russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 28 февраля 2013 года

Общее экономическое положение и экономическая политика

Сталелитейная компания «Оутокумпу» сообщила о начале реализации двух программ по оптимизации расходов. Первая направлена на сокращение затрат в 150 млн. евро, вторая программа – на сокращение оборотного капитала на 300 млн. евро. Программа по оптимизации расходов в первую очередь коснётся предприятия в г.Торнио. Также планируется сокращение производств в Европе, в частности в Германии, где в г.Герфельде будет закрыта плавильня.
Новости «ЮЛЕ», 14.02.2013.

37% строительных подрядов в Финляндии находятся у компании «ЮИТ». Компания «СРВ» на втором месте – 19%, затем следуют «НСС» (16%), «Сканска» (14%) и «Лемминкяйнен» (13%). Объём заказов на внутреннем рынке у «СРВ» вырос до 780 млн. евро, объём заказов у строительной компании «ЮИТ» вырос до 1,5 млрд. евро. Все строительные компании заявляют, что полученные заказы гарантируют им работу на год вперёд. Отмечается, что налоги составляют почти 40% от стоимости квартир, что не содействует повышению производительности.
«Кауппалехти», 14.02.2013

Реформы компании «Финские железные дороги» («ВР») на 2009-2012 гг. повысили рентабельность компании на 90 млн. евро. В настоящее время эффективность повышается за счёт обновления информационных систем. Компания «ВР» в этом году примет историческое решение по отдельным инвестициям и приобретению новых электровозов. Будут приобретены диспетчерские пульты и вагоны-рестораны. В г.Оулу будет построено новое депо.
Основная задача – увеличить оборот. В прошлом году прибыль выросла с 21 млн. евро до 52 млн. евро и годовой оборот составляет примерно 1,4 млрд. евро. Количество рабочих мест сократилось на 1 400. Всего в компании занято около 10 000 работников.
Новости «Юле», 15.02.2013

Сталелитейная компания «Раутаруукки» планирует сократить расходы на 100 млн. евро. Возможно, будут закрыты некоторые заводы в Восточной Европе. В России у компании есть значительный потенциал.
Производство стали в общем объёме производства компании составляет 1,8 млрд. евро от 2,8 млрд. годового оборота. «Раутаруукки» планирует увеличить производство особо прочной стали, доля которой на сегодняшний день составляет 30%, а необходимо довести этот показатель до 50%. Для производства высокопрочной стали требуется расширение сети партнёрства.
«Кауппалехти», 18.02.2013

Министр экологии Финляндии В.Ниинистё, ознакомившись с отчётом по экологической ситуации в горнодобывающей компании «Талвиваара», принял решение о создании рабочей группы, которая подготовит проект новой государственной экологической программы, где бы учитывались все недостатки компании «Талвиваара».
«Кауппалехти», 18.02.2013

«Кауппалехти» комментирует решение Президента Финляндии
С.Ниинистё сделать венчурные инвестиции в финскую компанию «Фестиво Финланд», производящую морозильные установки. На личном примере Президент призывает остальных граждан поддержать развитие финского предпринимательства. Капиталовложение размером в годовое президентское вознаграждение 160 000 евро – это исторический шаг для Финляндии, так как глава государства делает рисковое капиталовложение.
«Кауппалехти», 20.02.2013

Энергетическая компания «Фенновойма» хочет увеличить интерес международных инвесторов к проекту строительства АЭС в Финляндии. Компания не исключает возможности того, что один из поставщиков оборудования станет акционером компании. «Фенновойма» начинает прямые переговоры с японской компанией «Тошиба» о строительстве АЭС мощностью 1600 мегаватт. Компания ждёт предложения на строительство АЭС средней мощности от французской компании «Арева» и российской государственной компании «Росатом». Строительство атомной станции средней мощности планируется в г.Пюхяйоки в Северной Эстерботнии. Исполнительный директор «Фенновойма» Ю.Нурми подчеркивает, что компания не отказалась от плана строительства АЭС большой мощности, а всего лишь рассматривает разные альтернативы.
«Хельсингин саномат», 21.02.1013

На российско-финской верфи «Арктех Хельсинки Шипярд» идут переговоры о временном сокращении персонала. В настоящее время на заводе работает около 400 человек.
Причиной сокращений называется нехватка заказов на верфи. Генеральный директор компании Э.Мустамяки заявил, что верфь не получила достаточно заказов для полной занятости всего персонала. В настоящее время «Арктех Хельсинки Шипярд» работает над выполнением трех заказов на строительство кораблей для России («Совкомфлот» и «Росморпорт»), заказы выполняются в кооперации с Выборгским и Калининградским судостроительными заводами. На предприятии заявляют, что начавшиеся переговоры с персоналом не отразятся на ходе выполнения российских заказов, и строительство всех судов будет закончено в установленные сроки.
«Талоусэлямя», 22.02.2013

Поток транзитных контейнеров на Россию через порт Хамина-Котка падает. Часть грузов переходит на доставку через Владивосток с удалённым оформлением, часть идёт на порт Усть-Луга (Ленинградская область) через Силамяэ (Эстония), часть забирает Рига. Причины оттока видятся многим в завышенных ценах на услуги в порту Хамина-Котка, придирками к весу на российской границе и забастовочной активностью портовых работников.
Журнал «Талоусэлямя», 22.02.2013

Торговый оборот концерна «Aтриа» в 2012 г. составил 1,3 млрд. евро. Прибыль компании в Финляндии составила 36,5 млн. евро. Торговый оборот «Атриа» в России в 2012 г. составил 126,3 млн. евро. Результаты улучшились, в частности, за счет увеличения эффективности производства и повышения цен. Убытки концерна в России уменьшились до 8,6 млн. евро (в 2011 г. они составляли 18,9 млн. евро). Для повышения эффективности производства в России в 2013 г. на заводах «Атриа» в Горелово и Синявино вводится программа мер, которая способна привести к экономии в 2 млн. евро за год.
«Хельсингин саномат», 25.02.2013

Датско-финско-шведский производитель молочной продукции «Арла Ингман» может оставить свой молочный бизнес в Финляндии, а также обвиняет компанию «Валио» в попытке вытеснения с рынка. По словам главы компании Р.Кисколы, на молочном рынке Финляндии присутствует нездоровая конкуренция. В прошлом году убытки «Арла Ингман» составили 15 млн. евро. При этом торговый оборот увеличился на 7%. По требованию Антимонопольного ведомства Финляндии компания «Валио» с 1 февраля 2013 г. подняла цены на молоко на 30%. Ранее ведомство предъявило «Валио» штраф размером в 70 млн. евро за действия, противоречащие закону о конкуренции, по подозрению в искусственном занижении цен.
Новости «ЮЛЕ», 25.02.2013

Государственный фонд экспортного финансирования «Финнвера» примет участие в финансировании компании «Валмет Аутомотиве». Это связано с открытием производства автомобилей Мерседес-Бенс А-класса в
г. Уусикаупунки. «Финнвера» дает гарантию на половину суммы от ссудного капитала в 55 миллионов евро. Немецкая компания «Даймер АГ» и финская «Валмет Аутомотиве» объявили в июле 2012 г. о соглашении, согласно которому в Финляндии будет собрано более 100 000 автомобилей в период с 2013 по 2016 год. До начала производства на заводе будет открыта новая линия с 200 новыми роботами. Компания «Валмет Аутомотиве» прогнозирует существенный рост занятости.
Новости «ЮЛЕ», 25.02.2013

Телекоммуникационный концерн «Нокиа» представил на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне четыре новых модели смартфонов – две новые модели смартфона «Лумиа» и два новых бюджетных смартфона для китайского рынка. Цена самого дешевого смартфона составляет 15 евро. Поставки бюджетных смартфонов начнутся в первой половине текущего года. Новые модели «Лумиа» поступят в продажу в Европе в апреле-июне 2013 года.
Новости «ЮЛЕ», 26.02.2013

Правительство Финляндии выделит на строительство на судоверфи в
г. Турку двух круизных лайнеров 31 млн. евро в качестве инновационной поддержки. Кроме этого, принято решение о покупке государством земельного участка судоверфи за 23,5 млн. евро. По словам Министра экономики Финляндии Я.Вапаавуори, данное решение поможет построить два круизных судна, однако не решит всех проблем судоверфи.
Новости «ЮЛЕ, 27.02.2013

Торгпредство России в Финляндии
экономический отдел
февраль 2013 г.
 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ