russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 апреля 2012 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

Судоходная компания «Арктиа Шиппинг», в которую входит ледокольный флот Финляндии, планирует приобрести новый многофункциональный ледокол для работы на Балтике, который должен заменить старый ледокол «Войма». Министр транспорта Мерья Кюллёнен не очень рада такому предложению, поскольку строительство многофункционального ледокола обойдётся в два раза дороже традиционного.
Компания «Арктиа Шиппинг» готова даже полностью перейти на многофункциональные ледоколы. В этом случае их можно было бы использовать круглогодично и направлять, при необходимости, например, в Арктику. Исполнительный директор компании «Арктиа Шиппинг» Теро Ваурасте считает, что при помощи новых ледоколов можно будет осуществлять прибыльный бизнес многие годы.
Государство планирует инвестировать в новый ледокол около 100 млн. евро. Решение по данному заказу ожидается в мае. После замены ледокола «Войма» на очереди ледоколы «Урхо» и «Сису», построенные в 1970-е гг.
Новости «ЮЛЕ», 02.4.

Объявлено, что в марте-апреле цены на контейнерные перевозки с Дальнего Востока повысятся на 40%. Таким образом, после повышения цен на морские перевозки из Азии стоимость доставки 12-метрового контейнера с Дальнего Востока в Финляндию составит 4 тысячи долларов. Судоходные компании стремятся прекратить убыточные перевозки контейнеров. В качестве других причин называют дорожающую нефть.
В год между Дальним Востоком и Европой перевозится около 14 млн. контейнеров, из которых на долю Финляндии приходится около 200 тысяч контейнеров.
«Кауппалехти», 02.3.

Компания «Газум» планирует построить терминал в Южной Финляндии для импорта сжиженного газа. Стоимость инвестиций может составить от 200 до 400 млн. евро. В качестве возможного места строительства называют гг. Порвоо и Инкоо. Через новый терминал могли бы пропускать объём, равный 25-50% от нынешнего потребления газа.
Обосновывая проект, исполнительный директор компании «Газум» Антеро Яннес говорит, что в мире уже сложился рынок сжиженного газа и временами сжиженный газ дешевле, чем поступающий по трубопроводам.
В Европе 15% газа проходит через такие терминалы. По словам представителя «Газум», в Европе поставки сжиженного газа осуществляют многие поставщики, поэтому покупатель не будет зависеть от одного поставщика.
Предполагается, что сжиженный газ для Финляндии может закупаться из стран Северной Африки. В то же время представители «Газума» утверждают, что на объёмы поставок газа из России это не повлияет, хотя замечают, что роста поставок не ожидается, а даже скорее произойдёт некоторое снижение. Соглашение о поставках природного газа в Финляндию между компаниями «Газпром» и «Газум» действует до 2026 года.
План компании «Газум» о строительстве терминала вообще уже назвали ракетой с двумя боеголовками. С одной стороны, у российского газа появляется конкурент, а с другой стороны, это оказало бы содействие промышленности, которая озабочена директивами ЕС по снижению выбросов серы судами. Правда, сами суда ещё необходимо переоборудовать для потребления газа.
По некоторым оценкам терминал может быть введён в эксплуатацию и выйдет на полную мощность в конце 2018 года, но первая очередь может быть запущена уже в конце 2015 года.
«Кауппалехти», 02.3

Компания «Таалеритехдас», предоставляющая частные банковские услуги, планирует построить в Финляндии первую сеть предприятий по производству биогаза. В качестве первого инвестиционного объекта выбрана биогазовая станция в местечке Хуйттинен. Через два года сеть будет включать в себя от 5 до 7 биогазовых станций.
В качестве сырья для биогазовых станций будут использоваться в основном биоотходы общества. По мнению исполнительного директора компании Юхани Эломаа, сеть предлагает муниципалитетам решение по переработке биоотходов. Проект предлагает частным финским инвесторам возможность участвовать в местных проектах, содействующих росту экономики Финляндии. Сегодня в созданном для этого фонде участвует 196 частных финских инвесторов. В биогазовые предприятия будет инвестировано в целом 90 млн. евро.
Новости «ЮЛЕ», 02.4.

4 апреля Министерство финансов Финляндии опубликовало прогноз развития экономики Финляндии. Минфин прогнозирует рост ВВП в 2012 году на уровне 0,8%. Нынешний прогноз – существенно лучше, чем прогноз, составленный в декабре прошлого года. Тогда прогнозировалось, что темпы роста составят в этом году 0,4 %. В то же время Минфин чуть снизил свой прогноз касательно роста ВВП в следующем году. Теперь Минфин прогнозирует, что рост в 2013 году составит 1,5 %, вместо прежнего - 1,7 %.
Как и в декабре, Министерство финансов отмечает, что рост экономики Финляндии основывается на частном потреблении, поскольку экспорт стоит на месте. Развитие экономик важных торговых партнеров Финляндии - Германии и Швеции, может замедлиться, отмечается в отчете Минфина. По прогнозу Минфина, торговый баланс в этом и следующем году окажется отрицательным. По итогам 2011 г. торговый баланс оказался отрицательным впервые после экономической депрессии 1990-х годов. Уровень безработицы, согласно прогнозу Минфина, повысится в текущем году до 8% и продержится на этом уровне и в следующем году. В 2014 году ожидается некоторое сокращение безработицы.
Прогноз Министерства финансов по основным показателям оказался умеренно-оптимистичным и занял промежуточное положение среди всех прогнозов дальнейшего развития экономики, опубликованных в последнее время различными финансовыми и научно-исследовательскими организациями. Самым оптимистичным в их ряду оказался прогноз Института зарплатополучателей, согласно которому рост ВВП в 2012 г. составит 1,9%, в 2013 г. – 2,6%. Согласно прогнозу этого института, к 2015 г. профицит консолидированного бюджета составит 800 млн. евро. Самым пессимистичным является прогноз банковской группы «Тапиола», которая прогнозирует в этом году падение ВВП на 1,5%, а в 2013 г. рост на 0,5%. Прогноз ОЭСР по росту финской экономики составляет 1,4% в 2012 г. и 2% в 2013 г.
Темпы роста экономики являются ключевым фактором по достижению обозначенной в Правительственной программе задачи по сокращению дефицита бюджета до 1%. Крайне важными в этом отношении также являются меры Правительства по сокращению расходов и увеличению доходов в бюджет.
В качестве ещё одной проблемы финской экономики называется инфляция, которая снижает покупательную способность и уровень реальных доходов населения, а также понижает конкурентоспособность ориентированной на экспорт экономики Финляндии. В прошлом году потребительские цены повысились на 3,4 %. В этом году, согласно прогнозу Минфина, инфляция составит 2,8%, а в следующем году – 2,6 %. Таким образом, за 3 года рост цен составит около 10%. Почти все институты прогнозируют сокращение инвестиций в текущем году, в 2013 г. показатели также останутся на низком уровне. Это является плохим сигналом для обеспечения роста экономики в будущем, поскольку без инвестиций в увеличение мощностей невозможно рассчитывать на рост в долгосрочной перспективе, уповая только на рост потребления.
«Кауппалехти», 05.04.

Продолжается обсуждение принятых 22 марта Правительством Финляндии мер экономии в размере 2,7 млрд. евро, согласно которым Правительство намерено к концу правительственного срока сократить расходы государства на 1,2 млрд. евро и увеличить доходы за счёт налогов на 1,5 млрд. евро.
О предстоящих сокращениях расходов и увеличениях налогов заговорили сразу после того, как прошлым летом сформированное Правительство приняло соответствующий пакет мер по сокращению расходов и росту налогов. За разговорами о размере урезания расходов и росте налогов зачастую забываются цели, которые ставились первоначально. В правительственной программе записано 3 условия, которым должна соответствовать экономическая политика Финляндии на нынешний правительственный срок. Правительство обещало сохранить наивысший кредитный рейтинг Финляндии - ААА. Кроме этого, ставилась задача по стабилизации государственной экономики за счет сокращения объема государственной задолженности, в том числе по отношению к объему ВВП, а также снижения дефицита бюджета до уровня в 1% от ВВП.
Кроме этого Правительство объявило о готовности принять дополнительные меры, если указанные цели не будут достигнуты. В частности, был принят новый пакет мер по сокращению расходов и росту налогов.
Но возникает вопрос, достаточно ли этих мер. У Финляндии сохраняется наивысший кредитный рейтинг. Однако кредитный рейтинг страны может быть понижен в будущем. По мнению рейтингового агентства, неэффективность европейских политических структур негативно влияет на кредитоспособность Финляндии. Согласно же опубликованному прогнозу Минфина, два других условия не будут достигнуты.
Прогнозируется продолжение роста уровня государственного долга с 48,6% в 2011 г. до 51,6% в 2015 г. Незначительное сокращение ожидается только к 2016 г., когда государственный долг составит 51% от ВВП.
Дефицит бюджета центральных органов власти не удастся снизить до 1% в 2015 г. и он составит в 2015 г. около 2% от ВВП.
В Правительственной программе обозначены и другие важные цели: повысить уровень занятости в стране до 72% и сократить безработицу до 5%. Но и эти цели не будут достигнуты. Ожидается, что в 2015 г. уровень занятости все еще будет ниже запланированного, а уровень безработицы более 7%.
Таким образом, если Правительство все же хочет сдержать обещания, то можно ожидать дополнительного сокращения расходов и роста налогов.
«Хельсингин Саномат», 05.04.

Согласно данным Статистического центра Финляндии, в феврале текущего года объем заказов в промышленности вырос на 2,8% по сравнению с февралем прошлого года. До этого два месяца подряд наблюдалось сокращение объема заказов, на 16,4% в декабре 2011 года и на 4,2% в январе 2012 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
Наиболее быстрый рост объема заказов был зафиксирован в химической промышленности (8,4%). Объем заказов в металлообрабатывающей промышленности увеличился на 4,5%. Объемы заказов сократились на 14% в текстильной промышленности и на 3% в бумажной промышленности.
Вместе с тем Статистический центр напоминает, что месячные колебания объемов промышленных заказов могут быть большими, потому что стоимость даже крупных заказов не делится на части.
Новости «ЮЛЕ», 10.04.

Газета «Кауппалехти» в редакционной статье обратила внимание на развитие сектора многоэтажного деревянного домостроения. Сообщается, что в настоящее время в Финляндии в 14 регионах страны построено 33 пятиэтажных деревянных дома с общим количеством квартир - 541. Год назад в силу вступили новые строительные нормы, которые разрешают строительство уже восьмиэтажных деревянных домов. Уже сейчас планируется строительство 5700 домов. В Хельсинки в районе Виикки близится к завершению первый в Финляндии проект строительства целого квартала деревянных многоэтажных домов. Также ведется комплексная застройка в гг. Тампере и Раума.
По мнению экспертов, темпы строительства подобных объектов с использованием древесины ускорятся после утверждения Правительством программы по развитию деревянного домостроения, согласно которой ставится амбициозная задача по увеличению доли деревянных домов в общем объеме нового строительства до 10% к 2015 году.
«Кауппалехти», 10.04.

Концерн «Нокиа» стремится вернуть утраченные позиции на рынке мобильных телефонов.
8 апреля в США поступил в продажу новый смартфон «Нокиа Лумиа 900», заявленная стоимость которого при подключении к оператору связи АТ&Т составляет менее 100 долларов. На интернет-форумах отмечают, что покупатели могли заранее заказать смартфон «Лумиа 900» через сеть, а также покупать их в магазинах. По мнению аналитиков, смартфон «Лумиа 900» имеет наиболее хорошие перспективы добиться успеха именно в торговле через интернет. Например, в Интернет-магазине «Amazon» новинка «Лумиа 900» во второй половине дня по финскому времени оказалась наиболее популярным телефоном.
Следует отметить, что, согласно данным опубликованного в Китае отчета авторитетного исследовательского центра «Аналисиз Интернешнл», «Нокиа» быстрыми темпами теряет позиции и в Китае, уступая телефонам на базе системы «Андроид». Так, если в марте прошлого года в Китае доля телефонов на базе «Андроид» составляла 33,6%, то по итогам 2011 года уже 68,4%. Доля телефонов на базе «Симбиан», использовавшейся в «Нокиа», сократилась в 2 раза - до 18,7%. Доля телефонов компании «Эппл» выросла незначительно - с 4,1% до 5,7%. «Нокиа» возлагала большие надежды на линейку «Лумиа», но пока надежды не оправдываются, поскольку операторы связи не заинтересованы в маркетинге телефонов на базе «Виндоуз», так как для потребителей «Андроид» уже стал привычной системой.
«Талоуссаномат», 10.04.


Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
апрель 2012 г.

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ