russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 января 2013 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

В конце 2012 г. стало известно, что судоверфь «ЭсТиЭкс Финланд» в Турку упустила заказ на строительство круизного лайнера класса «люкс». Новый лайнер американской компании «Роял Кариббиан» будет построен во Франции. Тогда же появилась первая информация о риске потерять тысячи рабочих мест. В начале 2013 г. корейская судостроительная компания «ЭсТиЭкс» сообщила о планируемых сокращениях на своих верфях в г.г.Турку и Раума. Компания пока не комментирует, сколько человек будет уволено. В общей сложности на судоверфях Турку и Раума работают около 2200 человек. По сообщению руководства компании, сокращения коснутся всех категорий работников. Министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори признает, что потеря заказа круизного лайнера усугубила финансовые проблемы «ЭсТиЭкс». Министр обещает, что Правительство сделает все возможное для спасения судостроительной отрасли в Финляндии.
8 января на своем внеочередном заседании экономическая комиссия Парламента заслушала Министра экономики Финляндии Яна Вапаавуори о действиях Правительства по судоверфи «ЭсТиЭкс Турку». Я.Вапаавуори заявил, что 7 января Финляндия направила запрос в Еврокомиссию, чтобы та выяснила правомочность действий Франции в отношении судоверфи и заказа на строительство круизного лайнера, в частности, были ли легальными дотации французского Правительства и соответствовали ли они европейскому законодательству. Я.Вапаавуори также отметил, что в скором времени будет создана рабочая группа для обсуждения положения финской судостроительной промышленности и мер, которые необходимы для повышения конкурентоспособности отрасли.
Новости «ЮЛЕ», 02.01., 08.01.

Заместитель директора концерна «ЭсТиЭкс» Джефф Рох в интервью газете «Кауппалехти» отметил, что Правительству Финляндии придется еще раз подумать об инвестировании в компанию «ЭсТиЭкс Финланд», он говорит даже о возможном прямом участии государства в спасении финских верфей. По его словам государственные инвестиции станут своевременными и даже необходимыми для «ЭсТиЭкс Финланд», что позволит сохранить в Турку строительство круизных судов.
Бывший Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен сообщил, что в свое время Франция предлагала Финляндии создать совместную государственную судостроительную компанию. Он заявил, что предложение было внесено по инициативе высшего руководства Франции, и одновременно были начаты переговоры на уровне чиновников. Было проведено несколько раундов переговоров, однако Финляндия решила выйти из проекта, в котором участвовала и третья страна, которую М.Ванханен не хочет упоминать.
«Кауппалехти», 04.01, Новости «ЮЛЕ», 07.01.

Рентабельность финской морской промышленности снизилась в последние годы, однако отрасль по-прежнему остается в плюсе. В целом, финская морская промышленность намного успешнее, чем дают понять последние новости о потере крупного заказа на строительство круизного лайнера и увольнения на судоверфи компании «ЭсТиЭкс Финланд» в Турку. Хотя судоверфи терпят убытки, в отрасли есть и многие преуспевающие компании. В морскую промышленность входят и многие другие предприятия кроме судоверфей. Всего в отрасли работает примерно 21 000 человек. Например, в г.Раума рядом с г.Турку на заводе компании «Steerprop» постоянно набирают рабочих на производство гребных винтов. На сайте компании сообщается, что подписан контракт с «Объединенной судостроительной корпорацией» («ОСК») на поставку азимутных пропульсионных винто-рулевых колонок для трех ледоколов по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта России (Росморречфлот). Эти винто-рулевые колонки на момент поставки станут самыми мощными в мире. Первые поставки запланированы на весну 2014 г. Стоимость контракта составляет 30 млн. евро.
Исполнительный директор «Steerprop» Петри Толонен верит в будущее финской морской промышленности. Он также считает, что в России открываются большие возможности для Финляндии, так как, среди прочего, России нужны ледоколы.
Новости «ЮЛЕ», 08.01., Сайт компании «Steerprop», 08.01.

Начало 2013 года стало многообещающим в плане появления новых заказов для промышленности Финляндии. В частности, машиностроительный концерн «Вяртсиля» получил от американского энергетического концерна «АЕS» заказ на поставку электростанции в Иорданию. Стоимость заказа составляет 184 млн. евро. Запуск электростанции планируется летом 2014 года.
Стоит напомнить, что ранее, в октябре 2012 г. «Вяртсиля» уже получила заказ на поставку электростанции в Иордании от корейской компании «Лотте Инжиниринг энд Констракшн». Общая стоимость проекта составляет 552 миллиона долларов или 447 миллионов евро, из которых на долю «Вяртсиля» приходится 270 миллионов евро.
Компания «Технип Оффшор Финланд» из г.Пори получила заказ на строительство плавучей платформы для американской нефтедобывающей компании «Анадорко», работающей в Мексиканском заливе. Стоимость контракта составляет около 300 млн. евро. Ожидается, что за этим заказом последуют и другие аналогичные, в частности, для компании «BP», которая высоко оценивает плавучие платформы финского производителя.
«Кауппалехти», 02.01.

Президент Финляндии Саули Ниинистё, осудивший в своем новогоднем обращении рост эгоизма и алчности в обществе, предложил всем принять участие в усилиях по стабилизации госэкономики и принял решение урезать себе президентское денежное вознаграждение с нынешних 160 тысяч евро до 126 тысяч евро в год, до уровня 2006 года. В канцелярии Госсовета уже готовится соответствующая поправка в закон о денежном вознаграждении Президента.
По словам спикера Парламента Эеро Хейнялуома, депутаты, вероятно, последуют примеру Президента и урежут себе депутатские денежные вознаграждения. Он призывает лиц с высокими доходами следовать примеру Президента. По словам Э.Хейнялуома, при нынешней сложной экономической ситуации политическое руководство и лидеры компаний должны показать пример.
Глава Центрального союза деловой жизни (EK) Юри Хякямиес уже последовал примеру Президента и объявил о снижении собственной зарплаты на 5%. Он уже ранее говорил о необходимости снизить уровень зарплат с целью улучшения конкурентоспособности финской экономики.
Новости «ЮЛЕ», 02.01., 03.01., 04.01, 08.01.

Несмотря на большой пакет повышений различных ставок налогообложения, начиная с 1 января 2013 г., включая повышение на 1% ставки НДС до 24%, эксперты в области налогообложения уже говорят о том, что Правительство Финляндии вынуждено будет пойти на новые повышения налогов, включая рост ставки НДС. По мнению директора Центральной торговой палаты Терхи Ярвикари, в Финляндии отсутствует четкая линия в сфере налогообложения и страна проигрывает в конкурентной борьбе в этой области соседним странам.
«Кауппалехти», 02.01.

По подсчетам экспертов, по причине увеличения налога на автомобили в начале апреля 2012 г., в условиях ухудшающейся экономической ситуации государство потеряло около ста миллионов евро налоговых поступлений. По мнению исполнительного директора Центрального союза автомобильной отрасли Пекки Рисса, повышение налога крайне негативно сказалось на объемах продаж, а сложная экономическая ситуация только ухудшила положение. В результате автопарк Финляндии продолжает стареть – на данный момент средний возраст автомобиля в Финляндии около 11 лет и по этому показателю Финляндия находится на последних местах в Европе. По мнению П.Рисса, необходимо смещение акцента в налогообложении с покупки автомобиля на его эксплуатацию.
«Кауппалехти», 04.01.

Согласно результатам оценки, выполненной международной комиссией по заказу Пенсионного фонда Финляндии, финская пенсионная система имеет стабильную основу. Вместе с тем даются рекомендации по необходимости улучшения системы администрирования, а также повышения пенсионного возраста. Одним из наибольших недостатков системы являются большие административные расходы из расчета на одного клиента, которые на 48 евро выше по сравнению с крупнейшими пенсионными страховыми компаниями мира. По мнению экспертов, расходы можно снизить путем объединения пенсионных страховых компаний или за счет развития более тесного сотрудничества между компаниями. Кроме того, эксперты рекомендуют вкладывать больше средств в акции международных компаний, так как на данный момент около трети вкладов пенсионных страховых компаний сосредоточены на финском рынке. Один из экспертов, профессор Николас Барр, рекомендует поднять пенсионный возраст в соотношении с увеличением средней продолжительности жизни. Н.Барр считает, что для каждого возрастного поколения необходимо определить минимальный возраст выхода на пенсию, после чего каждый мог бы выходить на пенсию постепенно.
Новости «ЮЛЕ», 07.01.

8 января Центральное объединение профсоюзов САК и Центральное объединение профсоюзов служащих СТТК опубликовали общую программу экономического роста. В программе отмечается, что основные проблемы Финляндии не в слишком высоких зарплатах, а в том, что здесь не производится достаточно привлекательных товаров. САК и СТТК придерживаются мнения, что конкурентоспособность Финляндии и финансирование общества всеобщего благоденствия должно основываться на более высоком уровне переработки продукции, а также на более эффективном образовании и умении. Указывается на необходимость вкладывать средства в образование, в более доступное по ценам жилье и строительство дорог. Они выступают также за снижение уровня налогообложения людей с малым и средним доходами.
Новости «ЮЛЕ», 08.01.

Согласно предварительным данным Таможенного управления Финляндии, в ноябре 2012 г. объем импорта сократился на 12% по сравнению с ноябрем предыдущего года. Экспорт сократился на 2%. По мнению директора по исследованиям Института исследования финской экономики Пеллерво Маркуса Лахтинена, следует ожидать дальнейшего сокращения импорта. Неуверенность и рост безработицы негативно повлияют на покупательную способность людей. В этой ситуации положительным является тот факт, что сальдо торгового баланса может стать положительным, как это произошло в ноябре, лишь во второй раз в этом году. Обратной стороной является то, что сальдо торгового баланса выравнивается не благодаря росту экспорта, а благодаря снижению потребительского спроса.
«Кауппалехти», 08.01., Новости «ЮЛЕ», 07.01.

Прямой угрозой падению потребительского спроса является снижение уровня покупательной способности в Финляндии. Так, согласно прогнозам Министерства финансов, в 2013 г. уровень покупательной способности снизится на 1%, в 2014 г. на 0,5%. Впервые с начала 1990-х годов этот показатель достиг отрицательных значений. По мнению экспертов, наибольшее влияние на падение данного показателя оказывает повышение налогов. Начальник отдела Министерства финансов Финляндии Мика Куйсманен отмечает, что в данной ситуации дальнейшее повышение налогов может стать очень рискованным решением.
«Хельсингин Саномат», 09.01.

Компания «Тууливятти» сообщила о планах построить ветряную станцию мощностью 54 мегаватт к северу от Пори. Планируется построить 12 ветряных установок по 4,5 мегаватт каждая. Объем инвестиций составит 75 млн. евро, срок реализации проекта — 2015 год.
В целом доля возобновляемых источников энергии в Финляндии составляет 33%, ее планируется увеличить до 38% к 2020 году.
Новости «ЮЛЕ», 09.01

10 января состоялась передача построенного на верфи «ЭсТиЭкс» пассажирского парома на 3000 пассажиров «Викинг Грэйс» заказчику – компании «Викинг Лайн». Паром является первым в мире подобным судном, работающим на сжиженном природном газе, благодаря чему, в частности, вредные выбросы уменьшены на 85%, выбросы парниковых газов – на 15%, а выбросы серы практически нулевые. Общая стоимость парома составила порядка 240 млн. евро.
Сайт компании «Викинг Лайн», 10.01.

Правительство Финляндии готовится к принятию решений о новых сокращениях расходов и повышениях доходов. Оценки правящих партий о размере сокращений колеблются от полумиллиарда до миллиарда евро. Правительство примет окончательное решение о новых сокращениях расходов и повышениях налогов в ходе переговоров по рамкам бюджета в марте 2013 г.
Новости «ЮЛЕ», 10.01

Международное рейтинговое агентство «Standard&Poor's» пересмотрело кредитную перспективу Финляндии и Люксембурга в сторону повышения до «стабильной». При этом сам суверенный рейтинг этих стран остается на уровне «ААА». Как отмечает агентство, это не исключает возможное снижение суверенного рейтинга в ближайшие шесть месяцев. Министр финансов Ютта Урпилайнен отмечает, что благодаря наивысшему кредитному рейтингу, стране легче получать кредит по доступной цене.
«Кауппалехти», 14.01.

По данным Статистического центра Финляндии, средний уровень инфляции в 2012 году в Финляндии составил 2,8%.
«Кауппалехти», 14.01

 


Российско-финляндские торгово-экономические связи

Концерн «Лемминкяйнен» выиграл тендер на модернизацию трассы M4. «Лемминкяйнен» будет осуществлять работу в качестве субподрядчика для компании, которая является частью ОАО «Мостотрест» и основным подрядчиком проекта. Заказчиком проекта выступает государственная компания «Автодор». Общая стоимость контракта оценивается в 15 миллионов евро. Работы начнутся в апреле 2013 года, предполагаемая дата завершения – сентябрь 2013 года. Контракт включает в себя фрезерование и укладку дорожного покрытия протяженностью в общей сложности 32 км и предусматривает производство 120 тысяч тонн асфальтобетона.
«Этот проект является важным продолжением работ на трассе М4, выполненных нами ранее. На сегодняшний день мы отремонтировали более 100 км трассы M4», – отмечает региональный директор концерна Лео Каариниеми.
«Талоуссаномат», 10.01

Дочерняя компания финского строительного концерна «ЮИТ» приобрела в г.Тюмени земельный участок размером около 3 га, на котором будут построены шесть 18-этажных домов на 890 квартир. По сообщению «ЮИТ», Тюмень является одним из богатейших городов России и значимым рынком. Ранее финский концерн «ЮИТ» работал в Сибири в нефтегазовых проектах.
Новости «ЮЛЕ», 10.01

Лесопромышленный концерн «УПМ» объявил о частичной приостановке работы лесопильного завода «УПМ Пестово» в Новгородской области. С 11 января объемы производства на заводе сокращены до минимума, необходимого для выполнения текущих контрактов, и начались переговоры с коллективом. Как сообщается на сайте концерна, переговоры затронут всех 180 сотрудников завода. Одновременно «УПМ» объявляет о поиске покупателя на производственную площадку завода для реструктуризации или переориентации производства. Данные меры предпринимаются в рамках стратегии, объявленной в апреле 2012 года, направленной на реструктуризацию производственных мощностей подразделения «УПМ пиломатериалы». Концерн принял решение сконцентрироваться на развитии лесопильных заводов, интегрированных с целлюлозными комбинатами компании. Лесопильные производства играют важную роль в цепочке управления поставками древесины, поскольку отходы их производства используются в производстве энергии, целлюлозы и бумаги.
«Прибыльность лесопильных заводов, расположенных далеко от наших интегрированных комбинатов, в течение долгого времени, к сожалению, была низкой, и завод «УПМ Пестово» не стал исключением», – отметил старший вице-президент «УПМ пиломатериалы» Ансси Клинга.
Завод по производству пиломатериалов «УПМ Пестово» открыли в мае 2004 года. Годовая производственная мощность завода составляла 260 тысяч кубометров обрезных пиломатериалов и 40 тысяч кубометров строганных материалов.
Новости «ЮЛЕ», 11.01

Объемы импорта электроэнергии из России в Финляндию в 2012 году сократились на 60%. Причина сокращения импорта заключается в возможностях по покупке более дешевой электроэнергии из северных стран в 2012 г. В результате объемы экспорта компании-поставщика электроэнергии в Финляндию «Интер РАО» упали до рекордно низкого уровня. В России такого резкого падения не ожидали. Тем не менее, руководитель блока стратегии и инвестиций «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов верит, что ситуация изменится в 2013 году.
Отмечается, что финская электроэнергия сможет в будущем стать конкурентоспособной альтернативой для россиян. По словам И.Мирсияпова, его компания готова и на импорт, если он окажется рентабельным.
«Талоуссаномат», 14.01.


Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
январь 2013 г.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ