russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 18 по 31 июля 2011 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

21 июля в Брюсселе, по итогам экстренного саммита ЕС, главы государств еврозоны приняли решение об оказании Греции помощи в размере 159 миллиардов евро, состоящей из 109 миллиардов евро от стран еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ) и 50 миллиардов евро от держателей греческих облигаций, которые будут предоставлены посредством обмена или продажи гособлигаций страны с дисконтом.
Доля МВФ проясняется, поэтому пока точный размер участия Финляндии не известен. Но он составит не менее 1,4 млрд. евро. В операции по спасению проблемного члена ЕС будут принимать участие и частные инвесторы, которые, как предполагается, в добровольном порядке должны согласиться на реструктуризацию долга. В долгосрочной перспективе, до 2020 года, ожидается, что они выделят Греции дополнительно 135 млрд. евро.
Требование Финляндии о кредитных гарантиях было частично удовлетворено. В итоговом документе, принятом по результатам Саммита, отмечается, что возможно требование гарантий от стран-получателей помощи, в случае если это будет признано целесообразным для покрытия рисков стран-участниц Стабилизационного механизма ЕС.
Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен остался доволен достигнутым результатом. Он охарактеризовал многочасовой саммит как «значительный» и «дискуссионный». «Не так часто бывает, что Премьер-министр Финляндии выступает на Саммите лидеров еврозоны по 15 раз», - отметил Катайнен.
Новости «ЮЛЕ», 21.07., 22.07, «Хельсингин Саномат», 22.07.

Согласно данным Статистического центра Финляндии, население страны продолжает расти. На конец июня в Финляндии проживало 5 385 633 человека. С января по июнь 2011 года население страны увеличилось на 10 360 человек. Основной причиной роста населения называется иммиграция. В Финляндию переселились 11 910 человек. Из Финляндии эмигрировали 5 410 человек.
Новости «ЮЛЕ», 26.07.

Согласно данным Статистического центра Финляндии, уровень безработицы в июне 2011 года составил 8,4 процента, что на 0,4 процента меньше, чем в прошлом году. В июне было на 11 000 безработных меньше по сравнению с июнем 2010 года. Всего безработных насчитывается 237 000 человек. Уровень занятости вырос с 70,9% до 71,7%.
Несмотря на падение безработицы и рост занятости прогнозы экспертов насчет достижения цели, указанной в Правительственной программе по сокращению безработицы до 5%, и повышения занятости до 72%, не столь оптимистичны. Говорится о том, что в последний раз уровень занятости в 72% по итогам года был зафиксирован в 1990 году, а безработицы ниже 5% в феврале 1991 года. Экономист Центра экономических исследований Пеллерво Я.Хуовари отмечает, что для достижения этих целей недостаточно просто обеспечения роста экономики. Кроме этого, по его мнению, в Правительственной программе нет и налоговых решений, способствующих обеспечению роста.
Новости «ЮЛЕ», 26.07., «Хельсингин Саномат», 27.07.

На процесс оживления технологической промышленности продолжают оказывать влияние последствия мирового финансово-экономического кризиса, что находит свое отражение в невысоких темпах роста оборотов компаний и сложности в получении новых заказов. Кроме того, рост происходит очень неравномерно по отраслям: в металлообрабатывающей промышленности за январь-апрель 2011 года рост составил 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в электронной и электротехнической - только 3%. При этом количество заказов в двух упомянутых отраслях до начала лета было на 25% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Директор-распорядитель Ассоциации технологической промышленности отмечает, что именно эти две отрасли составляют 30% технологической промышленности.
Большие трудности ожидают компании и в будущем, что связано с последствиями кризиса, которые ощущаются в Америке и в Европе, а именно в Европу идет 70% экспорта продукции предприятий технологической промышленности Финляндии.
«Кауппалехти», 29.07.


Российско-финляндские торгово-экономические связи

Производитель и разработчик оборудования для горнодобывающей промышленности- компания «Оутотек» получила из России крупный заказ на разработку и поставку оборудования для обогащения меди для компании «Михеевский ГОК» в г.Челябинске, входящей в «Русскую медную компанию». Стоимость заказа составляет 60 млн. евро. Поставки оборудования пройдут в 2012-13 гг. Завод будет пущен в строй в конце 2013 года и будет иметь производственную мощность до 18 млн. тонн медной руды в год. Как утверждает президент компании «Оутотек» Пертти Корхонен, новое предприятие будет отличаться высокой энергоэффективностью и низкими производственными издержками.
«Кауппалехти», 18.07.

 

 

Торгово-производственная деятельность финских фирм

По итогам второго квартала 2011 года оборот телекоммуникационного концерна «Нокиа» снизился до 9,3 миллиарда евро (за аналогичный период прошлого года оборот составлял более 10 миллионов евро). Операционная прибыль сократилась с 660 млн. до 391 млн. евро. При этом значительное влияние на положительный результат оказали 430 млн. евро, полученные «Нокиа» от «Эппл» в качестве роялти.
За отчетный период «Нокиа» продала 16,7 млн. смартфонов. Как и ожидалось «Нокиа» опустилась на 3-е место среди производителей смартфонов. Доля «Нокиа» на данном рынке сократились за период с 3 квартала 2010 года до настоящего времени с 38% до 17%. Сейчас на первое место по продажам смартфонов уже вышла компания «Эппл» с 20 млн. проданных телефонов за апрель-июнь 2011 г., на втором месте компания «Самсунг» с 19,2 млн. смартфонов.
Исполнительный директор «Нокиа» Стивен Элоп признал, что результат стал для него разочарованием, однако он верит в лучшее будущее «Нокиа». По его словам: «Главное, что процесс изменений запущен. Также для нас важно, чтобы профессионалы области понимали нашу стратегию в этот переходный период».
Новости «ЮЛЕ», 21.07., «Кауппалехти», «Хельсингин Саномат», 22.07., «Кауппалехти», 01.08.

Согласно отчетам о деятельности во втором квартале 2011 года металлургических концернов «Оутокумпу» и «Раутаруукки», у «Раутаруукки» прибыль выросла почти в два раза с 40 до 69 млн. евро, у «Оутокумпу» убытки составили 169 млн. евро. Причиной этому послужило падение спроса на нержавеющую сталь на основном рынке сбыта «Оутокумпу» в Европе, в частности, в Италии.
«Раутаруукки» прогнозирует рост торгового оборота по итогам 2011 года на 25%. «Оутокумпу» прогнозирует дальнейшее падение объемов торгового оборота и прибыли. Назначенный в апреле 2011 года на должность исполнительного директора «Оутокумпу» Мико Сейтовирта следующим образом комментирует ситуацию: «Очевидно, что руководству компании необходимо обновить стратегию развития в соответствии с существующей в настоящее время конкурентной средой». По его словам, происходят серьезные изменения. В частности, ранее нержавеющая сталь экспортировалась в Азию, а теперь все наоборот – Европа импортирует сталь из Азии. В связи с этим логичным представляются сокращения персонала компании в Европе на 350 человек в течение 2011 года, из них 170 человек будут сокращены в Финляндии и Швеции.
Кауппалехти, 21.07.

Машиностроительные концерны «Карготек» и «Конэкрейнз» также опубликовали результаты деятельности во втором квартале текущего года.
В компании «Конекрейнс» за второй квартал 2011 года оборот вырос до 460 млн. евро (за аналогичный период прошлого года оборота составил 377 млн. евро). Прибыль выросла с 23,4 млн. евро до 25,1 млн. евро. Количество заказов выросло на 24% по сравнению со вторым кварталом прошлого года. По итогам года также прогнозируется рост доходов. Несмотря на положительные результаты более долгосрочные прогнозы «Конекрейнз» не очень благоприятные, что связано с ростом цен на сырье и ростом долгов и бюджетного дефицита в европейских странах и США.
Оборот компании «Карготек» вырос за апрель-июнь 2011 года до 795 мл. евро (638 млн. евро за аналогичный период прошлого года), прибыль выросла с 38,8 млн. евро до 54 млн. евро. Увеличение прибыли произошло за счет роста продаж на азиатском рынке, в особенности, в Китае. За 2 квартал рост заказов составил 4%. По итогам года компания прогнозирует рост прибыли на 20%. Вместе с тем в качестве рисков называется возможное ужесточение ценовой конкуренции.
25 июля «Карготек» сообщил о покупке 49% акций китайской компании «Чайна Крэйн Инвестмент Холдингс Лимитед». Стоимость сделки составила 50 млн. евро. Покупка требует согласования государственных органов Китая, на что потребуется по некоторым данным от 6 до 8 месяцев. Целью покупки стало развитие рынка продаж кранового оборудования по всему миру, рост производственных возможностей и создание новых перспектив для дальнейшего роста.
«Кауппалехти», «Хельсингин Саномат», 22.07., «Кауппалехти», 26.07.

Лесопромышленный концерн «Стора Энсо» опубликовал итоги деятельности за второй квартал 2011 года, согласно которым оборот компании вырос за отчетный период с 2,69 млрд. евро в 2010 году до 2,82 млрд. евро в 2011 году, прибыль сократилась с 224 млн. евро до 216 млн. евро. Стоимость акций компании упала на 5,7%. Несмотря на это, по словам исполнительного директора «Стора Энсо» Йоуко Карвинена, второй квартал был лучшим за последние 10 лет деятельности компании. Основной причиной этому Карвинен назвал рост цен на продукцию. Лишь рост расходов и невыгодный курс валюты не позволил обеспечить рост прибыли. «Именно поэтому мы будем и дальше вести работу по сокращению операционных расходов», - заметил Й. Карвинен. Тем не менее, в связи с долговым кризисом в Европе Карвинен заявляет: «Будущее представляется неуверенным и сложно прогнозируемым».
«Хельсингин Саномат», 22.07.

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
июль 2011 г.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ