russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии за период с 1 по 15 августа 2013 года

По мнению экономистов, Правительству Финляндии необходимо обеспечить сохранение конкурентоспособности страны. Государству необходимо, в первую очередь, принять принципиальные решения о пути стабилизации экономики, что позволит сбалансировать государственные финансы, иначе точечные меры по оживлению не будут иметь должного эффекта. Главное - сконцентрироваться на структурных реформах и добиться соглашения, обеспечивающего рост покупательной способности и конкурентоспособности финской экономики. Решение о мерах по оживлению экономики будут приняты по итогам обсуждения проекта бюджета в Правительстве в конце августа 2013 года. Финансирование мер не должно превышать 200 млн. евро. Мероприятия планируется начать осущетсвлять с конца 2013 года. Правительство не может позволить, чтобы Финляндия потеряла кредитный рейтинг ААА. «Кауппалехти», 01.08.2013, «Хельсингин Саномат», 03.08.2013.


После опроса ряда ведущих экономистов Финляндии на предмет состояния экономики страны были выделены в качестве сильных сторон следующее: финны высокообразованны – почти 39% финнов в возрасте от 25 до 64 лет имеют высшее образование; хорошее состояние банковского сектора, что позволяет компаниям получать кредиты по достаточно низким процентными ставкам; низкий уровень коррупции; устойчивость политической системы; добросовестность финских налогоплательщиков; соседство с Россией; относительно хорошее в сравнении с другими странами состояние сферы государственных финансов (госдолг Финляндии составляет 54% от ВВП, в Германии – 82%, в Италии – 127%, в Греции – 157%); высокий уровень занятости женщин; стабильная пенсионная система; рост нематериальных инвестиций, в частности, в исследования и разработку продукции, маркетинг; нацеленность молодого поколения на работу на глобальных рынках; новая предпринимательская стартап-культура, сфера по разработке игр, область «клинтех». «Хельсингин Саномат», 01.08.2013.

Согласно отчету строительного концерна «СРВ» за 2 квартал 2013 года, прибыль концерна выросла в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составила 13 млн. евро. Курс акций концерна поднялся в середине августа 2013 года на 24%. Исполнительный директор «СРВ» Юкка Хейнонен сообщил, что причиной роста стал успех компании в России. В августе планируется открытие в Санкт-Петербурге построенного в сотрудничестве с китайским партнером торгового центра «Жемчужная Плаза». Осенью планируется начало строительства нового торгового центра «Охта Молл» с общим объемом инвестиций 250 млн. евро. «Хельсингин саномат», 02.08.2013.

На пограничных пунктах пропуска в Юго-восточной Финляндии в июле 2013 года впервые было зафиксировано свыше одного миллиона пересечений границы в месяц. Больше всего наблюдается рост на железнодорожном пункте пропуска Вайниккала, около 20%. В пункте Нуйямаа рост составил 8%, а в г. Иматра – 9%. На МАПП Ваалимаа количество пересечений границы осталось на уровне прошлого года. С начала года юго-восточную границу пересекли 5 миллионов 800 тысяч человек, что на 6% больше, чем годом ранее. По количеству пересечений границы лидируют МАПП Ваалимаа и Нуйямаа – по 2 миллиона пересечений в год. Новости ЮЛЕ, 02.08.2013.

Девять банков Южной Кореи и промышленный концерн «ЭсТэЭкс Груп» пришли к согласию о спасении концерна от неизбежного банкротства. Банки пообещали выделить концерну дополнительное финансирование на сумму в 1,2 миллиарда евро и выплатить часть огромных долгов. С помощью этих денег концерн сможет справиться с самыми неотложными выплатами. Отступление угрозы банкротства поможет получить новые заказы для финских верфей. «Хельсингин Саномат», 02.08.2013.

Консалтинговое агентство «Баланс Консалтинг» проанализировало итоги 56 биржевых компаний Финляндии за первое полугодие 2013 года. Во втором квартале 2013 у почти половины компаний прибыль упала более чем на 4% по сравнению с 2012 годом. За второй квартал 2013 года оборот упал на 29%. Доходность без учета «Нокиа» составляет на данный момент 8,3%. Общий объем заказов по итогам 2 квартала 2013 года упал на 1,6 млрд. евро по сравнению с прошлым годом. Есть и исключения – «Коне» нарастил объем заказов на 570 млн. евро, «Вяртсиля» на 250 млн. евро. У «Коне» прибыль растет на протяжении 34 кварталов подряд, у компаний «Атриа», «Тиэто», «Мется Борд», «Суоминен» - прибыль растёт последние 6-8 кварталов. «Кауппалехти», 05.08.2013.

Президент Финляндии Саули Ниинистё относится негативно к тому, чтобы государство оживляло экономику за счет нового госдолга. Он считает утопией разговоры о том, что сейчас государство может жить в долг, рассчитывая покрыть его за счет будущего роста экономики. По мнению Президента (бывшего Министра финансов страны), улучшение экономической ситуации в Финляндии напрямую зависит от мировой экономики, а оживление финской экономики не улучшит состояние мировых финансов. Новости «ЮЛЕ», 06.08.2013.

Нефтеперерабатывающий концерн «Несте Ойл» сообщил о росте прибыли по итогам 2 квартала 2013 года и позитивном прогнозе на 2013 год, что вызвало рост акций на 23%. Основной причиной стало улучшение показателей по производству бионефти. По итогам года ожидается получение прибыли по данному направлению деятельности в объеме 120 млн. евро. Новости «ЮЛЕ», 06.08.2013.

Лесопромышленный концерн «Мется Групп» сообщил о росте прибыли во втором квартале 2013 года до 69 млн. евро с 50 млн. евро в 2012 году. Чистая прибыль лесопромышленного концерна «УПМ» во втором квартале 2013 года выросла до 146 млн. евро со 108 млн. евро год назад. Компания сумела увеличить прибыль вопреки снижению спроса на бумагу благодаря программе жесткой экономии. Только в Финляндии концерн в уволил в 2013 году около 260 человек. Новости «ЮЛЕ», 06.08.2013.

Россия в начале июля ввела эмбарго на импорт картофеля из стран ЕС, что, в свою очередь, неблагоприятно сказалось на финских фермерах, экспортирующих картофель в Россию. На внутреннем рынке Финляндии наблюдается переизбыток товара, что вызвало снижение цен. Если эмбарго будет снято до конца лета, то экономические последствия этого останутся незначительными. Позиция Финляндии остаётся принципиальной, так как она является одной из немногих стран, которая может гарантировать чистоту и качество своего товара. Новости «ЮЛЕ», 06.07.2013.

Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге и визовый центр в г. Коувола рассмотрели в июле 2013 года более 150 000 заявок на визы. МИД Финляндии планирует перевести в г. Коувола рассмотрение всех заявок, поданных в других финских представительствах в России. В конце июля 2013 заявок было на 10 процентов больше, чем в июле 2012 года. В Визовом центре МИД Финляндии в г. Коувола работает около 60 человек, которые оформляют почти половину всех поданных в представительства заявок. Центр начал свою работу в августе 2012 года как пилотный проект, в июне 2013 года работа центра перешла на постоянную основу. Новости «ЮЛЕ», 06.08.2013.

Финляндия привлекает все больше россиян, приезжающих для лечения. В текущем году сразу несколько клиник открыли свои двери для российских туристов. В 2012 году в Финляндии прошли лечение около 1000 клиентов. По мнению директора больницы по лечению раковых заболеваний «Дократес» Сива Шаля, российские медицинские туристы тратят в Финляндии около 5 млн. евро в год. Финское государство оказывает содействие в продвижении экспорта медицинских услуг. С этой целью в прошлом году была запущена программа «FinlandCare», в которой участвуют 25 компаний. «Кауппалехти», 07.08.2013.

Компания «Nokia Siemens Networks» разъяснила ситуацию с новой оргструктурой. Новым названием стало «Nokia Solutions and Networks», таким образом, в соответствии с первыми буквами этих слов сохранилась аббревиатура компании «NSN». Высшее руководство компании сохранилось: исполнительным директором остаётся Раев Сури, председателем правления останется Йеспер Овесен. «Нокиа» заплатила за долю «Сименс» 1,7 млрд.евро. «Nokia Solutions and Networks» собирается сократить численность сотрудников на 17%, то есть на 8 500 человек. Компания планирует закрытие или продажу нескольких заводов. За последние несколько лет компания уже уволила около 20 000 человек. Цель «NSN» - сократить расходы на 1,5 миллиардов евро. В июне в компании работало около 50500 человек по всему миру. Из них 6000 работали в Финляндии. Новости «ЮЛЕ», 07.08.2013.

Ассоциация лесной промышленности Финляндии сообщила, что членство России в ВТО оказалось выгодным для финской лесной промышленности. Экспортеры и импортеры леса извлекают выгоду из снижения российских таможенных пошлин. В частности, экспорт продукции финской бумажной и картонной промышленности увеличился в этом году на 5% по сравнению с прошлым годом. Также начал расти импорт древесины из России в Финляндию.
Новости «ЮЛЕ», 07.08.2013.

Министерство финансов Финляндии выделило в проекте бюджета на следующий год три миллиона евро на проектирование автострады Хамина-Ваалимаa. Протяженность новой дороги составит 32 км, строительство будет проходит в 2015-2018 годах. Также будет построено пять многоуровневых автомобильных развязок. Проект будет осуществлен с помощью государственно-частного партнёрства, его сметная стоимость - около 660 миллионов евро.
Новости «ЮЛЕ», 08.08.2013.


Финские порты в целом теряют транзитные грузоперевозки из-за развития российских и эстонских портов. Конкурентоспособность финских портов страдает от специального государственного налога, т.н. «фарватерного сбора». В Эстонии подобного налога нет. Финский порт Хамина-Котка пока выдерживает конкуренцию. Объем транзитных грузоперевозок через порт в Россию продолжает расти, однако, по мнению исполнительного директора порта Хамина-Котка Киммо Наски, финский фарватерный сбор может привести к сокращению данного бизнеса. По его словам, отмена этого налога могла бы дать «настоящий толчок к оживлению экономики».Новости «ЮЛЕ», 08.08.2013.

«Теоллисууден Войма» запросила у 5 производителей предложения на поставку ядерного реактора. В представленных пяти предложениях мощность реактора варьируется от 1450 до 1750 МВт. Три компании: японская «Мицубиши», французская «Арева» и корейская «Хайдро энд Нуклеар Пауэр» предлагают ректор с водой под давлением, у японских «Тошиба» и «ДжиИ Хитачи» - предусматривается кипящий водяной реактор. В настоящее время в мире 80% - это реакторы с водой под давлением. Вероятно руководство «ТВО» примет это обстоятельство во внимание, учитывая, что новая АЭС должна проработать 60 лет. Корейская версия наименее мощная, но стоимость корейского предложения почти на миллиард евро дешевле. Слабой стороной «Арева» в данном соревновании является сохраняющаяся проблема с задержкой строительства «Олкилуото-3», а слабой стороной «Мицубиши» является то, что аналогичной предлагаемой АЭС в мире еще не построено. «Талоусэлямя», 09.08. 2013.

Ассоциация строительной промышленности Финляндии выразила мнение, что строительную сферу необходимо оживлять по модели 2009-2010 годов. Выделение 400 млн. евро на строительную отрасль дало бы государству длительные поступления налогов и появление 40 000 новых рабочих мест. В 2009-2010 годы в Финляндии при поддержке государства было построено 7 400 квартир под аренду. В новой программе Правительство планирует выделение лишь 40 млн. евро на проекты по строительству новых квартир под аренду по всей Финляндии. «Кауппалехти», 13.08.2013.

Падение рубля к европейской валюте вызвало повышение цен на продукты питания и другую продукцию в финских торговых сетях в России. В начале 2013 года уже произошло повышение цен в связи с обновлением упаковки и содержания. Руководители «Валио» заявляют, что падением курса на 10%-15% ещё можно управлять, но если тенденция сохранится, то спрос на продукцию начнёт резко снижаться. Падение рубля отражается на выручке магазинов, о чем заявил исполнительный директор торгового дома «Стокмана» в России. На территории Финляндии руководители супермаркетов не очень обеспокоены девальвацией рубля, так как считают, что российских туристов будет с каждым годом больше, и богатых русских не станет меньше. «Кауппалехти», 13.08.2013.

Движение денежных средств между Финляндией и иностранными банками в последнее время стало менее активным, так как сократились сбережения и количество кредитов. В финских банках на конец июня 2013 года было 110 млрд. евро сбережений с территории ЕС и из-за её пределов. В июне 2012 года на счетах финских банков было 164 млрд. евро, принадлежащих иностранным банкам. Количество кредитов, выданных иностранным финансовым организациям, существенно снизились - до 69 млрд. евро, тогда как в 2012 году было выдано кредитов на 87 млрд. Это говорит о возвращении доверия к банкам в странах, где кризис отразился на деятельности финансовых структур наиболее остро. По мнению Центрального союза финансовой сферы, Финляндия возвращается в своё прежнее состояние, когда на счетах в Финляндии было до 40 млрд. евро, принадлежащих иностранным кредитным организациям. «Кауппалехти», 13.08.2013.

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ