russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 августа 2012 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

В период с 1 по 2 августа в Финляндии с двухдневным рабочим визитом находился Премьер-министр Италии Марио Монти. В рамках визита Марио Монти встретился с Премьер-министром Юрки Катайненом, президентом Саули Ниинистё и спикером Парламента Ээро Хейнялуома (СДП).
Газета «Хельсингин саномат» опубликовала интервью Марио Монти, в котором он отметил, что Италии пока не нужна специальная программа помощи от других стран для спасения итальянской экономики. Однако в недалеком будущем ей, возможно, понадобиться короткая передышка, что означает, возможно, необходимость покупки госзаймов Италии Европейским фондом финансовой стабильности.
На встрече с журналистами Катайнен охарактеризовал прошедшие переговоры как «отличные». Марио Монти подчеркнул на пресс-конференции, что Италия пошла на большие жертвы для стабилизации своей экономики, однако в настоящее время ей следует приложить еще большие усилия к тому, чтобы найти способ урегулирования проблемы на уровне всего Евросоюза. Он также заявил, что Италия урегулирует свою проблему бюджетного дефицита в 2013 году.
Новости «ЮЛЕ», 02.08.

Эксперты британского экономического исследовательского института «Oxford Economics» пришли к выводу о том, что самым выгодным сценарием для Финляндии является сохранение зоны евро. Исследование проводилось по заказу Центральной торговой палаты Финляндии.
Если евро выстоит, ВВП Финляндии будет показывать незначительные темпы роста в 2012 и 2013 годах. Однако вероятность такого сценария эксперты «Oxford Economics» оценивают лишь в 45%.
При наихудшем сценарии Греция выйдет из зоны евро, а за ней последуют остальные кризисные европейские экономики.
Новости «ЮЛЕ», 03.08.

Один из ведущих финских экспертов по экономике ЕС, профессор Сикстен Коркман недоумевает по поводу решения Европейского центрального банка сохранить базовую процентную ставку стран еврозоны на прежнем рекордно низком уровне в 0,75%.
Неделю назад глава ЕЦБ Марио Драги заявил о том, что ЕЦБ «сделает все возможное для решения кризиса евро». На фоне этого заявления решение о сохранении уровня процентной ставки стало разочарованием, сказал Коркман в интервью «ЮЛЕ».
Коркман полагает, что для предотвращения краха евро ЕЦБ прилагает «минимум усилий», перекладывая ответственность на правительства стран ЕС. Такая политика, полагает Коркман, с одной стороны защищает евро от краха, но с другой способствует тому, что кризис затянется на неопределенное время.
Новости «ЮЛЕ», 03.08.


Министерство финансов Финляндии понизило свой прогноз по росту ВВП страны. Госсекретарь министерства Раймо Сайлас в интервью Новостям «ЮЛЕ» заявил, что перспективы развития экономики в течение лета ухудшились. Эксперты министерства полагают, что Финляндия входит в длительный период медленного роста.
В 2012 году, по прогнозам Минфина, рост ВВП составит 1%, а в 2013 году - 1,2%. Это ниже, чем более ранние прогнозы Минфина на 2013 год (ранее прогнозировалось, что в 2013 году ВВП вырастет на 1,7%). При этом, по прогнозам ведомства, в 2013 году снизится уровень потребления в стране. В 2014 году Минфин предполагает рост ВВП на 2,1%.
Министерство финансов провело внутриведомственные переговоры по бюджету 2013 года, исходя из ранее принятого решения о сокращении госрасходов на 2,7 млрд. евро.
Министр финансов Ютта Урпилайнен заявила, что ухудшение экономики омрачает подготовку бюджета на 2013 год, однако «ничего драматического» не предвидится и сокращения расходов не последует.
8 августа Министерство финансов Финляндии опубликовало проект бюджета на следующий год. Окончательная сумма бюджета – почти 54 млрд. евро. Дефицит бюджета - 6,6 млрд. евро. Задолженность государства в следующем году вырастет до 95 миллиардов евро.
Подготовленный проект включает в себя повышение налогов на 1,3 млрд. евро, в первую очередь следует отметить повышение НДС на 1 %, и сокращение расходов на сумму 400 миллионов евро.
Стремясь сбалансировать бюджет, были сокращены ассигнования ряду министерств. Вместе с тем сохранено финансирование двух крупных транспортных инфраструктурных проектов. В частности, выделены средства на вторую очередь ремонта Третьей кольцевой дороги вокруг столицы и на обновление системы управления железнодорожным транспортом.
В дальнейшем Минфин продолжит согласование бюджета на двусторонних переговорах с отдельными министерствами. Бюджетные переговоры в составе всего правительства пройдут 29-30 августа.
Новости «ЮЛЕ», 04.08., Сайт Минфина, 08.08.

Промышленное производство Финляндии, по данным Статцентра, в июне было на 1 % ниже, чем, в июне 2011 года и на 1,4 % ниже по сравнению с маем текущего года. Наибольшее снижение производства отмечается в горной промышленности - почти 47 % по сравнению с 2011 г. Производство лесной промышленности снизилось на 4,7 %, электротехнической и электронной промышленности на 3,1 %.
В тоже время отмечается рост в химической промышленности, который составил 3,9 %, по сравнению с июнем 2011 года.
В июне использование мощностей в отрасли составило 83,2 %, что на 1,9 процентных пункта выше, чем годом ранее. Вместе с тем, за указанный период объем промышленных заказов упал почти на 14 %.
За первые 6 месяцев этого года заказы сократились на 10,1%. Наибольшее сокращение заказов в июне отмечается в металлургии - 21,2% и в текстильной промышленности - 13,0 %. Однако в химической промышленности объем заказов вырос на 4,5%, а в целюлозно-бумажной на 1,5%.
Статцентр Финляндии, 10.8.

Технологическая промышленность Финляндии прогнозирует ухудшение своего бизнеса во второй половине 2012 года. В отчете Ассоциации технологической промышленности говорится о том, что незначительный рост, намечавшийся весной текущего года, приостановился.
Основной причиной ухудшения показателей стало снижение заказов, в особенности, из стран еврозоны. При этом отмечается, что значительная доля продукции финской технологической промышленности традиционно поставляется именно в европейские страны. Число новых заказов во втором квартале 2012 года сократилось на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
В публикациях финских СМИ на данную тему отмечается серьезное снижение конкурентоспособности Финляндии. Сообщается, что конкурентоспособность технологической промышленности Финляндии по сравнению с Германией с 2005 года снизилась на 17 процентов.
Президент и исполнительный директор Ассоциации технологической промышленности Йорма Турунен считает, что одним из возможных решений проблемы могло бы стать сокращение налогообложения. Цитируя его слова, газета «Кауппалехти» пишет, что в Швеции снижение налогов привело к увеличению налоговых поступлений в бюджет, что могло бы быть реализовано и в Финляндии.
В настоящее время в отрасли технологической промышленности Финляндии занято порядка 300 тысяч работников. В пресс-релизе Ассоциации говорится о том, что, несмотря на ухудшение перспектив, в отрасли не ожидается новых значительных сокращений.
«Кауппалехти», 02.08.

В условиях нынешнего кризиса необычное положительное явление для Финляндии отмечается в финансовой сфере: банки, действующие в Финляндии, привлекают значительные вклады из-за рубежа. Так, общая сумма депозитов финских финансовых учреждений, полученных из стран еврозоны и из-за её пределов, в июне составляла 30,9 млрд. евро. Ещё два года назад этот показатель был на 23 млрд. меньше.
Иностранные деньги ищут в условиях кризиса безопасные банки, на счетах которых можно задержаться несколько месяцев. По словам директора по исследованиям банка «Нордеа» Аки Кангасхарью, ситуация на юге Европы не нормализуется, возможно, в течении многих лет, поэтому финансовые потоки в Финляндию сохранятся ещё длительное время.
По информации Банка Финляндии, приток средств в Финляндию начал возрастать в начале 2011 г. В июне больше всего денег поступило из Великобритании, Германии, Швеции, Дании, Венгрии и Швейцарии.
«Кауппалехти», 13.8.

Строительная компания «Лемминкяйнен» заключила соглашение с финской компанией «Wisepro» об использовании на объектах компании разработанной «Wisepro» системы энергосбережения в зданиях. Система обрабатывает данные о прогнозе погоды на 6 и 12 часов вперед и на основе этих данных самостоятельно выстраивает наиболее оптимальную схему потребления тепла и энергии. По информации разработчиков, приведенной в пресс-релизе «Лемминкяйнен», подобная технология способна сберегать от 5 до 20 процентов годовой стоимости энергопотребления. Система контроля является финским инновационным продуктом, не имеющим в настоящее время аналогов в мире.
В Интервью газете «Кауппалехти» исполнительный вице-президент «Лемминкяйнен» Маркус Карстен сообщил, что инновационная технология «Wisepro» дополняет спектр решений «Лемминкяйнен» в области энергоэффективности и улучшения качества услуг.
«Кауппалехти», 02.08.

13 августа Глава Республики Карелия Александр Худилайнен посетил с рабочим визитом Восточную Финляндию. В ходе совещания по развитию пункта пропуска Париккала – Сювяоро губернатор отметил, что в прошлом году Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге выдало 1 млн. 200 тысяч виз. 90 % этих людей въезжают в Финляндию через пункты пропуска в Ленобласти, которые испытывают серьезную перегрузку. Очереди с обеих сторон границы достигают нескольких километров. Пункт пропуска Сювяоро мог бы взять на себя заметную часть пассажиропотока, что также увеличит интенсивность деловых и культурных контактов между Финляндией и Карелией.
По словам Александра Худилайнена, пункт пропуска может начать работу в качестве международного к 2014 году.
В Париккала на это очень надеются. По словам председателя муниципального совета Париккала Ари Берга, объемы перевозок через границу быстро возрастут, если пограничный пропускной пункт откроют также для пассажирского транспорта. В настоящее время через Париккала везут, в основном, лес.
Пока осуществлению планов мешают проблемы с инфраструктурой, в частности, отсутствие хороших дорог на российской стороне границы.
В финском городе Миккели Глава Карелии Александр Худилайнен и генеральный директор Управления органов государственной власти по Восточной Финляндии Элли Аалтонен провели переговоры о сотрудничестве и подписали меморандум по их итогам. Согласно этому документу, стороны в рамках своих полномочий будут содействовать развитию торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества, реализации совместных проектов, общим действиям в области здравоохранения и социальной защиты, образования, культуры, молодежной политики и спорта, транспорта, труда и занятости населения, взаимодействия спасательных служб и правоохранительных органов. Вопросы финансирования решаются отдельно по каждому направлению деятельности.
Одной из центральных тем встречи стали пропускные пункты. Руководители территорий решили придать пункту пропуска Сювяоро-Париккала статус международного, с последующим открытием там пассажирского сообщения.
Новости «ЮЛЕ», 13-14.08.


Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
август 2012 г.

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ