russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 июня 2011 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

Продолжается формирование нового состава Правительства страны. Хотя на данный момент этот вопрос ничуть не продвинулся по причине того, что 1 июня две партии – СДП и Союз левых сил - покинули стол переговоров и ситуация зашла в тупик. Коалиционная партия и левые партии не смогли найти компромисса по налоговой политике. Главный консультант-переговорщик Юрки Катайнен (Коалиционная партия) предложил взять тайм-аут на несколько дней.
Партии «Центра» и «Истинных финнов», объявившие ранее об уходе в оппозицию, получили приглашение к участию в переговорах. Председатель партии «Истинные финны» Тимо Сойни отвечает пока, что главным условием «Истинных финнов» по-прежнему остаётся отказ от помощи экономикам стран, оказавшихся в тяжёлой экономической ситуации.
Говоря о международных оценках ситуации, Финляндию уже называют Северной Бельгией.
Новый этап переговоров по формированию правительства начался 13 июня. Это - вторая попытка Юрки Катайнена сформировать правительство на основе шести партий. В текущих переговорах участвуют, помимо Коалиционной партии, СДП, Левый союз, Союз «зеленых», Шведская народная партия и христианские демократы.
По словам главы переговоров, председателя Коалиционной партии Юрки Катайнена, новое правительство должно быть сформировано к пятнице.
Как заявила глава СДП Ютта Урпилайнен, к пятнице должна быть готова, как минимум, программа нового Правительства. Урпилайнен выразила надежду на то, что на этот раз удастся договориться по экономическим вопросам.
13 июня в помещении Госсовета прошла встреча лидеров 6 партий, в ходе которой было достигнуто согласие по вопросам экономики. По словам Юрки Катайнена, председатели шести партий достигли договоренности о стабилизации госэкономики и о главных линиях экономической политики, но пока не будут разглашать детали договора.
Ю.Катайнен, в частности, не захотел прокомментировать вопрос об уровне налога на добавленную стоимость. Коалиционная партия требует повышения НДС, а левые партии категорически против этого, что привело к тупику на переговорах по формированию правительства полторы недели назад.
Ю.Катайнен подчеркнул, что следующему составу Правительства придется осуществить как сокращение расходов, так и повышение налогов в целях стабилизации экономики.
По словам Ю.Катайнена, лидеры партий хотят еще обсудить эти вопросы в руководящих органах этих партий. Как отмечалось ранее, правительственные переговоры продолжатся 14 июня в рабочих группах в Доме сословий.
«Хельсингин Саномат», 2-14.6, Новости «Юле» 13.6 

Консультационная компания «Делойтте» и университет «Аалто» из Хельсинки подготовили исследование о нынешней экономической ситуации в Финляндии. Согласно данному исследованию, необходимо ускорить процесс коммерциализации инноваций. Проблемы «Нокиа» говорят о том, что данный сектор нуждается в новых локомотивах.
В 2009 году количество работающих в крупных финских компаниях за рубежом превысило количество работающих в Финляндии. Если посмотреть на развитие этих показателей, то можно заметить, что за рубежом количество рабочих мест неуклонно растёт. В Финляндии происходит обратный процесс – наблюдается их сокращение.
Продолжающаяся вот уже 20 лет глобализация изменила положение компаний и государств. Многие развитые страны в течение этого периода сильно задолжали или продолжают делать долги. Вследствие этого ослабла способность государств предложить своим гражданам услуги, обеспечивающие их благополучие. В то же время, укрепилось положение крупных компаний. Они сегодня не так уже зависимы от помощи своих государств или успехов. Это хорошо видно в Финляндии, где у многих крупных компаний дела обстоят прекрасно, хотя на перспективах самой страны лежит отпечаток растущей неопределённости.
Сегодня во многих странах, например, в Финляндии, существует большая угроза, что в политике подойдут к такой черте, которая не позволит обществу приспособиться к изменениям мировой экономики и демографической структуры.
Говоря о нынешней ситуации, руководитель бюро «Financial Times» в Брюсселе Петер Шпигель очень точно характеризует политическое противостояние: с одной стороны находятся глобалисты и локалисты, т.е. защитники свободной торговли и свободолюбивых идей, а с другой – защитники своей страны и традиционных ценностей. Встречная волна настолько сильна, что она заставляет, по крайней мере, умных политиков и руководителей прислушиваться к словам рядовых граждан.
Поэтому сейчас необходимо скорее сформировать Правительство, которое должно будет подумать, как заострить стратегию роста экономики. Слабые и кратковременные Правительства означают возврат в 70-е гг., когда Финляндия не входила в группу преуспевающих государств.
«Хельсингин Саномат», 5.06, «Кауппалехти», 6.06.

Согласно данным статистики, в первом квартале текущего года продолжился рост общего объёма производства в Финляндии. ВВП вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом и на 5,5% по сравнению с первым кварталом прошлого года.
Локомотивом роста явились увеличение инвестиций и возрождение сферы строительства. Частное потребление выросло в первом квартале на 2,3% по сравнению с соответствующим периодом 2010 года.
«Кауппалехти», 6.06.

Банк «Сампо» опубликовал прогноз, согласно которому ВВП Финляндии в 2011 году вырастет на 3,6 %, что выше показателя еврозоны.
В то же время отмечаются увеличивающиеся глобальные экономические угрозы, такие как рост задолженности развивающихся экономик, народные волнения в арабском мире, а также плохой прогноз нового урожая, что, по мнению экспертов банка, будет создавать напряженность на финансовых рынках.
Уже два года в Финляндии отмечается подъем, в январе-марте ВВП был на 5,5 % выше, чем год назад. Уровень безработицы в начале года был около 8%, и ожидается её снижение до 7% в следующем году. Инфляция в текущем году ожидается на уровне около 3%, но в следующем году она должна опуститься ниже 3 %.
Ситуация с долгами и дефицитом госбюджета в Финляндии будет относительно сдержанной. Внешнеторговый баланс останется положительным.
«Верккоуутисет», 13.6.

Полным ходом продолжается осуществление проектов по строительству энергетических объектов по производству электроэнергии, тепла или биодизельного топлива, работающих на биомассе и отходах. В Финляндии заказано три станции, и ещё две - на стадии рассмотрения.
В Финляндии в этом сегменте поставок конкурируют компании «Метсо», «Андритс» и «Фостер Велер». Речь идёт о рынке в сотни миллионов евро. Компании «Метсо» удалось выиграть тендеры на поставку оборудования в г. Лахти и г. Вааса.
Ожидается, что в ближайшее время откроется рынок во Франции и Великобритании. Германия представляет собой отдельный вопрос в свете последних энергетических решений.
Компания «Метсо Пауэр» продала свои технологии дегазирования энергокомпании «Лахден энергия» (мощность будущей станции 160 МВт) и энергокомпании в Гётеборге (мощность 100 МВт). Электростанция в г. Лахти, запуск которой планируется в будущем году, является самой крупной в Финляндии, где будет опробована газовая технология. При этой технологии из отходов сначала производят газ, который потом сжигается для производства электроэнергии и тепла. «Метсо» поставит также оборудование для электростанции мощностью 140 МВт в г. Вааса, что позволит компании «Васкилуодон Войма» сократить потребление каменного угля на 25-40%.
По словам директора маркетинга компании «Метсо» Ристо Лехтимяки, нынешняя технология компании вполне может быть осуществима и на блоках мощностью в 300 МВт, и в технических разработках «Метсо» опережает своих конкурентов.
В конце года г. Хельсинки примет решение о том, будет ли город выполнять ремонт старой электростанции в районе Ханасаари, или построит новую станцию в Вуосаари с использованием новой газовой технологии. Здесь партнёром Хельсинки выступает компания «Похьёлан Войма», поэтому решение по выбору нового оборудования для г. Вааса может показать направление развития и для г. Хельсинки.
Эта же технология будет использоваться и для производства биодизельного топлива на проектируемых сегодня предприятиях.
«Кауппалехти», 6.06.

Российско-финляндские торгово-экономические связи

Финская компания «Myllyn Paras» приобрела у международной компании «Coalco Development» земельные участки площадью 12 гектаров и 5 гектаров в городском округе Домодедово, входящие в проект комплексного освоения территорий "Большое Домодедово".
На участке 12 гектаров компания «Myllyn Paras» планирует строительство завода по производству пищевых продуктов из злаковых зерновых культур, а на участке 5 гектаров будет построен коттеджный поселок для персонала завода.
Начало строительства завода планируется в третьем квартале 2011 года, а окончание - в четвертом квартале 2012 года. Объем инвестиций в строительство составит 33 миллиона евро.
Компания «Myllyn Paras» образована в 1928 году. Компания производит, продает и поставляет на рынок муку, хлопья, крупу и макароны, а также свежезамороженное тесто и кондитерские изделия. Два завода расположены в городе Хювинкяя в Финляндии, один - в Московской области. Штат «Myllyn Paras» - более ста человек. Компания обрабатывает 75 тысяч тонн зерна ежегодно.
Пресс-релиз компании «Myllyn Paras» 10.6.

Алтайское племпредприятие КФХ "Наука" из Егорьевского района, которое занимает лидирующие позиции среди племпредприятий Алтайского края, планирует увеличить маточное поголовье за счет покупки в Финляндии коров герефордской породы. В планах - покупка 100 животных. Осенью этого года их завезут из Финляндии. Специалисты уже произвели отбор племенных животных.
Впервые КФХ "Наука" приобрело коров этой породы в 2003 году, в хозяйство было завезено 15 голов. Год от года поголовье в хозяйстве увеличивалось.
Пресс-служба Алтайского края, 10.6.


Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
июнь 2011 г.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ