russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 февраля 2013 года

Общее экономическое положение и экономическая политика.

Компания «Сампо-Розенлеф» из г. Пори ведет в настоящее время переговоры о поставках большой партии комбайнов в Алжир. Речь идет о нескольких сотнях единиц техники. Кроме того, компания договаривается с партнерами из других африканских стран, например Судана и Нигерии. В настоящее время производственные мощности завода в г. Пори загружены на все 100%. Как утверждает исполнительный директор Яри Прихти, компания ждёт начала деятельности на рынках России и СНГ, где пока много проектов остались нереализованными.
Новости «ЮЛЕ», 29.01.2013

Газете «Кауппалехти» удалось получить комментарий от корейской стороны о кризисной ситуации с компанией «ЭсТиЭкс Финланд». Как утверждает финансовый директор материнской компании «ЭсТиЭкс Юроп» Джу Вон Парк, его компания в настоящее время рассматривает вопросы финансирования верфи в г. Турку. Это мнение господина Парка является первым положительным сигналом, поступившим от корейских владельцев финской компании в этом году.
«Кауппалехти», 30.01.2013

По оценке Премьер-министра Финляндии Юрки Катайнена, судостроительная верфь в г.Раума имеет хорошие возможности получить крупный заказ из Чили. Верфь намерена участвовать в тендере на строительство ледокольного судна, предназначенного для обеспечения транспортировок в Антарктику. Премьер-министр Катайнен обсудил данный вопрос с Министром обороны Чили, подчеркнув, что в мире не так много судостроительных компаний, способных строить многофункциональные ледоколы. Финский премьер подписал с чилийцами договор о сотрудничестве, в том числе, в области энергетики.
Новости «ЮЛЕ», 30.01.2013

По словам директора банковского концерна «Нордеа» Кристиана Клаусена, финансовый результат за 2012 год оказался самым лучшим в истории концерна. Прибыль концерна составила 4,1 млрд евро, что на 0,6 млрд. евро больше, чем в 2011 году. Правление концерна предлагает повысить размер дивидендов до 0,34 евро. В прошлом году акционерам выплатили дивиденды в размере 0,26 евро на акцию. По словам директора, начавшаяся в 2011 году реализация программы эффективности проходит успешнее, чем планировалось. Концерн «Нордеа» в 2012 году приобрёл 85 000 новых клиентов.
Новости «ЮЛЕ», 30.01.2013

Энергетический концерн «Фортум» сообщает о планах продать отдел по дистрибьюции электроэнергии. По сообщению концерна, возможная продажа операций не повлияет на клиентов. У отдела по дистрибьюции электроэнергии в Финляндии 633 000 клиентов. В отделе работает 900 человек. Продажи отдела составляют около миллиарда евро в год. «Фортум» верит, что новая структура деятельности поможет сделать операции по дистрибьюции электроэнергии более рентабельными.
Новости «ЮЛЕ», 31.01.2013

Пекка Суомела, директор Ассоциации горнодобывающей промышленности Финляндии, полагает, что в ближайшее десятилетие в отрасли потребуется 5,5 тысяч новых работников в Восточной и Северной Финляндии. В Северной Швеции потребность в рабочей силе составит на тот же период 5-10 тыс. человек. Данные оценки прозвучали в ходе семинара в Кеми.
Новости «ЮЛЕ» 31.01.2013

Изготовитель подъемно-транспортного оборудования – концерн «Конекрейнз» закончил 2012 год с прибылью. Оборот компании вырос на 4%, прибыль – на 23%. За год компания увеличила число работников на тысячу человек, из которых 60 человек работает в Финляндии. Как утверждает президент компании Пекка Лундмарк, в этом году компания сосредоточит больше внимания на повышении рентабельности.
Новости «ЮЛЕ», 31.01.2013

У предприятия компании «Кавиар Эмпирик», расположенного в муниципалитете Иломантси в Северной Карелии, появился новый российский инвестор. Компания надеется произвести в текущем году 2000 кг черной икры. Деятельность завода была приостановлена прошлым летом из-за финансовых трудностей. В настоящее время в муниципалитет Иломантси поставлена новая партия осетров из рыбоводческой фермы в Испании. На предприятии занято 7 человек. Ожидается, что первые партии черной икры будут получены уже этой весной. Компания «Кавиар Эмпирик» основала в России дочернее предприятие, которое будет поставлять черную икру из Иломантси на российский рынок.
Новости «ЮЛЕ», 01.02.2013

В финских СМИ продолжается дискуссия о значении судостроения для страны.
Телерадиокомпания «ЮЛЕ» совместно с экспертами ряда компаний, а также Ассоциацией морской промышленности и Министерством занятости и экономики предприняла попытку проанализировать значение морской промышленности для Финляндии и возможные последствия прекращения строительства больших круизных судов. В настоящее время в морской промышленности Финляндии занято 18 тысяч человек, работающих на 7 верфях, в 60 компаниях-поставщиках систем и оборудования, 33 проектных и консультационных компаниях и на 350 предприятиях в сети субподрядчиков. Наибольшие денежные потоки и количество работников занято в компаниях-поставщиках систем и оборудования. Затем следуют субподрядчики, в том числе компания «Мерима» - поставщик ресторанов и театральных помещений «под ключ» для круизных лайнеров. По мнению Министерства занятости и экономики, утверждения о гибели морской промышленности в Финляндии и потере миллионных налоговых поступлений сильно преувеличены. Ассоциация морской промышленности утверждает, что отечественная доля в финском судостроении составляет около 80%.
Новости «ЮЛЕ», 01.02.2013

Председатель оппозиционных центристов Юха Сипиля сравнивает современное состояние экономики с периодом, когда Финляндия выплачивала репарации. Он предлагает ввести нормирование расходов госбюджета для того, чтобы остановить рост госдолга и сбалансировать бюджетные расходы и доходы. Ю. Сипиля заявил, что основной принцип нормирования госрасходов – это увеличение ежегодной суммы расходов максимум на 60% от цифры роста экономики страны. Остальные 40% процентов необходимо использовать на устранение дефицита бюджета.
Новости « ЮЛЕ», 02.02.2013

Финляндии не удается отказаться от использования каменного угля. Постоянная нехватка торфа, а также снижение цены на уголь вынуждает использовать уголь. Это происходит на фоне ощутимого увеличения налога на газ. В 2012 году при совмещенном производстве тепловой и электрической энергии с использованием угля было произведено 14200 гига-ватт-часов. Это на 11% больше, чем в 2008 году.
В г. Ювяскюля и г. Куопио было смонтировано новое оборудование, позволяющее использовать уголь. Стоимость инвестиций в г. Куопио, например, составила 117 млн. евро. При этом, налог на использование угля в системе центрального отопления выше, чем на торф. Из России в 2012 году было поставлено 25 тыс. тонн угля, который сжигался в смеси с опилками.
Газета «Кауппалехти», 06.02.2013

Финский экспорт в 2012 году остался на уровне 57 млрд. евро, что соответствует уровню 2011 года. Дефицит торгового баланса сократился и составил 2,3 млрд. евро. Для сравнения, в 2011 году он был 3,7 млрд. евро.
Структура экспорта выровнялась. Сокращение экспорта продукции сектора электроники (из-за неудач «НОКИА») и лесной промышленности стало устойчивым трендом.
Газета «Кауппалехти», 8.02.2013.

Прямые сельскохозяйственные субсидии, получаемые Финляндией от Евросоюза, планируют сократить на 3 %. По словам министра сельского и лесного хозяйства Яри Коскинена, прямые сельскохозяйственные субсидии Финляндии сократятся на 20 млн евро в год. Это меньше, чем ожидалось ранее. Центральная организация сельскохозяйственных производителей Финляндии MTK недовольна сокращением размера сельскохозяйственных субсидий, однако считает, что итог переговоров – «удовлетворительный, с учетом существующих условий». По подсчетам Министерства сельского и лесного хозяйства, сокращение прямых сельскохозяйственных субсидий снизит доходы фермеров в общей сложности на 20 млн. евро.
Новости «ЮЛЕ», 08.02.13

Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен призывает организации рынка труда до конца весны 2013 года договориться о заработных платах. Он надеется, что в скором времени будет принято решение о продлении трудового стажа работающих граждан. Министр финансов Ютта Урпилайнен считает главным улучшение ситуации с занятостью населения. По словам Урпилайнен, экономическая ситуация исключительно серьезная. Акцент необходимо выстроить на инновациях, улучшении инфраструктуры и повышении конкурентоспособности Финляндии в целом.
Новости «ЮЛЕ», 09.02.13

Финское подразделение компании «Сканска» существенно улучшило свои показатели в 2012 году. Оборот компании составил 26 млн. евро. «Сканска» построила 2700 квартир, из которых примерно половина построена за счет собственных инвестиций. В настоящее время компания получила заказ на сумму 110 млн. евро на строительство торгового центра «Хлопок» в Пори.
Газета «Кауппалехти». 09.02.2013

Мика Вехвиляйнен переходит в марте 2013 года в «Карготек». Прежним местом его работы была компания «Финнэйр», которой он руководил три года. Оборот «Финнэйр» в 2012 году составил 2449 млн. евро, что на 191 млн. больше, чем в 2011 году. С 2011 года в компании осуществляется программа экономии, предполагающая сокращение расходов на 140 млн. евро. 100 млн. евро уже удалось «вернуть» в кассу. Компания несет одни из самых высоких издержек по расходам на персонал. Программа по «спасению» следующих 60 млн. евро рассчитана до 2015 года.
Газета «Кауппалехти», 09.02.2013
Деревянное строительство в Финляндии обладает богатой историей. В настоящее время эта область получила новые возможности для развития. Строительство деревянных многоэтажных домов, реконструкция старых и в возведение общественных зданий из дерева существенно повлияет на весь кластер, который формирует одну пятую часть доходов от экспорта. Ежегодно в лесах Финляндии произрастает свыше 100 миллионов кубометров древесины.
Новости «Пууинфо», 09.02.2013

В последнее время курс евро укрепился, что вызывает беспокойство среди стран Евросоюза. Этот вопрос будет обсуждаться в Брюсселе на саммите министров финансов стран еврозоны. Финляндию на встрече представляет Министр финансов Ютта Урпилайнен. Министры финансов готовятся также к саммиту Большой двадцатки, который состоится в конце недели в Москве.
Новости «ЮЛЕ», 11.02.13

Европейский Центробанк озабочен ростом цен в Финляндии. Цены продолжают расти, несмотря на то, Финляндия уже самая дорогая страна еврозоны. Высокий уровень цен в Финляндии объясняется высокими ценами на продукты питания, уровень потребления которых среди обычных людей высок. Цены на алкогольные напитки в Финляндии примерно на 1/3 выше, чем в остальных странах ЕС. Затраты финнов на транспорт превышают на 30 % среднестатистические. В общей сложности финские цены выше, чем в других странах ЕС примерно на 25%. Из продуктов питания больше всего в прошлом году выросли цены на картофель, яйца и мясо. Например, картошка подорожала почти на 45 %, а яйца – на 21 %. Но есть исключение. Цена на кофе снизилась в прошлом году на 12 %.
Новости «ЮЛЕ», 11.02.2013

Финское правительство снизило корпоративный налог до 24,5 %. В Швеции, в свою очередь, налог снижен до 22 %, руководство Центральной торговой палаты Финляндии предлагает снизить налог до 15 %.
Новости «ЮЛЕ», 11.02.2013

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ