russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии за период с 16 по 31 октября 2013 года

Министр труда Финляндии Лаури Ихалайнен сообщил о предложении Европейской комиссии выделить Финляндии из Европейского фонда глобализации (EGF) помощь в размере 9,8 млн. евро. Это средства могут быть направлены на оказание содействия в трудоустройстве бывших сотрудников «НОКИА» и ее дочерних компаний. С помощью средств Европейского фонда глобализации бывшим работникам будет предложена помощь в поиске работы, в профориентации, обучении и оказана поддержка в развитии собственного бизнеса. Предложение Комиссии должно быть одобрено Европейском парламентом и Советом министров ЕС.
Интернет-сайт Министерства занятости и экономики Финляндии, 16.10.2013.

Министерство занятости и экономки Финляндии опубликовало информацию о выделении 218 млн. евро производственным предприятиям в Финляндии. Восемь компаний («Энвор Груп», «Фидсток Оптимум», «Несте Ойл» (2 заявки), «Сиевин Теоллисууспуйсто», «СТ1 Биофьулс», «Суомен Биоэтанол» и «УПМ-Кюммене») подали заявки на получение дотаций на переработку биосырья для транспорта. В основном дотация запрашивалась на производство жидкого биотоплива. Это связано со стремлением Финляндии довести долю использования возобновляемой энергии на транспорте до 20% от всего энергопотребления на транспорте до конца десятилетия. Эта цель в два раза выше обязательств, принятых в ЕС. Как отметил Министр экономики Яан Вапаавуори, достичь эту цель удастся при акценте на разработку биотоплива второго поколения и его коммерциализацию.
Интернет-сайт Министерства занятости и экономики, 17.10.2013.

По мнению экспортного центра «ФинПро», в Корее корейские верфи могут открыть новые возможности для финнов. Верфь «Хундай» строит около 200 больших судов в год, когда Финляндия только одно. У компании 9 сухих доков расположеных в цепочку, и на них занято 25 тысяч человек. При этом «ЭсТиЭкс» является только четвертой по величине верфью Кореи. Корейские верфи самостоятельно могут выполнять до 20% заказа. Это открывает широкие возможности для субподряда. Интересен пример Норвегии, которая продала свои компетенции таким образом, что в Корее сейчас проживает около тысячи норвежцев.

«Талоус и текникка», 18.10.2013.
В Финляндии растет использование отечественной древесины, в 2013 году общий объём составит 54 млн. куб. м. В следующем году ожидается дальнейший рост. Начиная с сентября прошлого года, торговля лесом развивалась стабильно. В частных лесах объём заготовок вырос на 12%, прежде всего за счет прореживания. В этом году стоимость леса на корню выросла на 2-4%. Рост цен связывают с увеличением спроса на пиломатериалы в Азии. Растет производство целлюлозы и картона. Исследователи полагают, что объемы вырубки и установившаяся стоимость леса на корню останутся на прежнем уровне в течение 2014 года. Импорт вырос на 1,5 млн. евро и составил 11 млн. куб. м, в следующем году ожидается рост до 12 млн. куб. м. При этом исследователи института «Метла» напоминают, что без ущерба для окружающей среды в Финляндии можно вырубать 73 млн. куб.м и заготавливать до 21 млн. куб.м энергетической древесины. Самая высокая степень полезного использования древесины отмечена в Южном Саво – более 90%.
«Хельсингин Саномат», 18.10.2013.

Медицинские и фармацевтические исследования в Финляндии переживают небывалый подъём. Правовая регламентация клинических испытаний лекарственных препаратов в ЕС изменится в ближайшем будущем и ужесточит контроль за производимыми за пределами ЕС биологическими и биофармацевтическими материалами. Финляндия может стать территорией «мягкой посадки» для фармацевтических компаний, стремящихся выйти на европейский рынок. Уровень разработок и клинических испытаний в Финляндии достаточно высок, уровень издержек может конкурировать с более дорогими странами Европы. В 2013 году финские компании вывели на мировые рынки три новых препарата.
Помимо российского «Цитомеда», в Финляндии разместили свои производства американские компании «Флюенс Терапеутикс» и «ФМАй Медикал Системс». Финские компании «Хема» и «Биофармос» в настоящее время занимаются поисками новых площадок для своего производства.
Экспорт фармацевтической продукции за 10 лет увеличился с 400 млн. до 1,1 млрд. евро.

«Кауппалехти», 18.10.2013.
Министр труда Финляндии Лаури Ихалайнен предложил активизировать деятельность в Арктике, так как это позитивно скажется на развитии экономики и на занятости финнов. Министр считает, что Финляндия отстает от других стран в освоении богатств Арктики. Лаури Ихалайнен подчеркнул, что Канада, Норвегия, Швеция, США и Россия действуют в регионе очень активно. Министр отметил, что у Финляндии большой опыт работы в арктическом регионе, но особое внимание необходимо уделять экологической безопасности.
Новости «ЮЛЕ», 19.10.2013.

Горнодобывающая отрасль Финляндии продолжает переживать трудности, которые, по прогнозу Ассоциации горнодобывающей промышленности, продлятся до 2015 года. Проблемы связаны, прежде всего, со снижением спроса на металлы и, как следствие, падением цен. В настоящее время в Финляндии работает 12 рудников. Большая часть находится во владении иностранных компаний. Летом этого года на золотых приисках в г. Раахе и г. Соданкюля началась реструктуризация задолженности. На руднике Хитула в п. Нивала работники были отправлены в неоплачиваемый отпуск. На данный момент в отрасли занято 4500 человек. По оценкам специалистов, к 2022 году число работников горнодобывающей промышленности увеличится на несколько тысяч человек.

Новости «ЮЛЕ», 20.10.2013.
Компания «Вяртсиля» получила уже второй в этом году заказ из Индонезии на электростанцию. 19 агрегатов (34 SG) будут изготовлены в г. Вааса. Станция должна быть готова в марте 2015 года. Договор включает проектирование новой газовой станции и поставку оборудования. Первый заказ предполагает поставку 16 агрегатов в 2014 году.
Новости «ЮЛЕ», 21.10.2013.

Компания «Атрия» снизила показатели роста. Причина – высокие издержки деятельности в России. «Атрия» приняла решение закрыть нерентабельное производство свиного мяса. Ранее компания ожидала прибыль, превышающую показатель прошлого года в 30,2 млн. евро.
С целью экономии деятельность расположенного в Москве производственно-логистического центра «КампоМос» будет остановлена к концу следующего года. Компания надеется с помощью данных мер сэкономить 25 млн. евро. При этом инвестиции в производство в Санкт-Петербурге будут продолжены.
«Талоус», 21.10.2013.

В Финляндии планируют построить первый в мире ледокол, топливом для которого будет служить сжиженный природный газ. Об этом рассказал управляющий директор проектного бюро «Акер Арктик Текнолоджи» Микко Ниини. Он рассказал, что контракт на проектирование нового судна должен быть заключен в конце текущего года, а верфь, на которой будет строиться ледокол, планируется определить в результате конкурса. Ожидается, что спуск судна на воду состоится в конце 2016 года. Предполагается, что оно будет использоваться морскими властями Финляндии для работы в Балтийском море. «Акер Арктик Текнолоджи» планирует выполнить заказы по проектированию арктического ледокола для правительств Канады и Китая.
Новости «Арктика-Инфо», 22.10.2013.
В Финляндии активно обсуждают идею строительства домов с нулевым энергопотреблением. Экологическая жилая среда – это не только концепция, например, в Хельсинки уже строятся новые экологически эффективные поселки городского типа, в основу которых заложен принцип экологически устойчивых решений. Экологичность складывается из многих аспектов: строительных материалов, источников энергии и транспортного сообщения. В Финляндии планируется применение мобильных смарт-сервисов, новых решений энергопотребления и энергетически эффективных систем автоматизации зданий.
Новости «Текес», www.tekes.fi, 22.10.2013.
Финская деревообрабатывающая компания «УПМ» планирует построить в Лаппеенранте второй завод по производству биотоплива из сосновой смолы. Концерн подал заявку на грант в Министерство занятости и экономики Финляндии. Проект начнется в январе 2014 года, а производство планируется запустить летом 2014. Производственная мощность нового завода составит 45 000 тонн в год. «УПМ» просит на проект у Министерства занятости и экономики 79 млн. евро. Общая стоимость завода - 200 млн. евро. По данным компании, реализация проекта невозможна без финансовой поддержки государства.
«Аамулехти», 24.10.2013.

Финский концерн «Хонка» собирается открыть весной 2014 г. представительство в Екатеринбурге. В компании убеждены, что в Екатеринбурге, где пересекаются потоки деловой активности соседних регионов, есть потенциал развития индивидуального загородного жилья и девелоперских проектов. После Санкт-Петербурга, Москвы, Перми и Казани это будет пятый город, где будет присутствовать «Хонка». На российском рынке концерн действует через своего эксклюзивного дистрибьютера «Росса Ракенне СПб». В Екатеринбурге компания планирует развивать свою систему девелопмента и заинтересована в сотрудничестве с архитектурными и интерьерными бюро, поставщиками инженерно-технического оборудования, риэлторами и землевладельцами.
Финско-Российская торговая палата, 25.10.2013.

24 октября 2013 года Администрация Костромской области совместно с Финско-Российской Торговой Палатой представила в Посольстве Финляндии в Москве экономический потенциал региона, инвестиционный климат и проекты, реализующиеся на территории области. Руководители 44 крупных компаний Финляндии смогли познакомиться с особенностями экономики Костромской области. Потенциальным инвесторам представили перспективные и преимущественные характеристики региона: развитую инфраструктуру, промышленные округа, свободные площадки, подготовку кадров для потребностей экономики. По итогам презентации достигнута договоренность с Финско-Российской Торговой Палатой и Посольством Финляндии в РФ о проведении в Костромской области в 2014 году бизнес-миссии финских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с регионом.

Финско-Российская торговая палата, 25.10.2013.

Лесопромышленный концерн «Стора Энсо» собирается сократить 156 рабочих мест на заводе в г. Иматре. Такое решение стало результатом формирования бюджета компании на 2014 год. Работы лишатся 125 работников, 18 управленцев и 13 сотрудников исследовательского центра.
Компания заявляет, что большая часть сокращений будет произведена за счет отправки работников на пенсию. 23 апреля 2013 года была опубликована программа сокращения расходов компании.
«Хельсингин Саномат», 26.10.2013.

Министр финансов Ютта Урпилайнен выразила мнение, что совместный проект «Фенновойма» и «Росатома» по строительству АЭС в Пюхяйоки необходимо направить на рассмотрение в Парламент как можно скорее. В первом варианте проекта «Росатом» не упоминался как поставщик реактора, а сейчас он остался единственным потенциальным партнёром «Фенновоймы». Министр Урпилайнен считает, что официальное внесение в проект «Росатома» будет способствовать обновлению принципиальных решений по действующему разрешению.

«Хельсингин Саномат», 26.10.2013.

Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен 31 октября 2013 года приедет в Москву, чтобы принять участие в международном форуме инноваций и встретиться с Дмитрием Медведевым. Премьер-министры обсудят вопросы российско-финляндского сотрудничества и текущие дела между Россией и ЕС.
В московском Форуме «Открытые инновации 2013» от Финляндии примут участие более 100 ключевых представителей бизнеса, госуправления, университетов, научно-исследовательских институтов и других организаций в области развития. Для участия в конкурсе инновационных молодых предприятий было выбрано 6 финских старт-ап компаний.
Главными гостями Форума станут премьер-министры России, Финляндии и Франции. В первый день работы форума они встретятся с представителями инновационного, предпринимательского и научного сообщества, молодежной программы «100 инноваторов», а также примут участие в пленарном заседании «Национальные стратегии лидерства в гиперсвязанном мире».
«Хельсингин саномат», 28.10.2013.

В ближайшие семь лет финская столица ставит перед собой амбициозную цель - войти в пятерку городов – самых привлекательных для иностранных инвестиций. Добиться этой задачи Хельсинки хочет при помощи растущего рынка недвижимости. На данный момент по объёмам инвестиций Хельсинки занимает 12-е место в мире, но строительная отрасль, которая должна стать локомотивом иностранных вложений, находится не в лучшем состоянии. Большинство иностранцев, готовых вкладывать в строительство, это русские. По словам представителей мэрии Хельсинки, в городе проживает около 600 000 человек, и эта цифра увеличится на 50 000 в ближайшие семь лет. Ежегодно в столицу Финляндии приезжает жить около 10 000 новых жителей. Отмечается выгодное положение города – 8 часов на самолете до Нью-Йорка, и до Пекина. 39% домов в Хельсинки являются частными или доступными для съема по рыночным ценам, поэтому около двух третей недвижимости контролируется самим городом. Финское общество – это общество эгалитаризма, по этой причине частное и государственное жилье внешне нельзя отличить друг от друга.
Однако, безусловно, есть и минусы. Финские квартиры строятся для финнов: спальни довольно тесные, количество ванных комнат недостаточное, в трёхкомнатной квартире может быть большая сауна вместо второй или большой ванной, многие старые дома имеют по-фински аскетический вид, финский рынок пока не совсем открыт покупателю из других стран, количество рекламы на английском невелико.

«Хельсингин Саномат», 29.10.2013.

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ