russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 октября 2011 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

Энергетическая компания «Фенновойма» обнародовала место строительства новой АЭС. Выбор пал на местечко Пюхяйоки, расположенное чуть южнее г. Раахе. Другим альтернативным местом был муниципалитет Симо чуть южнее г. Кеми.
По словам исполнительного директора компании «Фенновойма» Тапио Сааренпяя, обе площадки подходили для строительства, но ряд преимуществ склонил выбор в пользу Пюхяйоки. Решающими факторами выбора стали: большая целостность скальной породы, меньший риск землетрясения, протяжённость туннелей охлаждающей воды на один километр короче, в радиусе 20 км. проживание меньшего количества людей (10 – 15 тысяч человек, включая дачников). Кроме того, затраты на строительство будут меньше.
Следующим важным шагом в реализации проекта будет получение в январе 2012 г. предложений от двух потенциальных поставщиков реактора – компаний «Арева» и «Тошиба», которым «Фенновойма» направила запросы ещё летом. После получения предложений начнутся уже конкретные переговоры, которые могут продлиться два года. На фоне проблем при строительстве АЭС «Олкилуото 3» это будет самый важный этап.
Осуществится ли проект «Фенновойма»? Имеется ряд нерешённых вопросов. Например, до сих пор не решён вопрос захоронения отходов отработанного топлива будущей станции. В компании «Фенновойма» полагают, что и их отходы будут складироваться в строящемся хранилище в Олкилуото. Но компания «Посива», строящая хранилище, категорически против приёма отходов «Фенновойма», ссылаясь на нехватку места. Министр экономики Юри Хякямиес не исключает возможности строительства второго хранилища и призывает к сотрудничеству между «Фенновойма» и «Посива».
Строительство новой АЭС в Пюхяйоки планируется начать в 2015 году. Предварительная стоимость – 4-6 млрд. евро. Пуск в эксплуатацию намечен на 2020 год.
«Хельсингин Саномат», «Кауппалехти», 6-10.10.

Согласно данным Статцентра, производство электроэнергии выросло в Финляндии в 2010 году на 12 %, тепловой энергии на 9 %. Рост потребления электроэнергии составил в прошлом году 8 %. От общего объёма потребления электроэнергии 88 % покрыли отечественным производством, а оставшиеся 12% за счёт импорта из Северных стран, России и Эстонии. На рост потребления электроэнергии повлияли также холодная осень и зима прошлого года.
«Хельсингин Саномат», 7.10.

Шведская государственная энергетическая компания «Ваттенфалл» готовится продать свои подразделения по распределению электроэнергии и производству тепловой энергии в Финляндии, торговый оборот которых составляет 300 млн. евро. В 2010 г. торговый оборот всего концерна составил около 23 млрд. евро. «Ваттенфалл» направила предварительные запросы потенциальным покупателям. Сегодня компания имеет в Финляндии 400 тысяч потребителей электроэнергии и 16 ТЭЦ. Общая стоимость сделки может превысить 1 млрд. евро.
«Хельсингин Саномат», 12.10.

За последние годы объемы торгов на фондовой бирже Хельсинки значительно снизились. Если в предшествовавшем кризису 2007 году стоимость ежедневных сделок с акциями составляла в среднем 1,5 млрд. евро, то в прошлом году этот показатель упал до 500 млн. евро. По мнению газеты, многие финские растущие компании не планируют выйти на Хельсинскую биржу. Среди них три финских компании, занимающиеся цифровыми технологиями - это компания «Ровио», известная как разработчик игры «Энгри Бёрдз» (её стоимость оценивается в 1,2 млрд. евро), «Трулиа», занимающаяся риэлторством через сеть Интернет, с рыночной стоимостью около 700 млн. евро и «Сулаке», занимающаяся сетевыми играми, которая оценивается в 300 млн. евро. Согласно рейтингу сетевого агентства «Бизнес Инсайдер», они входят в 50 наиболее ценных растущих компаний в сфере цифровых технологий. По информации газеты, они рассматривают вариант выхода на биржу США.
«Кауппалехти», 3.10.

В финском городе Форсса открыто первое в стране предприятие, использующее рециклинг стекла. Годовая мощность производства стеклоперерабатывающего завода «Уусиойнес Ою» составляет около 150 тыс. кубометров пеностекольной крошки, изготовляемой из стеклянного боя и применяемой как легкий изоляционный и конструкционный материал. В масштабах Финляндии это является одной из крупнейших инвестиций, связанной с производством, направленным на защиту окружающей среды. По своей структуре получаемый материал напоминает щебень, но весит в 10 раз меньше, поэтому хорошо подходит для применения в структуре облегченных строительных конструкций. Помимо Финляндии, потребителями новой продукции являются Швеция и Норвегия.
«Кауппалехти», 3.10.

Государственное Агентство по содействию экспорту «Финнвера» оказало в этом году уже в два раза большую финансовую помощь компаниям, чем за соответствующий период прошлого года. Конъюнктурное финансирование представляет собой кредиты и гарантии банковских кредитов компаний.
Данное финансирование выделяется компаниям, у которых возникли трудности с получением средств, в связи с временными проблемами развития экономики, но у которых есть предпосылки для рентабельной деятельности после улучшения общей экономической ситуации. Конъюнктурное финансирование дороже, чем обычный банковский кредит.
За 9 месяцев текущего года «Финнвера» предоставила 300 компаниям в общей сложности конъюнктурных кредитов на 148 млн. евро. За весь прошлый год этот показатель составил 105 млн. евро.
Директор по коммерческой деятельности «Финвера» Аннамарья Палохеймо обосновывает это тем, что хотя дела у финских компаний и обстоят ещё неплохо, но на фоне мрачных прогнозов многие компании прибегают к такому виду финансирования, чтобы обезопасить себя от возможных проблем. Кроме того, условия предоставления такого финансирования облегчились с начала года, прежде всего за счёт расширения целей финансирования, таких как, например, новые инвестиции и сделки по покупке компаний. Больше всего таких кредитов выделено компаниям по производству металлоизделий.
«Хельсингин Саномат», 6.10.

Институт экономических исследований «Пеллерво» прогнозирует в следующем году сокращение производства продукции лесной промышленности, особенно по части производства бумаги и её экспорта, в размере 5-8 %, так как произойдёт сокращение темпов роста в тех странах, куда экспортируется финская продукция.
По мнению экспертов института, при снижении спроса на бумагу цены можно сохранить на нынешнем уровне лишь при условии, что производство бумаги будет ограничено в Финляндии и в других странах Европы.
А вот сокращения экспорта целлюлозы, картона и фанеры не ожидается. В то же время ожидается снижение производства пиломатериалов и цен на них, поскольку ослабление темпов роста экономики в еврозоне сдерживает строительство.
Чуть менее месяца назад институт опубликовал свой прогноз о темпах роста экономики Финляндии, согласно которому ВВП страны сократится в следующем году на 1,5 %.
Новости «ЮЛЕ», 11.10.

Компания «Государственные железные дороги» запустит в ближайшие месяцы процесс закупки 80 новых электровозов, которые должны заменить выработавшие почти свой ресурс и приобретённые в основном в СССР в 1970-е годы тепловозы «Sr1». Подготовка к закупке ведётся уже давно и станет самым крупным инвестиционным проектом в части единичного приобретения оборудования в истории финской компании. Первые электровозы должны поступить в пробную эксплуатацию в 2014-15 гг.
По мнению специалистов, новые электровозы представляют собой совершенно новую технику и более экологические. «Энергию торможения в новых электровозах регенерируют и направят обратно в сеть»,- говорит директор по снабжению Симон Индола.
«Хельсингин Саномат», 13.10.


Российско-финляндские торгово-экономические связи

Энергетический концерн «Фортум» ввел в эксплуатацию в России новую электростанцию в г. Тобольске. Мощность этого, уже третьего энергетического объекта, введенного в строй в соответствии с инвестиционной программой концерна, составляет 210 мегаватт. Другие два объекта «Фортума», начавшие работу в этом году – это ТЭЦ по производству электроэнергии и тепла в Тюмени и Челябинске. Выполнение инвестиционной программы Фортума» продолжится введением трех энергоблоков в Ханты-Мансийском автономном округе, первый из которых планируется сдать в эксплуатацию в 2012 году. Программу «Фортума», являющуюся крупнейшей единичной инвестиционной программой в российской электроэнергетике и оценивающуюся в 1,3 млрд. евро, планируется завершить в 2014 году, что увеличит общий объем энергопроизводства компании в России до 5146 МВт.
«Кауппалехти», 4.10.

Финские строительные компании наращивают темпы строительства жилья России, особенно в Санкт-Петербурге. Компания «ЮИТ» строит 2 тысячи квартир и на стадии начала ещё 1 500. Компания «Эн Си Си» строит 900 квартир и ещё планирует 2700. Компания «Сато» строит 85 квартир. И вот теперь компания «Лемминкяйнен» начала строительство 2 тысяч квартир на Васильевском острове. Проект на участке площадью в 5,3 га включает также строительство коммерческих и офисных помещений общей стоимостью около 500 млн. евро.
Компания «Лемминкяйнен» заявила, что поставила задачу довести ежегодное строительство жилья до 1 000 квартир, т.е. до 3 % от общего количества строящегося жилья в городе. Ежегодно в Санкт-Петербурге необходимо было бы строить 35-40 тысяч квартир.
В Санкт-Петербурге и в других городах осталось много незавершенных зданий с периода предыдущего кризиса. «Лемминкяйнен», например, взялась за доведение до конца строительства 24-этажного дома в Ярославле. Технический директор компании «Лемминкяйнен Строй» Пекка Фриландер считает подобные объекты вызовом, так как приходиться практически заново рисовать чертежи, меняя планировку.
«Кауппалехти», 10.10.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ