russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 31 января 2014 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии.

Согласно данным Евростата, промышленное производство в странах еврозоны, выросло в ноябре на 1,8% по сравнению с октябрём 2013 года и на 3% по сравнению с 2012 годом. В ходе состоявшегося в Хельсинки международного семинара «Нордик Аутлук» главный экономист «Дойче банка» Марк Валл предостерег от оптимистических прогнозов по еврозоне. По его мнению, США, Китай и, возможно, Великобритания помогут европейским странам выйти из кризиса. Марк Валл не уверен, что Европа достигнет 2% годового прироста и должна смириться с 1%.
Председатель правления банка «Нордеа» в Финляндии Бьёрн Валруус предложил Европейскому банку увеличить количество выдаваемых кредитов и ослабить евро, который на сегодня тормозит оживление экспортной экономики.
«Кауппалехти», 15.01.2014.

Для улучшения конкурентоспособности Министерство занятости и экономики Финляндии разработало программу, направленную на улучшение деятельности предприятий и развития предпосылок для расширения предпринимательской деятельности. Для этого будут созданы новые услуги, новые программы финансирования, новые законы, направленные на благоприятную среду и отраслевые проекты. Предпринимательская деятельность, по решению Министерства, будет развиваться через центры экономического развития, транспорта и экологии (ЭТЭ), через подготовку предпринимателей и услуги специалистов. Все программы будут содействовать сетевому взаимодействию МСП. Финансирование программы осуществляется из фондов ЕС и бюджета Финляндии.
Сайт Министерства занятости и экономики, 15.01.2014.

Согласно Статистическому центру Финляндии потребительские цены выросли в декабре 2013 года на 1,6 %. Инфляция за 2013 год составляет 1,5 %. Больше всего подорожали продукты питания, проживание, и ресторанные услуги. Рост цен на питание вызваны ростом цен на молоко, мясо и растительное сырьё. Стоимость аренды поднялась вследствие подорожания жилья. В Швеции рост цен в декабре составил 0,1%, что практически приближается к дефляции. Зарплаты в Швеции выросли на 3%. В еврозоне инфляция в декабре составила 0,8 %.
«Хельсингин саномат», 15.01.2014.

Министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори объявил о начале новой национальной программы по развитию туризма, цель которой найти новые идеи для роста, а также оптимизировать государственную поддержку развития туристической отрасли, создать благоприятные условия для деятельности МСП. Программа начнётся с февраля 2014 года и охватит четыре основные темы: Северную Финляндию и Лапландию (февраль); чистоту финской природы и водоёмы (март); Финляндию как мост между Востоком и Западом (апрель); Россию (май). По мнению Я. Вапаавуори, от каждой темы должны сформироваться по три фактора, объединённые между собой, которые в последующем могли бы стать локомотивом всего сегмента. К сожалению, туризм долго оставался в Финляндии в тени промышленности, хотя этот сектор давно обошёл банковский и пищевой. В нём сейчас действует 27 000 предприятий, в которых работает 184 000 человек. Туризм развивается по всему миру быстрее, чем другие отрасли экономики, поэтому в стратегии развития государства туризм указан как одна из ведущих отраслей. Министр экономики считает, что близость России и логистические связи с Азией являются благоприятными условиями для развития туризма.
«Кауппалехти», 16.01.2014.

Финская компания «Финнматкат» стала крупнейшим туристическим оператором в Финляндии. Доля «Финнматкат» на рынке составила в 2013 году 30,1%, доля «Ауринкоматкат» – 27,8% и «Чареборга» – 19,2%. По своему обороту «Финнматкат» тоже лидирует, в 2013 году оборот составил 247 млн. евро, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 14,5 млн. евро. 80% всех поездок бронируется сейчас через интернет. Ежегодно «Финнматкат» организует 280 000 готовых пакетов.
«Кауппалехти», 16.01.2014.

Компания «Хартвалл» собирается уволить 140 человек. В настоящее время в «Хартвалле» работает 830 человек. Производство расположено в г.Лахти и г. Карийоки, головная контора в Хельсинки. «Хартвалл» производит лимонады «Яффа», минеральную воду «Новелле», пиво «Лапин Култа», «Карьяла» и «Хейнекен». Возросший приток алкогольной продукции из Эстонии и тяжёлое экономическое положение в стране повлияли на сокращение производства и рабочих мест в компании. Руководитель отдела по связям с общественностью Пекка Линдрус сообщил, что компания направит свои усилия на экспорт продукции в страны Балтии и Швецию. Налог на алкоголь в Эстонии составляет лишь пятую часть налога в Финляндии. Алкогольная продукция, продаваемая в Эстонии, лишь на половину является финской. Импорт пива в Финляндию вырос за год на 9%. Крепкого алкоголя стали ввозить на 11,5 % больше.
«Хельсингин саномат», 16.01.2014.

Финское производство мебели в последние годы теряет свою производительность. Сейчас мебельное производство составляет лишь пятую часть того, что было в 2008 году. Экспорт за последний год снизился вдвое. Во всем мире производство мебели считается растущей отраслью. Финские экономисты предлагают производителям мебели обратиться к услугам интернет-магазинов или начать самим торговлю через интернет. Импорт мебели в Финляндию составляет около полумиллиарда евро. Россия могла бы стать достойным рынком сбыта для финской мебели. По официальным данным, рынок России оценивался в 2012 году в 10-12 млрд. долларов. Рынок России будет расти на 9% в 2014 году.
«Кауппалехти», 16.01.2014.

Европейский парламент одобрил в середине января 2014 года законодательный пакет, определяющий и регулирующий государственные закупки. Задача нового закона упростить процедуру тендеров и дать возможность МСП участвовать в государственных заказах. В законодательном пакете предусмотрены три связанные между собой директивы:
1. Директива о государственных закупках;
2. Директива о закупках в специальных сферах;
3. Директива о договорах на право пользования.
Стоимость коммерческого предложения перестаёт быть определяющим фактором, в первую очередь будут учитываться экологическая, социальная и инновационная составляющие. Новый закон позволяет МСП делать частичное коммерческое предложение или в группе с другим партнёром.
Министр труда Финляндии Лаури Ихалайнен с удовлетворением отозвался о новом законодательном акте ЕС. В 2013 году в Финляндии были созданы две рабочие группы по вопросам государственных закупок.
«Кауппалехти», 17.01.2013. www.tem.fi/hankintalain_uudistus

Законодательная инициатива финских парламентариев об ограничении права собственности на недвижимость для иностранцев – не представителей ЕС, потеряла своих сторонников. На практике данная инициатива была направлена на россиян, чтобы ограничить их доступ на территорию Финляндии. До Рождества 2013 года инициативу поддержали чуть больше ста депутатов, но после рождественских каникул подписей осталось лишь 90, что не позволяет законодательной инициативе двигаться дальше.
«Хельсингин Саномат», 19.01.2014.

Финские и эстонские специалисты представили ЕС новый план строительства терминала СПГ, где рассматривается его разделение на две части. Инициатива Министра экономики и связи Эстонии Йоха Партса и Министра экономики Финляндии Яна Вапаавуори является достаточно разумной, так как Еврокомиссия не хотела вмешиваться в спор между двумя странами. Финансовая поддержка ЕС возможна только в 2014 году. По мнению Министра Партса, терминалы можно построить в обеих странах так, чтобы суда, длинною в 250 м, смогли бы в них разгрузиться. Стоимость одного большого терминала оценивается в 500-600 млн. евро. Министр Партс предложил отказаться от строительства газопровода по дну Балтики, так как перераспределение газа возможно осуществлять небольшими судами. На решение двух стран повлияла директива ЕС-2015 по содержанию серы в топливе. Еврокомиссия хочет создать конкурентную среду для производителей СПГ и, тем самым, освободиться от зависимости от крупных российских производителей СПГ.
«Кауппалехти», 20.01.2014.

Последний анализ содержания хрома в породах действующего карьера в г. Кеми показал, что общий объём хромосодержащей породы составляет не 33 млн. тонн, как считали прежде, а 50 млн. тонн. Карьер принадлежит компании «Оутокумпу», добываемый хром отправляется на собственное производство феррохрома. В планах «Оутокумпу» увеличить производство вдвое. Благодаря этой новости стоимость акций «Оутоумпу» выросла на 14%.
«Маасеудун тулевайсуус», 20.01.2014.

Компания по производству газа «Войкоски» открыла новое производство газа в г. Коккола. Завод производит жидкий и газообразный кислород, азот и аргон для промышленности и сферы здравоохранения. Всего компания инвестировала в новый завод 35 млн. евро. Завод позволил трудоустроить 15 человек.
«Маасеудун тулевайсуус», 20.01.2014.

В январе 2014 года вследствие разделения концерна «Метсо» появилась обновлённая компания «Валмет». Основными направлениями деятельности «Валмет» являются: оказание услуг, производство целлюлозы, бумаги и бумагоделательной техники. Объём продаж оказываемых услуг составляет 1 млрд. евро, целлюлозы и энергии 1,2 млрд.евро, бумаги – 0,8 млрд. евро. В компании работает 11 000 сотрудников, из них в Финляндии 4 500 человек. В третьем квартале 2013 года заказов поступило на 1,7 млрд. евро.
«Кауппалехти», 20.01.2014.

Медиахолдинг «Санома» известил о продаже своего издательского дома «Саномала» в г. Вантаа. Покупателем стала шведская компания «Сагаз». Стоимость сделки оценивается в 65 млн. евро. «Санома» продолжает арендовать проданные ею помещения. Сделка позволила холдингу записать себе в прибыль за первый квартал 2014 года 38 млн. евро.
«Хельсингин Саномат», 20.01.2014.

Финский металлургический концерн «Раутаруукки» и шведский стальной концерн «ССАБ» объявили о слиянии. Финское государство в лице государственной инвестиционной компании «Солидиум» станет крупнейшим акционером новой компании, однако шведские акционеры будут владеть 75% акций объединенной компании. Слияние позволит ускорить стратегию «Раутаруукки» и «ССАБ» по развитию производства специальных сталей. По оценкам, количество персонала в новой компании может сократиться на 5%, что означает ликвидацию около 870 рабочих мест в Финляндии и Швеции. Министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори приветствует переход «Раутаруукки» под шведское владение. Акции компании выросли на 30 % на фондовой бирже Хельсинки.
Новости «ЮЛЕ», 22.01.2014.

Согласно результатам исследования консалтинговой компании «PricewaterhouseCoopers», в рамках которого было опрошено 1344 исполнительных директоров компаний по всему миру, в том числе 10 в Финляндии, а затем для более детальной информации по стране опросили еще 33 директора компаний, в Финляндии лишь 28% руководителей компаний верят в рост собственных компаний в течение ближайшего года, в то время как в мире этот показатель составляет 39%. Вместе с тем, при прогнозах на трехлетнюю перспективу результаты сравнимы со средними мировыми. Лишь 14% верят в улучшение состояния экономики Финляндии в 2014 г., 59% полагают, что оно не изменится. 91% финских руководителей сообщил о принятии в течении 2013 г. мер по сокращению расходов, в 2014 г. – продолжить сокращения планируют 81% финских компаний, в то время как в мире эта цифра составляет 64%.
«Кауппалехти», 22.01.2014

Дом Финляндии, открытый в конце января 2014 года в г.Тромсё (Норвегия) в присутствии Министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя и Посла Финляндии в Норвегии Майму Хенрикссон, будет управляться организацией «Бизнес Оулу», подведомственной Администрации г.Оулу. Основной целью открытия центра является развитие возможностей финских компаний получить заказы в Северной Норвегии и Арктическом регионе. «Бизнес Оулу» собирается в первый год работы увеличить объем экспортных поставок в регион на 50 млн. евро, в течение трёх лет выйти на уровень в 100 млн. евро.
«Кауппалехти», 22.01.2014.

В Хельсинки состоялся семинар «Новое направление – деятельность в Арктике», приуроченный к запуску Технологическим агентством «ТЕКЕС» новой программы «Арктика». Программа направлена на привлечение финских компаний к созданию новой продукции, решений и услуг в таких сферах, как арктические экологические технологии, арктическое мореплавание, морская промышленность, сооружения, системы и решения для работы на шельфе. Общий объем финансирования программы – 100 млн. евро. На семинаре были представлены государственная программа Министерства занятости и экономики Финляндии «Развитие бизнес-среды морской промышленности» (2014-2016 гг., объем финансирования – 4 млн. евро) и запускаемая в 2015 году Академией Финляндии четырехгодичная «Арктическая исследовательская программа» (объем финансирования – 11 млн. евро).
«Хельсингин Саномат», 23.01.2014.

Средний размер ипотечного кредита финской семьи составил в 2012 году 92 400 евро. Это на 5 % больше, чем в 2011 году. Доходы финнов росли медленнее, чем уровень их задолженности. Средний ипотечный кредит составил 180% от годового дохода семьи. Самые большие долги имели молодые люди в возрасте до 25 лет. Каждая третья семья имеет кредит, в три раза превышающий ее годовой доход. Десять лет назад таких семей было всего 4 %.
Новости «ЮЛЕ», 23.01.2014.

Правительство Финляндии сообщило, что готовится в ходе переговоров по проекту бюджета в марте 2014 года принять решения о дополнительных сокращениях бюджета в пределах 3 млрд. евро. Согласно Правительственной программе, половина из этой суммы будет собрана за счет сокращения расходов, а половина – с помощью повышения налогов.
Новости «ЮЛЕ», 23.01.2014.

Согласно результатам исследования, выполненного университетом «Аалто» и банковским концерном «Похьёла», в ходе которого было опрошено руководство 250 крупнейших компаний Финляндии, 60% руководителей крупных финских компаний видит риск в деятельности и основных направлениях работы политического руководства страны. Около 40% считает, что политическая нестабильность является для них значительным риском. По итогам 2013 года инвестиции крупных компаний в производственные мощности сократились в среднем с 6 млн. евро до 4 млн. евро. В 2014 году финские компании планируют увеличить производство в стране на 3%, в то время, как дочерние компании иностранных компаний прогнозируют сокращение на 6%. В настоящее время уже более четверти всех крупных компаний в Финляндии являются дочерними, их оборот составляет всего 14%.
«Кауппалехти», 24.01.2014.

Совместное предприятие ОАО «ОСК» и компании «ЭсТиЭкс Финлянд», «Арктех Хельсинки Шипьярд» выиграло тендер на строительство ледокола для финского Транспортного агентства. Новое ледокольное судно с пропульсивной установкой мощностью 19 МВт должно обновить стареющий парк ледоколов, принадлежащий государству. Основная цель – повысит уровень ледокольного обслуживания и конкурентоспособность финского экспорта. Ледокол должен быть передан заказчику зимой 2016 года. Судно будет передвигаться с постоянной скоростью во льдах толщиной до 1,6 метра. В качестве судового топлива возможно использование дизельного топлива и сжиженного природного газа, что сокращает вредные выбросы и снижает эксплуатационные затраты. Ледокол также предназначен для ликвидации разливов нефтепродуктов и выполнения аварийно-спасательных задач.
Сайт ОСК, ИТАР-ТАСС, 24.01.2014.
В конце января 2014 года 25 финских сберегательных банков приняли решение объединиться, тем самым они пошли на сокращение возможностей вести независимую экономическую политику. На практике объединение означает решение нести ответственность за убытки банка-партнера. Союз сберегательных банков будет осуществлять мониторинг стабильности и платежеспособности банков. В объединение не вошли шесть банков, четыре из которых приняли решение о формировании весной текущего года собственного объединения «Oma Säästöpankki», а часть присоединилась к банку «Актиа», который также не вошел в объединение.
«Хельсингин Саномат», 24.01.2014.

Лесопромышленный концерн «УПМ» сообщил о закрытии в конце января 2014 года во Франции в г. Досель бумагоделательного завода. Закрытие завода приведёт к сокращению объема производства бумаги на 160 тыс. тонн.
«Маасеудун тулевайсуус», 24.01.2014.

Финско-шведский лесопромышленный концерн «Стора Энсо» планирует остановку бумагоделательной машины на своем заводе «Вейтсилуото» в г. Кеми. Без работы могут остаться 90 работников. Компания обосновывает данное решение резким снижением спроса на полиграфическую бумагу. Закрытие одной бумагоделательной машины обеспечит сокращение объемов производства газетной и журнальной (глянцевой) бумаги на 15 %.
Новости «ЮЛЕ», 24.01.2014.

В Финляндии подвели итоги участия финских компаний в подготовке Олимпийских игр в Сочи, которые оцениваются как крайне скромные. Самый большой заказ получила компания «Коне», реализующая в районе Сочи 260 проектов. Компания «ВиаПайп» построила туннели для горнолыжного центра на 6 млн. евро. Компания «Райта Спорт» поставила борта и трибуны для хоккейного стадиона, «Арво Пииройнен» – стулья, «Маринетек» поставила причалы для яхт, «Оннинен» и «Сноутек» продали оборудование для производства снега на 4 млн. евро, «Сной Секьюри» обеспечила хранение снега для курорта «Роза Хутор». Компания «Суомен текойя» поставила установки для искусственного льда, «C.E. Линдгрен» – пластик для трамплинов. «Квалитрон» и «Даре Про» поставили телевизионное и презентационное оборудование, «Текла» – программное обеспечение. «KPM Инжиниринг», воспользовавшись старыми контактами, спроектировала 2 здания из оцилиндрованного бруса площадью 4000 кв.м. каждое. Объем всех реализованных финскими компаниями проектов без учета «Коне» составляет около 15 млн. евро.
«Кауппалехти», 27.01.14

Согласно опубликованному отчету, при финансовой поддержке Агентства по финансированию технологий и инноваций Финляндии «ТЕКЕС», в 2013 году было создано 1270 новых товаров, услуг или процессов, а также более тысячи патентов. Доля финансирования «ТЕКЕС» в частных проектах составила около 50%. По мнению директора «ТЕКЕС» Пекки Сойни, без поддержки Агенства количество новых товаров и услуг было бы в 2 раза меньше. В 2013 году «ТЕКЕС» участвовало в реализации 1860 проектов с объемом финансирования 577 млн. евро, из которых 133 млн. евро пришлось на компании-стартапы, т.е. предприятия которые существуют менее 6 лет. Финансовую помощь или кредиты получили 680 старт-апов. Из 133 млн. евро 68 млн. евро являются гранты и 58 млн. евро кредиты. Согласно правилам, не менее 25% стоимости проекта должно покрываться из других источников финансирования. Инновационные компании, получившие помощь от «ТЕКЕС», смогли увеличить свой оборот в 5 раз за 1 год, а оборот получивших помощь малых и средних предприятий вырос на 20%.
«Кауппалехти», 28.01., «Хельсингин Саномат», 28.01.

Правительство Финляндии рассматривает возможность начала новой программы по возрождению технологической промышленности. Арктическое измерение становится для страны важным вектором развития. Финляндия должна стать активнее, чтобы ЕС начал разрабатывать арктическую программу, где у Финляндии была бы ключевая позиция. В то же время, проект арктической железной дороги снова становится актуальным, так как в нём заинтересованы все. Дорога войдёт в Транс-Европейский коридор, что позволит получить финансирование ЕС. Государственная трасса Е18, проходящая через Стокгольм, Финляндию и Петербург, уже является частью Транс-Европейского коридора.
«Кауппалехти», 30.01.20014.

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ