russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии за период с 1 по 15 декабря 2013 года

Правительство Финляндии достигло согласия о масштабных структурных реформах, цель которых – сбалансировать экономику государства и муниципалитетов. Правительство намерено сократить расходы муниципалитетов на один миллиард евро. Кроме того, муниципалитеты обязаны самостоятельно сэкономить дополнительно один миллиард евро. Пакет содержит около 40 различных мер, направленных на сокращение функций и обязанностей, возложенных на муниципалитеты. Главными плательщиками структурных преобразований правительства становятся дети и престарелые люди. На их долю приходится почти половина всех сокращений.
Новости «ЮЛЕ», 01.12.2013.

Нетто-платеж Финляндии Евросоюзу остался в 2013 году на уровне 2012 года и составил 658,8 млн. евро, или 122 евро в расчете на одного жителя страны. Следует отметить, что Финляндия была нетто-получателем в 1996, 1997 и 2000 годах. В 2012 году доля Финляндии в бюджете ЕС составила 1,65%, а как получателя – 1,05%. В пересчете на ВВП, крупнейшими нетто-плательщиками в ЕС в 2012 году были Франция и Дания.
«Кауппалехти», 01.12.2013.

В ходе семинара по реализации стратегической программы в лесной отрасли было отмечено, что Финляндии следует активнее использовать возможности, которые предлагает деревянное домостроение. По мнению начальника канцелярии Министерства занятости и экономики Финляндии Эркки Виртанена, возрастающий спрос на деревянную продукцию и экспортные возможности могут способствовать созданию 6 тысяч новых рабочих мест в Финляндии. В настоящее время в стране реализуются проекты строительства деревянных домов на 6 000 квартир.
«Кауппалехти», 01.12.2013.

По данным Статистического центра Финляндии, в стране за 2012 год сократилось количество предприятий и количество работников. Всего в 2012 году в стране действовало 322 183 предприятия, в которых в качестве предпринимателей и наемных работников было занято почти 1,5 млн. человек. Общий оборот предприятий составил 390,2 млрд. евро. По данным 2013 года число предприятий снизилось на 50, а количество занятых снизилось на 15 200 человек или на 1%. Число занятых и оборот предприятий в промышленности снизились на 2% в 2013 году.
Статистический центр Финляндии, 01.12.2013

Исполнительный директор управляющей компании АО «Талвиваара» Пекка Перя выразил удовлетворение решением уездного суда г. Эспоо о санации предприятия. Следующим этапом ожидается санация самой производственной компании «Талвиваара Соткамо», в которой занято 500 человек. Сообщение о решении суда о реорганизации компании «АО Талвиваара» инвесторы восприняли с энтузиазмом, акции компании после сообщения выросли за день на 47%. Министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори положительно относится к тому, что компанией займется внешний управляющий Пекка Яатинен из юридического бюро «Кастрен и Снелман».
Проблемы компании «Талвиваара» затронули деятельность финской дочерней компании российского «Норильского Никеля» в н.п. Харьявалта, где придется временно снизить объемы производства на линии по выпуску никеля, так как поставки никелевого концентрата из Талвиваары прекратились. В настоящее время компания «Норильск Никель Харьявалта» ищет замену добываемому в Финляндии сырью, которое составляло пятую часть от всего получаемого заводом сырья, остальное доставляется из ЮАР, Бразилии и Австралии.
Новости «ЮЛЕ», 02.12.2013.

Согласно новому обзору горнодобывающей промышленности Финляндии, финские шахты и рудники нуждаются в новых технологиях для повышения конкурентоспособности. В мире в целом растет спрос на металлы и минералы, что создает возможности для развития. Прирост народонаселения, развитие экономик государств и урбанизация способствуют расширению отрасли, в которой в Финляндии в 2012 году было занято около 5,5 тыс. человек. Каждое рабочее место создает 2,5 – 3,5 косвенных рабочих мест.
«Талоусэлямя», 02.12.2013.

Транспортное агентство Финляндии объявило о результатах тендера на строительство заказанного им нового ледокола. Заявителями стали совместное российско-финское предприятие «Арктех Хельсинки Шипьярд» и судоверфь в Турку компании «ЭсТиЭкс Финланд». В заявках обеих компаний были обнаружены нарушения, вследствие чего тендер был приостановлен. Строительство судна должно начаться в начале следующего года. Новый ледокол должен заменить старые суда, которые выведут из эксплуатации в ближайшие годы. Ледокол будет построен по самым новым технологиям, специально разработанным для трудных зимних условий в Балтийском море. ЕС выделяет для строительства ледокола 24 млн. евро, что существенно снизит долю государственного финансирования. Ориентировочная стоимость судна – 125 млн. евро. Транспортному агентству необходимо в сжатые сроки возобновить тендер, так как условием субсидии со стороны ЕС является сдача судна в конце 2015 года.
«Кауппалехти», 03.12.2013.

Судостроительная компания «ЭсТиЭкс Финланд» упустила крупный заказ на строительство двух автомобильных паромов. Подписанный ранее Договор о намерениях не привел к заключению окончательного соглашения в связи с финансовыми трудностями компании. По заказу немецко-датской судоходной компании «Скандлайнс» планировалось построить два новых парома, предназначенных для сообщения по маршруту Росток-Гедсер, завершение строительства которых планировалось весной 2015 года. Суда были рассчитаны на 1300 пассажиров, 72 грузовика или 382 автомашины каждое и должны были работать на природном газе. Компании, однако, не удалось найти финансирование для строительства судов. В «ЭсТиЭкс Финланд», не теряют надежды на то, что заказ все-таки удастся получить. Компания намерена продолжить переговоры с заказчиком и с инвесторами.
Новости «ЮЛЕ», 03.12.2013.

В августе компания «ЭсТиЭкс Финланд» заключила соглашение о сотрудничестве с Выборгской верфью. Если раньше Выборгская верфь, будучи субподрядчиком верфи в Турку, поставляла судовые блоки, то теперь ситуация выглядит наоборот: верфь в Турку стремится стать субподрядчиком российской верфи, так как Россия намерена строить суда для своих нужд на российских верфях. «ЭсТиЭкс Финланд» также подписала Договор о кооперации и передаче технологий с ЗАО «Завод гидромеханизации» (Россия, г. Рыбинск).
«Талоусэлямя», 03.12.2013.

Компания «Рованиеми Хирситалот» выполнила заказ на поставку 34 деревянных домов в Китай, и ожидается подписание нового соглашения. По мнению компании, у нее есть хорошие перспективы в Турции, Индии и Японии. В настоящее время доля Китая и России в деятельности компании составляет около 80%. Компанией владеют исполнительный директор Тимо Кяхкёнен и два его российских партнера Михаил Беленицкий и Максим Бер.
«Кауппалехти», 04.12.2013.

Финская компания-производитель нержавеющей стали и высококачественных сплавов «Оутокумпу» продает находящийся в Италии завод и сервисный центр немецкой компании «Тиссенгрупп». Одновременно с этим, «Оутокумпу» продает бизнес по спецметаллам «VDM». В прошлом голу торговый оборот «VDM» составил 1,3 миллиарда евро. Продажа завода и сервисного центра является условием Еврокомиссии по вопросам конкуренции, так как «Оутокумпу» намерена купить у «Тиссенгрупп» компанию «Инохум». В ходе реорганизации «Тиссенгрупп» продает треть своих акции компании «Оутокумпу», часть которых купит финская государственная инвестиционная компания «Солидиум», потратив на это 203 млн. евро. После сделки «Солидиум» будет владеть почти 30% компании «Оутокумпу».
«Кауппалехти», 04.12.2013.

Портовый оператор – компания «Стевеко» намерена через несколько недель организовать железнодорожные перевозки из Котки в Москву. Партнером финской компании является «РЖД», совместно с которыми идут поиски вариантов, при которых стоимость доставки грузов должна соответствовать автомобильному транспорту. Кроме того, компания «Стевеко» уже открыла свой офис в Санкт-Петербурге, на очереди открытие офиса в Москве. Следует отметить, что проект контейнерного состава был разработан полтора года назад и сейчас проводится маркетинг проекта среди потенциальных клиентов.
«Талоус Саномат», 04.12.2013.

Финская компания по недвижимости «Сато» активно инвестирует в жилье бизнес-класса в Санкт-Петербурге. Компания выкупила у строительной компании «Лемминкяйнен» 76 квартир и 50 мест для автотранспорта в строящемся 6-этажном жилом корпусе на Васильевском острове. Средняя площадь квартиры 74 кв. метра. Стоимость сделки оценивается в 17 млн. евро. Компания «Сато» работает на российском рынке с 2007 года и в настоящее время располагает 200 готовыми квартирами, которые сдаются в аренду. Всего «Сато» владеет в Санкт-Петербурге 460 квартирами.
«Кауппалехти», 04.12.2013.

Велосипеды финской марки «Солифер» начнут производить в н.п. Сало. Производство запустят в декабре, а в продажу они поступят в феврале 2014 года. Ежегодно в Финляндии производят 250 тысяч велосипедов, из которых каждый пятый марки «Солифер». В 2014 году компании исполнится 60 лет.
«Кауппалехти», 04.12.2013.

Дочерняя компания финского строительного концерна «ЮИТ» «ЮИТ Дон» выкупила в центре Ростова на Дону участок земли в 2,7 га. В планах компании построить на этом участке четыре 20-этажных жилых дома, в которых будет около 1 000 квартир. По словам генерального директора «ЮИТ Дон» Андрея Шумеева, здания будут построены в характерном для финнов скандинавском стиле. Проектная стоимость объектов около 90 млн. евро. Весь комплекс должен быть построен к осени 2019 года.
Новости «ЮЛЕ», 05.12.2013.

Учебный центр «Салпаус» в г.Лахти заключил соглашение об обучении сотрудников российской компании «Росатом». Данное соглашение было подписано в Посольстве Финляндии в Москве. Цель соглашения – разработать для «Росатома» учебную систему, в которой будут использованы финские «ноу-хау». Соглашение открывает для финского центра возможности экспорта образовательных услуг на российский рынок.
Новости «ЮЛЕ», 05.12.2013.

Администрация г. Раума сделала судостроительной компании ««ЭсТиЭкс Финланд» предложение о покупке судоверфи в г. Раума. Цена сделки не оглашается. Осенью этого года «ЭсТиЭкс Финланд» приняла решение о закрытии судоверфи и увольнении 670 человек. Низкий спрос не позволяет компании содержать две судоверфи в Финляндии.
Новости «ЮЛЕ», 05.12.2013.
Машиностроительный концерн «Вяртсиля» (Финляндия) планирует получить прибыль, участвуя в модернизации энергетической отрасли Индии. Аналитики концерна полагают, что экономический рост Индии, программы по развитию инфраструктуры и имеющийся дефицит энергии вызывают необходимость модернизации газового оборудования и технологий. Кроме этого, электростанции Индии нуждаются во внедрении «зеленых» технологий, что также создает возможности для финской компании. По оценкам финского концерна, для покрытия возникающих потребностей Индии необходим рост производства энергии на 5% ежегодно. Производство электричества в Индии почти на 90% зависит от угля и нефтепродуктов, что необходимо учитывать компании «Вяртсиля».
«Кауппалехти», 06.12.2013.

Совет Министров транспорта ЕС рассмотрел предложение, которое предлагает варианты использования альтернативного топлива. Цель предложения – уменьшить зависимость ЕС от нефтепродуктов и сократить выбросы. Предложение включает требования к электроэнергии, водороду, СПГ и создание распределительных сетей природного газа. Директива предусматривает определение топливных стандартов. Финляндия решительно поддерживает усилия комиссии по созданию единой системы распределения альтернативного топлива в Европе. Страна поддерживает требование, что ни одно государство ЕС не должно иметь право использовать оборудование, использующее новое топливо, если это запрещено в другой стране.
Сайт Министерства транспорта Финляндии, 07.12.2013.

Финская компания «Вапо» приняло решение о продаже своей дочерней компании по производству садового торфа «Седа», расположенной в Латвии. Покупателем выступит бельгийско-голландская компания «Калловеен». Сумму сделки стороны не разглашают. «Седа» является крупнейшим производителем садового торфа в Латвии. Производство торфа располагается на площади более 1500 га, товарооборот компании достигает 5 млн. евро в год, в компании работает около 100 человек. В свою очередь, «Калловеен» занимается производством, обработкой и продажей торфа в Европу. Товарооборот компании достигает 20 млн. евро. Продажа латвийского подразделения осуществляется в рамках общей стратегии финской компании «Вапо», направленной на укрепление баланса и сосредоточение деятельности на производстве энергии.
«Турун саномат» 08.12.2013.

Финская компания «АВВ» сообщила, что получила в этом году заказов на оснащение шести круизных лайнеров, на общую сумму в 130 млн. евро. «АВВ» поставляет для судов силовые установки и гребные винты, которые представляют современные финские технологии. Оборудование концерна установят на два лайнера компании «Norwegian Cruise Line», два – «Royal Caribbean Internationa», одно – «Holland America Line» и одно – «Carnival Cruise Lines». «АВВ» сосредоточила свой сектор морских технологий в районе Вуосаари в Хельсинки. В Финляндии трудятся 5500 сотрудников концерна из 150 тыс. человек, являющихся работниками концерна в 100 странах мира.
«Турун Саномат», 09.12.2013.

Финляндия заняла третье место в рейтинге «Transparency International». Наиболее низкий уровень коррупции зарегистрирован в Дании, за ней следуют Новая Зеландия и Финляндия, которой пришлось разделить третье место со Швецией. Исследование публикуется ежегодно и оценивает степень коррумпированности стран, располагая их по шкале от 0 до 100 баллов. В этом году Финляндия получила индекс равный 89, что на один балл ниже прошлогоднего результата. В прошлом году Финляндия находилась на первом месте, разделяя его с Данией и Новой Зеландией. В этом году Дании и Новой Зеландии удалось превысить планку в 91 балл, улучшив свои недавние показатели.
Новости «ЮЛЕ», 10.12.2013.

3 декабря 2013 года состоялась церемония открытия первой очереди завода «Парок» по производству теплоизоляционных материалов в п. Изоплит Тверской области, в которой приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори, губернатор Тверской области Андрей Шевелев. Завод принадлежит ЗАО «Парок», дочернему предприятию финского концерна «Paroc Oy», который производит минеральную вату на основе базальтовых волокон для строительной, технической и судостроительной изоляции, звукоизоляционных материалов и т.д. Инвестиционный проект состоит из 3 этапов. На данном этапе была запущена первая линия по производству строительной изоляции, объем инвестиций в которую составил 60 млн. евро. По завершении первого этапа на заводе создано 150 рабочих мест.
Новости Торгового представительства, «Кауппалехти», 11.12.2013.

Правительство Финляндии представило законопроект, согласно которому фонд «Теси» («Теоллисууссийойтус») может стать механизмом влияния на развитие таких отраслей промышленности, как горная и судостроительная. В 2012 году «Теси» начал разрабатывать стратегию развития горнодобывающей промышленности и государственного влияния на отрасль. Объём фонда 800 млн.евро, и он занимается инвестициями в МСП на первоначальном этапе. Согласно новому законопроекту, Фонд сможет делать крупные инвестиции и приобретать акции тех предприятий, которые подвержены риску, или в этом есть необходимость для обеспечения развития промышленности. Правительство, таким образом, преследует цель государственного влияния, как собственника, в случае структурных изменений на предприятии.
«Кауппалехти», 11.12.2013.

Энергетический концерн «Фортум» подводит итоги тендера по продаже финских сетей передачи электроэенергии. По информации новостного агентства «Рейтер», «Фортум» продаст электросети за 2 млрд. евро инвестиционным компаниям «Фёрст Стэйт» и «Бореалис». По сведениям «Хельсингин Саномат», страховые пенсионные компании «Кева» и «Ляхи-Тапиола» также участвуют в сделке.
«Хельсингин Саномат», 11.12.2013.

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ