russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 февраля 2012 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

По мнению экономиста Центрального союза деловой жизни (ЕК) Биргитты Берг-Андерссон, финны могут быть рады, что доля экспорта Финляндии в страны еврозоны составляет всего 30%, из которых треть приходится на Германию. Удовлетворение может приносить и тот факт, что растёт экспорт в Россию.
Три самых крупных страны финского экспорта – Швеция (11,9%), Германия (10,0%) и Россия (9,4%). Это данные статистики Таможенного управления Финляндии за январь-ноябрь 2011 г. Рост финского экспорта в эти страны составил 14%, 7% и 12% соответственно. По сравнению с показателями 2010 года результаты неплохие. Но к концу прошлого года объёмы экспорта, как в Швецию, так и в Германию начали сокращаться. А вот в Россию объёмы экспорта стали повышаться, в частности, во второй половине прошлого года наметился явный рост. Почти пятая часть экспорта в Россию приходится на машины и оборудование. За январь-ноябрь 2011 г. рост экспорта по этой позиции составил 35%. Рост наблюдался также и по другим позициям: экспорт химикатов вырос на 14%, лекарств - на 10% и электроники (например, мобильных телефонов) - на 13%. Экспорт продуктов питания вырос на 9%.
Согласно прогнозу на этот год, темпы роста ВВП в еврозоне ожидаются низкими, а вот в России в этом году рост ВВП составит 3,5%, а в будущем году – 4% (прогноз «Ситигруп»).
В Германии темпы роста ВВП в этом году ожидаются низкими. Кроме того, эти темпы роста приходятся на внутренний спрос. Для финского экспорта в Германию характерно то, что большая доля этого экспорта оправляется из Германии дальше.
Голландия занимает 4-ое место в финском экспорте – 6,6% в прошлом году. Существенная доля экспортируемых товаров отправляется из Голландии дальше в другие страны. К концу года финский экспорт в Голландию сократился.
Несмотря на то, что в Китае показатели роста экономики сохраняются на высоком уровне, финский экспорт сократился на 1% за период январь-ноябрь прошлого года. Основная причина в том, что экспорт машин и оборудования в Китай сократился за 11 месяцев прошлого года на 24%. А доля этой статьи от всего финского экспорта в Китай составляет более 30%. Экспорт бумагоделательного оборудования в Китай сократился более чем на 50%. Это сигнал о лишних производственных мощностях по производству высокосортной бумаги. Поэтому инвесторы не ожидают в дальнейшем большого количества сделок в этом сегменте.
«Кауппалехти», 06.02.

В газете «Хельсингин Саномат» размещена статья под заголовком «Конекрейнс» идет к народному капитализму». Оборот данной компании вырос в 2011 году на 22,6% и составил 1 млрд. 896 млн. евро. Портфель заказов вырос в прошлом году на 30% и составил в 4-ом квартале почти миллиард евро. От компании не ожидали таких результатов, т.к. кризис евро ощутимо сказался на одном из самых важных для компании рынке Европы. Половина оборота «Конекрейнс» пришлась в прошлом году на Европу, Ближний Восток и Африку, 29% - на Америку и 21% на Азию. 60% было получено за счет поставок оборудования и 40% за счет содержания и обслуживания.
Итак, о капитализме. Компания планирует предоставить всем 11700 сотрудникам компании по всему миру возможность покупки акций компании на сумму, не превышающую 5% месячной заработной платы брутто. При этом за каждые 2 купленные акции компании работник получает бесплатно еще одну. Если предложение Совета директоров компании будет одобрено общим собранием весной, то это будет первый подобный опыт в Финляндии.
Исполнительный директор Пекка Лундмарк сказал, что эта программа связана с необходимостью усиления позиций в условиях растущей конкуренции путем мотивации сотрудников. Она также направлена на сближение позиций владельцев акций концерна и персонала компании, объединив привилегии владельцев и тех, кто своим трудом создает результат. Подобные программы действуют на крупных международных предприятиях, например, в Германии. Участие в акционерном капитале компании является полностью добровольным, сотрудник может участвовать в программе один раз в год.
«Кауппалехти», 03.02.

Издание Центрального союза деловой жизни Финляндии «Прима» опубликовало статью своего исполнительного директора Микко Пуккинена «Весна тяжелых решений». По мнению Пуккинена, в этом году в стране должны быть найдены ответы на такие значительные вопросы, как например, откуда найти дополнительные резервы для экономического роста. Пуккинен пишет, что, поскольку экономические реалии изменились, правительству в следующем месяце придется принимать решения об урезании расходов и повышении налогов. Эта операция требует умения и желания, т.к. одновременно нужно создать и стимулы для роста. Он также отмечает, что в этом году в Финляндии ожидается уход рекордного количества работников на пенсию – около 70 тысяч человек. Если по вопросу о повышении пенсионного возраста не будет достигнуто согласия этой весной, то решение об уровне пенсионных отчислений будет отложено на период после 2014 года. Нерешенность этого вопроса будет плохой вестью для международного рынка о неспособности Финляндии своевременно реагировать на структурные обновления.
Журнал «Прима», 1/2012.

Премьер-министр Юрки Катайнен изложил Парламенту планы правительства на ближайшее время. Правительство примет решения о дополнительных сокращениях расходов и повышениях налогов в марте в ходе подготовки бюджета на 2013 год. Дополнительные меры экономии будут приниматься в 2013-2015 гг. Катайнен предупредил, что сокращения расходов затронут всех граждан. В правительстве пока нет единого мнения о мерах экономии. Представители левых партий хотят сделать акцент на повышении налогов, а коалиционеры подчеркивают важность сокращения расходов.
По мнению Председателя парламентской фракции Коалиционной партии Яна Вапаавуори, необходимо путем налоговых послаблений поддержать создание и развитие предприятий, а также выход финских компаний на международные рынки. Председатель фракции СДП Йоуни Бакман напомнил, что, в соответствии с правительственной программой, в целях стабилизации экономики надо сделать акцент на увеличении доходов государства, вместо сокращения расходов. Председатель фракции Союза левых сил Анника Лапинтие призвала предпринять дополнительные меры, способствующие экономическому росту и улучшению ситуации с занятостью.
Новости «ЮЛЕ», 09.02.

Федерация технологической промышленности Финляндии предлагает Правительству страны список вопросов, решение которых, по ее мнению, поможет Финляндии выжить. Это меры по улучшению конкурентоспособности экспортно-ориентированных отраслей промышленности, создание в Финляндии равных со странами-конкурентами предпосылок ведения бизнеса и меры по содействию растущим отраслям для еще большего ускорения этого роста. Исполнительный директор Федерации Йорма Турунен обращает внимание на низкую степень переработки экспортной продукции. Например, такой растущей отрасли как горнодобывающая промышленность не следует оставаться экспортером лишь рудного концентрата - производство металлов следует налаживать в самой стране. Из новых растущих секторов он считает центральным т.н. чистые технологии «клинтех», из которых больше половины так или иначе относятся к энергетике и энергосбережению. Помимо этого большие возможности дают т.н. «чистые помещения» в промышленности, технологии, связанные с водой, и технологии утилизации.
«Кауппалехти», 09.02.

По оценке Ассоциации финских производителей металлов и стали, экспорт металлургической продукции вырос в 2011 году, по сравнению с предыдущим, на 0,9 млрд. евро и составил 7,9 млрд. евро. Таким образом, экспорт отрасли вышел на предшествующий кризису уровень 2006-2008 годов. Каждое седьмое экспортное евро в страну идет от экспорта продукции металлургии. Годовой рост оборота в отрасли составил 14%. Рост инвестиций в основной капитал в 2011 году, по сравнению с 2006-08 годами, вырос на 140%, а инвестиции в НИОКР – на 22%. Несмотря на глобальный финансово-экономический кризис, количество рабочих мест в отрасли в Финляндии за последние годы оставалось стабильным и по итогам года составило 17 тыс.человек. Количество занятых в иностранных дочерних фирмах финских металлургических компаний выросло и составило в 2011 году около 25 тысяч человек.
Сайт Ассоциации технологической промышленности

Рабочая группа, занимающаяся подготовкой муниципальной реформы, передала свой доклад министру по делам муниципалитетов Хенне Вирккунен. Потребность в реформе обосновывается необходимостью обеспечить базовые услуги для всех в условиях стремительного старения населения. Доходы муниципалитетов сокращаются, а расходы - растут. Уже сейчас многие муниципалитеты едва ли могут обеспечивать своим жителям все полагающиеся по закону услуги. Правительство надеется, что новые муниципалитеты смогут начать работу в 2015 году. Предлагается сократить число муниципалитетов до 69, в то время как на данный момент их 336, из которых 118 - города. К примеру, города столичного региона Хельсинки, Вантаа, Эспоо, Кауниайнен и Сипоо планируется объединить. Также близлежащие населённые пункты Туусула, Керава, Ярвенпяя и Нурмиярви рабочая группа предлагает объединить в один муниципалитет. Руководство и мэры городов Эспоо и Вантаа уже заявили свое несогласие с планом правительства. Оппозиция также возражает против реформы.
Новости «ЮЛЕ», 08.02.

Вооруженные силы Финляндии приняли решение расформировать в 2013-2014 гг. 6 воинских частей. Работы могут лишиться 1200 человек. Кроме этого, ожидается слияние четырёх военных подразделений. По словам Премьер-министра Юрки Катайнена (Коалиционная партия), реформа вооруженных сил обусловлена потребностью сэкономить расходы на армию и сохранить обороноспособность Финляндии. Катайнен заверил, что в этом решении «нет политики» и подчеркнул, что и после реформы будет сохранена всеобщая воинская обязанность. Срок службы сократится на две недели. Сейчас минимальный срок службы составляет полгода. По словам командующего Оборонительными силами, генерала Ари Пухелойнена, реформа необходима, чтобы в будущем иметь нужные ресурсы и средства на закупку новейшего вооружения. Министр обороны Стефан Валлин (Шведская народная партия) заявил, что государство окажет помощь увольняемым.
Это - тяжелый удар для тех муниципалитетов, где самым крупным работодателем как раз и были Оборонительные силы. Оппозиционные партии - Истинные финны и Центр, критикуют планы правительства. Истинные финны считают, что реформа ставит под угрозу обороноспособность страны. В Центре опасаются негативных последствий для жизнеспособности муниципалитетов, где закрываются гарнизоны.
Новости «ЮЛЕ», 08.02.

Национальная авиакомпания «Finnair» планирует создать совместное предприятие для выполнения полетов в Скандинавии и, возможно, по всей Европе. В дальнейшем головная компания «Finnair» сосредоточится на азиатских линиях. «Finnair» не сообщает, с кем она ведет переговоры о партнерстве. Тем временем государство заявляет о том, что может расстаться с контрольным пакетом акций «Finnair». По словам отвечающего в правительстве за вопросы управления госкомпаниями министра Хейди Хауталы, обеспечение воздушного сообщения Финляндии с Европой гораздо важнее владения акциями. Вопрос о реализации акций «Finnair», принадлежащих государству, решит парламент. Премьер-министр Юрки Катайнен считает разумным снизить долю владения государства в авиакомпании. По его мнению, главное, чтобы компания успешно работала и финнам были гарантированы прямые рейсы в Европу.
Новости «ЮЛЕ», 9-10.02.

В издании Центрального союза деловой жизни Финляндии «Прима» опубликован ряд материалов, касающихся возможностей, открываемых перед финскими предприятиями при условии начала активной разработки месторождений полезных ископаемых на шельфе северных морей и расширения использования Северного морского пути. В частности, по мнению президента Союза строительной промышленности Финляндии Тимо Кохтамяки, у финских предприятий есть хорошие возможности участвовать в арктических проектах. В этом смысле Финляндия находится на одной линии с Норвегией, Швецией, Россией и Канадой, но у Финляндии есть козырь – Лапландия, которая достаточно заселена, там имеются предприятия и университет. Кохтамяки представляет компанию «Лемминкяйнен», которая уже имеет опыт участия в качестве субподрядчика петрозаводской фирмы в строительстве 250-километрового участка шоссе к северу и к югу от Мурманска. Кохтамяки отмечает, что получить подряд в России не так-то просто. В таких регионах от финских компаний всегда ожидают инновационных и оригинальных решений. Он отмечает, что в российской деловой жизни имеют большое значение и политические связи. Система очень бюрократизирована и иерархична.
Журнал «Прима», 1/2012.

Компания «Рауте» получила крупнейший в своей истории заказ на поставку машин и оборудования для завода по производству фанеры для чилийской фирмы. Стоимость заказа составляет 50 млн. евро. Получение данной сделки привело к росту курса акций компании на 16%. Годовая производственная мощность нового завода составит 350 тыс. кубометров сосновой фанеры, в то время как в Финляндии средняя мощность аналогичного предприятия составляет лишь 100 тысяч кубометров.
«Хельсингин Саномат», 11.02.

Коммерческий оборот машиностроительного концерна «Метсо» в 2011 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 20% и составил 6,6 млрд. евро. Прибыль концерна выросла на 43% и составила чуть более полмиллиарда евро. Все направления деятельности концерна были прибыльными, особенно выделялась продажа оборудования для горнодобычи. Руководство концерна полагает, что высокий спрос в этой отрасли сохраниться и в начале этого года. В целом же количество заказов, полученных в прошлом году, на треть превысило показатель предыдущего года, однако в этом году такого большого количества новых заказов концерн не ожидает.
Новости «ЮЛЕ», 09.02.

Российско-финляндские торгово-экономические связи

Концерн «Стокманн», отмечающий в этом году свое 150-летие, в 2011 году добился лучшего за всю историю компании торгового оборота, во многом благодаря своей деятельности в России. Оборот компании в прошлом году увеличился на 10% по сравнению с 2010 годом и превысил 2 млрд. евро. Прибыль компании в последнем квартале 2011 года выросла до 59 млн. евро, в то время как годом ранее она составила 49 млн. евро. В России «Стокманн» имеет универмаги в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также владеет сетью магазинов «Seppälä», «Lindex» и «Bestseller».
Исполнительный директор Ханну Пенттиля отмечает угрожающий рост стоимости аренды в России и полагает, что этот растущий «пузырь» должен когда-то лопнуть. Он ожидает, что его компания выиграет от предстоящего членства России в ВТО, что будет способствовать постепенному снижению российских импортных пошлин на товары с 14% до 7-8%, хотя на результат этого года это никак не повлияет.
«ЮЛЕ», 09.02.
«Кауппалехти», 09.02.

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
февраль 2012 г.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ