russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 декабря 2012 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

30 ноября 2012 г. Президент Финляндии С.Ниинистё подписал закон, согласно которому с 01.01.2013 г. ставка НДС увеличится с 23% до 24%. НДС на продовольствие, корма и в секторе общественного питания повысится с 13% до 14%. Налог в области издательской деятельности, гостиничного бизнеса, транспортных услуг, здравоохранения и ряде других отраслей составит 10% против 9%. Величина налога на страховые платежи также увеличится на 1% с 23 до 24%.
Сайт Министерства финансов Финляндии, 03.12.12

Международное рейтинговое агентство «Moody’s» сохранило присвоенный Финляндии высший кредитный рейтинг ААА. Заместитель исполнительного директора «Moody’s» Кристин Линдау сказала, что сильными сторонами Финляндии являются сравнительно небольшой государственный долг и очень хорошо профинансированная пенсионная система. Угрозами для рейтинга могут все же стать безработица, стареющее население и продолжительность трудовой карьеры людей. В то же время, главный экономист Ассоциации технологической промышленности Финляндии Юкка Палокангас делает негативные прогнозы. «Из расходов бюджета 15% и в следующем году будут покрываться с помощью нового госдолга. Это вопрос времени, когда высший кредитный рейтинг Финляндии упадет», - заявил Ю.Палокангас.
«Хельсингин Саномат», Новости «Юле», 04.12.12

Согласно опубликованному исследованию международной организации «Transparency International» Финляндия вместе с Данией и Новой Зеландией возглавила список наименее коррумпированных стран мира. Таким образом, Финляндия поднялась на одну строчку в сравнении с прошлогодним рейтингом. Все три первые страны получили 90 баллов из 100 возможных. Россия несколько улучшила свой рейтинг по сравнению с прошлым годом и теперь занимает 133 место из 176.
Новости «ЮЛЕ», 05.12.12.

Центр экономических исследований «Пеллерво» (ПТТ) и финансовый концерн «ОП-Похьола» считают опубликованный ранее прогноз развития экономики Финляндии банка «Нордеа», в котором банк прогнозирует рост ВВП в 2013 г. на 1% и на 2,4% в 2014 г., слишком оптимистичным. Директор ПТТ Паси Холм и главный экономист «ОП-Похьола» Рейо Хейсканен уверены, что страну ожидают несколько лет медленного роста, когда ежегодный прирост ВВП не превысит 2%. По их мнению, значительного улучшения не стоит ожидать ранее 2014 г., а также следует ожидать ужесточение государственной политики.
«Кауппалехти», 05.12.12

Заместитель председателя Еврокомиссии Олли Рен, выступивший
7 декабря 2012 г. перед Большой комиссией Парламента Финляндии, сделал прогноз, что самый сложный период европейского кризиса преодолен и поворот к лучшему в европейской экономике ожидается в ближайшем будущем. По его мнению, благодаря решениям, принятым странами-членами и европейским центробанком, несмотря на то, что рост в реальном секторе экономики приостановился, за последние полгода удалось успокоить финансовые рынки, реформировать экономики европейских стран и сбалансировать в этих странах сферу государственных финансов. Он отмечает, что это хорошая основа для обеспечения роста в долгосрочной перспективе. Вместе с тем, высказывания О.Рена очень осторожны и их сложно назвать оптимистичными. О.Рен сообщил, что в данный момент сложно сказать, когда начнется рост – во втором или третьем квартале 2013 г., но если удастся принимать запланированные решения, то можно будет добиться роста самое позднее к 2014 г. Он считает прогноз Минфина Финляндии по росту ВВП в 2013 г. на 1% слишком оптимистичным.
«Хельсингин Саномат», 08.12.12.

Согласно опубликованным 5 декабря 2012 г. данным Статистического центра Финляндии, Финляндия официально впала в рецессию, поскольку в финской экономике наблюдался спад на протяжении двух кварталов подряд – во втором квартале 2012 г. на 1,1% и в третьем квартале на 0,1% по сравнению с предыдущими кварталами. Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен надеется, что новость о рецессии заставит участников рынка труда осознать всю серьезность ситуации и принять необходимые меры для увеличения трудового стажа финнов. По его словам, в настоящее время финская промышленность переживает самые серьезные структурные изменения со времен экономического кризиса начала 1990-х гг. Он призвал профсоюзные организации поторопиться с выработкой предложений по содействию появлению новых рабочих мест и увеличению продолжительности трудового стажа.
Планируется, что до конца 2012 года состоится встреча руководителей организаций рынка труда с Премьер-министром Юрки Катайненом и Министром финансов Юттой Урпилайнен, в ходе которой будет обсуждаться вопрос увеличения трудового стажа, что, по мнению Центрального союза деловой жизни (ЕК) и Ю.Катайнена, должно содействовать формированию четкой позиции к бюджетным переговорам в марте 2013 г.
«Хельсингин Саномат», 08.12.12.

По словам председателя Союза семейных предприятий, бывшего Премьер-министра Финляндии Матти Ванханена, Правительству, возможно, придется отказаться от центральной цели правительственной программы – приостановления роста задолженности.
М.Ванханен сделал прогноз, что Правительству весной 2013 г. придется принять сложные решения. Он считает, что придется отказаться от одной из приоритетных задач, то есть приостановления роста задолженности. В противовес, необходимо предпринять меры по устранению структурных проблем с тем, чтобы убедить международные рейтинговые агентства в правильности выбранного курса. По его мнению, подобной мерой могло бы стать продление трудовой жизни граждан.
Новости «ЮЛЕ», 08.12.12.

Исполнительный директор Центрального союза деловой жизни (ЕК) Юри Хякямиес заявил, что надеется, что в ходе переговоров по бюджету, которые начнутся в марте 2013 г., будут приняты серьезные решения в сфере налогообложения, которые позволят стимулировать экономический рост. Он отметил, что не стоит откладывать решение вопроса по поводу пенсионного возраста, полагая, что это самое важное решение, а по своему действию все другие меры являются гораздо более болезненными. По его мнению, необходимы кардинальные изменения в Правительственную программу, поскольку очевидно, что до 2015 г. не удастся сильно изменить тенденцию роста государственной задолженности.
«Кауппалехти», 10.12.12.

Делегация деловой жизни Финляндии (EVA) опубликовала
11 декабря 2012 г. доклад «Сокращающиеся часы», согласно которому, начиная с 1960 г. количество рабочих часов в течение жизни у финнов неуклонно сокращается. В частности, финн, вышедший на пенсию в 2000 г. проработал в среднем около 74000 часов, что на 4600 часов больше, чем это сделает человек, который выйдет на пенсию в 2020 г. Основными причинами являются введение выходной субботы в 1960-х гг. (это примерно половина от всей разницы), а также увеличение продолжительности отпусков и введение дополнительных выходных дней.
«Хельсингин Саномат», 11.12.12., Сайт ЭВА, 11.12.12

Согласно предварительным данным Таможенного управления Финляндии, в октябре 2012 г. финский экспорт неожиданно вырос на 12% по сравнению с прошлогодним показателем, в то время как в сентябре экспорт сократился на 8%.
«Хельсингин Саномат», 08.12.12.

Согласно данным Статистического центра Финляндии, объем новых заказов финской промышленности в октябре 2012 года вырос на 9,1% по сравнению с прошлым годом. При этом за январь-октябрь объем заказов сократился на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. В октябре больше всего увеличились заказы в бумагоделательной, картонной и химической промышленности.
По данным Статистического центра, объемы промышленного производства в октябре 2012 г. сократился на 0,7% по сравнению с октябрем прошлого года. В январе-октябре 2012 г. объемы промышленного производства сократились на 1,5%.
Новости «ЮЛЕ», 10.12.12.

Китайский телекоммуникационный концерн «Хуавей» объявил, что инвестирует 70 млн. евро в течение пяти лет для создания центра исследований и разработок в Хельсинки. Исследовательский центр в Финляндии станет ключевым центром компании в области исследований и развития новых технологий для мобильных устройств. В настоящее время в «Хуавей» исследованиями и разработками занимаются 70 тыс. человек. «Открытая и инновационная среда Финляндии является идеальным местом для укрепления наших исследовательских возможностей в области мобильных устройств, создавая возможности как для Huawei, так и для телекоммуникационной отрасли Финляндии», – отметил вице-президент «Хуавей» в Центральной, Восточной и Северной Европе Кеннет Фредриксен.
10 декабря на мероприятии организованном компанией в Хельсинки Министр по жилищной политике и связи Финляндии Криста Киура сообщила, что интерес иностранных компаний в сфере ИКТ к инвестициям в Финляндию является важным сигналом того, что страна является привлекательной для инвестиций. «В Финляндии есть инновационная и хорошо обученная рабочая сила. Наша система образования и в дальнейшем будет готовить профессионалов как для традиционного ИКТ-сектора, так и для новых цифровых технологий», - отметила К.Киуру.
Сайт Министерства транспорта и связи, 10.12.12., Сайт газеты «Кауппалехти», 10.12.12.

По мнению Министра экономики Финляндии Яна Вапаавуори решение «Хуавей» о создании центра исследований и разработок в Хельсинки является важным позитивным сигналом и говорит о том, что крупные иностранные компании заинтересованы в приходе в Финляндию. За последние годы «Нокиа» и «Нокиа Сименс Нетворкс» сократили около 8000 человек в Финляндии. По данным Государственного агентства по привлечению иностранных инвестиций в Финляндию «Инвест ин Финланд», около 500-1000 бывших работников «Нокиа» и «Нокиа Сименс Нетворкс» получили работу в открываемых на территории Финляндии иностранными технологическими компаниями центрах. Крупнейшим работодателем является дата-центр компании «Гугл» в г.Хамина, в котором после расширения будет занято около 500 человек. В этот проект «Гугл» инвестировал сотни миллионов евро. У компании «Эрикссон» в Оулу действует центр, специализирующийся на исследованиях мобильных сетей, с общим числом сотрудников 200 человек. В офисах компании «Интел» в Хельсинки и Тампере 200 человек занято разработками в области мобильных технологий. «Хуавей» сообщил об открытии центра на 100 инженеров. «Самсунг» нанимает работников для открывающегося в 2013 г. центра в области разработки программного обеспечения в Отаниеми (г.Эспоо). Самая известная в мире корпорация по созданию электронных игр «Электроник Артс» открывает офис в Хельсинки.
По мнению Я.Вапаавуори, один положительный пример создает новые возможности. Когда «Хуавей» открывает центр в Финляндии, это становится сигналом для многих других в данном направлении. «Крайне важно обеспечить работой как можно больше людей пока они не растеряли компетенцию, и не важно будет работодателем финская или иностранная компания», – считает Я.Вапаавуори. По его словам в этой связи очень важно вести еще более скоординированную политику по привлечению иностранных инвестиций, поэтому в настоящее время готовится и возможно еще до конца года Правительством будет принята инвестиционная стратегия Финляндии.
«Кауппалехти», 11.12.12.

Заместитель директора Государственного агентства по привлечению иностранных инвестиций в Финляндию «Инвест ин Финланд» Тимо Антикайнен в интервью «Кауппалехти» сообщил, что после проведенных компаниями «Нокиа» и «Нокиа Сименс Нетворкс» сокращений тысячи людей нуждаются в работе, особенно в г. Оулу и г.Тампере. Эту рабочую силу агентство предлагает иностранным компаниям. «Инвест ин Финланд» проводит целенаправленную политику и принимает меры по продаже этого ресурса, в особенности, в Силиконовой долине в США. Представители агентства предлагают имеющийся в Финляндии уникальный ресурс десяткам крупных компаний по разработке программного обеспечения и производства высокотехнологичной продукции. По словам Т.Антикайнена, шансы выросли после того как в основных странах конкурентах стали расти расходы компаний, в частности, в Индии, где наблюдается быстрый рост уровня зарплат. Он считает, что безработные программисты не являются проблемой Финляндии, поскольку через несколько лет ее не будет, и добавляет, интерес к Финляндии проявляют и другие китайские компании помимо «Хуавей».
«Кауппалехти», 11.12.12.

Министрами финансов Евросоюза достигнуто согласие по созданию системы банковского контроля в Европе. В соответствии с этим Европейский Центробанк будет контролировать крупнейшие банки еврозоны. В Финляндии такой контроль может затронуть банки «ОП-Похьола», «Нордеа» и бывший «Банк Сампо», ныне «Данске Банк». Новый контрольный орган начнет действовать с марта 2014 г. По мнению Премьера-министра Юрки Катайнена, отказ Швеции от участия в новой системе контроля не является помехой для Финляндии. В свою очередь лидер оппозиционной партии «Истинные финны» Тимо Сойни считает, что создание новой системы банковского контроля будет ухудшать возможности Финляндии вести самостоятельную политику в вопросах ЕС. По его мнению, европейский банковский контроль является еще одним шагом в сторону федеративного образования. Т.Сойни с этим не согласен и считает, что ЕС должен быть сообществом независимых национальных государств, взаимодействующих в рамках ЕС, прежде всего, в вопросах свободной торговли.
Генеральный директор Банка Финляндии Эркки Лииканен поддержал это решение Евросоюза. По его мнению, поскольку финансовые рынки являются интернациональными и банки работают во многих странах, то и банковский контроль должен быть интернациональным. Он отмечает, что контроль будет независим от банков и это позволит избежать возникновения общих интересов банка и контролеров, что подрывало бы эффективность надзора.
Новости «ЮЛЕ», 13.12.12

В Брюсселе завершился Саммит ЕС, на котором лидеры государств-членов ЕС приняли «дорожную карту» углубления экономического и монетарного союза. Его целью должна стать значительно более глубокая интеграция стран зоны евро и передача новых полномочий по формированию согласованной экономической и финансовой политики от европейских столиц на наднациональный уровень, что является необходимым условием выживания единой европейской валюты. В итоговых документах саммита отсутствуют конкретные решения, цифры, сроки. Сделан скорее ряд деклараций о намерениях, причем некоторые из них лишь отодвинули принятие конкретных мер еще дальше в будущее. В ходе саммита Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен отметил, что на Саммите царит спокойная атмосфера и главы стран не торопятся принимать кардинальных решений по изменению союза. Министр иностранных дел Эркки Туомиоя выразил по итогам Саммита удовлетворение тем, что на Саммите была взята пауза в отношении углубления интеграции. Саму по себе интеграцию он не считает угрозой – чреваты лишь методы ее осуществления. Э.Туомиоя резко осудил практику принятия решений, при которой небольшая элитная группа, оставляя другим всего несколько недель на размышление, выдвигает предложения по важным вопросам и ожидает, что все руководители стран их утвердят.
Большая комиссия Парламента Финляндии решительно отвергает введение общей ответственности за долги в еврозоне и выступает против создания общеевропейского министерства финансов и введения общего бюджета ЕС. По мнению комиссии, Финляндия является сторонником модели, в которой все страны сами отвечают за свои долги. В то же время большая комиссия поддерживает участие Финляндии в дискуссиях о будущем ЕС и валютно-экономического союза. Кроме того комиссия выступает против создания общеевропейского министерства финансов и введения общего бюджета ЕС.
Новости «ЮЛЕ», 13.12.12

Банк Финляндии опубликовал прогноз темпов роста ВВП Финляндии в 2013 году с 1,2 до 0,4 %. По словам гендиректора Банка Эркки Лииканена, рост экономики практически приостановился и перспективы роста значительно ухудшились. Банк Финляндии внес коррективы также в прогноз роста ВВП в 2012 году. Теперь прогноз прироста ВВП составляет 0,3% вместо более раннего прогноза в 1,5%. Замедление темпов роста экономики обусловлено тем, что во-первых, спрос на отечественном рынке не будет в состоянии обеспечивать рост экономики, а, во-вторых, экспорт финских товаров испытывает определенные трудности в связи с медленным ростом мировой экономики, проблемами в электронной промышленности и производстве бумаги, а также с ростом затрат на рабочую силу. Замедление экономического роста приведет к повышению уровня безработицы. По прогнозу Банка Финляндии, уровень безработицы повысится в 2013 г. до 8,4%, в то же время старение нации будет сдерживать рост безработицы.
Новости «ЮЛЕ», 13.12.12

По прогнозам Центра по содействию туризму Финляндии «MEK», количество туристов из России в Финляндию в период празднования Нового года будет рекордным. Ожидается, что в Финляндию на новогодние праздники приедет около 400 тысяч россиян. Это на 10% больше, чем за аналогичный период в новогоднем сезоне прошлого года. За весь 2012 год поток туристов из России в Финляндию увеличился почти на 20 %.
Новости «ЮЛЕ», 12.12.12

С осени следующего года на МАПП «Нуйямаа», «Ваалимаа» и «Иматра» в юго-восточной Финляндии будет опробована электронная система предварительной регистрации, согласно которой все автомобилисты должны будут заранее бронировать время для пересечения границы. С помощью новой системы Финляндия готовится к возможному введению безвизового режима, что может заметно увеличить трансграничное автомобильное движение между Финляндией и Россией. Через МАПП юго-восточной Финляндии ежедневно проезжает около 11000 транспортных средств. Подобная система уже действует на эстонско-российской границе, где, как показывает практика, предварительная регистрация уменьшила время ожидания на границе.
Новости «ЮЛЕ», 13.12.12

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
декабрь 2012 г.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ