russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 января 2014 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии.

Многие известные финские политики и экономисты дают более оптимистичные прогнозы развития финской экономики, чем Банк Финляндии (рост 0,6%) и Министерство финансов Финляндии (рост 0,8%). Один из самых влиятельных экономистов страны – Рейо Хейсканен из концерна «Похьёла» утверждает, что рост ВВП в 2014 году составит 1,7 %. Руководитель Центрального союза деловой жизни Юсси Мустонен прогнозирует 1% роста. Другие известные экономисты и представители деловых кругов считают, что экономика Финляндии во многом зависит от событий на мировых рынках и от того, как будет развиваться экспорт в ведущих странах мира. Проблема безработицы остаётся для Финляндии ключевой.
«Кауппалехти», 02.01.2014.

В 2013 году количество российских туристов в Финляндии выросло до 10 миллионов, что стало рекордом. В новогодние и рождественские каникулы в разных частях Финляндии отдыхало более 400 000 россиян. Российские туристы потратили в Финляндии 1,2 млрд. евро или 40% от всех средств, потраченных иностранцами. Туризм – одна из развивающихся отраслей. За последние пять лет рост в этой сфере составил 20%. Финские туристы приносят в казну 70% от всех доходов, доля иностранных туристов выросла на 5%. Туризм приносит Финляндии ежегодно 14 млрд. евро в ВВП. Налогов от туристической деятельности поступает 5,7 млрд. евро. 27 000 предприятий дают работу 187 000 человек. Но доля туризма в общем объёме ВВП лишь 2,7 %. Министерство занятости и экономики Финляндии разрабатывает новую стратегию развития туризма, в которой отрасль становится одной из основных в экономике страны.

«Кауппалехти», 03.01.2013.

Финская компания «Рейма», специализирующаяся на изготовлении детской верхней одежды, открыла свой магазин в одном из помещений торгового центра «МЕГА Дыбенко» в Санкт-Петербурге. В ближайшие годы руководство «Рейма» планирует продолжить экспансию на российский рынок за счет использования концепции франчайзинга. Совсем недавно компания начала активную деятельность в Китае и открыла интернет-магазины в России, Норвегии и Германии. Сейчас верхняя детская одежда компании продается в 20 странах мира, и 70% прибыли компании поступает из-за рубежа. Наиболее важными экспортными рынками являются: Скандинавия, Россия и Швейцария. В компании работает более 180 сотрудников, а ее чистый доход в 2012 году достиг 62 млн. евро.
www.finnfacts.com, 04.01.2014.

Финский центр развития технологий и инноваций «Tekes» запускает собственную арктическую программу стоимостью 100 миллионов евро. Целью программы является создание нового бизнеса и условий для дальнейшего развития арктического судоходства. В рамках данной программы будет стимулироваться разработка и вывод на рынок новых товаров и услуг. Трехлетний проект будет реализовываться до 2017 года.
www.tekes.fi, 05.01.2014.

В г. Хамина откроется российский завод медицинских препаратов компании «Фармбиотех». Планируется, что предприятие будет открыто в производственном комплексе рядом с портом Котка-Хамина. По словам исполнительного директора компании Олега Котина, вопрос о помещении будет окончательно урегулирован в марте 2014 года, после чего планируется приступить к установке производственного оборудования. Завод по производству биомассы для медицинской и пищевой промышленности начнёт работать до конца 2014 года. Объем инвестиций в проект составит около 2 млн. евро. На начальном этапе на предприятии будет трудоустроено 5 человек. В перспективе компания планирует начать сотрудничество с Техническим университетом г. Лаппеенранта.
Новости «ЮЛЕ», 08.01.2014.

В Финляндии в течение последних лет было основано несколько компаний по коммерческим связям, акционерами или консультантами которых являются бывшие политики первого эшелона. По мнению правоведов, здесь кроется большой риск. Самой крупной лоббистской компанией в Финляндии является «Милтон Нетворкс». В ее ряды в качестве акционеров или консультантов входят известные политики, бывшие особые помощники Премьер-министра Ю. Катайнена и Министра Ю.Урпилайнен. Группу дополняет бывший исполнительный директор лотерейной компании «Вейккаус» и действующий председатель правления Олимпийского комитета Финляндии. Опытные юристы считают, что здесь необходимо установить четкие правила игры с помощью законодательства. За это высказываются как эксперты в области права, так и некоторые депутаты парламента.
«Кауппалехти», 08.01.2014.
Проект строительства АЭС в г. Пюхяйоки компанией «Фенновойма» встретил сопротивление в северной Швеции, где организовано движение против строительства станции, ставящее своей целью полное прекращение работ. По словам представителя Министерства занятости и экономики Финляндии, мнение западного соседа особенно важно, поэтому все вопросы, поставленные шведской стороной, будут тщательно изучены. Финские чиновники готовы также отправиться в Швецию и провести ряд открытых встреч, чтобы объяснить свою позицию. Отчет об оценках влияния АЭС на окружающую среду должен быть опубликован в феврале 2014 года. Шведские активисты, в числе которых как члены общественных организаций, так и местные политики и чиновники, обеспокоены радиационной безопасностью и влиянием атомной энергии на природу и поголовье рыб в Северной Швеции. Вопросы вызывает также финансовое участие «Росатома» в проекте.
Новости «ЮЛЕ», 09.01.2014.

Доля Финляндии в капитале постоянного Европейского стабилизационного механизма ЕС составляет в общей сложности 1,44 млрд. евро. Финляндия выделила Европейскому фонду финансовой стабильности 7,6 млрд. евро в качестве кредитных гарантий и предоставила прямые кредиты Исландии и Греции в размере 1,1 млрд. евро. В 2013 году Финляндия получила возврат значительной части денег, одолженных кризисным экономикам еврозоны. Кредиторы согласились списать часть долгов Греции, в результате чего Финляндия ежегодно теряет около десяти миллионов доходов от процентов по кредитам.
«Хельсингин Саномат», 10.01.2013.

Частные лица из России становятся все более значительной группой клиентов в банках Финляндии, в которых сейчас размещено около 1,7 млрд. евро российских денег. Из них около 1,5 млрд. – это деньги российских банков. Если проанализировать оставшуюся сумму, то, по данным Банка Финляндии, вклады российских частников по объёму обогнали вклады юридических лиц из России. У компаний на счетах находится 77 млн. евро, а у домохозяйств – 135 млн. При этом, банки раскрывают лишь общую сумму, но не количество вкладчиков. Типичные российские клиенты финских банков представлены двумя группами: одни приезжают в Финляндию на работу или учебу, другие приобретают в Финляндии недвижимость и через банк осуществляют необходимые операции. По состоянию на конец октября 2013 года россияне занимают второе место по вкладам иностранных граждан в финских банках. Граждане Швеции – на первом, на третьем – жители США.
Новости «ЮЛЕ», 10.01.2014.

Правительством Финляндии продолжается реализация крупномасштабной административной реформы, направленной на укрупнение территориальных образований. В Правительстве был представлен проект объединения городов и прилегающих к ним территорий. Реформа затронет 25 муниципалитетов. Речь идет о таких городах как: Турку, Тампере, Куопио, Ювяскюля, Оулу, Лахти, Пори, Сейняйоки, Вааса и Йоэнсуу. Столичный регион в проект не вошел, поскольку на его территории планируется создать отдельный орган управленческой власти.
Новости «ЮЛЕ», 11.01.2014.

По данным отчёта агентства «Финнвотч», финские компании имеют около четырёхсот дочерних предприятий в странах «налогового рая», например, на Кайманах и Кипре, а также в других странах с низким налогообложением. Согласно отчету, у 20 финских компаний с наибольшим оборотом имеется 225 предприятий в оффшорных зонах. «Финнвотч» включила в свой список такие страны как Бельгия и Голландия, где у финских компаний насчитывается большинство холдингов. Из-за налоговых манипуляций финское государство ежегодно теряет около 320 миллионов евро.
Новости «ЮЛЕ», 11.01.2014.
Потребление электроэнергии в Финляндии в декабре 2013 года снизилось на 20% по отношению к средним показателям прошлых лет. Энергетические компании страны оценивают свои потери от теплой зимней погоды миллионами евро. По данным компаний, особенно неблагоприятным месяцем стал декабрь, когда потребление снизилось более, чем на 20% процентов. Но поставщики электроэнергии винят в убытках не только погоду, но и неустойчивое экономическое положение, при котором промышленность стала потреблять меньше электричества.
«Новости «ЮЛЕ», 12.01.2014.

Машиностроительный концерн «Вяртсиля» заявил о заключении контракта под ключ на разработку, производство, закупку, поставку оборудования и строительство терминала по перевалке сжиженного природного газа в г. Торнио на севере Финляндии. Контракт на сумму около 100 млн. евро подписан с компанией «Maнга ЛНГ» - совместным предприятием финских компаний «Оутокумпу», «Руукки», «Газум» и «ЭВП Энерджи». Основным потребителем природного газа с терминала будет сталелитейный завод «Оутокумпу Торнио». Получателями газа станут компании-перевозчики морских и сухопутных грузов, коммунальные службы, поставщики тепловой и электроэнергии, а также другие промышленные и горнодобывающие компании в Северной Европе.
www.wartsila.com, 13.01.2014.

Финляндия сможет начать экспорт электроэнергии в Россию в апреле 2014 года. Двусторонняя передача электричества стала возможной благодаря техническим преобразованиям, произведённым ранее в 2013 году, на электростанции в Выборге. По расчетам экспертов, Финляндия могла бы экспортировать в Россию 350 мегаватт-часов. В обратную сторону максимальное количество достигало 1300 мВт/ч.
www.fingrid.fi 13.01.2014.

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ