russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 31 мая 2011 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

По данным ОЭСР, рост экономии Финляндии в этом году составит 3,8%, а в следующем – 2,8%. По мнению организации, Финляндии удастся достичь бюджетного баланса в 2013 году. Рост экономики Финляндии в этом году будут выше, чем в среднем по еврозоне, который составит 2%. Мировой рост экономики оценивается в 4,2%, что несколько ниже показателя прошлого года – 4,9%. На 2012 год ОЭСР прогнозирует рост мировой экономики на 4,6%. Основными положительными составляющими роста экономики Финляндии ОЭСР оценивает экспорт, частное потребление и жилищное строительство.
Новости «ЮЛЕ», 25.5.

Очередной «Барометр финско-российской торговли» опубликовала Финско-Российская торговая палата. Экспорт в Россию, импорт из России и бизнес в России выросли за последнее полугодие примерно у половины опрошенных компаний.
Несмотря на то, что новые и дополнительные инвестиции в России незначительно увеличились с осени 2010 года, в следующем полугодии количество инвестиций возрастет, особенно, в дочерние компании, в которые собираются инвестировать 22% опрошенных компаний. 5% планируют инвестиции в производственные мощности, столько же - в совместные предприятия, 1% опрошенных собираются инвестировать в торговлю.
Среди основных трудностей, отмеченных респондентами, остаются таможня и бюрократия.
«Хельсингин Саномат», 18.05.

Компания «УПМ» инвестировала около 15 млн. евро в предприятие по производству тонкой мелованной бумаги на заводе Кюми в Коувола. Бумага предназначена, в частности, для поставок в Швецию и Россию. Новое производство будет запущено этой осенью.
Новости «ЮЛЕ», 25.5.

Судостроительная компания «ЭсТиЭкс Финланд» получит от государства субсидию в размере чуть более 11 млн. евро на поддержку инновационных решений при проектировании и строительстве нового парома для компании «Викинг Лайн». Такое решение приняла финансовая комиссия Госсовета страны.
Новости «ЮЛЕ», 26.5.

Согласно ежегодному обзору журнала «Талоусэлямя» по 500 крупнейшим финским компаниям, их совокупные инвестиции находятся на более низком уровне, чем это было в годы кризиса 1990-х годов. Компании лишь начинают выходить из продолжавшегося 2 года кризиса. Уровень инвестирования по отношению к объему товарооборота компаний составил в прошлом году 3,6%. 500 крупнейших предприятий совместно инвестировали 12 млрд. евро, из которых большая часть инвестиций была сделана за границей. Крупнейшие инвесторы – концерны «Фортум», «Несте Ойл» и «Нокиа». Общий оборот 500 крупнейших компаний составил в прошлом году 334 млрд. евро, что на 6% больше, чем в предыдущем году. Лидером является «Нокиа» – 42,4 млрд. евро.
Новости «ЮЛЕ», 27.5.

25 мая состоялась церемония начала работ на золотом прииске Пампало в муниципалитете Иломантси. Владелец прииска - Шведская компания «Эндомайнз» инвестировала в шахту и обогатительное предприятие около 20 млн. евро. Когда объем добычи золота на прииске выйдет на планируемый уровень (1000 кг в год), Финляндия, обойдя Швецию, станет крупнейшим производителем золота в Европе, поскольку общий объем добычи золота составит 7000 кг в год. Исполнительный директор компании Маркус Экберг оценивает, что общая добыча золота в стране в дальнейшем может достигнуть и 10 тонн в год, если осенью этого года будет запущен в работу еще один золотой прииск – Лайвакангас в муниципалитете Раахе. После этого всего в Финляндии будет 6 рудников по добыче золота.
«Этеля-Саймаа, 25.5.

Газета «Кауппалехти» публикует материал о развитии в Финляндии производства деревянных элементов по технологии «CLT», что в переводе означает «прекрасно клееная древесина». Доски в несколько рядов клеятся слоями, образуя домостроительные элементы общей толщиной до 40 см, из которых могут возводиться даже 8-10 этажные деревянные дома. В настоящее время в Финляндии лишь около 500 многоквартирных деревянных жилых домов высотой в несколько этажей, в то время, как, например, в Швеции около 17% многоэтажных жилых домов построены из деревянных конструкций. Это - перспективный рынок, особенно принимая во внимание, что из дерева можно строить и офисные здания, и коммерческую недвижимость. Концерн «Стора Энсо» еще пару лет назад запустил в строй завод по производству деревянных элементов в Австрии, там же компания строит и второй завод. Кроме того, в конце прошлого года компания купила такое производство в Финляндии в местечке Пялкяне под г. Раахе. Этой весной в Финляндии приняты новые строительные и противопожарные нормы, позволяющие строить многоэтажные дома из деревянных панелей. Эти дома возводятся очень быстро, так как из производственных цехов выходят готовые строительные элементы, оснащенные окнами, дверями и теплоизоляционными элементами. Следует отметить, что в настоящее время в Лондоне строится восьмиэтажный дом из деревянных элементов компании «Стора Энсо».
«Кауппалехти», 26.5. 

Компания «Руукки» на своих предприятиях в Алаярви и Вимпели первой в мире начинает производство интегрированных в фасад зданий солнечных панелей. В условиях Финляндии такая система, интегрированная в поверхность фасада площадью в несколько сотен квадратных метров, может произвести в год до 18 тысяч КВт-часов энергии, что достаточно для нужд обогреваемого электричеством частного дома средних размеров. Руководство компании ожидает спроса со стороны владельцев производственных, офисных зданий и от частных домовладельцев. Первые системы будут поставлены уже этим летом. Компания намерена провести маркетинг своей новой продукции и в странах Центральной Европы.
Новости «ЮЛЕ», 27.5.

Компания «АББ Финланд» верит, что производство преобразователей для систем солнечной электроэнергетики будет для нее бизнесом, который принесет сотни миллионов евро уже в ближайшие годы. Это оборудование компании предназначено для преобразования с высоким КПД полученной от солнечных батарей электроэнергии в переменный ток, который может быть подключен для питания стандартной электросети. Производство таких преобразователей налажено главным образом на заводе компании в Питяямяки в Хельсинки, а самые маленькие образцы выпускаются на заводе в Таллине, поскольку на заводе в Питяямяки не достает производственных площадей. Как
утверждает исполнительный директор компании «АББ» Тауно Хейнола, в настоящее время стоимость произведенных преобразователей составляет лишь десятки миллионов евро, но это - очень быстро растущий сегмент рынка, и в ближайшие годы их производство многократно увеличится.
«Кауппалехти», 27.5.

Российско-финляндские торгово-экономические связи

Транспортная компания «Транспойнт», входящая в концерн Государственных железных дорог (ВР), перевела свои грузовики в российский реестр. Одновременно с этим водителей перевели в российскую систему оплаты труда. Цель данной меры - улучшить позиции компании на рынке грузовых перевозок России, заявило руководство «Транспойнт». В начале февраля в программе телеканала МТВ3 рассказывалось о том, что «Транспойнт» оплачивает труд российских водителей компании по российским расценкам. Руководство компании признало факт дискриминации российских водителей и пообещало исправить ситуацию. После этого российские водители стали получать финскую зарплату. Теперь, после перевода грузовиков компании в российский реестр, уровень зарплат российских водителей «Транспойнт» будет соответствовать общему уровню зарплат в России. По словам директора компании «Транспойнт» Эрика Сёдерхольма, 90% экспортных перевозок осуществляется российскими компаниями и лишь 6% перевозок находится в руках финских компаний. 95% этих финских фирм используют российскую рабочую силу.
Новости «ЮЛЕ», 27.5.

Россияне признаны самыми активными туристами в Финляндии. По данным статистического центра, количество ночевок российских туристов в марте текущего года в Финляндии выросло на 36% по сравнению с мартом прошлого года. Количество ночевок среди всех иностранных туристов выросло в марте на 10 %. Помимо россиян, значительно чаще стали ночевать в Финляндии норвежцы – рост составил 27 %. В свою очередь, реже останавливаться на ночь в Финляндии стали эстонцы, итальянцы и британцы. Самой большой группой иностранных туристов, ночующих в Финляндии, по-прежнему, остаются туристы из России. На втором месте идут немцы, на третьем – шведы. Наиболее заметное увеличение ночевок наблюдается в Южной Карелии и Кюменлааксо, то есть в провинциях на восточных границах Финляндии.
Агентство бизнес-новостей 19.05.

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
май 2011 г.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ