russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Факс: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Интервью Торгпреда Валерия Шлямина для портала www.puuinfo.fi

1. Ситуация с деревянным домостроением в России на сегодняшний день, является ли эта отрасль развивающейся?

Если рассматривать российский рынок жилищного строительства, то можно сказать следующее.
В 2012 г. в Российской Федерации введено в эксплуатацию 65,2 млн. кв. м. жилья, в том числе индивидуальными застройщиками введено 205 тыс. жилых домов, из них деревянных - 76 тыс., общей площадью - 7,1 млн. кв. м.
Для сравнения в Финляндии в 2012 году индивидуальными застройщиками было введено в эксплуатацию около 11 тыс. частных домов, из них деревянных 9,3 тыс..
У нас в стране на 1000 человек в 2012 году всего введено жилья – 455 кв.м. В Финляндии на 1000 человек в 2012 году тот же показатель составил около 750 кв.м..
При этом надо иметь в виду существенное отличие в структуре ИЖС наших стран. В Российской Федерации удельный вес индивидуальных застройщиков существенно ниже, чем в Финляндии в силу исторических, экономических и культурных предпосылок.
Объемы российского индивидуального деревянного домостроения достигли докризисного уровня 2007 года и составили 37 % от общего количества малоэтажных домов и 24,9 % от общей площади ИЖС. Деревянное домостроение наиболее массовое, по количеству домовладений деревянные дома занимают первое место среди всех применяемых конструктивных материалов.
Лидирующие позиции по вводу деревянного жилья занимает Республика Башкортостан, а вот Нижегородская область отдала второе место Московской (721, 681 и 378 тыс. кв. м соответственно). На шестом месте – Ленинградская область (247 тыс. кв. м).
Большой потенциал для развития российского внутреннего рынка заложен в деревянном домостроении, что было отмечено на прошедшем в г. Улан-Удэ 11 апреля 2013 года Госсовете по развитию лесопромышленного комплекса. Реализовать его можно увеличением строительства многоэтажных зданий, модернизацией фасадов существующих многоквартирных домов, строительством дополнительных этажей, там, где это целесообразно и возможно, с использованием деревянных конструкций.
Рабочая группа по сотрудничеству в лесопромышленном комплексе российско-финляндской Межправительственной комиссии еще в 2012 году пришла к выводу о целесообразности сближения российской и финской национальных лесных стратегий в части развития деревообрабатывающей промышленности и деревянного домостроения.
На последнем заседании рабочей группы в марте 2013 года идея популяризации многоэтажного деревянного домостроения получила поддержку со стороны Минпромторга России.


2. Подразумевает ли деревянное домостроение в основном строительство небольших домов, или всё же предусматривает строительство многоэтажных домов и нежилых помещений, таких как спортивные залы, объекты культурного назначения.

Сегодня у нас в стране деревянное домостроение – это, в основном, малоэтажное строительство, которое развивается довольно интенсивно в двух основных направлениях: элитное загородное жилье и доступные недорогие быстровозводимые каркасные дома.
Реализован рфд проектов по возведению промышленных, сельскохозяйственных и спортивных объектов с применением большепролетных деревянных конструкций. Тем не менее, речь идет о редких примерах применения таких конструкций в нашей стране. Причин здесь несколько. Во-первых, еще 30-40 лет назад в строительной индустрии СССР был взят ориентир на использование преимущественно железобетонных и металлических несущих конструкций в промышленном строительстве, железобетонных каркасно-панельных и кирпичных жилых домов и общественных зданий. Деревянные дома, как правило, использовались в возведении жилых домов в лесных поселках, дач и относительно небольшого числа личных загородных домов. При этом до сих пор в России бытует миф о повышенной пожароопасности этих домов. Не случайно действующие сегодня российские строительные нормы и правила запрещают строить объекты из древесины выше трех этажей.

3. Каким образом российское законодательство и нормативы в строительстве регулируют (относятся) деревянное домостроение?

Основным Федеральным органом исполнительной власти, занимающимся регулированием строительной отрасли является Министерство регионального развития Российской Федерации.
В целях улучшения жилищных условий граждан Российской Федерации, дальнейшего повышения доступности жилья и качества жилищно-коммунальных услуг в мае прошлого года был подписан указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг". В ноябре 2012 года появилась государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» она вывешена на сайте Минрегиона России.
У нас в России было бы целесообразно изучить финский опыт государственно-частного партнерства в реализации «Программы поощрения деревянного строительства», которая имеет своей целью расширение использования древесного сырья в жилищном строительстве. Самое важное для нас в данной программе обеспечение потребности в доступном для большинства населения недорогом жилье.

4. В Европе сейчас обсуждается вопрос о вредных выбросах, вызванными строительной отраслью, и их влиянии, вследствие чего предпочитают строительные материалы, которые не производят углекислый газ, например, дерево. Влияют ли экологические факторы в России на развитие деревянного домостроения?

Мощным толчком к развитию и распространению в России экологического строительства стала подготовка к Олимпийским играм, которые пройдут в Сочи в 2014г. Многие современные экологические технологии, которые позволяют рационально использовать природные ресурсы и обеспечивают экологическую безопасность, применяются на строительстве олимпийских объектов. В узком смысле под экологическим строительством следует понимать проектирование, строительство и оборудование зданий с целью максимально оптимизировать энергопотребление и уменьшить нагрузку на окружающую среду.
Откровенно говоря, экологический фактор в капитальном строительстве у нас еще в полной мере не оценен. И все же, просматривается тенденция выбора заказчиками экологически чистых материалов, в частности древесины. Потребитель голосует рублем в пользу увеличения деревянного домостроения. Поэтому мы надеемся на опережающие темпы роста именно этого вида домостроения.


5. Зарождается ли в России собственное производство деревянных домов?

Испокон веков в России строили деревянные дома и избы из древесины. И сегодня у нас работают предприятия, выпускающие как комплектующие, изделия, так и готовые деревянные дома.
Еще в 2003 году была создана Российская Ассоциация деревянного домостроения, в которую входят российские и зарубежные компании: производители материалов и индустриальных изделий для деревянных домов, производители и поставщики оборудования, технологий и программного обеспечения для деревянного строительства.
В 2007 году было создано «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства». В составе Агентства организации самого разного профиля: девелоперские и строительные компании, производители материалов и оборудования для малоэтажного строительства, финансовые организации. ФГУП «Государственный научный центр лесопромышленного комплекса России» работает над научными разработками в сфере инновационного деревянного домостроения.
С учетом тренда роста реальных доходов населения и формирующегося среднего класса, мы полагаем, что в России в обозримой ближайшей и среднесрочной перспективе будут наблюдаться опережающие темпы роста объемов жилищного строительства, в том числе деревянного домостроения.

6. Какие Вы видите возможности для сотрудничества между Финляндией и Россией в производстве изделий из дерева и деревянном домостроении? Могут ли финские предприятия стать первоочередными импортёрами для России в плане компетенций и опыта в деревянном домостроении или производстве продукции из дерева и промышленных решений?

Торгпредство целенаправленно ведет работу по привлечению внимания к финским технологиям со стороны российских федеральных и региональных органов власти, а также деловых кругов. В марте 2013 года в Москве нами была организована встреча представителей финских компаний с вице-премьером России Д.Н. Козаком, на которой активно обсуждалась актуальная тема применения европейских строительных норм и стандартов, в частности в деревянном домостроении, в условиях России без длительных адаптационных процедур. Речь идет об ускорении процесса гармонизации, а не исключено и введения европейских стандартов у нас в стране, что позволит гораздо эффективнее использовать передовой финский опыт в процессе формирования российского рынка деревянного домостроения. В настоящее время готовим российско-финляндский семинар экспертов и провайдеров в сфере деревянного домостроения, который пройдет в Торгпредстве в октябре 2013 года. Одним из итогов данного семинара мы видим несколько совместных с финскими компаниями пилотных проектов по строительству многоэтажных деревянных домов с использованием передовых технологий в двух-трех регионах Северо-запада России. Высокую степень заинтересованности и готовности начать строительство проявили администрации Республики Карелия, Республики Коми, Ленинградской области.
Хочу отметить, что подобные проекты нужны нам для того, чтобы развеять сложившиеся в России мифы и показать конкурентные преимущества многоэтажных деревянных зданий: сокращение сроков возведения домов, уменьшение веса несущих конструкций, экологичность, комфортность проживания и др.
Успешная реализация проектов по строительству многоэтажных деревянных домов создает предпосылки для использования указанных технологий в серийном строительстве, и, следовательно, создание мощностей по производству индустриальных изделий из клееной древесины. Считаем, что для этого существует целый ряд предпосылок, важнейшей из которых является формирование привлекательного инвестиционного климата в России.


 

 

версия для печати
Анонсы

II Российско-Финляндский строительный семинар Двустороннее сотрудничество в области строительных материалов и BIM-технологий

Обзор СМИ за период с 1 по 15 октября 2019 года

Обзор СМИ за период с 15 по 30 сентября 2019 года

Обзор СМИ за период с 1 по 15 сентября 2019 года

Обзор СМИ за период с 15 по 31 августа 2019 года

Биотехмед 16-17 сентября 2019 г. в г. Геленджик

Обзор СМИ за период с 1 по 31 июля 2019 года

Опубликован новый Путеводитель для бизнеса: «Финляндия – экономический партнер России»

Обзор СМИ за период с 1 по 15 июня 2019 года

Обзор экономики Финляндии 2018 г.

V Международная конференця «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды»

Запущен Портал внешнеэкономической деятельности Свердловской области "Made in Ural"

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

Коллективная монография «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА»

Коллективная монография «ПРЕДПОСЫЛКИ И ВОЗМОЖНОСТИ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА» 



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ