russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 18 по 30 апреля 2011 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

Комиссар ЕС по экономике Олли Рен выражает надежду на то, что в Финляндии будет принято положительнее решение в части участия в оказании финансовой помощи Португалии и напоминает, что Финляндии необходимо сформировать свою позицию к 16 мая, когда состоится заседание министров финансов стран Еврозоны по данному вопросу, или к 25 мая, когда будет приниматься окончательное решение. О.Рен надеется, что новый состав Парламента понимает, какие последствия для Финляндии могут быть при положительном или отрицательном ответе. Минфин Финляндии также предупреждает, что отрицательный ответ Финляндии может повлиять на роль Финляндии в ЕС. В частности, Финляндии, возможно, будет сложно объяснить свою позицию при обсуждении предложений по оказанию финансовой поддержки сельского хозяйства на 2014-2020 годы.
Теоретически решение об оказании финансовой помощи Португалии может подписать Юрки Катайнен, но это - в случае, если он получит соответствующий мандат Большой Комиссии Парламента.
Лидер партии «Истинные финны» Тимо Сойни говорит, что ситуация развивается каждую минуту, и теперь в Европе многие задумываются, работают ли механизмы обеспечения стабильности в Европе и замечает, что он выступает против пакета помощи, потому, что этот механизм не работает.
О.Рен также отклоняет требования об изменении пакета помощи Португалии таким образом, чтобы привлечь к ответственности инвесторов.
В ходе прошедших 17 марта парламентских выборов многие политики требовали, чтобы банки и инвесторы, предоставлявшие кредиты кризисным странам, несли свою долю ответственности. Критики считают, что страны еврозоны на практике оказывают финансовую поддержку европейским банкам, которые слишком легкомысленно давали кредиты кризисным странам. Финские банки практически не предоставляли кредиты этим странам, поэтому критики считают долю Финляндии в антикризисном пакете слишком большой. Рен отклоняет обвинения. По его словам, доли разных стран определяются на основе количества населения и ВВП этих стран.
По словам комиссара ЕС по экономике Олли Рена, спасение Португалии возможно только при поддержке Финляндии. Рен заявил в интервью новостям ЮЛЕ, что в случае провала пакета поддержки ЕС, Португалии угрожает банкротство. Он отметил, что в ЕС нет никаких новых планов на случай, если Финляндия решит отказаться от участия в антикризисном пакете. Рен напоминает, что именно Финляндия и Германия, а также некоторые другие страны потребовали, чтобы решения об использовании средств из стабилизационного фонда принимались единогласно.
«Хельсингин Саномат», 20.4., «ЮЛЕ», 24.4.

 

Машиностроительный концерн «Вяртсиля» подписал с круизной компанией «Роял карибиан круизиз» контракт на 5 лет на обслуживание судов. Контракт стал крупнейшим за всю историю существования компании и включает не только техническое обслуживание 29 судов «Роял карибиан», но и прочие услуги, в частности, такие как составление плана обслуживания, оптимизация поставок запасных частей, проведение испытаний и совершенствование деталей для двигателей и оптимизация расхода топлива. Сумма сделки не разглашается, но, по оценкам экспертов, стоимость контракта может составлять до 180 млн. евро. Аналитики отмечают, что стоимость - не самое главное, важнее стратегическое значение контракта. После объявления этой новости 19 апреля, курс акций компании «Вяртсиля» сразу вырос на 3%.
«Кауппалехти», 20.4.

Машиностроительный концерн «Метсо» получил крупный заказ из Бразилии на поставку оборудования для нового ЦБК компании «Suzano Papel e Cellul». Новый завод будет производить 1,5 млн. тонн целлюлозы в год. Сумма сделки не разглашается, но по оценкам предыдущих поставок ее можно оценить в 800-900 млн. евро. При этом 60% заказа составляет оборудование собственного производства компании «Метсо». Запуск производства запланирован на первую половину 2013 года.
«Хельсингин Саномат», 19.4.

В 2010 году электроэнергия для домашних хозяйств подорожала на 20%. Без учета налогов электричество подорожало на 12%. Средняя цена на начало апреля составила 17,93 цента за киловатт-час. Год назад цена была 15,18 центов. Для семьи, проживающей в 2-х комнатной квартире площадью около 50 кв.м. это означает увеличение платежей примерно на 55 евро в год. Еще более ощутимо это повышение сказалось на проживающих в собственных домах, для дома площадью ок. 100 кв.м. удорожание составило около 412 евро в год.
У больших энергетических компаний повышение цен начнется в апреле. «Вантаан энергия» поднимет цены на 9,5% уже в апреле, «Хельсингин энергия» поднимет цены в мае на 7%. «Фортум Кесто» поднимет цены в апреле на 3%.
Причиной роста цен называется рыночная ситуация, на которую в свою очередь влияют рост цен на энергоносители и неблагоприятная ситуация на гидростанциях в Северной Европе.
В связи с тем, что в настоящее время в счете за электричество 30% приходится на налоги и НДС, около 30% на передачу энергии, то влияние конкуренции заметно снизилось.
«Хельсингин Саномат», 16.4.

 

 

Финский супер-компьютер займет место бумагоделательной машины в г. Каяни. Его стоимость почти 25 млн. евро, а мощность в 10 раз превышает мощность компьютера, установленного в Эспоо в Кейланиеми. Фактически компания «СиЭсСи» (CSC) делает то же самое, что сделал Google в г. Сумма, преобразовывая закрытую бумажную фабрику в компьютерный зал. Благодаря скоростным сетям, место расположения компьютера не имеет никакого значения. Директор-распорядитель «CSC» Киммо Коски считает, что закрытые бумажные фабрики лучше всего подходят для сервисных центров благодаря хорошему обеспечению электроэнергией, а также возможности использовать для охлаждения суперкомпьютера воду из протекающей через город реки Каяанинйоки.
Сам центр предоставит работу всего нескольким людям, но вместе с тем будет содействовать развитию международной деятельности и таким образом повлияет на количество рабочих мест.
Уже сейчас компания «Cern» (европейская лаборатория физики элементарных частиц в Женеве) выразила заинтересованность в переносе своего расчетного центра в г. Каяни.
«Хельсингин Саномат», 14.04.

По итогам 1 квартала 2011 года доля концерна «Нокиа» на рынке интеллектуальных телефонов упала до 26% с 41% за аналогичный период прошлого года. В целом на рынке мобильных телефонов доля «Нокиа» снизилась до 29% с 31% по итогам последнего квартала прошлого года и с 33% - по итогам 1 квартала 2010 г. Прибыль концерна снизилась в 1 квартале т.г. до 439 млн. евро с 488 млн. евро. В то же время оборот за этот же период вырос до 10,4 млрд.евро с 9,5 млрд.евро в прошлом году. По мнению аналитиков, результаты немного превзошли ожидания, что привело к росту акций концерна на 2,5% сразу после объявления квартальной отчетности.
27 апреля концерн «Нокиа» сообщил о сокращении 1400 рабочих мест в Финляндии и 4 000 рабочих мест в мире. В целом это меньше, чем ожидалось. Согласно планам, «Нокиа» не закроет ни одного отделения в Финляндии.
«ЮЛЕ», 22, «Хельсингин Саномат», 28.4.

14 апреля Госсовет Финляндии принял решение предоставить Центрам по развитию предпринимательства, транспорта и защиты окружающей среды ((ELY) полномочия на выделение 5,2 млн. евро для решения вопросов, связанных со срочными структурными преобразованиями в отраслях. 4,5 млн. евро из этой суммы предназначено на инвестиционные проекты развития в морской промышленности в таких регионах страны, как Ууссимаа, Варсинайс-Суоми, Сатакунта, Эстерботния и Северная Эстерботния. Оставшиеся 700 тысяч евро предназначены для развития Восточной Финляндии, а именно региона Коувола.
В морской промышленности данные средства пойдут на расширение и диверсификацию деятельности предприятий отрасли и связанных с ними малых

и средних субподрядных компаний. В регионе Коувола средства предназначены для создания замещающих рабочих мест.
Всего Госсовет зарезервировал в бюджете 2011 года на срочные структурные преобразования 12 млн. евро, из которых 6 млн. было распределено 24 февраля. Сайт Министерства занятости и экономического развития, 14.4.


Российско-финляндские торгово-экономические связи

Банк «Нордеа» прогнозирует рост ВВП России в 2011 г. на 5,4% и резюмирует, что Россия сейчас очень сильна, а политическая ситуация стабильна. В российский «бум» вовлечены крупнейшие финские компании, такие как «Тиккурила», «Нокиан Ренкаат», «Ориола-КД», «Аспо», «ЮИТ», «Фортум», «Стокманн», «Спонда», «Атриа», «Раутаруукки» и «Кеско».
Доля российского рынка в общем объеме оборота очень существенна и составляет 33% для «Тиккурила», 20% «Нокиан Ренкаат», 30% для «Ориола КД» и 22% для «Аспо».
«Нордеа» также напоминает, что «Тиккурила» является самым известным брендом краски в России. Компания «Нокиан Ренкаат» наращивает свою долю рынка в России за счет зимней резины.
«Кауппалехти», 18.4.

Как сообщает газета «ХС», если начатая в марте трехлетняя программа российско-финляндского сотрудничества в сфере нанотехнологий принесет результаты, то в Финляндии появится группа новых экспортноориентированных предприятий и большое количество новых рабочих мест. При развитии проекта интересы партнеров будут продвигаться в остальную Европу, США и Азиатско-Тихоокеанский регион. Страны объединяют усилия, чтобы лучше использовать свои сильные стороны: российская наука, капитал и природные ресурсы объединятся с финским опытом коммерциализации продукции. Кроме того, российским компаниям легче выйти на широкий рынок ЕС, если они создадут дочерние предприятия в Финляндии. На первый год программы МИД Финляндии зарезервировал полмиллиона евро. Кроме того, следует отметить, что в прошлом году «Роснано» и финский фонд промышленных инвестиций «Теоллисууссийойтус» договорились об инвестировании в нанотехнологические предприятия России и Финляндии 50 млн. евро.
«Хельсингин Саномат», 22.4.

Компания «Раутакеско» открыла в Санкт-Петербурге свой 10-й магазин стройматериалов. Компания в дальнейшем не намерена увеличивать количество магазинов, а лишь планирует подобрать более крупные помещения для ряда открытых еще в 2005 году магазинов. Доля компании на

петербургском рынке розничной торговли стройматериалами и товарами для дома составляет 20%. «Раутакеско» пытается активно использовать то, что в России принято строить многоэтажки в виде «бетонных стен», а далее жильцы сами по своему вкусу доделывают квартиры, и поэтому имеется высокий спрос частных лиц на стройматериалы. Теперь «Раутакеско» планирует свой рост в других регионах России. Например, в Москве будет открыто в этом году еще 2 магазина. Кроме того, у компании есть магазины в Ярославле, Туле и Калуге. Всего в планах компании - иметь к концу 2015 года 25 магазинов в России с общим оборотом 800 млн. евро. Ранее, в начале апреля концерн «Кеско» уже сообщил о своих намерениях выйти и на российский рынок товаров повседневного спроса, открыв в 2012-13 гг. по два гипермаркета в Москве и Санкт-Петербурге.
«Кауппалехти», 21.4.


Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
апрель 2011 г.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ