russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 30 ноября 2012 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

15 ноября действующий в Финляндии банк «Сампо» изменил свое название на «Данске банк». Банк «Сампо» является частью североевропейского концерна «Данске банк» с 2007 года. Подобные изменения произойдут в Эстонии, Норвегии, Северной Ирландии, Ирландии, Латвии и Литве. В Швеции перемена названия произошла уже в прошлом году.
Новости «ЮЛЕ», 15.11.

16 ноября новым Министром экономики Финляндии был назначен представитель Коалиционной партии Ян Вапаавуори. Ян Вапаавуори считает приоритетной задачей финской политики улучшение конкурентоспособности Финляндии. По его словам в частном секторе надо создать 200 тысяч новых рабочих мест. При этом возможности стимулирования экономического роста в последние годы сократились. Я.Вапаавуори подчеркивает, что экономический рост и улучшение конкурентоспособности являются единственными способами развивать общество всеобщего благоденствия. Пост министра экономического развития освободился после того, как Министр Юри Хякямиес возглавил Центральный союз деловой жизни (ЕК).
Новости «ЮЛЕ», 16.11.

В г.Тампере стартует инновационный проект, призванный организовать финансирование для компаний, находящихся на начальном этапе развития, в процессе становления или на пути к выходу на международный рынок. Главная цель проекта «Стартап Тампере» – основать 60-миллионный фонд, который сможет оказать поддержку сотне фирм. Проект «Стартап Тампере», разработанный в рамках программы «Открытый Тампере», будет не только финансировать стартапы, но и предоставлять другие инструменты для развития бизнеса, необходимые компаниям на различных этапах их существования. Среди них будут такие, как запуск общественных финансовых платформ, активация работы сетей частных инвесторов (так называемых «бизнес-ангелов») и венчурных инвесторов, а также проведение коучинга для предпринимателей и частных инвесторов. Главной целью является создание экономически жизнеспособной модели и концепции, которую можно будет эффективно применить по всей стране.
Новости «ЮЛЕ», 16.11.

Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен не исключает новых сокращений государственных расходов. По его словам, возможные решения о новых сокращениях будут приниматься весной 2013 г. «Надеемся, что новых сокращений можно избежать. Однако если государственная задолженность угрожает увеличиться, сокращение расходов будет необходимо. Мы не даем Финляндии попасть в заложники долгов», – подчеркнул Премьер-министр Ю.Катайнен.
Госсекретарь Министерства финансов Раймо Сайлас заявил, что правительственная программа утратила свою актуальность. Р.Сайлас предупредил о пагубных последствиях дальнейшего повышения налогов.
Новости «ЮЛЕ», 18.11.

Правительство Финляндии договорилось о введении банковского налога, который будет взиматься до конца 2015 года с финских депозитных банков. По оценкам, банковский налог принесет в бюджет Финляндии около 170 млн. евро в год. Средства, собранные от банковского налога, помогают готовиться к возможному возникновению новых проблем, связанных с финансовыми рынками.
Новости «ЮЛЕ», 20.11.

21 ноября в Хельсинки финская стартап компания «Jolla» провела презентацию новой операционной системы для смартфонов. Разрабатываемая компанией операционная платформа под названием «Sailfish» имеет открытый исходный код. Данный код под названием «Mee-Go» был изначально разработан компанией «Нокиа», но отвергнут ей же в пользу разработки «Windows Phone».
Весь менеджмент компании «Jolla», которую ранее в этом году журнал «Форбс» уже сравнивал с «Феррари» в мире смартфонов, состоит из бывших работников «Нокиа». Старт-ап компания «Jolla» в настоящее время располагает капиталом в размере 10 млн. евро в виде вложений консорциума частных инвесторов. Руководство компании надеется на успешное внедрение разработки на азиатском сегменте и, прежде всего, в Китае, чей рынок обращения смартфонов оценивается в настоящее время в 200 млн. единиц. Компания также подписала договор о сотрудничестве с корпорацией «ST-Ericsson», чей мобильный процессор «NovaThor» уже включил поддержку «Sailfish». В пятницу также появились новости о предварительных договоренностях компании «Jolla» с финским оператором связи «DNA».
Новости «ЮЛЕ», 21.11.

Издание «Financial Times» опубликовало ежегодный рейтинг Министров финансов стран Евросоюза. Экспертная оценка «Financial Times» проводилась на основании показателей сбалансированного экономического роста и финансовой политики. Министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен заняла в данном списке 4-ое место, улучшив свой рейтинговый показатель на 3 позиции – в прошлом году она заняло в нем 7-ое место.
Высокая позиция Урпилайнен в рейтинге европейских Министров финансов объясняется экспертами «Financial Times» не только ее жесткой позицией по общеевропейской проблематике, но и взвешенными решениями во внутренней финансовой политике Финляндии. По мнению Ю.Урпилайнен, Правительство должно в ходе предстоящих весной 2013 г. бюджетных переговоров выработать принципиальные решения по поддержке экономики, не прибегая при этом к таким непопулярным мерам как повышение пенсионного возраста.
Новости «ЮЛЕ», 22.11.

В 2013 году в Финляндии вступит в силу новый закон о конкуренции в торговле, в соответствии с которым рыночная доля одной торговой сети не должна превышать 30%. В настоящее время этот рубеж превышают доли сетей «Кеско» и «С-Групп».
В процессе обсуждения законопроекта возник вопрос о возможной ангажированности депутатов Парламента Финляндии. В настоящее время в руководящих органах крупнейших торговых сетей сидят 35 депутатов, а также Министр иностранных дел Эркки Туомиоя и Министр культуры Пааво Архинмяки.
Новости «ЮЛЕ», 23.11.

Машиностроительный концерн «Метсо» получил заказ на поставку двух крупных энергоблоков в Индонезию. Стоимость сделки оценивается в 100 млн. евро. Поставка также включает собственную систему контроля «Метсо ДНА». Ожидается, что завод рядом с Джакартой будет построен к 2016 году и увеличит объемы производства электроэнергии на объектах компании на 30%. Ранее в этом году концерн «Метсо» стал победителем всемирного инновационного конкурса, проводимого под эгидой Французской ассоциации производителей бумаги. Победа была присуждена финскому концерну за разработку очистной установки «OptiFiner Pro», используемой на бумагоделательных машинах.
Новости «ЮЛЕ», 23.11.

По итогам ежегодного европейского конкурса «Deloitte Technology Program», определяющего 50 европейских компаний с наилучшими показателями роста в различных сферах инновационной деятельности, самой быстрорастущей технологической компанией Финляндии признан разработчик программного обеспечения «Дрим брокер». Компания «Дрим брокер» основана в 2007 году и специализируется на программном обеспечении для создания, редактирования и размещения в Интернете видео-файлов. В настоящее время в компании трудоустроено 50 сотрудников. Наряду с «Дрим брокер» в пятерку самых быстрорастущих технологических компаний Финляндии вошли «Nord Software», «Analyse Solutions Finland», «Eniram» и «Aito Technologies». Признание финских технологических компаний в Европе проходит на фоне спора между Ассоциацией технологической промышленности Финляндии и Центральным союзом профсоюзов Финляндии. Последний настаивает на повышении зарплат в отрасли, а также выделении ее работникам трех дополнительных оплачиваемых дней, которые те могли бы тратить на повышение своей квалификации. По словам Директора Ассоциации технологической промышленности Финляндии Йормы Турунена, требования профсоюзов неприемлемы с точки зрения конкурентоспособности отрасли и страны в целом. В настоящее время заказов стало значительно меньше, а уровень затрат сильно завышен по сравнению со странами-конкурентами.
Новости «ЮЛЕ», 24.11.

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
ноябрь 2012 г.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ