russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 мая 2011 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

Согласно свежему прогнозу развития мировой экономики, выполненному МВФ, к 2016 году государственный долг Финляндии превысит границу в 61% от ВВП. В докризисном 2008 году госдолг составлял всего 34% от ВВП. По сравнению со многими крупными мировыми экономиками ситуация с государственными финансами в Финляндии оценивается как относительно благоприятная. Вместе с тем МВФ дает рекомендации по сокращению роста госдолга, для этого, по оценкам МВФ, в текущем десятилетии потребуется принятие мер на сумму в 6,6% от ВВП. Именно на такую сумму необходимо увеличить доходы или сократить расходы.
«Кауппалехти», 03.05.11

В газете «Кауппалехти» от 02.05.2011 опубликовано интервью с исполнительным директором энергетического концерна «Фортум» Тапио Куула, в котором он рассказал об инвестициях компании в России. Т.Куула отмечает, что предпосылкой для столь крупномасштабных инвестиций в энергетический рынок России стало прямое и непринужденное общение с высшим руководством России. Куула отрицает какую-либо связь между возможностью реализовывать инвестиционный проект в России с обязательствами «Фортума» по возможному приобретению российского атомного реактора. Он говорит, что данный вопрос будет рассмотрен только тогда, когда финские политики примут решение выдать «Фортуму» разрешение на строительство атомной электростанции. В пользу российских реакторов бесспорно говорит хороший опыт их использования на станции в Ловииса. Общий объем инвестиций в строительство АЭС составляет 4-6 млрд. евро, и стоимость реактора составляет значительную часть этого объёма. Т.Куула говорит, что компания не готовила новый список поставщиков, но не отрицает возможное использование российского реактора. В любом случае, он считает, что решение будет приниматься исключительно в «Фортуме».
Т.Куула также отметил, что в настоящее время компания не планирует вести активную работу по включению в Правительственную программу вопроса о строительстве новой АЭС.
«Кауппалехти», 02.05.

Согласно проведенному по заказу газеты «Хельсингин Саномат» опросу, в котором приняло участие 1253 человека, 38% финнов поддерживают предоставление кредита Португалии, 36% выступают против.
Наибольшими противниками предоставления финансовой помощи являются сторонники партии «Истинные финны». Среди них практически 80% - против предоставления кредита. Среди сторонников социал-демократов 37% - за предоставление помощи, 31% - против. Количество поддерживающих предоставление помощи среди сторонников Коалиционной партии и Партии «Центра» примерно одинаковое и составляет около 60%.
«Талоуссаномат», 03.05.

Йорма Оллила заявил, что покинет пост председателя Совета директоров телекоммуникационного гиганта «Нокиа» после собрания акционеров 2012 года. Оллила объявил об этом во вторник на собрании акционеров в Хельсинки.
Тем не менее, он готов продолжить работать на этом посту еще до весны следующего года, если так будет решено на собрании акционеров.
По словам Оллилы, минувший год оказался сложным для «Нокиа», прогнозируется, что следующий год также будет нелегким.
Оллила работал исполнительным директором «Нокиа» в 1996-2006. В этот период компания стал ведущим производителем мобильных телефонов в мире. Председателем Совета директоров «Нокиа» Оллила стал в 2006 году. Он является также председателем Совета директоров нефтяной компании «Шелл».
«Хельсингин Саномат», 04.05.

Согласно статистическим данным Ассоциации лесной промышленности, объём закупок древесины у частных лесовладельцев составил в апреле менее 1 млн. м3, что на 15% меньше, чем в марте. Представители лесной промышленности считают, что если ситуация с предложением древесины на внутреннем рынке страны не улучшится, необходимо будет увеличивать её импорт. В противном случае лесная промышленность остановится.
Цена на древесину выросла в апреле на 3-5% по сравнению с мартом. Цена хвойного пиловочника была в среднем 55 евро, а балансов – 16-19 евро за 1 м3.
Затишье на рынке продаж древесины объясняется тем, что лесовладельцы находятся в ожидании повышения цен, которые по-прежнему далеки от пиковых показателей 2007 года, когда цена 1м3 превышала 70 евро. Наибольшие затруднения испытывают мелкие и средние лесозаводы, у которых запасов древесины хватит до летних отпусков. Ассоциация лесозаводов предлагает даже начать обязательные рубки. Крупные лесопромышленные компании выступают против них, так как они наверняка приведут к остановке торговли лесосырьём.
Самостоятельные лесозаводы, напротив, надеются на оживление рынка путём повышения цен на балансы. Крупным компаниям эта идея не нравится, так как это снизит рентабельность целлюлозно-бумажной промышленности.
«Хельсингин Саномат», 7.05.

Согласно предварительным данным таможенной статистики Финляндии, в марте финский экспорт продолжал расти. Стоимость экспорта выросла более чем на треть по сравнению с мартом прошлого года, составив почти 5,1 млрд. евро. Экспорт вырос почти по всем группам товаров. Частично такой рост объясняется прошлогодней весенней забастовкой докеров.

Почти на треть вырос в марте и импорт, составив более 5,5 млрд. евро и достигнув докризисного уровня. Особенно вырос импорт нефтепродуктов и металлопродукции.
Дефицит торгового баланса в марте оказался, таким образом, исключительно большим – 455 млн. евро.
«Кауппалехти», 10.05.

Компания «Kone» оформляет сделку по приобретению 40% акций совместной китайской компании по производству лифтов «Giant Kone Elevator», после чего увеличит свою долю в этой компании в два раза. Первые 40% акций финская компания приобрела ещё в 2005 году. Тогда китайская компания производила и устанавливала ежегодно чуть более 1000 лифтов. Сегодня объём производства составляет около 10 тысяч лифтов в год.
Сумма нынешней сделки составляет 99 млн. евро, и за «Kone» остаётся право выкупить и оставшиеся 20% акций.
Благодаря данной сделке, доля «Kone» на китайском рынке увеличится до 14% и компания войдёт в тройку самых крупных в Китае производителей лифтов. Это очень значимо, если учесть, что более половины новых лифтов Китай закупает за рубежом.
В прошлом году портфель заказов компании «Giant Kone» составил 215 млн. евро, а торговый оборот 170 млн. евро.
«Кауппалехти», 10.05.

Управление материального снабжения сухопутных войск Финляндии намерено прекратить сотрудничество с производителем грузовиков – компанией «Сису Ауто». Согласно получившему огласку рапорту, на протяжении определённого времени в поставках и в качестве грузовиков «Сису» выявлялись серьёзные недостатки. В документе говорится, что недостатки связаны, в частности, с безопасностью, с запуском двигателей, сроком эксплуатации аккумуляторов, а также не совсем хорошим обзором из кабины водителя.
Управление материального снабжения даже рекомендует не заказывать больше грузовиков у компании «Сису Дефенс Ою».
Комментируя эту информацию, Министр обороны Финляндии Юри Хякямиес, пообещал детально разобраться с вопросом качества. В то же время, Хякямиес встал на защиту заключённых соглашений на поставку грузовиков, обосновав это тем, что для армии необходимо заказывать продукцию у отечественной промышленности. Он также не согласился с утверждением, что грузовики «Сису» представляют угрозу для дорожной безопасности.
Компания «Сису», в свою очередь, отвергает критику, обвиняя Оборонительные силы в том, что они сами запутали поставки.
Речь идёт о заказе почти 300 грузовиков марки «Сису» в 2008-2009 гг.
«Кауппалехти», 10.05., Новости «ЮЛЕ», 10.05.


Российско-финляндские торгово-экономические связи

Компания «Оутотек» поставит гидрометаллургическому комбинату в Амурской области России основное оборудование по выщелачиванию золота под давлением, четыре автоклава со вспомогательным оборудованием, а также систему автоматизации. Договор подписан с третьей по величине компанией в России по добыче золота «Покровский майн», которая входит в группу «Петропавловск». Сумма сделки не разглашается. Оборудование планируется поставить в течение 18 месяцев.
«Верккоуутисет», 06.05.


Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
май 2011 г.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ