russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 18 апреля 2011 года

Итоги выборов в Парламент Финляндии

17 апреля 2011 г. в Финляндии состоялись выборы в Парламент. В однопалатном парламенте Финляндии заседает 200 депутатов, выбираемых сроком на четыре года. Участие в выборах приняли в общей сложности восемь парламентских партий. Активность избирателей составила 70,4%. Последний раз подобную активность финны продемонстрировали в 1995 году.
Как сообщается на сайте Министерства юстиции страны, отвечающего за организацию и проведение выборов, после обработки 100% избирательных бюллетеней крупнейшими партиями стали: «Коалиционная партия» (20,4% голосов), «Социал-демократическая партия» (19,1%) и партия «Истинные финны» (19,0% голосов). Четвертое место заняла партия «Центр» (15,8%), пятое – «Союз левых сил» (8,1%), далее – «Зеленый союз» (7,2%), затем «Шведская народная партия» (4,3%) и «Христианские демократы» (4,0%).
Соответственно места в финском парламенте будут распределены следующим образом: «Коалиционная партия» - 44 депутатских мандата, СДП - 42 места, «Истинные финны» - 39, «Центр» - 35, «Союз левых сил» - 14, «Зеленый союз»- 10, «Шведская народная партия» - 9, «Христианские демократы» - 6 мест.
Несмотря на то, что «Коалиционная партия» впервые в своей истории победила на выборах, бесспорно главным итогом выборов стало вхождение популистской партии «Истинные финны» в тройку крупнейших парламентских партий Финляндии. Партия «Истинные финны» была создана в 1995 году, но сколь-либо явной политической силой стала лишь на предыдущих парламентских выборах 2007 года. Тогда у партии было всего 5 мест в парламенте. Теперь партия увеличила свое представительство в парламенте до 39.
Председатель партии «Истинные финны» 48-летний Тимо Сойни (Timo Soini) набрал наибольшее из всех кандидатов количество голосов (43212). Возглавляемая им партия выступает за сокращение иммиграции в страну, придерживается левых взглядов в отношении налогов и общественного благосостояния. Партия зарекомендовала себя последовательным критиком ЕС. В этой связи финские и скандинавские СМИ часто цитируют Т. Сойни, который формулирует свою позицию коротко и емко: «Там, где ЕС, там и проблемы». Т. Сойни открыто выступает против выделения кредитов задолжавшим государствам Евросоюза. В своей предвыборной программе партия «Истинные финны» предлагала среди прочих заявлений запретить россиянам покупку недвижимости в Финляндии.
Главное поражение на выборах потерпела правившая партия «Центр», которая потеряла 16 депутатских мандатов. Министр внешней торговли и развития Пааво Вяюрюнен, представляющий партию «Центр», не прошел в Парламент.

 

Ожидается, что новым Премьер-министром станет председатель «Коалиционной партии» 39-летний Юрки Катайнен (Jyrki Katainen), который в предыдущем правительстве занимал пост Министра финансов.
Представители Партии «Истинные финны» могут войти в состав нового Правительства Финляндии. Последствия успеха «Истинных финнов» оценить пока еще трудно. Вероятно, они не будут ясны, пока не будут проведены переговоры о формировании правительственной коалиции. Можно ожидать, что новый состав Правительства будет сформирован в ближайшие 2-3 недели.
Сайт Министерства юстиции, 18.04., «Хельсингин Саномат», 18.04.

Общее экономическое положение и экономическая политика

Проведенный компанией «АлмаМедиа» опрос среди финнов показал, что 63% финнов придерживаются мнения, что при сокращении расходов государства, в первую очередь необходимо сократить платежи в рамках ЕС. Наиболее активно за урезание европейских платежей выступают сторонники истинных финнов (76%), представители партии Центра и СДП (60%), сторонники коалиционной партии (52%). Сокращение платежей Финляндии может начаться уже с конца года, когда начнутся переговоры о финансировании ЕС на 2014-2020 гг. Эксперт Министерства финансов Мартти
Салми считает, что доля Финляндии в финансировании ЕС вряд ли снизится. М. Салми напоминает, что если посчитать все платежи Финляндии за время членства в ЕС, то среднегодовой платеж составит около 20 евро на гражданина. При этом, Финляндия также получает деньги от Брюсселя. М. Салми говорит, что в следующий финансовый период для Финляндии будут очень важны сельскохозяйственные и региональные дотации, а также поддержка научно-исследовательской деятельности.
Второй и третьей статьей расходов, которую готовы сократить финские граждане, являются расходы на оборону и закупку вооружений. На четвертом месте расходы на инновации и поддержку интернационализации предприятий.
«Кауппалехти», 11.04.

Исполнительный директор страховой компании «Варма» Матти Вуориа считает, что объёмы финансирования инфраструктурных объектов в опубликованном недавно Агентством транспорта специальном докладе «Транспортные условия 2035» совершенно недостаточны. Основная мысль доклада заключается в том, что объём инвестиций в транспортную инфраструктуру не будет больше увеличиваться, а скорее будет сокращаться. Согласно оценкам Агентства, в ближайшие годы инвестиции в транспортную инфраструктуру будут составлять ежегодно около 1,5 млрд. евро, что, по мнению М. Вуориа, слишком мало.
«Необходимо активнее инвестировать в инфраструктурные объекты – только таким образом можно сохранить конкурентоспособность финской промышленности в логистической сфере. Если у государства не хватает ресурсов для достижения данной цели, то, возможно, необходимо более активное внедрение механизмов частно-государственного партнерства в этой

области. Государство могло бы подумать о продаже части своей собственности в зрелых международных промышленных компаниях, направив освободившиеся средства на создание, например, транспортных коридоров в Северной Финляндии, которые связали бы порты Тромсё, Нарвик и Мурманск»,- говорит Матти Вуориа.
«Кауппалехти», 4-5.04.

Финские домохозяйства в феврале 2011 г. активно заимствовали ипотечные кредиты. Рост по сравнению с январем текущего года составил 6,9%. Общая сумма выданных кредитов составила 1,5 млрд. евро. Средняя ставка составила 2,22%, тогда как в январе была 2,15%.
«Кауппалехти», 1.04.

Центр экономических исследований «Пеллерво» (РТТ) опубликовал свой прогноз развития деревообрабатывающей промышленности страны. Согласно мнению экспертов, экспорт пиломатериалов в текущем году вырастет на 3-5%, в следующем – на 5-7%. Производство пиломатериалов в 2012 году превысит 10 млн. м3, в этом году составит 9,7 млн. куб.м. Ожидается рост цен на 1-3%
«Кауппалехти», 1.04.

Центр экономических исследований «Пеллерво» (PTT) прогнозирует продолжение роста цен на продовольствие.
Цены на продовольствие продолжат умеренный рост после резкого повышения в начале текущего года. К резкому скачку привело повышение цен на зерно и другое сырье. В текущем году цены на продукты питания, как ожидается, повысятся в среднем на 4,5 % к уровню прошлого года. В конце года стоимость покупательской корзины увеличится также из-за роста цен на энергию и повышения энергетических налогов. Кроме того, на стоимость продуктов питания повлияет увеличение налога на сладости и прохладительные напитки.
Стимулированное экономическим ростом увеличение цен на сырье на мировых рынках сказалось на ценах на мясные и зерновые продукты и в Финляндии. Подорожание мяса и хлеба может составить до 5%. Цены на молочные продукты будут расти более умеренными темпами - чуть более 3% в этом году.
«Маасеудун Тулевайсуус», 7.04.

Эксперты Ассоциации медицинской промышленности Финляндии прогнозируют, что стоимость лекарств в 2011 году будет снижаться. В прошлом году снижение составило 6,1 %. По словам директора Ассоциации Сирпы Ринты, снижение обусловлено жесткой ценовой конкурентной борьбой в данной сфере. При этом, продолжающееся падение цен может привести к сокращению объема оборота лекарств и их наличия. Международные


фармацевтические гиганты уже давно жалуются на жесткость финской системы компенсации расходов на лекарства.
Критика направлена на комиссию, отвечающую за цены на лекарства, которая утверждает оптовые цены и решает о возмещениях Ведомства о народных пенсиях (КЕЛА).
«Кауппалехти», 8.04.

Верфь «STX Finland» в г. Раума получила заказ на строительство парома для компании «Finferries». Cудно длинной 65 метров и шириной 12,8 метров планируется сдать заказчику в конце 2012 года. Новый пассажирский паром будет работать на маршруте Koрппоо–Хоутскари с начала 2013 года.
«Талоуссаномат», 8.04.


Российско-финляндские торгово-экономические связи

Торговый концерн «Кеско» расширяет свою деятельность в России, планируя открыть в 2012-2013 гг. четыре крупных продовольственных гипермаркета — два в Москве и два в Санкт-Петербурге, заявил президент «Kesko» Матти Халмесмяки на годовом собрании акционеров. Российский рынок Халмесмяки считает крупным и быстро растущим. «Кеско» планирует инвестировать в Россию до 2015 года 300 млн. евро и довести торговый оборот в 2015 году до 500 млн. евро.
Помимо этого, «Кеско» намерена развивать и сеть магазинов «К-Раута». На сегодня у «Кеско» 12 магазинов «К-Раута» (9 в Санкт-Петербурге и 3 в Московском регионе). В планах на этот год открыть ещё три магазина: один в апреле в Санкт-Петербурге и два в Москве в конце года. В 2012-2015 гг. планируется строительство еще 10 магазинов. «Кеско» ставит задачу довести торговый оборот в этом сегменте к 2015 году до 800 млн. евро.
«Кауппалехти», 5.04.

Компания «Руукки Груп» приняла решение о продаже своей дочерней компании «Оплакс», которая занимается производством паллетов, совместному российско-финскому предприятию «Паллет Инвест». «Оплакс» производит в год 1,5 млн. паллетов. Его товарооборот в 2010 году составил 1,2 млн. евро. На предприятии занято 43 человека.
«Кауппалехти», 11.04.

Компании «Тието» и «Ай-теко» договорились о совместном выходе из проекта, целью которого было создание совместного предприятия на базе Центра обработки данных «ТрастИнфо» в России. Об этих планах было объявлено в сентябре 2010 года. По словам представителей компаний, учитывая современное положение на рынке, возможная выгода от создания совместного


предприятия значительно сократилась. При этом, компании «Тието» и «Ай-теко» продолжат свое сотрудничество в России.
Российский рынок компьютерной техники значительно вырос в 2010 году, а вместе с этим и товарооборот компании «Тието» в России. Как заявил заместитель генерального директора копмании «Тието» Вим Хуйсман, отвечающий за деятельность в Центральной Европе и России, компания видит для себя в России хороший потенциал и возможности роста.
«Кауппалехти», 11.04.

Согласно прогнозам, число российских туристов в этом году может превысить четыре миллиона человека.
По оценке посольства Финляндии в Москве, увеличение спроса на поездки в Финляндию обусловлено быстрым ростом российской экономики, а также возникновением беспорядков в популярных среди россиян курортах Средиземного моря.
Новости «ЮЛЕ», 10.04.


Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
апрель 2011 г.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ