russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 марта 2012 года

Обзор СМИ Торгового представительства Российской Федерации в Финляндии за период с 1 по 15 марта 2012 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

Согласно данным Статистического центра, ВВП Финляндии в 2011 году вырос на 2,9 % и составил 192 млрд. евро. На рост повлияли увеличение частного потребления, которое составило 3,3 % и прирост инвестиций на 4,6%.
Наибольшего роста удалось достичь в металлообрабатывающей промышленности и сфере услуг. Локомотивами роста также оказались торговля и строительный сектор. При этом, в электротехнической и электронной промышленности, а также в лесной промышленности отмечался спад.
Дефицит госэкономики составил в прошлом году 0,5% ВВП, а уровень госзадолженности 48,6 % от ВВП. Бюджетный дефицит и государственная задолженность оставались ниже установленных в ЕС норм, которые составляют 3% и 60 % соответственно.
Вырос уровень налогообложения. Доля налогов от ВВП составила 42,9%. Годом ранее эта доля была 42,3%, что было самым низким показателем за последние 20 лет.
«Маасеудун тулевайсуус», 5.03.

В Финляндии создаётся новый кластер, объединяющий предприятия и организации в области фотоники. Региональный центр экономики, транспорта и окружающей среды (ELY-keskus) г. Тампере выделил средства на его формирование.
Директором кластера назначен Юха Пурмонен из научного парка Йоэнсуу. По его оценке, в Финляндии фотоникой занимается около 50-70 компаний. Основные центры расположены в гг. Йоэнсуу, Тампере, Оулу и Эспоо.
В ЕС фотоника считается ключевой технологией, которая содействует развитию инноваций и повышает экспортные возможности. Во многих европейских странах подобные кластеры уже сформированы. Область применения фотоники - компьютерные технологии и телекоммуникации, солнечная энергия, освещение, медицинские технологии, голография, метрология, спектроскопия и др.
«Техника и экономика», 2.03.

Вступившие в силу в начале прошлого года изменения налогообложения энергетической отрасли, которые имели целью сокращение выбросов, привели к обратному эффекту. Увеличилось использование каменного угля, который заменил природный газ. Увеличились выбросы твердых частиц и углекислого газа.
Энергетическая компания «Газум» подготовила доклад, в котором указывается, что в пяти крупных городах с лета прошлого года выросло количество выбросов в атмосферу, которые вызваны ростом использования каменного угля при производстве тепла. Исследование проводилось в гг. Эспоо, Вантаа, Хельсинки, Тампере и Лахти, где комбинированное производство тепла и электроэнергии осуществляется с использованием природного газа и твердого топлива.
Сообщается, что использование природного газа сократилось примерно на треть, а каменного угля, в зависимости от местоположения, в свою очередь, выросло на 50%. Сейчас отдается предпочтение углю, так как он дешевле природного газа. Конкурентоспособность природного газа снизили высокие базовые цены на природный газ и низкие цены на выбросы.
Замена газа на каменный уголь привела к росту выбросов углекислого газа в городах с июня прошлого года на 20%, а твердых частиц и диоксида серы на 60 %.
Рост ставок налога на газ в соответствии с принятым ранее решением правительства продолжится в ближайшие годы. Гендиректор «Газум» Ханну Кауппинен надеется, что это решение можно было бы отменить и отказаться от повышения налога в 2013 и 2015 годах, которое может еще более ухудшить ситуацию с газом. Он считает, что структура налога должна быть пересмотрена, так как она не учитывает все виды выбросов, а только выбросы углекислого газа.
Директор энергетического департамента Министерства занятости и экономического развития Эса Хярмяля также считает, что доля угля не должна увеличиваться.
«Юле», 6.03.

Госсовет выдал компании «Талвиваара» лицензию на выделение урана из руды. Предполагается, что в будущем никелевый рудник «Талвиваара» в Соткамо (провинция Кайнуу) будет выделять уран из добываемой руды с целью его дальнейшей продажи.
Уран будет собираться в виде полуфабриката, урана «yellow cake». Продавать его будут канадской компании в качестве сырья для атомного топлива.
В соответствии с решением Госсовета, «Талвиваара», прежде чем начать производство, должна предоставить Центру ядерной и радиационной безопасности «СТУК» необходимые документы, подтверждающие безопасность процесса.
Решение о выдаче лицензии было принято не единогласно. Против проголосовали министры от "Зеленых" - министр по вопросам окружающей среды Вилле Ниинистё и министр по делам развития Хейди Хаутала.
«Юле» 1.03.

Финская компания «Wello», разработчик технологий по производству энергии из возобновляемых источников, сообщает о начале эксплуатации установки по получению электричества, использующей энергию волн, в Европейском морском энергетическом центре «Emec» в Шотландии.
Установка получила название «Penguini» и её мощность - 0,5 МВт.
«Техника и экономика», 5.03.


Медийный концерн «Санома» продает сеть «R-kioski» норвежской компании «Reitan Servicehandel». Продажа киосков связана со стратегической задачей концерна сконцентрироваться на выпуске газет и журналов, а также учебно-образовательных материалов.
В собственность нового владельца переходит также торговая марка «Rautakirja». Стоимость сделки составляет 130,7 миллиона евро. Для завершения сделки требуется согласие антимонопольных органов Европейского Союза.
«ЮЛЕ», 5.03.

По мнению исполнительного директора исследовательского института экономики «ЭТЛА» Весы Вихрияля, кредитный рейтинг Финляндии может быть пересмотрен в течение этого года. В своем интервью службе новостей «ЮЛЕ» Вихрияля подчеркнул, что снижение вполне возможно, и уже многие страны с кредитным рейтингом ААА потеряли этот статус. Он напомнил, что финская госэкономика, несмотря на проблемы, находится в лучшем состоянии, чем экономики в среднем по Европе.
Проблемы Финляндии являются проблемами долгосрочного плана: они связаны со старением населения и ухудшением конкурентоспособности финской экономики. В частности, торговый баланс Финляндии стал дефицитным. Напомним, что по итогам года дефицит превысил 3 млрд. евро.
«ЮЛЕ», 8.03.

По прогнозам научно-исследовательских институтов, перспективы финской экономики улучшились. Улучшение перспектив экономики сможет отразиться также на переговорах о рамках бюджета.
Кризис еврозоны не ударил по Финляндии в полную силу. Выздоровление экономики США, а также облегчение ситуации в еврозоне положительно отражаются на финской экономике.
Правительство через две недели обсудит размеры сокращений расходов и повышений налогов. Премьер-министр Юрки Катайнен (Коалиционная партия) еще две недели назад оценил, что правительству в целях стабилизации экономики необходимо решить о сокращениях расходов в размере 3,5 млрд. евро.
Теперь научно-исследовательские институты повышают свои прогнозы роста на этот год. Даже НИИ «Пеллерво», прогноз которого был самым мрачным прошлой осенью, готовится пересмотреть свой прогноз. Ранее НИИ «Пеллерво» прогнозировал сокращение ВВП на 1,5 %, а теперь институт верит в сохранение ВПП на уровне прошлого года.
Несмотря на улучшение перспектив экономики, в этом году ожидается лишь небольшой рост экономики.
«Кауппалехти», 9.03.

По прогнозу Министерства труда уровень безработицы в этом году составит чуть более 8%. В прошлом году уровень безработицы составил в среднем 7,4 %.
Министр труда Лаури Ихалайнен удовлетворён тем, что ситуация с занятостью во время текущего кризиса не ухудшилась так сильно, как во время спада четыре года назад.
Количество временно уволенных составляет на сегодня 30 тысяч человек. В 2008 году около 90 тысяч человек находились в неоплачиваемом отпуске.
Л.Ихалайнен призывает компании во время кризиса вместо увольнений работников отправлять их в неоплачиваемый отпуск.
«Хельсингин Саномат», 12.03.

Энергетическая компания «Фортум» планирует построить первый завод по производству пиролитической нефти в г. Йоэнсуу. Завод будет производить топливо из древесины. Биотопливо частично заменит использование мазута в производстве тепла. В проект будет инвестировано 30 млн. евро, из которых доля «Фортума» составит 20 млн. евро. Министерство труда и экономического развития вложит в строительство 8 млн. евро.
Пиролитическую нефть и раньше производили в различных исследовательских учреждениях, но в таких объемах производство будет осуществляться впервые. Завод будет производить ежегодно около 50 тысяч тонн биотоплива, которого должно хватить на обогрев 10 тысяч частных домов.
Производимая бионефть будет обогревать, в основном, юг Финляндии, где находится много домов с центральным отоплением, и которые обслуживает «Фортум». Завод решили построить в г. Йоэнсуу, так как там достаточно необходимого сырья. Помимо этого, в производстве можно будет использовать оборудование уже действующей в том же районе ТЭС.
«Фортум» планирует развивать производство биотоплива в сотрудничестве с компаниями «Метсо», «УПМ» и центром технических исследований (VTT). Основной целью проекта является замена дорогого и загрязняющего природу ископаемого топлива на более экологичное.
Новый завод бионефти, по оценкам, трудоустроит около 70 человек. Строительство завода планируется начать весной 2012 года, а осенью 2013 года предприятие должно быть введено в строй.
«ЮЛЕ», 8.03.

Российско-финляндские торгово-экономические связи

4 марта в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге был подписан договор о сотрудничестве администрации Ленинградской области с финской компанией «Industry Park East Management Ltd». Документ предполагает создание в поселке им. Морозова Всеволожского района индустриального парка для размещения средних и малых предприятий, работающих в сфере металлообработки и машиностроения.
В церемонии подписания договора приняли участие вице-губернатор Григорий Двас, Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Олли Перхеентупа и генеральный директор и президент компании «Industry Park East Management Ltd» Мартти Хуттунен.
Планируется, что первая очередь строительства – 5000 кв.м. производственных площадей будет сдана в 2013 году с учетом потребностей развития бизнеса. Пять компаний смогут начать свою работу в парке уже в 2014 году.
К 2016 году общее количество клиентов индустриального парка достигнет 20, число сотрудников – 600 человек, торговый оборот индустриального парка составит 15 млн. евро. Акционерами компании-застройщика выступили крупные финские промышленные компании «Konecranes» и «Rautaruukki».
Индустриальный парк – это бизнес-территория, специально созданная для размещения производственных объектов, где предприятия получают круглосуточное обслуживание и охрану, доступ к развитой инфраструктуре и необходимые административно-правовые условия для работы.
Генеральный консул Финляндии О.Перхеентупа отметил, что потребность в создании индустриального парка, в том числе и для финских предприятий, назрела уже давно. Различные концепции обсуждались на протяжении 20 лет, но не приводили к конкретным результатам. Этот проект проработан серьезно, и финская сторона связывает с ним большие надежды.
«ЮЛЕ», 5.06.

В Финляндии начинается производство российских спортивных автомобилей премиум-класса «Marussia B2». Спорткары будут выпускаться на заводе «Valmet Automotive» в г. Уусикаупунки.
Ожидается, что первые автомобили будут готовы в конце этого – начале следующего года. Для сборки машин на заводе будет построен новый конвейер. В год планируется выпускать несколько сотен машин. Сейчас в Уусикаупунки выпускается американский гибридный автомобиль люкс-класса «Fisker Karma».
«ЮЛЕ», 5.03.


Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
март 2012 г.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ