russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 31 декабря 2012 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

Исполнительный президент компании «ЭсТиЭкс Финланд» Яри Анттила считает, что отказ Правительства Финляндии в выдаче государственного кредита на сумму в 50 млн. евро может сорвать заказ круизного судна на верфи в г. Турку. По его мнению, заказчик «RCC – Royal Carribien Cruises» до последнего ждал, чем закончится вопрос с выдачей кредита и теперь заказ может уйти на верфи других стран. Министр экономики Ян Ваапавуори считает, что выделяемые государством средства компании «ЭсТиЭкс Финланд» в сумме 44,3 млн. евро на инновационную поддержку проектов строительства круизных судов, из которой приходится 28,3 млн. евро на «Royal Carribien Cruises» и 16 млн. евро на «TUI Cruises», и так являются беспрецедентными по размеру субсидиями на одну компанию в Финляндии. Однако, Яри Анттила считает, что инновационная поддержка уже была принята во внимание ранее, а в данном случае компания нуждалась в кредите на сумму 50 млн. евро. Государственный фонд экспортного финансирования «Финнвера» предоставил гарантии на сумму в 600 млн. евро. Одним из наиболее предпочтительных вариантов для «ЭсТиЭкс Финланд» могла бы стать оплата «RCC – Royal Carribien Cruises» в качестве аванса суммы, превышающей 20% от стоимости заказа, оплата авансовой суммы в размере 20% является обычной практикой при заказе судов.
«Кауппалехти», 21.12., «Хельсингин Саномат», 23.12.

Финляндия закрывает дипломатические представительства за рубежом. В ближайшие годы будет закрыто около 15 посольств и консульств по причине экономии средств. В конце 2012 года будет закрыто Посольство Финляндии в столице Филиппин Маниле, а также консульства в Гуанчжоу и Сиднее. В 2013 году будет закрыто Генеральное консульство в Гамбурге. Одновременно с закрытием дипломатических представительств в одних странах мира Финляндия открывает диппредставительства в других странах. В частности, недавно открылось Посольство Финляндии в столице Казахстана, Астане, а также офис связи в столице Беларуси, Минске.
Новости «ЮЛЕ, 19.12.

Одна из крупнейших деревообрабатывающих компаний в Финляндии АО «Keitele Engineered Wood» планирует запустить летом 2013 г. вторую линию по производству клееного бруса. В результате появится 50 новых рабочих мест. После произведенных инвестиций оборот компании вырастет со 115 млн. евро до 150 млн. евро.
«Кауппалехти», 21.12.

К концу 2012 года доля компании «Самсунг» на рынке мобильных телефонов составит 29%, еще весной ее доля составляла 21%. Концерн «Нокиа» остался позади с долей рынка в 24% – это после 14 лет бессменного лидерства.
Сейчас происходит массовый переход от обычных телефонов к смартфонам, в 2012 году рынок вырос с 35% до 47%, в 2013 году ожидается сохранение тренда и рост до 56%. Примерно половину рынка уже захватили «Самсунг» и «Apple», «Нокиа» уже перешла в следующую группу, в которую входят компании «HTC» и «RIM», имея доли около 5% .
«Кауппалехти», 23.12.

Торговый концерн «С-Групп» планирует увеличить число гипермаркетов «Призма» в Санкт-Петербурге до 30. В конце декабря 2012 г. в Санкт-Петербурге состоится открытие двух новых «Призм». После этого число гипермаркетов увеличится до 14. В последующие 5 лет «С-Групп» планирует ежегодно открывать 3 гипермаркета «Призма». В настоящее время доля «С-Групп» от рынка продовольствия в Санкт-Петербурге составляет несколько процентов. Цель – увеличить ее до примерно 10%.
Новости «ЮЛЕ, 20.12.


Судоверфь компании «ЭсТиЭкс Финланд» в г.Турку не получила заказ на строительство гигантского круизного лайнера. Следующий лайнер американской компании «Royal Caribbean» будет построен во Франции. По подсчетам Ассоциации судостроительной промышленности Финляндии, от потери заказа пострадают около 1000 фирм, работы могут лишиться тысячи людей. Строительные работы во Франции начнутся осенью 2013 года и завершатся в 2016 году.
Главный уполномоченный работников верфи Яри Аалто обвиняет Правительство Финляндии в запутанной системе поддержек, из-за чего заказ достался Франции.
Известный судостроитель, горный советник Мартин Саарикангас обвиняет в проигрыше тендера лично Министра экономики Яна Вапаавуори. По словам бывшего исполнительного директора судостроительной компании «Masa-Yards», министр Ян Вапаавуори войдет в историю, как человек, который убил финскую судостроительную промышленность.
Я.Вапаавуори уверяет, что Правительство сделало все возможное для получения заказа на строительство круизного лайнера на судоверфи в Турку. По его словам, предоставление кредита было бы «противозаконно» и Правительство намерено выяснить, не нарушала ли Франция правила ЕС по конкуренции. Министр рассказал, что Правительство намерено запустить обширную программу для улучшения конкурентоспособности судостроительной отрасли и для сохранения рабочих мест на финских судоверфях.
«ЭсТиЭкс Финланд» продолжает вести переговоры о получении финансирования для строительства двух круизных лайнеров на судоверфи в Турку для немецкой компании «TUI Cruises». Если переговоры закончатся провалом, судостроители останутся без работы в марте 2013 года.
Министр труда Лаури Ихалайнен хочет сохранить за морской промышленностью статус кризисной отрасли, требующей срочных конструктивных изменений, который отрасль имела в 2009-2012 гг. Он считает, что будет обоснованным продлить данный статус в отношении этой отрасли для развития рентабельности, а также для укрепления ситуации с занятостью. По его мнению, потеря крупного заказа на строительство круизного лайнера – это большое разочарование для всей отрасли, которой необходимы новые заказы. Л.Ихалайнен считает, что Правительству необходимо на следующих переговорах по бюджету обдумать новые меры по укреплению позиций отрасли морской промышленности, находящейся в затруднении.
Специалист в области морской экономики профессор Йорма Таина опасается, что судоверфь в Турку может потерять и следующий крупный заказ на строительство двух лайнеров для немецкой компании «TUI Cruises», так как оба крупных заказа от компаний «TUI Cruises» и «Royal Carribean Cruises» были объединены в один пакет. Главный заказчик «Royal Carribean Cruises» владеет половиной судоходной компании «TUI Cruises». Он считает, что заказчик круизных лайнеров крупно рискует, так как именно в Финляндии имеется необходимый опыт и профессионализм по сборке лайнеров.
Новости «ЮЛЕ», 28.12, 29.12.

Согласно прогнозам, Финляндию в период новогодних праздников посетят около 400 тысяч россиян, Хельсинки – свыше 130 тысяч туристов из России. Согласно исследованиям, в день российский турист тратит около 110 евро.
Новости ЮЛЕ, 27.12.

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
декабрь 2012 г.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ