогнозы развития экономики Финляндии на ближайшие годы. Все организации едины во мнении касательно благоприятных перспектив роста экономики Финляндии в течение текущего года и некоторого ослабления роста в следующие годы.
Министерство финансов прогнозирует рост ВВП по итогам 2011 г. в 3,6 %, вместо заявленных ранее 2,9%. Банк Финляндии прогнозирует рост ВВП в 2011 г. на 3,9%, в 2012 г. – на 2,7%. Согласно прогнозу БФ, финская экономика выйдет на докризисный уровень в 2012 году. Еще полгода назад БФ прогнозировал, что это произойдет несколько позже.
ЭТЛА прогнозирует рост по итогам 2011 г. на 4%, причем эксперты ЭТЛА считают, что можно было бы обеспечить и больший рост, если бы не плохие прогнозы касательно перспектив электронной промышленности. В течение 2001-2008 гг., согласно данным Статцентра Финляндии, рост ВВП составлял в среднем 3%. По мнению директора Банка Финляндии Эркки Лииканена, росту ВВП в последнее время содействовал рост частного потребления и жилищных инвестиций.
Рост инфляции, согласно прогнозу БФ, составит 3,1% в 2011 г., 2,6% - в 2012 г. Э. Лииканен считает, что в Финляндии необходимо избежать быстрого роста цен и зарплат, что вызовет падение экономического роста и уровня занятости. Дефицит консолидированного бюджета сократится на 1,5% и достигнет уровня в 1,3%. Однако, по мнению Э. Лииканена, темпы роста и ранее принятые меры не могут гарантировать стабилизацию в сфере государственных финансов и потребуют от следующего правительства новых решений и быстрых мер. Э. Лииканен также называет основные риски дальнейшего роста экономики – это события в Северной Африке, которые могут стать причиной роста мировых цен на нефть, проблемы с долговыми обязательствами в еврозоне, и кризисная ситуация в Японии в связи с серией крупных землетрясений. Наибольшие опасения у Лииканена связаны именно с ситуаций в Северной Африке.
ЭТЛА прогнозирует, что Центральный банк Европы трижды в течение года повысит ставку еврибор, что не вызовет проблем в Северной Европе, но может сказаться на странах, находящихся в сложной экономической ситуации. Директор по исследованиям ЭТЛА Маркку Котилайнен выразил надежду, что финансовая политика не будет сильно ужесточаться, поскольку это может препятствовать дальнейшему росту экономики.
Прогнозируется, что безработица сократится в этом году до 7,6%, а в 2012 году до 7,2%.
«Хельсингин Саномат», 25.03., Кауппалехти, 25.03.

Резкое сокращение экспорта мобильных телефонов повлияло существенно на весь экспорт высоких технологий из Финляндии в прошлом году. По данным таможенной статистики, доля высоких технологий от общего объёма экспорта сократилась до 10%, в то время как в 2000 году эта доля составляла почти четверть.
В 2010 году из Финляндии экспортировано 10,5 млн. штук мобильных телефонов, что на 4,5 млн. штук меньше, чем годом ранее. В 2008 году экспорт мобильных телефонов составил более 32 млн. штук. В стоимостном выражении в прошлом году экспорт мобильных телефонов сократился на 1 млрд. евро, составив 1,8 млрд. В пиковый год эта цифра составила 6,5 млрд. евро.
Сократился также и весь объём экспорта высоких технологий; в прошлом году он составил 5,3 млрд. евро.
«Кауппалехти», 22.03.

Компания «ВР Транспойнт», отвечающая за грузовые перевозки в концерне «Железные дороги», разместила заказ на предприятии в Пиэксямяки на изготовление более 300 новых грузовых вагонов для транспортировки древесины и щепы. Последние будут реконструированы из вагонов по перевозке торфа. Стоимость контракта оценивается в 28 млн. евро. Сроки поставок новых вагонов: 2011-2015 гг.
«Кауппалехти», 18.03.

Шведский энергетический концерн «Ваттенфалл» рассматривает возможность продажи своего бизнеса в Финляндии. «Это связано с новой стратегией компании»,- подтвердил директор концерна Оустейн Лёсет 18 марта в Стокгольме газете «Кауппалехти». В то же время исполнительный директор по Финляндии Ханну Костиайнен этой же газете чуть ранее сообщил, что пока речь о продаже бизнеса не идёт.
Филиал концерна «Ваттенфалл» в Финляндии был образован в 1994 году. Сегодня компания имеет в Финляндии 390 тысяч клиентов, 10 ГЭС и 2 ТЭЦ. Торговый оборот финского подразделения в 2009 году составил 615 млн. евро.
«Кауппалехти», 21.03.

Судостроительный завод компании «STX Finland» в Турку получил новый крупный заказ. Завод построит по заказу компании «Oy Gaiamare Ab» многофункциональное судно для перевозки специальных грузов, в частности, компонентов ветряных электростанций. Длина судна составит 105 м, ширина-19 м. Кроме того, судно будет оборудовано для выполнения задач по ликвидации последствий нефтяных разливов. Данный факт значительно повысит возможности Финляндии по борьбе с подобными авариями.
Компания «Gaiamare» получила от министерства транспорта и связи Финляндии субсидию на строительство, поскольку в проекте будут использованы технологии, имеющие большое значение в плане экологической инновационности. Данный заказ стал лишь вторым после окончания строительства самого крупного в мире круизного судна «Allure of the seas» (недавно верфь получила заказ на строительство круизного судна нового поколения для компании «Викинг Лайн»).
Директор верфи в Турку Яри Анттила сообщил, что проектирование судна по заказу компании «Oy Gaiamare Ab» начнется сразу же, а непосредственно строительство – в конце лета. Судно планируется сдать весной 2012 года. Учитывая сложные времена, которые переживает верфь в Турку в отсутствии крупных заказов, Яри Анттила оценивает данный заказ как крайне важный. Он обеспечит работой 300 работников судоверфи в Турку, а в строительстве судна «Викинг Лайн», которое начнется в сентябре, будет задействовано уже порядка нескольких тысяч человек.
«Хельсингин Саномат», 24.03.


Российско-финляндские торгово-экономические связи

24-25 марта состоялся двухдневный рабочий визит Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Финляндию. В ходе визита Президента Татарстана и представителей делегации Республики приняла Президент Финляндской Республики Тарья Халонен. Напомним, что Т. Халонен в ноябре прошлого года в ходе официального визита в Россию посетила Татарстан. Кроме этого, Президент Татарстана провел переговоры с министром экономики Финляндии Маури Пеккариненом и министром внешней торговли и развития Пааво Вяюрюненом. Маури Пеккаринен выразил надежду на то, что нынешний визит позволит говорить о создании новых совместных проектов между предприятиями Финляндии и Республики Татарстан.
Р. Минниханов также встретился с руководителями финских компаний и организаций в Союзе технологической промышленности Финляндии. В ходе встречи с бизнесменами был поднят вопрос о возможности открытия прямого авиасообщения Казань – Хельсинки. Далее состоялось подписание контрактов на поставку нефтехимической продукции между ОАО "Нижнекамскнефтехим" и «Styrochem Finland» на поставку в 2011-2013 годах стирола на сумму в 54 млн. долларов; с компанией «Ashland Finland Oy» - на поставку в 2011-2012 годах стирола на сумму в 27 млн. евро, с «North European Oil Trade Finland Oy» – на перевалку в 2011-2012 годах нефтехимических продуктов на сумму в 2 млн. евро.
25 марта Р. Минниханов посетил г. Лахти, где ознакомился с финским ноу-хау в области производства возобновляемой энергии и строительства спортивных сооружений. Там же были подписаны сразу несколько документов по реализации совместных проектов предприятий Татарстана и Финляндии. Первым было подписано соглашение между ООО "Инновационно-производственный технопарк Идея Юго-Восток", Инновационно-технологическим центром города Лахти и компанией «Pajakulma Oy». Эти компании будут сотрудничать в производстве навесного оборудования для «Камазов» и в подготовке специалистов Татарстана. Второе соглашение касается сборки на территории Татарстана боковых зеркал для "Камазов".
Комментируя подписание соглашений, Рустам Минниханов отметил, что за время визита члены делегации увидели много интересных проектов - как в области ресурсо- и теплоэнергосбережения, так и в области модернизации и дооснащении автомобилей. Кроме того, в рамках визита состоялось заседание финляндско-татарстанской региональной рабочей группы, в которой приняло участие рекордное количество финских предприятий и организаций (в общей сложности 34). Обсуждаемыми темами были сотрудничество в сфере нефте- и газодобычи, повышения энергоэффективности. Организация по продвижению финского экспорта «Финпро» провела в рамках визита семинар «Экспомет», в котором приняли участие финские и татарстанские предприятия.

Компания «Мека Про» из г. Оулу (создана в 1953 году) открыла в Санкт-Петербурге предприятие по производству кабельных полок, подвесок для светильников, столбов для розеток, алюминиевых и пластиковых коробов для кабелей. Инвестиции на первом этапе составили 2 млн. евро.
«Кауппалехти», 22.03.


Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
март 2011 г.

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ