russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 июня 2013 года

Общее экономическое положение и экономическая политика.

В Хельсинки состоялось первое заседание рабочей группы по приграничному движению и развитию приграничной инфраструктуры Российско-Финляндской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В заседании приняли участие представители Минэкономразвития России, Министерства транспорта России, МИД России, Министерства регионального развития России, Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации, Федерального агентства дорожного хозяйства, представительства ФТС России в Финляндии и Скандинавских странах, Торгпредства России в Финляндии, МИД Финляндии, Министерства транспорта и связи Финляндии, Министерства занятости и экономики Финляндии, Пограничной охраны Финляндии, Транспортного агентства Финляндии и Главного таможенного управления Финляндии.
Стороны сопоставили российские и финские прогнозы роста движения пассажирских и грузовых автотранспортных средств через российско-финляндскую границу, рассмотрели перспективные инструменты финансирования мер по модернизации приграничной инфраструктуры и договорились о первоочередных задачах новой рабочей группы.

Новости Торгпредства, 03.05.2013

5 июня 2013 года в г.Турку открылись Дни Санкт-Петербурга, приуроченные к 60-летию установления связей между городами-побратимами. На пленарном заседании выступили мэр г.Турку Алекси Ранделл и член правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям г.Санкт-Петербурга Александр Прохоренко. Отношения между городами затрагивают многие сферы жизни и деятельности. Стороны подписали План действий по сотрудничеству между Санкт-Петербургом и Турку на 2013-2015 годы. В него включены вопросы сотрудничества в области судостроения, транспорта и логистики, биотехнологий, энергоэффективного строительства, образования и культуры.
В рамках Дней проведены два отраслевых круглых стола по вопросам развития сотрудничества Санкт-Петербурга и Турку в сфере судостроения и транспорта, а также в сфере биотехнологий, в которых приняли участие представители заинтересованных российских и финских компаний, органов власти и общественных организаций.

Новости Торгпредства, 05.06.2013.

Финляндия считает, что вопрос отмены виз между Россией и ЕС необходимо решать в рамках диалога Москвы и Брюсселя, а не введением облегченного формата пересечения границ для граждан РФ и Финляндии, заявил в четверг глава МИД страны Эркки Туомиоя на пресс-конференции по итогам министерского заседания Совета Государств Балтийского моря.

Новости ЮЛЕ, 05.06.2013.

Средний бюджет финна на проведение летних каникул составляет в этом году 1495 евро, почти на 100 евро больше, чем прошлым летом. Для жителей Западной Финляндии каникулы обойдутся в 1390 евро, Восточной Финляндии - немногим более 1200 евро. Отдых в столичном регионе самый дорогой. На севере в этом году, как предполагается, будут тратить меньше, чем в прошлом: 1258 против 1460 евро. Расходы на отдых семьи с маленькими детьми примерно на 300 евро превышают средний.
«Аамулехти», 07.06.2013.

Согласно данным статистического центра Финляндии, ВВП страны по итогам первого квартала 2013 г. оказался на 0,1% ниже, чем в четвёртом квартале прошлого года, и на 2,1% ниже, чем за аналогичный прошлогодний период. Уровень частного потребления вырос на 0,3% по сравнению с четвёртым кварталом 2012 г., но снизился по отношению к январю-марту прошлого года. Объем промышленного производства в апреле 2013 года снизился на 9,7% по сравнению с апрелем 2012 года, данный показатель по итогам 4 месяцев сократился на 5,1% по отношению к аналогичному прошлогоднему периоду. По сравнению с мартом апрельский объем промышленного производства снизился на 4,6%, но вырос на 2,1% в сопоставлении с февральским уровнем. По итогам января-апреля рост наблюдается лишь в распределении электричества, газа и воды (16,7%), горнорудной промышленности (7,8%). Объем производства в лесной промышленности сократился на 5,1%, в химической промышленности - на 6,5%, в пищевой промышленности - на 9,2%. Самый большой спад наблюдается в электротехнической промышленности (17,5%) и металлургии (15,9%).
Новости Статистического центра Финляндии, 08.06.2013.

Уровень оплаты труда за период с февраля по апрель вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Наибольший рост зафиксирован в здравоохранении и социальном обеспечении, строительстве и финансовом секторе.
Новости ЮЛЕ, 08.06.2013.

По предварительным данным финской таможни, объем экспорта товаров в апреле составил 4,8 млрд. евро, увеличившись на 2% к апрелю 2012 года. Импорт остался на прошлогоднем уровне и составил 4,9 млрд. евро. Дефицит торгового баланса был равен 35 млн. евро. Увеличивается экспорт товаров бумажной и металлургической промышленности, а также древесины. По сравнению с прошлым годом упал экспорт нефтепродуктов и электротехники. По итогам января-апреля наблюдается снижение финского экспорта на 2% (до 18,610 млрд. евро), а импорта - на 5% (до 19,360 млрд. евро). Сальдо внешней торговли остается отрицательным и составляет 750 млн. евро. Это меньше, чем в прошлом году (1290 млн. евро).

Новости Таможенного управления Финляндии, 08.06.2013.

Финская компания «YBT» и шведская компания «SCA» («Свенска Целлюлоза Актиеболагет») заключили крупное соглашение на поставку стройматериалов. По условиям этого соглашения финны направят различные сборные железобетонные элементы для строительства новой печи для обжига извести на целлюлозно-бумажном заводе «SCA» в шведском городе Питео. Стоимость сделки составляет 4,5 миллиона евро, что делает данное соглашение вторым по величине за всю историю компании «YBT».

«Талоуссаномат», 08.06.2013.

Телекоммуникационный южнокорейский гигант «Самсунг» обогнал «Нокиа» на финском рынке мобильных телефонов. По данным исследовательской компании «IDC», в первой декаде текущего года доля продаж «Самсунг» на внутреннем рынке Финляндии составила 36 процентов, тогда как у «Нокиа» этот показатель - 33 процента.
Новости ЮЛЕ, 09.06.2013.
Финская домостроительная компания «Контио» поставит 12 домов из бруса в город Сочи. Домостроители из коммуны Пудасярви считают, что российский рынок ими еще недостаточно освоен, и вынашивают амбициозные планы в этом году довести объем продаж в Россию до 6 миллионов евро. К 2018 году в планах компании увеличить объем продаж в 3 раза.
Новости ЮЛЕ, 09.06.2013.
Веб-сервис «Goodspeed», созданный и запущенный компанией из г. Оулу «Урос Ою», стремительно набирает популярность. Зона покрытия этой службы, облегчающей процесс пользования Интернетом для туристов, насчитывает уже 23 европейские страны. Совсем недавно в список стран зоны покрытия «Goodspeed» были включены: Словения, Хорватия, Сербия, Македония, Болгария, Белоруссия и Лихтенштейн. Финская компания договорилась о сотрудничестве с российским мобильным оператором МТС (ОАО «Мобильные ТелеСистемы»). Представители «Урос Ою» утверждают, что веб-сервис «Goodspeed» позволяет проще и дешевле пользоваться Интернетом в своей стране и за рубежом, при этом, не подключаясь к роумингу или платным сетям WiFi. Воспользоваться услугами сервиса можно при помощи мобильного широкополосного модема.

Новости Юле, 10.06.2013.

Условия добровольного пенсионного страхования в Финляндии с начала года меняются. Получить свои пенсионные накопления за вычетом налогов возможно теперь по исполнению 68 летнего возраста. В законе сказано, что возрастные границы могут быть в будущем подняты.
Новости «ЮЛЕ», 14.06.2013.

Финская компания по производству алкогольных напитков « Алтия» уволила 12 своих работников. В планах у компании было сократить 25 человек. Для 13 работников, в итоге, нашлась работа в подразделении «Руохолахти» в г. Хельсинки. Причиной сокращения рабочих мест, по словам исполнительного директора, стало повышения налога на алкоголь, увеличение затрат и снизившаяся покупательская способность.
«Аамулехти», 14.06.2013.
Цены на потребительские товары в Финляндии в мае повысились на 1,6%. Инфляция, по данным Статистического центра, составила 1,5%. Цены выросли на овощи, мясо и молочные продукты. Стоимость ресторанных услуг выросла за счёт повышения арендных плат. Инфляция в Еврозоне выросла до 1,4 %.
Новости «ЮЛЕ», 15.06.2013.

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ