russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 31 октября 2012 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

15 октября Правительство Финляндии одобрило предложение по третьему дополнению в бюджет текущего года, которое планируется обсудить в Парламенте 18 октября. Основным стало предложение о выделении дополнительных 13 млн. евро на поддержку ИКТ-сектора, которое основано на предложениях созданной рабочей группы по реформированию ИКТ-сектора, которая была создана на фоне связанных с концерном «Нокиа» негативных последствий. Согласно этим предложениям предлагается выделить Центру развития технологий и инноваций «Текес» дополнительные 8 млн. евро на поддержку развивающихся предприятий инновационной направленности, 4,1 млн. евро предлагается выделить на содействие развитию благоприятной среды для создания цифровых услуг, из них 2,4 млн. евро пойдут на инвестиции в развитие облачных технологий.
Министр занятости и экономики Финляндии Юри Хякямиес выразил удовлетворение принятыми решениями и отметил, что поддержка нового роста является одной из самых важных задача нынешнего правительства и планируется продолжить эту работу и в будущем. «В нынешней нестабильной ситуации нам без сомнения необходимо говорить да на все предложения по совершенствованию мер поддержки роста», – отметил Ю.Хякямиес.
«Хельсингин Саномат», 16.10, Официальный сайт Правительства Финляндии, 16.10.

Приостановлена реализация проекта создания в пос. им. Морозова в Ленинградской области индустриального парка для средних и малых предприятий металлообработки и легкого машиностроения. 4 марта 2012 г. в Санкт-Петербурге был подписан договор о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и финской компанией «Индастри Парк Ист Менеджмент». Акционерами финской компании являются компании «Конекрейнз» и «Раутаруукки». Планировалось, что на первом этапе реализации проекта именно их партнеры-субподрядчики разместятся в парке. Первая очередь должна была быть запущена уже в 2014 г.
В настоящее время председатель правления компании «Индастри Парк Ист Менеджмент» Стиг Густавсон сообщил, что компания не отказывается от проекта, но планирует реализовать его с финским государственным участием в формате государственно-частного партнерства. Однако начальник канцелярии Министерства занятости и экономики Финляндии Эркки Виртанен сообщил, что в бюджете министерства нет средств на реализацию подобных инвестиционных проектов и выразил сомнение по поводу целесообразности размещения парка в удаленном районе. В финском государственном фонде промышленных инвестиций «Суомен Теоллисууссийотус» было принято отрицательное решение по данному проекту.
«Кауппалехти», 16.10.

Компания по производству программного обеспечения «Текнотрэ» сообщила, что планирует предоставлять небольшим растущим компаниям на безвозмездной основе в аренду помещения в своем офисном здании, которое располагается в районе Суоменоя в г.Эспоо. Компании будут платить только 50 евро за чел. в месяц за уборку и предоставление высокоскоростного интернета. В помещениях могут разместиться 150 человек. Директор компании Кай Хагрос сообщил, что сначала компания планировала продать пустующие помещения, но потом, взвесив ситуацию на рынке недвижимости, пришла к такому решению с целью поддержки растущих компаний, которые в перспективе могут быть полезны их клиентам. Возможно, что на какой-то стадии «Текнотре» сможет оказать содействие в продаже создаваемой компаниями продукции на рынке. «Текнотре» разрабатывает программное обеспечение для телеоператорских компаний. В реализации проекта принимают участие г.Эспоо, университет Аалто и др.
«Хельсингин Саномат», 17.10.

«Структурный перелом сильно сотрясает Финляндию». Под таким заголовком газета «Кауппалехти» опубликовала большую статью о том, как в финской промышленности продолжаются структурные изменения, сотрясающие основы экономики.
Газета отмечает, что после 2008 года в промышленности исчезло более 60 тысяч рабочих мест. Это 15% от общего количества рабочих мест в промышленности. Если в 2008 г. в промышленности трудилось 420 тысяч человек, то в 2012 г. осталось 360 тысяч работников. За десять лет потери составили 90 тысяч рабочих мест. По мнению аналитиков, что-то похожее было во время кризиса в начале 1990-х гг. Тогда спасителем выступила компания «Нокиа».
Сегодня самое печальное заключается в том, что количество рабочих мест в промышленности продолжает сокращаться и, по мнению ведущего экономиста Центрального союза деловой жизни (ЕК) Пенны Уррила, не видно нового драйвера роста. «Структурные изменения не завершены, и Финляндия только находится на пути превращения из промышленного общества в страну услуг», – говорит П.Уррила.
Ряд специалистов считают, что самым большим вызовом становится то, что когда появляется новое открытие или изобретение, то их не удаётся превратить в деньги. «Компетенция финнов очень высокая в мире, но проблемой продолжает оставаться коммерциализация», – говорит профессор университета «Аалто» Пирьё Стахле.
С другой стороны, темпы роста доли услуг заметно медленнее, чем в других странах. По мнению экспертов, существенным является стоимость услуг. Просто стирка рубашек – этого мало. Услуги должны приносить дополнительную стоимость. Так поступила, например, компания «Гугл» в США.
Аналитики отмечают, что традиционные отрасли промышленности ведут поиск новых направлений деятельности. Например, лесная промышленность поставила перед собой задачу – удвоить торговый оборот отрасли к 2030 году. Если это удастся, то новые направления деятельности принесут половину торгового оборота, а традиционные направления – другие 50%.
«Кауппалехти», 23.10.

Пресса продолжает комментировать прозвучавшее сообщение об отказе немецкой энергокомпании «Е.ОN» участвовать в строительстве новой АЭС в Финляндии. Данное решение является тяжёлым ударом для проекта, так как «Е.ОN» владеет 34% акций «Фенновойма». Ранее от участия в проекте отказались «С-группа», компания «Атриа» и ряд региональных энергетических компаний.
Председатель Совета директоров энергетического концерна «Фенновойма» Пекка Оттавайнен заверяет, что проект по строительству АЭС «будет продолжен». Министр экономики Юри Хякямиес также заявил, что разрешение «Фенновойма» на строительство АЭС «остаётся в силе» и отвергает требование о повторном парламентском рассмотрении разрешения на строительство.
Представитель «Е.ОN» Йонас Абрахамссон заявил на пресс-конференции по этому поводу на прошлой неделе, что «Е.ОN» продаст весь свой бизнес в Финляндии, в том числе и 20% акций в компании «Газум». По словам Й.Абрахамссона, за последние пять лет многое изменилось. Весной «Е.ОN» вышла также из проектов по АЭС в Великобритании.
Директор по вопросам электроэнергии Ассоциации энергетической промышленности Финляндии Юкка Лескеля считает положение в энергетическом секторе очень сложным. По его мнению, вызовом для компании «Е.ОN» является также и то, что в Европе сокращаются производственные мощности. Такое развитие приводит к сокращению инвестиций как в промышленности, так и в энергетическом секторе. Поэтому выход «Е.ОN» из финского проекта основан на расчётах: потребление электроэнергии практически не растёт, затраты на строительство выросли от первоначальных оценок и цена на электроэнергию в будущем – большая загадка.
Согласно прогнозу предыдущего состава Правительства о развитии потребления электроэнергии до 2020 года, подготовленному в 2008 году, общее потребление электроэнергии должно составить в 2020 году 98 млрд. кВт.ч. Но уже в январе 2012 года этот прогноз был скорректирован в сторону уменьшения – 94 млрд. кВт.ч. Предполагается, что до рождества будет скорректирована вся климатическая и энергетическая стратегия. В любом случае, сегодня цена электроэнергии явно дешевле, чем уровень рентабельности производства электроэнергии на АЭС.
То, что «Фенновойма» получила разрешение на строительство, это один из самых ярких примеров лоббирования в Финляндии. Окончательно судьба данного проекта решится в начале 2013 года, самое позднее в марте, когда будут готовы условия финансирования и поставок оборудования, а также бюджет проекта. Если цифры не понравятся, проект похоронят. В этом случае в правительственную программу придётся внести изменение и выдать разрешение другой компании и в другое место. В этом случае у компании «Фортум» появляется возможность подать повторно заявку на получение принципиального разрешения на строительство АЭС в Ловииса.
Новости «ЮЛЕ», 24.10, «Кауппалехти», «Хельсингин Саномат», 25.10.

Правительство Финляндии приступило к подготовке доклада о своём видении будущего развития страны до 2030 года. Осенью 2013 года доклад будет представлен Парламенту. Возглавляет эту работу Министр экономики Юри Хякямиес. О некоторых аспектах будущего развития написала газета «Техника и экономика».
Юри Хякямиес выступает за увеличение доли промышленности в экономике страны. Ещё в 2000 году доля промышленности в экономике страны составляла 28%, но затем постепенно стала сокращаться. Более резкий спад произошёл во время кризиса, с 2007 года по 2009 год, когда доля промышленности упала с 26% почти до 20%.
По мнению Ю.Хякямиеса, промышленность является опорой экономики и долю промышленности следует вновь увеличить. Это не является новой идеей. Председатель Центральной торговой палаты Кари Йордан, который выступает за сохранение промышленности у себя в стране, придерживается такого же мнения.
«Промышленность следует сохранить, так как без производства не будет связанной с технологией продажи услуг, проектирования и новых разработок», – говорит Ю.Хякямиес. Именно в предоставлении услуг черпают успех такие компании как «ЮИТ», «Коне» и «Метсо». Например, половина торгового оборота компании «Метсо» складывается из услуг.
Ю.Хякямиес не считает вывод промышленности в Китай неизбежным явлением. Сегодня китайский инженер уже дороже финского, а опыта у Финляндии достаточно. По мнению Министра, в целом ряде отраслей можно достичь роста. Это и горнодобывающая промышленность, повышение стоимости переработки, проекты «зелёной» энергетики, внедрение информационных технологий в предоставлении услуг в сфере здравоохранения и в жилищно-коммунальном секторе.
Еврокомиссия со своей стороны также подталкивает развитие в этом направлении. Недавно она обнародовала ряд идей для промышленной революции, которая должна вернуть промышленность обратно в Европу. Сегодня доля промышленности в экономике стран ЕС составляет чуть больше 15%. ЕС ставит задачу увеличить эту долю до 20%. Целый ряд рекомендаций от ЕС поступает и в адрес Финляндии, которой предлагается существенно увеличить количество инновационных и быстро растущих компаний, а также диверсифицировать источники роста.
Министр Ю.Хякямиес поддерживает предложенную Йормой Элоранта идею о выделении государственных средств на строительство конкретных предприятий в области чистых технологий. На эти цели предлагается выделить 300 млн. евро. С другой стороны, поддержка «cleantech» – это лишь рекомендация. «Очень сложно продать что-то за рубеж, если не заключено ни одного контракта», – напоминает Ю.Хякямиес.
Одной из тем будущего доклада является «Северное измерение». По мнению Ю.Хякямиеса, пора «брать быка за рога» и выяснить, как Финляндия может осуществить выход в Северный Ледовитый океан. Таким образом, Финляндия могла бы избежать соблюдения Директивы ЕС по содержанию серы в топливе судов, плавающих на Балтике. Северный морской путь сокращает путь и в Китай. «Следует также подумать, как Финляндия может участвовать в освоении энергоресурсов Севера, где нужны ледоколы и суда для перевозки этих энергоресурсов. А это традиционно является нашей сильной стороной», – подчеркнул Ю.Хякямиес.
«Техника и экономика», 26.10.

Региональная компания по развитию района г.Иматра сообщает, что Российские железные дороги и Управление пассажирских перевозок заинтересованы открыть пассажирское железнодорожное сообщение между финским городом Иматра и Санкт-Петербургом. Компания обосновывает это тем, что очень быстрыми темпами растут пассажирские перевозки через восточную границу. Новый маршрут облегчил бы пограничные и таможенные процедуры, дал бы новый импульс развитию приграничных территорий и увеличил бы объёмы инвестиций. 13 ноября 2012 года будет организована праздничная поездка на поезде из Санкт-Петербурга в Иматра.
«Кауппалехти», 26-29.10.

Академия Финляндии провела опрос более одной тысячи человек по всей Финляндии на тему – как они относятся к развитию горнодобывающей промышленности. Согласно ответам, финны с недоверием относятся к зарубежным горнодобывающим компаниям, к законодательству об охране окружающей среды и вообще к благонадёжности официальных органов. Примечательно, что опрашиваемые хотели бы, чтобы горнодобывающая промышленность оставалась в собственности финнов. Большая часть также высказалась за создание в этой сфере государственной компании.
«Кауппалехти», 26.10.

За последний год в прессе было множество оптимистических прогнозов по поводу темпов роста горной промышленности Финляндии. Ещё весной 2012 г. был обнародован прогноз, согласно которому в ближайшие годы в отрасли появится почти 6 тысяч новых рабочих мест. Но спустя полгода появились нотки пессимизма. По мнению экспертов отрасли, бум начинает затихать.
Весенний прогноз был основан на том, что все планируемые рудники начали бы разрабатывать. В нынешней сложной экономической ситуации стало сложнее получить финансирование, что начинает тормозить запуск проектов. «Инвестиции замораживаются, а ценовые пики на металлы далеко позади», – подтверждает руководитель Ассоциации промышленности природных ископаемых Пекка Суомела.
Несмотря на некоторый спад, ни одна из иностранных горнодобывающих компаний не заявила о свёртывании своей деятельности. А три рудника (Лайвакангас, Кевитса и Кюлюлахти), добывающие золото, никель, медь и цинк, выйдут в этом году на полную производственную мощность. Только за последние пять лет торговый оборот горной промышленности утроился, составив около 1 млрд. евро.
Сегодня из 12 действующих в Финляндии рудников 10 находятся в собственности иностранных компаний. Около 40 иностранных компаний продолжают активный поиск рудных запасов.
По мнению Министра экономики Финляндии Юри Хякямиеса, следует продолжать развивать отрасль, а внедрение высоких технологий следует осуществлять экономически рентабельно. Не следует забывать, что отрасль трудоустраивает сегодня в общей сложности около 30 тысяч человек.
«Кауппалехти», 30.10.

В 2011 году инвестиции компаний в исследования и разработки увеличились на 9,6% по сравнению с 2010 годом. По данным опроса компании «Booz&Company» те тысячи фирм, которые тратят больше всего денег на научные исследования и разработки, потратили за год в общей сложности 603 миллиарда долларов. Однако, инвестиции в научные исследования и разработки как доля от оборота, несколько снизились.
С начала 2000-х годов ежегодный рост инвестиций составлял 3,5%. В 2009-2011 годах инвестиции ежегодно увеличивались на 9,5%. Из тысячи финских компаний крупнейшими инвесторами в исследования и разработки являются следующие: «Амер спортс», «Карготек», «Коне», «Метсо», «Нокиа», «Орион», «Стора Энсо», «УПМ-Кюммене» и «Вяртсиля». «Нокиа» в списке крупнейших инвесторов на десятой позиции, компания быстро теряет свои позиции. В 2010 году она находилась на 8 месте, а в 2009 году на третьем.
Согласно инвестиционному обзору EK в этом году объем инвестиций в научные исследования и разработки снизится примерно на 5%.
«Кауппалехти», 31.10.

Вложенные компаниями «Стора Энсо» и «Несте Ойл» десятки миллионов евро в процесс производственного тестирования изготовления биодизельного топлива не пропали в пустую. Хотя в совместной программе исследований и произошел раскол, обнаружилось значительное количество инвестиций для дальнейшего использования оборудования. Завод в настоящее время сосредотачивается на производстве биогаза из отходов лесозаготовки для целлюлозно-бумажного комбината в г.Варкаусе, владельцем которого является компания «Стора Энсо». Директор завода Яркко Техомаа рассказывает, что биогаз гораздо выгоднее использовать в печах для обжига извести, чем ранее использовавшийся мазут. Такая печь для обжига потребляла несколько тысяч тонн нефти в год. Производственная мощность целлюлозного комбината составляет 225 тыс. тонн в год, также на территории работает пилорама и бумагоделательная машина производственной мощностью 285 тыс. тонн. По словам генерального директора «Стора Энсо» Йоукко Карвинена проект биодизельного топлива не оправдал надежд. «Иногда нужно уметь сказать нет или не сейчас», – сказал Карвинен. Извлеченные уроки будут использованы в будущем, дизель – это не единственная вещь в этом мире, которую стоит делать.
«Кауппалехти», 31.10.

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
октябрь 2012 г.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ