russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии за период с 16 по 31 июля 2013 года

Согласно данным Статистического центра Финляндии, в 2012 году из 56,8 млрд. евро финского экспорта 31% пришлось на компании с иностранными инвестициями, 11% - на государственный сектор, остальное - на финские частные компании. К иностранным компаниям в отчете отнесены дочерние фирмы зарубежных концернов, а также компании, где иностранные инвестиции составляют более 50% капитала. По итогам 2012 года экспорт товаров компаниями с иностранным участием составил 18,3 млрд. евро, что примерно на 7 млрд. евро больше, чем 10 лет назад. Самый высокий уровень был зафиксирован в 2008 г. на отметке в 23,5 млрд. евро. В торговле товарами доля компаний с иностранным участием велика в таких областях как химическая, металлургическая, электротехническая и электронная промышленность, а также машино- и приборостроение. Половина экспорта – это продукция нефтепереработки, треть составляют продукты первичного химического цикла. В этой сфере крупнейшими игроками являются производитель титан-оксидов «Захтлибен Пигментс», производитель пластмасс «Бореалис полимерс» и изготовитель удобрений «Яра». Компаний с иностранным участием в Финляндии все же меньше, чем в среднем по ЕС.
По информации Статистического центра Финляндии, в иностранных компаниях занято 230 000 человек, в том числе, в ориентированных на экспорт – 124 000. Главными работодателями являются концерны «Нордеа», «АББ», «ТелиаСонера», «Си-Джи-Ай Суоми» и «Данске Банк».
«Кауппалехти», 15.07.2013

Согласно отчету Еврокомиссии, Финляндия, по-прежнему, является самой добросовестной страной в ЕС по применению директив ЕС. Задача отчета о мероприятиях стран-участниц, направленных на развитие внутренних рынков, ещё больше повлиять на страны, чтобы они активнее доводили директивы до внутреннего законодательства. Финляндия входит в группу 11 государств, которые заботятся о развитии внутреннего рынка. При составлении рейтинга учитывались следующие показатели: учёт исполнения директив и количество случаев нарушения. В отношении трёх директив Финляндия опаздывает уже на два года, они затрагивают внутренние рынки по газу и электроэнергии, а также возобновляемые источники энергии.
«Хельсингин саномат», 18.07.2013

Горная промышленность Финляндии испытывает трудности, которые вызваны падением цен на золото и металлы. Многие горнодобывающие концерны приостанавливают свою деятельность на территории страны. Такие компании, как «Талвиваара», «Нордик Майнс» и «Драгон Майнинг», начали переговоры с профсоюзами о массовом сокращении рабочих мест. Надежду на рынке возлагаются на Азиатские рынки, в частности, на Китай.
«Хельсингин саномат», 18.07.2013.
В июне 2013 года финский концерн по производству грузоподъёмников и транспортёров «Карготек» получил новые заказы на сумму в 2147 млн. евро, что на 11% меньше, чем год назад. Оборот предприятия снизился на 2% и составил на конец июня 836 млн. евро. Концерн продолжает улучшать рентабельность своего производства и планирует до конца 2013 года сэкономить около 27 млн. евро. 23 июля «Карготек» объявил о приобретении предприятием «МакГрегор» немецкого производства палубного оборудования «Хатлапа Групп». Если сделка состоится, то «МакГрегер» становится крупнейшим производителем лебёдок. «МакГрегор» принёс на рынок новый оффшорный кран, который спроектирован специально для особых морских условий, особенно он популярен при строительстве ветряных станций.
«Кауппалехти», 19.07.2013.

В 2012 году, в зависимости от методики расчёта, объём торговли в сети Интернет в Финляндии составил 3–4,5 млрд. евро. В целом, оборот торговли, включая услуги, достигает 10 млрд. евро. Решающим фактором в совершении покупки для потребителей является цена. Доля иностранных интернет-магазинов в Финляндии постоянно растёт.
«Хельсингин саномат», 19.07.2013

Конкурентоспособность древесины на электростанциях Финляндии значительно снизилась. Цены на уголь упали, налог на торф и финансовые субсидии существенно повлияли на ситуацию с древесным топливом. Согласно статистике Института леса Финляндии («Metla»), в прошлом году было вырублено 8,3 куб.м. леса, щепы было получено 3,5 млн., и отходов от лесосеки 2,5 млн. куб.м. В 2013 г. интерес к дереву упал, заявил руководитель объединения «Биоэнергия» Таге Фредрикссон. В производстве электроэнергии древесина представляет интерес лишь в Центральной Финляндии. Установленные на станциях котлы адаптированы под различнные виды топлива.
«Хельсингин саномат», 22.07.2013

Согласно результатам исследования, проведенного Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), финская экономика стала шестой из наиболее инновационных экономик мира. В ходе составления рейтинга оценивались действенность инновационных экономик и достигнутые благодаря им результаты. Первое место в рейтинге в текущем году занимает Швейцария, далее следуют Швеция, Великобритания, Нидерланды и США. Десятку сильнейших следом за Финляндией замыкают Гонконг, Сингапур, Дания и Ирландия.
www.finnfacts.fi, 25.07.2013

Согласно данным ОЭСР, Финляндия заняла первое место среди 34 стран ОЭСР по масштабности охвата беспроводного Интернета. На 100 жителей

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ