russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 17 июля 2011 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

В Хельсинки состоялась очередная конференция руководителей ведущих европейских компаний. Встреча европейской бизнес-элиты проводится в Финляндии с 2003 года. Форум «European Business Leaders Convention» собрал около 100 директоров компаний и влиятельных экономистов. Модератором встречи выступил председатель Совета директоров «Нокиа» Йорма Оллила.
Александр Стубб, участвующий во встрече в новой роли Министра внешней торговли Финляндии, на пресс-конференции признал, что ЕС переживает тяжёлый кризис. Он считает его не кризисом евро, а кризисом долгов, высказался против протекционизма и признался, что является непоколебимым сторонником свободной торговли. А. Стубб отметил важность либерализации торговли. По его мнению, в торговой политике постоянно надо помнить о внутреннем рынке ЕС. Внешняя торговля для такой страны, как Финляндия, очень важна, так как половина объёма ВВП формируется за счёт экспорта.
А.Стубб сообщил также, что в ближайшее время он планирует встретиться с 30 исполнительными директорами наиболее важных финских экспортных компаний. Цель данной встречи – рассмотреть проблемы экспорта и попытаться найти их возможные решения. Он собирается создать группу советников из ведущих директоров в сфере экспортной торговли, с которыми планирует совершать ежемесячно одну или две поездки, цель которых способствовать развитию экспорта.
«Хельсингин Саномат», 01.07., «Кауппалехти», 01.07.

По данным Статистического центра Финляндии, объем новых промышленных заказов за январь-май 2011 г. вырос на 24,1%. Заказы в металлообработке выросли на 20,1%. Лесоперерабатывающая промышленность сократила объем новых заказов на 3,1%.
«Верккоутисет», 11.07.

По данным Статистического центра Финляндии, объем промышленного производства за январь-май 2011 г. вырос на 4,3%, в горнодобывающей промышленности рост составил 39,4%, в химической – 18,6%, в пищевой – 5,6%, в металлургической – 4,8%, в лесоперерабатывающей – 2,5%
«Верккоутисет», 11.07.

Согласно уточненным данным Статистического центра Финляндии, ВВП Финляндии вырос в 2010 году на 3,6%, что на 0,5% выше, чем по предварительным данным, опубликованным в марте текущего года. Тем не менее, последствия кризиса еще не преодолены, так объем производства пока еще почти на 5% ниже, чем в докризисный 2008 год.
Параллельно с ростом ВВП продолжает расти инфляция. В июне инфляция составила с начала года 3,5 %. Больше всего возросла стоимость продуктов питания, туристических путевок и процентные ставки по кредитам.
Новости «ЮЛЕ», 14.07.

«Новый манекен экспортной промышленности» - под таким заголовком газета «Кауппалехти» опубликовала интервью с новым Министром по делам Европы и внешней торговле Александром Стуббом, в котором он ставит перед собой задачу в течение ближайших четырех лет сделать все, что в его силах, чтобы доля экспорта Финляндии превысила нынешние 40% от ВВП страны. На практике это означает, что он намерен каждый месяц организовывать 1-2 поездки с целью продвижения финского экспорта по всему миру. А. Стубб подчеркивает роль государства в продвижении экспорта, особенно на рынках за пределами ЕС и США, в частности «мускулы государства» нужны прежде всего в Азии, Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Россию А. Стубб собирается с такими визитами посещать 4-5 раз в год.
«Кауппалехти», 14.07.


Российско-финляндские торгово-экономические связи

Завод компании «АББ Финланд» в Вуосаари изготовит четыре азиподных двигателя для двух российских арктических ледоколов, строительство которых в настоящее время осуществляется компанией «STX Europe» на принадлежащей России верфи в г. Хельсинки. Стоимость заказа составляет около 30 млн. евро.
Директор компании «АББ Марин» Юха Коскела считает позитивным, что российская сторона начала сотрудничество с покупки азиподов. Ю. Коскела характеризует этот заказ, как перспективное событие в отношениях с Россией.
«Кауппалехти», 01.07.

Газета «Кауппалехти» сообщила на прошлой неделе, что западные банки испытывают определённые трудности в своей деятельности в России. Согласно сообщению, из России ушли или уходят такие банки как «Сантандер», «Барклэйс» и ряд других. «Ханделсбанкен» подтвердил о сокращении своей деятельности в России. Кроме того, «Сведбанк» прекращает летом 2011 г. обслуживание частных клиентов.
В ответ на это банк «Нордеа» заявил, что удовлетворён бизнесом в России. У «Нордеа» в настоящее время насчитывается в России 48 офисов, 1700 сотрудников и 61 000 клиентов. Общий объём кредитов в России составляет чуть менее 4 млрд. евро.
«Кауппалехти», 01.07.

Машиностроительная компания «Метсо» заключила контракт с ОАО «Группа Илим» на модернизацию и поставку основных компонентов для автономной меловальной установки. Запуск производства мелованной бумаги запланирован на второй квартал 2013 года. Новая бумагоделательная машина будет установлена на заводе группы в городе Коряжма. После модернизации производства планируется выпуск 150 тыс. тонн офисной, а также 50 тыс. тонн офсетной бумаги в год.
«Кауппалехти», 07.07.

На верфи в г. Выборге начато строительство двух многофункциональных ледокольных судов, которые судоходная компания «Совкомфлот» заказала на совместном предприятии «Арктех Хельсинки Шипярд». На Выборгской верфи будет собрано 17 корпусных секций, на Хельсинской – 4 секции. Работы на Хельсинской верфи начнутся в конце августа, а закладка киля – в январе 2012 года.
Сайт Ассоциации морской промышленности Финляндии, 12.07.

В ближайшие годы между Финляндией и Россией будет действовать новый грузовой железнодорожный маршрут через Иматру-Светогорск, куда будет переведено все грузовое железнодорожное сообщение между двумя странами, которое ранее пересекало границу на участке Вайниккала-Бусловская. Ранее через Иматру-Светогорск перевозились лишь лесоматериалы из России в Финляндию. Для этого в 2012 или 2013 году будет закончено строительство нового участка дороги Лосево-Каменногорск протяженностью 62 км. Кроме того, на российской территории будет сделан двухпутным участок Каменногорск-Выборг. Таким образом, через Лосево и Каменногорск Россия также организует перевозки нефти в порт Выборга. Изменение грузового маршрута потребует инвестиций и на финской территории. Около 270 млн. евро потребуется для преобразования участка Луумяки-Иматра в двухпутную магистраль, однако, Правительство Финляндии пока еще не приняло решение по этому вопросу.
Следует отметить, что компания «Финские железные дороги» (VR) уже давно пытается привлечь к себе грузоперевозки, которые сейчас во многом осуществляются автотранспортом. Так, в конце июля 2011 г. из Финляндии в Москву будет организован поезд, который повезет полуприцепы автотрейлеров.
«Хельсингин Саномат», 15.07.


Торгово-производственная деятельность финских фирм

Судостроительная компания «STX Finland» подписала контракт с компанией «ESL Shipping», которая входит в концерн «Аспо», о модернизации оснащения барж. Чуть ранее, в феврале этого года, компания «ESL Shipping» заключила новый многолетний договор с компанией «Раутаруукки» на перевозку сырьевых материалов в Балтийском море, вследствие чего «ESL Shipping» сообщила о модернизации барж летом 2011 года.
Работы планируется осуществлять на верфи «Арктех Хельсинки». Первые две баржи прибыли на верфь в Хельсинки 27 июня 2011 года. Следующие суда прибудут примерно через неделю. Работы начались незамедлительно и завершатся в конце августа. На всех шести судах планируется обновить автоматику, палубу и выполнить ряд других ремонтных работ.
Сайт Ассоциации морской промышленности, 01.07.

1 июля британская авиакомпания «Flybe» и финская «Finnair» после продолжающихся в течение года переговоров сообщили, что они покупают финскую авиакомпанию «Finncomm», на основе которой будет создана новая совместная компания «Flybe Nordic Аb». В связи с покупкой исчезнет и брэнд «Finncomm». Наибольшую власть в компании «Finncomm» будет иметь британская авиакомпания, так как она получит 60% акций. Остальные 40% будет иметь «Finnair». Сама сделка, стоимость которой оценивается в 60 млн. евро, будет оформлена в августе.
«Кауппалехти», 04.07.

Энергетическая компания «Фенновойма» направила запрос на предложение по оборудованию новой АЭС компаниям «Арева» и «Тошиба». Запрос включает поставку и монтаж основного оборудования – реактора и турбины. Окончательную модель поставки «Фенновойма» утвердит на основании предложений и переговоров.
Компания «Фенновойма» выбрала эти компании в качестве возможных поставщиков оборудования ещё в 2008 году и с того времени осуществляет с ними техническое проектирование. Кроме этого, ведутся также технические консультации с другими возможными поставщиками турбинного оборудования – компаниями «Алстом» и «Сименс».
Решение о выборе окончательного места строительства новой АЭС может быть принято в августе-сентябре текущего года после того, как Высший административный суд рассмотрит связанные с этим проектом жалобы.
Первые подготовительные работы на месте будущего строительства могут начаться в конце 2012 года. Новый блок должен быть введён в эксплуатацию в 2020 году. Предварительный бюджет строительства составит 4-6 млрд. евро.
«Кауппалехти», 04.07.

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
июль 2011 г.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ