russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 31 августа 2011 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

Опрошенные газетой «Кауппалехти» финские экономисты считают, что рост ВВП страны в следующем году составит 2%, В то же время, в условиях неопределенности, которая царит на рынках, такие данные могут быть и завышенными. В частности, экономист банка «Тапиола» Тимо Весала готов скорректировать собственный июньский прогноз роста финской экономики в текущем году с 3,5% на один или два процентных пункта. В свою очередь директор по исследованиям Института «Пеллерво» Маркус Лехтинен отмечает, что прогноз института на рост в размере 3,3% уже учитывает кризисную ситуацию.
Результаты опроса финансовых директоров крупнейших финских компаний также не обнадеживают: руководство фирм готовится к снижению темпов экономического роста, а также к ужесточению условий кредитования. Практически все крупные фирмы имеют явно избыточные объёмы наличности, а также невыбранные кредитные линии. Существенная часть долговой нагрузки реструктуризирована. Такие операции успешно провела, в частности, компания «Нестле Ойл». У лесопромышленной компании «Стора Энсо» на счетах скопилось свыше 1 млрд. евро, плюс есть нереализованные кредитные соглашения еще на 700 млн. евро, хотя значительные суммы компании придется выплачивать только в 2014 году.
«Кауппалехти», 18.8, 22.8.

Председатель Совета директоров финансовой группы «Сампо» Бьерн Валруус заявил, что необходимо прекратить спасать проблемные страны за счет средств европейских налогоплательщиков. Для этого есть специальный инструмент – МВФ. Он также считает, что налицо полномасштабный кризис механизмов принятия решений в ЕС. «Мы, европейцы, хотим верить в представительскую демократию. В реальности, механизмы принятия решений в ЕС и Китае одинаковы. В каждом случае решения принимают две дюжины лиц, про которых неизвестно, как они избраны. И там и там есть президент, чье имя никто не помнит. Оба парламента слишком большие. Доверие на рынки крайне трудно вернуть. Можно ожидать, что еще какая-то большая страна может пошатнуться».
Бъерн Валруус высказался также по вопросу производительности труда в финской экономике. То, что средний финн работает 1500 часов в год – это не проблема. Проблема в том, когда человек работает 35 лет, а не 45-50, как в других странах.
«Кауппалехти» 18.8.

Генеральный директор «Северного инвестиционного банка» Джонни Акерхольм выступает категорически против выпуска единых евробондов. Он отмечает, что когда создавали еврозону, то договаривались о следующем: ЕЦБ не финансирует отдельные страны, ЕС не приходит на помощь отдельным странам. Оба эти условия нарушены. Акерхольм считает, что Грецию надо отдать под опеку Международного валютного фонда. Если бы так было изначально, то проблемы остались бы на уровне отдельно взятой Греции, а не всего Евросоюза. ЕС лишился кредита доверия, возврат кредита затянется и будет сложным. Говоря о перспективах завтрашнего дня, глава банка ответил, что никакого прогноза дать не может. В целом же он считает, что вероятность сохранения еврозоны выше 50%. Возможны две альтернативы: единая финансовая политика (но это невозможно политически) или возврат к истокам ЕС (каждая страна отвечает сама по своим обязательствам). Но какое бы решение ни было принято, оно должно быть обсуждаемым, а не должно приниматься на ночном внеплановом совещании.
«Кауппалехти», 19.8.

Акции ряда крупных финских компаний с середины июля потеряли от 30% до 50% своей стоимости. На 40% упал курс акций «М-реал», по 30% у «Нокиан Ренкаат», «Карготек» «Метсо», «Конекрэйнс». По 25% потеряли «Стора Энсо» и «УПМ-Кюммене». Наибольшее падение зафиксировано у машиностроительных компаний, поскольку инвесторы не уверены в перспективах их роста.
«Хельсингин Саномат» 20.8.

Журнал «Арвопапери» отмечает, что доля иностранного владения в крупнейших финских компаниях, котирующихся на Хельсинской фондовой бирже, значительно снизилась по сравнению с докризисным периодом. Так, четыре года назад 52% акций компаний на Хельсинкской бирже находились либо в иностранном владении, либо в регистре управления, теперь же этот показатель снизился на 5 процентных пунктов. У самых крупных компаний этот показатель снизился еще более значительно. В компании «Стокманн» иностранное владение снизилось на 67%, у «Оутокумпу» - на 58%, у «Конекрейнс» - 49%. Иностранное владение выросло с 2007 по 2011 год лишь у четырех из 27 компаний.
«Кауппалехти», 25.8.

Отвечающий за вопросы функционирования финансовых рынков министр экономики Юри Хякямиес распорядился создать рабочую группу по подготовке национальной стратегии рынка капитала. В соответствии с Правительственной программой, одной из задач является развитие финансовых рынков, гарантирование возможностей для финансирования, предназначенного для роста предприятий, создание более четких правил для рынков капитала, увеличение стабильности и прозрачности, а также поддержка национальной конкурентоспособности Финляндии. Группа приступит к работе 1 сентября и к 31 мая 2012 года подготовит свой рапорт с рекомендациями. Возможные меры по реализации рекомендаций будут готовиться Минфином страны после этапа согласований осенью 2012 года. Председателем рабочей группы назначен руководитель концерна «Сампо» Кари Стадиг.
Сайт Министерства занятости и экономики, 26.8.

Оптовые цены в финской промышленности выросли за июль текущего года на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на продукцию, поставляемую на экспорт, увеличились на 5,0%, на внутренний рынок - на 6,4%.
«Кауппалехти, 18.8.

Генеральный директор компании «Коне» Матти Алахухта возглавит рабочую группу высокого уровня по подготовке программы внешнеэкономических действий страны. Ранее, цель создания такого документа была провозглашена в новой правительственной программе. В группу войдут 12 экспертов из бизнеса и общественных организаций. По словам Министра по делам Европы и внешней торговле Александра Стубба, указанный документ будет готов уже в этом году.
«Кауппалехти», 21.8.

Эксперты научно-исследовательского института экономической жизни «ЭТЛА» считают, что выход из кризиса машиностроения и металлообрабатывающей промышленности идет относительно быстро, однако объемы производства всё еще не достигли докризисного уровня. Вследствие кризиса в машиностроении ускорились структурные изменения в мире, поскольку Китай и страны Восточной Европы укрепили свои позиции в качестве производителей машин и оборудования. Конкурентоспособность финского машиностроения была в последние годы относительно высокой благодаря высоким темпам роста экономики. Низкопроизводительные подразделения закрывались, а ресурсы перебрасывались в подразделения с высокой производительностью. Росту рентабельности также способствовал перевод производств из Финляндии за рубеж. Этот процесс, вероятно, будет продолжаться. Об этом говорится в Докладе исследователей «ЭТЛА» Пааво Суни и Пекки Юля-Анттилы «Конкурентоспособность и изменение глобальной бизнес-среды – финское машиностроение в мировой экономике», который является частью широкого проекта, осуществляемого при совместном финансировании Государственного фонда развития инновационной деятельности «СИТРА» и Ассоциации технологической промышленности.
Сайт Ассоциации технологической промышленности, 23.8.


По мнению исполнительного директора лесопромышленной компании «Стора Энсо» Йоуко Карвинена, новое падение в экономике вынудит продолжить сокращение мощностей в лесной отрасли. По его мнению, вероятно, уже никогда объем потребления бумаги в Европе не выйдет на предшествующий 2008 году уровень. Он замечает, что из потерянных в ходе предыдущего кризиса объемов удалось вернуть за последние два с половиной года лишь половину. «Теперь это нормальный уровень», - сказал Карвинен на организованном в Хельсинки информационным агентством «Рейтерс» отраслевом мероприятии. Мнение Карвинена поддержали и коллеги из южно-африканской компании «Саппи», которая в Финляндии владеет заводом в Киркниеми.
«Кауппалехти», 25.8.

Российско-финляндские торгово-экономические связи

Компания розничной торговли «Кеско» намерена удвоить до 2015 года количество своих магазинов «Интерспорт» в России. Дочернее предприятие «Кеско» купило у российских компаний 12 магазинов в регионах Москвы и Санкт-Петербурга. Еще 24 магазина новое предприятие купит в течение этого года. Сделка, обнародованная еще в июне, подтверждена в прошлый четверг. В совместном предприятии, которое владеет магазинами, «Кеско» имеет 80%, а российское предприятие «Меловест» - 20%.
«Кауппалехти», 26.8.

Растет экспорт одежды из Финляндии. В январе-мае т.г. объем экспорта увеличился на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и ожидается, что рост в этом году продолжится. При этом во многом увеличение экспорта происходит благодаря растущим поставкам в Россию. Так за первые 5 месяцев года рост экспорта в Россию составил 70% и доля России в финском экспорте одежды достигла 30%.
«Кауппалехти», 30.8.

Город Хамина стремится стать международным центром для быстроходных круизных судов. В этом месяце запущен круизный маршрут Хамина-Выборг-Хамина. Компания «Хамина Ристейлют Ою» закупила для этого в Норвегии 140-местный катамаран. Время в пути в один конец – 3 часа. Виза не требуется, если поездка осуществляется туда и обратно. Стоимость тура - 65 евро. Продолжительность пребывания в Выборге – 5 часов.
«Кауппалехти», 25.8.


Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
август 2011 г.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ