russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 августа 2011 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

Оценивая текущую экономическую ситуацию, ведущие финские экономисты считают, что время более медленного экономического роста уже началось. Спада экономики еще не осмеливаются предсказать, но при его наступлении этот процесс будет глубже, и длиться он будет дольше. Экономический спад окажет более сильное влияние на повседневную жизнь, потому что у процентных ставок нет запаса для снижения, а у задолжавшего государства нет потенциала для восстановления.
Вице-президент Ассоциации финских предприятий Тимо Линдхольм считает, что компании еще не успели оправиться от предыдущего кризиса, и их доходность не так хороша, как четыре года назад. В целом, экономическое развитие зависит от того, нормализуется ли ситуация на рынках в ближайшие месяцы.
Т. Линдхольм считает, что любая новая рецессия будет отражаться в первую очередь на компаниях, ориентированных на экспорт, а также в сфере услуг и торговли. По его словам, паника еще не охватила предпринимателей, хотя обстановка более осторожная и нервная, чем до летних отпусков.
Исполнительный директор Центра экономических исследований «Pellervo» Паси Холм прогнозирует, что в этом году рост экономики составит около 3%, а в следующем году - 2%. Он обеспокоен тем, что развитие финской внешней торговли замедлилось в июне. Но, по его мнению, по результатам одного месяца не стоит пока делать глобальных выводов.
«Необходимо искать новые рецепты для повышения темпов роста экономики. Сегодня необходимо принимать политические решения, так как замедленный рост является ядом для занятости. В бюджете на будущий год следует заложить такие предпосылки роста, чтобы они были рассчитаны на более длительную перспективу »,- считает П. Холм.
Но поиск лекарства роста может оказаться делом трудным и мучительным, особенно если замедлится экспорт.
«Кауппалехти», 9.8. Новости «ЮЛЕ», 15.08.

Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен не видит на данный момент необходимости в изменении курса правительства в вопросах экономики. По словам Ю. Катайнена, пока еще рано говорить, потребуются ли новые сокращения расходов и повышение налогов или нет.
Правящие партии при составлении программы Правительства договорились скорректировать экономическую политику Правительства при ухудшении макроэкономических показателей.
Критики говорят, что экономическая программа Правительства изначально была слишком оптимистической.
Премьер-министр Ю. Катайнен признает, что ситуация в экономике - тревожная. Он отвергает предложение председателя Еврокомиссии Жозе


Мануэля Баррозу и комиссара ЕС по экономике Олли Рена о расширении временного кризисного фонда ЕС.
Министр финансов Ютта Урпилайнен (СДП) также считает, что мрачные перспективы экономики пока не дают повода для коррекции экономического курса Финляндии. По её словам, на рынках сейчас царит атмосфера глубокого недоверия, и правительство пристально следит за развитием ситуации.
Новости «ЮЛЕ», 8.8.

В Сочи состоялась встреча Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина с Премьер-министром Финляндии Юрки Катайненом. Ю. Катайнен впервые приехал в Россию в качестве главы правительства Финляндии.
Главы правительств двух стран обсудили двусторонние отношения между странами, а также вопросы сотрудничества между Европейским Союзом и Россией.
Стороны отметили, что Финляндию и Россию традиционно связывают хорошие отношения. Объём российско-финляндского товарооборота за пять месяцев этого года вырос на 24 %, составив 7,6 млрд. долларов США.
Подтвержден заказ двух ледоколов у Финляндии, успешно осваиваются инвестиции финского энергоконцерна "Фортум" в Тюменской и Челябинской областях. В. Путин пригласил Ю. Катайнена на пуск нового энергоблока на Челябинской ТЭЦ-3 в начале следующего года.
На встрече была также затронута тема международного экономического кризиса. Ю. Катайнен и В. Путин были единого мнения о том, что с кризисом можно справиться лишь путем жестких экономических мер.
Путин посоветовал не пугать новым экономическим кризисом. «Мы видим, что на международных рынках наблюдается нервозность, турбулентные процессы, но мы многое можем сделать для того, чтобы в наших двусторонних связях все шло ритмично, по плану, и все было на подъеме», - сказал В. Путин.
По словам В. Путина, Россия готовится на случай кризиса путем увеличения золотовалютных резервов. «Если будет нужно, Центробанк и Минфин добавят необходимый объем ликвидности на рынке»,- заявил Путин.
Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен признал, что избежать излишнего пессимизма трудно в условиях, когда надо говорить правду. Существует опасность, что потребители станут слишком осторожными и перестанут расходовать деньги.
Ю. Катайнен выступил в защиту Финляндии в вопросе спасения кризисных стран еврозоны. Он подчеркнул, что без кредитных гарантий Финляндия больше не даст денег, невзирая на возможные последствия.
Юрки Катайнена в поездке сопровождал министр по делам Европы и внешней торговли Финляндии Александер Стубб.
Новости «ЮЛЕ», 9.8.

 

По предварительным данным таможенной статистики Финляндии, объем финского экспорта в июне вырос лишь на 1% по сравнению с июнем 2010 г., а импорт вырос на 8 % (в мае рост импорта составил 29%). Отмечается снижение экспорта товаров электротехнической и целлюлозно-бумажной промышленности.
Подчеркивается, что в июне увеличился импорт из стран, не входящих в ЕС, в частности, из США, Канады, Норвегии, России и Китая. Финский экспорт в Германию и Швецию снизился, в Россию остался неизменным, а в Норвегию и Канаду вырос.
В июне рост промышленного производства почти остановился. По сравнению с июнем прошлого года рост составил всего 0,4%. Особенно сложной ситуация выглядит в химической и лесной промышленности. В химической промышленности падение, по сравнению с июнем прошлого года, составило почти 10%.
По мнению ведущего экономиста Центрального Союза деловой жизни (ЕК) Пенны Уррила, страну ожидает, по-видимому, период длительного медленного роста. «Лучшие темпы роста конъюнктуры в любом случае позади»,- сказала П. Уррила. В то же время она обращает внимание на то, что, по последним данным статистики количество заказов в промышленности выросло на 12% по сравнению с прошлым годом. Самый большой рост по заказам зафиксирован в металлообрабатывающей промышленности – 21%. В химической промышленности производство сократилось, а количество новых заказов выросло на 14%. Это – более сильный сигнал, чем ежемесячные колебания объёмов промышленного производства.
«Самое главное – обуздать дальнейшее увеличение долга и сохранить для Финляндии хороший кредитный рейтинг»,- сказала П. Уррила.
«Хельсингин Саномат», 9.8., «Кауппалехти», 11.08.

Агентство по конкуренции Финляндии направило в рыночный суд предписание о запрете сделки между компаниями «NCC Roads» и «Destia». Речь идёт о покупке компанией «NCC Roads» у «Destia» мощностей по производству асфальта. Агентство по конкуренции обосновывает запрет тем, что данная сделка излишне укрепит позиции компаний «NCC Roads» и «Lemminkäinen» на рынке асфальта в столичном регионе.
Подобное предписание – второе в истории Агентства по конкуренции. Предыдущее предписание о запрете на продажу предприятия было выдано в 2000 году на сделку между телеоператорами «Yleisradio» и «Sonera» по продаже «Digita».
«Кауппалехти», 8.8.

Долговой кризис в Европе и США ослабит конъюнктуру торговли в Финляндии в этом и будущем году. Торговля уже не является локомотивом экономики. В последние годы именно сфера торговли, наряду с экспортом, выступали такими локомотивами.

Опубликованные на прошлой неделе Союзом торговли данные показывают, что оптовая торговля, занимающая одно из ключевых мест в экономике, до сих пор не оправилась от предыдущего кризиса. В начале года ожидалось, что оптовая торговля вырастет на 2% при условии даже незначительного роста промышленности. Замедление роста промышленного производства, что сейчас и наблюдается, сразу отражается на оптовой торговле.
Если спад экономики в США и Европе усилится, то, в первую очередь, упадут объёмы и стоимость оптовой торговли. Далее произойдёт сокращение в торговых сетях специализированных магазинов (уже сегодня наблюдается закрытие торговых точек в целом ряде населённых пунктов. Так, в муниципалитете Кемиярви, где проживает около 9 тысяч человек, книжный магазин «Суомалайнен кирьякауппа» закрывает свой самый северный магазин. В свою очередь торговая сеть бытовой техники «Муста Пёрсси» закрыла в течение года более 10 своих магазинов). Далее кризис затронет торговлю автомобилями и в последнюю очередь – ежедневную розничную торговлю.
Сфера торговли в Финляндии является самым крупным работодателем – в ней трудится сегодня 298 тысяч человек. Во время кризиса предыдущего десятилетия исчезло 80 тысяч рабочих мест, и лишь два года назад эта брешь была восстановлена.
По объёму инвестиций сфера торговли занимает второе место после промышленности. В прошлом году инвестиции в торговле составили около 1,3 млрд. евро. Сюда входят инвестиции в недвижимость (за последние 2 года они сократились на 14%), в строительство, машины и оборудование, информационные системы и логистику.
«Кауппалехти», 11.08.,«ЮЛЕ», 13.08.

После продолжительной и холодной зимы грузовые брокеры ожидали, что с наступлением летней навигации увеличится объём судовых перевозок. Но этого не произошло, и летний период протекает спокойно.
Исполнительный директор компании «Суоми Шиппинг» Ким Андерссон говорит, что на Балтике цены на перевозку грузов очень низкие. Большое количество мелких судов простаивает. И даже стоимость фрахта океанских судов «панамакс» упала практически на уровень себестоимости. Сегодня суточная аренда такого судна с экипажем составляет всего 9 900 долларов, а в 2008 году аренда была в 10 раз выше. Из всех грузов, по мнению К. Андерссона, сохранились в прежнем объёме лишь перевозки целлюлозы. Сохраняются также объёмы перевозок извести, в которой нуждаются бумажная, сталелитейная и строительная отрасли. Ситуация с перевозками в августе приближается к кризисным показателям. Чтобы пережить август, по словам К. Андерссона, судоходные компании отправили небольшие суда с грузами до 3 тысяч тонн вплоть до района Средиземного моря. Но получить оттуда обратный груз в Финляндию почти невозможно.
Определённое давление на цены оказывает излишнее количество судов, которых в последние годы строилось достаточно много.

Тем не менее, ряд финских судоходных компаний, которые заключили договоры на длительный срок, чувствуют себя неплохо. Так, по словам Бьярне Миттсина, исполнительного директора компании «Боре», которая входит в «Реттиг Груп», ситуация пока терпима.
«Кауппалехти», 11.08.

Российско-финляндские торгово-экономические связи

Компания «Амоматик» поставит 10 асфальтовых заводов в г. Уфу. Исполнительный директор компании «Амоматик» Паси Вуоринен считает данную сделку, переговоры по которой длились долго, большой победой в нынешней ситуации. Стоимость заказа оценивается чуть менее 20 млн. евро.
«Кауппалехти», 11.08.

С начала августа круизный пассажирский паром «Принцесса Анастасия» компании «ST.PETER LINE» начал курсировать по 5 городам Балтийского моря. Из Петербурга паром прибывает в Хельсинки, далее в Маарианхамина, Стокгольм и Таллинн.
Решение о заходе в Хельсинки было принято в связи с популярностью финской столицы у российских туристов.
Другой паром «Принцесса Мария» продолжает совершать регулярные рейсы между Хельсинки и Санкт-Петербургом 3 раза в неделю.
Сообщается также, что компания «ST.PETER LINE» и администрация г. Хельсинки прекратили спор о грузовых перевозках на пароме и активизировали сотрудничество. Судоходная компания получила право на перевозку грузов, но с осени паромы будут прибывать в Западный порт финской столицы.
«Кауппалехти, 5.8

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
август 2011 г.

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ