russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 31 июля 2012 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

Парламент Финляндии голосами 109 -”за” и 73 – “против” одобрил пакет экономической помощи Испании, включающий кредитные гарантии. Финляндия и Испания 17 июля договорились о том, что Финляндия получит гарантии, покрывающие 40 процентов кредита, размер которых составляет 1.9 миллиардов евро. Министры финансов стран еврозоны приняли окончательное решение по программе финансовой поддержки Испании в размере 100 миллиардов евро. Первый транш в размере 30 миллиардов евро будет предоставлен Испании в ближайшее время.
«Хельсингин Саномат», «ЮЛЕ», 20.07.

Банковский концерн «Ситигруп» в своем экономическом обзоре оценивает шансы выхода Греции из еврозоны в ближайшие 12-18 месяцев на 90%. В своем докладе эксперты финансовой компании также повысили прогноз относительно шансов выхода Греции из валютного блока в течение ближайших 2-3 кварталов с 50% до 75%.
Подобное решение связано с тем, что, по мнению аналитиков «Ситигруп», Греция будет вынуждена покинуть единое валютное пространство из-за затянувшейся рецессии и растущего внешнего долга страны.
Греция борется с угрозой дефолта, вводя бюджетные сокращения в обмен на многомиллиардные кредиты ЕС и МВФ. Реализация программы была приостановлена из-за политической нестабильности: в мае и в июне прошли два раунда досрочных парламентских выборов. После выборов 17 июня в стране было сформировано коалиционное правительство, которое заявило, что будет выполнять соглашения с кредиторами.
Прогноз по падению ВВП в еврозоне в 2011 г. – 0,6%, в 2012 г. – 0,9%. Этот прогноз уже учитывает выход Греции из еврозоны. Также согласно пронозу, ЕЦБ снизит ставку «еврибор» с нынешних 0,75% до 0,25% до конца года, что должно стимулировать финансовые институты к выдаче большего числа кредитов и оживлению экономики.
«Хельсингин Саномат», 27.07.

Согласно результатам исследования, выполненного немецким научно-исследовательским институтом «Ифо», в случае выхода Греции из зоны евро и невыполнения обязательств по своим займам Финляндия может потерять 5,4 млрд. евро, Германия – 82 млрд. евро, Франция – 62 млрд. евро. Потери всех стран еврозоны и МВФ составят 308 млрд. евро. Расчеты основываются на том, что Греция не сможет расплатиться по всем свои обязательствам.
«Хельсингин Саномат», 28.07.

Директор по консультативным продажам компании ”AББ” - одного из мировых лидеров по производству силового оборудования и технологий для автоматизации Микко Леписто, сообщил, что компания поставит для пяти многоцелевых судов немецкой судоходной компании “Рикмерс Груп” системы управления энергией на борту судов, а также оптимизированные системы управления судами. Такие инновационные системы управления позволяют повысить эффективность использования топлива и сократить вредные выбросы. По словам М.Леписто, при нынешних ценах на топливо система окупит себя менее чем за год, а экономия составит примерно 5 процентов. Сумма сделки не разглашается.
«Кауппалехти», 19.07.

Финская компания «Акер Арктик» заключила соглашение по разработке и проектированию для Китая научно-исследовательского судна ледокольного типа. Стоимость сделки – более 5 млн. евро. С целью проведения наблюдений за изменением климата на судне планируется разместить оборудование для взятия проб. Также сообщается, что на судне будут размещены вертолеты.
Это уже второй государственный заказ на суда ледокольного типа для «Акер Арктик» за короткий промежуток времени. Чуть ранее компания приняла участие в проектировании ледокола для Канады.
Сайт «Кауппалехти», 31.07.

Один из наиболее крупных поставщиков информационно-телекоммуникационных услуг в Финляндии и странах Северной Европы концерн «Тието» опубликовал отчет об итогах своей деятельности во втором квартале 2012 г. и сообщил, что принял решение об отказе от стратегических планов компании по завоеванию российского рынка. «Тието» работает на российском рынке с 1998 г. Основная деятельность компании сосредоточена в предоставлении решений для банковского сектора, в котором «Тието» занимает наибольшую долю рынка в России – больше половины всех банковских карт обслуживается при помощи решения «Tieto Card Suite». В последние два года компания активизировала свою деятельность в России и успела осуществить значительные инвестиции. Летом 2010 года компания сообщала о планах инвестирования 100 миллионов евро в течение двух лет. В частности, в 2010 г. «Тието» приобрела компанию «Телеком Дизайн», специализирующуюся на предоставлении решений для локальных телекоммуникационных операторов в России. Концерн ожидал от российского рынка IT-услуг большого роста, но в результате «Тието» пришлось сужать деятельность IT-сектора. Теперь «Тието» временно отказывается от своих намерений по «освоению» России. Компания сосредоточится на росте в Скандинавских странах, но сохранит отношения с Россией, продолжив работу в финансовом и энергетическом секторах.
«Кауппалехти», 24.07.

По данным Таможенного управления Финляндии, в первом полугодии 2012 года транзит грузов через Финляндию в Россию вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате этого и того факта, что в России стоимость складирования в последнее время значительно выросла, и российским компаниям-импортерам стало значительно дешевле складировать товары в Финляндии, складские терминалы в портах городов Котка и Хамина оказались практически заполнены.
По оценке Министра транспорта Мерьи Кюлленен, доходы от транзита товаров через Финляндию за 2010 год составили 260 миллионов евро.
«Хельсингин Саномат», 23.07.

Все большая часть транзита автомашин в Россию направляется через российские порты, минуя Финляндию. Только через порт Усть-Луга за первое полугодие текущего года прошло 82 тыс. машин. Для сравнения через все финские порты эта цифра составила 71 тыс. машин. За второй квартал 2012 г. транзит автомашин через Финляндию в Россию сократился на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самой большой угрозой для финских портов может стать то, что весь транзит автомашин пойдет через российские порты. Это в значительной степени повлияет на ситуацию с занятостью в финских портовых городах.
Для сравнения в 2007 г. транзит машин через Финляндию в Россию в стоимостном выражении составил 9,3 млрд. евро, в первом полугодии 2012 г. лишь 1,2 млрд. евро.
По мнению директора порта Ханко Пааво Лютикайнена, в этой ситуации нет ничего удивительного и стремление России к использованию своих портов абсолютно понятно. Вместе с тем Лютикайнен надеется, что присоединение России к ВТО может положительно повлиять на рост транзита в Россию.
По словам директора логистической компании «Стела Корона» Киммо Коски, в российских портах издержки ниже, поэтому финские порты не выдерживают конкуренции. В лучшие времена через порт Котка, где работает компания, проходило 30 тысяч автомобилей в месяц, теперь в лучшем случае несколько тысяч.
«Хельсингин Саномат», 27.07.12

Согласно данным Банка Финляндии, в период с 2008 по 2012 год доля иностранного владения в биржевых компаниях Финляндии снизилась с 60% до 40%. Данное явление объясняют фактором периферии. Когда наступают тяжелые времена, международные инвесторы в первую очередь сокращают долю владения на малых и удаленных рынках. Долговой кризис в Европе отпугнул, прежде всего, американских инвесторов, которые опасаются развала еврозоны. Кроме этого, в связи с падением результатов деятельности и прочих негативных явлений привлекательность флагманских компаний, котирующихся на Хельсинкской бирже, снизилась. К примеру, еще несколько лет назад 90% концерна «Нокиа» было в иностранном владении, сейчас лишь 75%. Энергетический концерн «Фортум» также потерял привлекательность в глазах иностранных инвесторов по политической причине, когда концерну было отказано в разрешении на строительство АЭС в Финляндии. Нестабильность на глобальных рынках также стала причиной падения доли иностранного владения в компании «Талвиваара», где эта доля сократилась за 2 года с 35% до 18%.
Между тем, финские инвесторы напротив сохраняют веру в финские компании. Последние месяцы показывают более позитивную динамику в данном вопросе, в частности, росла доля иностранной собственности в таких компаниях, как «УПМ», «Кемира» и «Хухтамяки». Возможно, это является сигналом того, что дно уже достигнуто и иностранные инвесторы вновь обращают взор на спокойную северную гавань, где в разгар кризиса платят в международном сопоставлении хорошие дивиденды.
«Кауппалехти», 27.07.

Концерн «Кемира» сообщил о сокращении 600 сотрудников, из них 250 человек в Финляндии. Всего на предприятиях компании трудится 5 181 человек. По словам исполнительного директора компании Вольфганга Бухеля, это необходимо для повышения рентабельности и обеспечения дальнейшего роста компании. По мнению сотрудников компании и директоров заводов в финских городах эти меры не оправданы – компания приносит прибыль, на заводах нет лишних людей, многие перерабатывают. По словам, председателя Профсоюза работников промышленности Тимо Валлиту, с учетом того, что 17% акций компании принадлежит государству, то этими увольнениями государство показывает плохой пример другим работодателям в Финляндии.
«Хельсингин Саномат», 27.07.

Российские инвесторы выкупили завод по производству древесно-стружечных плит в районе г. Китее «Пухос Боард». В сентябре 2011 г. завод обанкротился. Сергей Малков, директор инвестиционной компании «Фиатер», которая представляет интересы инвесторов, сообщил, что объем инвестиций составит 15 млн. евро. Часть финансирования планируется получить из Государственного фонда экспортного финансирования «Финнвера» и финских банков.
По словам С.Малкина, присоединение России к ВТО стало решающим фактором при покупке завода, поскольку после этого будут снижены российские пошлины на импорт ДСП и таким образом вырастут возможности по продаже ДСП на российском рынке. В настоящее время в России строительные компании используют около 1 млн. куб.м. ДСП в год. Кроме этого, завод за счет снижения экспортных пошлин из России на лесосырье сможет получить более дешевое сырье.
Российская сторона планирует выйти на производственный максимум к 2015 году, когда объем производства достигнет 350 тыс. куб.м., благодаря чему завод станет крупнейшим в Финляндии. Планируется, что продукция будет продаваться в равных долях в России, Финляндии и Швеции. Объем продаж ДСП в Финляндии составляет около 200 тыс. куб.м.
«Кауппалехти», 25.07.

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
июль 2012 г.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ