russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 июня 2014 года

 Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

28 мая 2014 года Министерство занятости и экономики Финляндии опубликовало новую стратегическую программу промышленной политики Финляндии «Промышленность – часть здоровой экономики». Программа направлена на создание предпосылок для реформирования промышленности в целом, в которой происходят самые значительные со времён кризиса начала 1990-х годов структурные изменения (включая резкое сокращение производства в электронной, лесной и металлургической промышленности). Стратегическая программа ставит целью поддержку устойчивого экономического роста за счёт создания условий для развития многоотраслевой, постоянно модернизирующейся промышленности, которая ориентирована на создание для глобальных рынков товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.
«Хельсингин саномат», 01.06.2014, «Кауппалехти», 05.06.0214.

В комментариях к новой промышленной политике звучат две основные проблемы: в Финляндии производят продукцию, не имеющую спроса, во-вторых, продукцию, которую производят в Финляндии, нет смысла производить в Финляндии. «Решение проблем возможно через инновационные решения и их коммерциализацию», - говорится в комментариях. В новой программе снова подчёркивается значимость «клинтеха», перевода услуг в электронный вид и новых производственных технологий. Прозвучала идея коммерциализации научных исследований, которые проводятся университетами и научными центрами. В течение последующих четырёх лет на привлечение иностранных инвестиций в науку будет выделено 10 млн. евро.
«Техника и экономика», 01.06.2014.

По данным подготовленного консалтинговой компанией отчёта «European Attractiveness Survey», в 2013 году объем прямых иностранных инвестиций в Европу достиг небывалого уровня, в общей сложности было реализовано 3 955 проектов. Количество прямых иностранных инвестиций в европейские страны выросло на 4 %. Наибольшее количество инвестиционных проектов было направлено на Великобританию и Германию. Как и в предыдущие годы, активнее всего денежные средства в Европу вкладывают США и страны БРИКС. Самый сильный рост притока инвестиций и их освоения отмечен в Финляндии. Количество иностранных инвестиционных проектов, реализованных в Финляндии, увеличилось на 44% и достигло 108 проектов, 2013 году было 75 проектов.
«Фонтанка.фи», 01.06.2014.

В базовом рейтинге прибыльности от инвестиций в 2014 году (Baseline Profitability Index) Финляндия заняла лишь 69 место. Согласно составителям рейтинга, определяющими являются три основных фактора привлекательности инвестиций в ту или иную страну. Первый фактор – это быстрый рост вложенных инвестиций (Финляндия занимает 28 место), во-вторых, возможность сохранить свои активы (Финляндия на 15 месте), в-третьих, лёгкость репатриации капитала или выручки от продажи активов (Финляндия на 104 месте). Каждый из этих факторов оценивается по отдельным категориям, совокупность которых и выводит средний показатель для каждого государства.
«Фонтанка.фи», 02.06.2014.

Компания «Hesburger» вложила 25 млн. евро в разработку нового бизнеса - систем очистки стоков «Clewer». Технологию изобрел российский эмигрант Геннадий Зайцев. В будущем, это направление может стать прибыльнее основного бизнеса компании – фастфуда, о чём рассказал в рамках Дней Балтийского моря в Турку основатель сети – финский предприниматель Хейкки Салмела. Пока бизнес находится на этапе стартапа. В Петербурге очистная система установлена на заводе «British American Tobacco» и на заправке «Neste». «Мы демонстрировали систему специалистам «Водоканала» и готовы к сотрудничеству», - добавил Хейкки Салмела. Кроме того, за счет возможности повторного использования очищенной воды технология уже заинтересовала потребителей в Мексике и Алжире.
«Фонтанка.фи», 02.06.2014.

Восточный офис финской промышленности Финляндии (East Office) представил свежий анализ экономической ситуации в России. Специалисты проанализировали влияние девальвации рубля на российскую экономику, считая влияние позитивным. Профицит торгового баланса составил в первом квартале 6,8 % , что составляет почти 40 млрд. евро. Рубль укрепился уже весной 2014 года с 51 до 46,8 рублей за евро. Для госбюджета падение курса, по мнению Офиса, ничего не означает. Оно способствует экспорту, но сдерживает импорт и потребительский спрос. Проблема России в снижении инвестиций. С начала года инвестиции снизились на 4,8% по сравнению с прошлым годом. Вторая проблема – это инфляция, она может достигнуть в текущем году 8%. Предприятия платят с кредитов по 7-8%, что означает, что прибыль или отдача с инвестиций должна быть очень высокой. Поэтому финские предприятия занимают деньги под инвестиции не в российских банках.
«Кауппалехти», 06.06.2014

Министерство занятости и экономики Финляндии объявило международный конкурс, направленный на коммерциализацию инновационных биоперебатывающих комбинатов. Финляндия заинтересована в появлении новых биопредприятий. Министр экономики Ян Вапаавуори заявил, что конкурс открывает новые возможности привлечения инвестиций в биопереработку. В новой биоэкономике, при создании нового биобизнеса, огромная роль уделяется предприятиям, которые перерабатывают биомассу в химическую продукцию и в энергию.
«Кауппалехти», 06.06.2014.

Центральный Союз деловой жизни Финляндии (ЕК) намерен назначить Пааво Липпонена, бывшего Премьер-министра Финляндии в консультанты по Арктике, считая, что Пааво Липпонен имеет огромный опыт в этих вопросах и знает все этапы развития арктической стратегии. Продвижения бизнеса в Арктике, развитие бизнессообществ в Арктическом регионе являются частью Арктической стратегии, принятой Госсоветом Финляндии. Илпо Коккила, Председатель Центрального Союза, считает арктический вопрос для Финляндии судьбоносным. Пааво Липпонен смог бы проанализировать современную ситуацию и ответить, каким образом финская экономика могла бы влиться в развитие Арктики.
«Хельсингин саномат», 06.06.2014.

Новый Председатель Социал-демократической партии Финляндии Антти Ринне получил портфель Министра финансов Финляндии. Перед ним стоит непростая задача, так как Антти Ринне не имеет опыта работы ни в Парламенте, ни в министерствах.
«Хельсингин саномат», 07.06.2014.

Ассоциация ЮТК (YTK) (Единая Касса по безработице) в последнее время пополнилась новыми членами, в начале 2014 года участников кассы стало на 10 000 больше и достигло 350 000 членов. Многие участники уходят из профсоюзов, не веря в эффективность их работы. Взнос, например, в профсоюз работников металлургии составляет 900 евро в год, тогда как Единая касса по безработице взимает лишь 99 евро в год. Специалисты считают, что разбухшая единая касса стала следствием кризиса в экономике. Профсоюзы, в свою очередь, считают, что кассы по безработице не альтернатива, так как обеспечивают лишь средствами в случае безработицы, чем, в принципе, занимается Пенсионное ведомство. Единая касса по безработице была создана для мелких предприятий и предпринимателей, которые не входили ни в какие профсоюзы.
«Хельсингин саномт», 09.06.2014.

Тема платного высшего образования вновь стала в Финляндии актуальной. В семинаре по экспорту образовательных услуг в университете «Аалто» (г. Хельсинки) принимали участие представители министерств и ведомств, учёные, политики, преподаватели и студены. На семинаре выступил Министр внешней торговли и по делам Европы Финляндии Александр Стубб, который заявил, что интерес у иностранных студентов, проживающих за пределами ЕС, к обучению может возрасти, если за дипломы будут брать плату. Министр экономики Ян Вапаавуори, в свою очередь, опроверг это предположение, считая, что иностранным студентам должны предоставляться налоговые вычеты. Самое смелое предложение внёс руководитель по маркетингу компании «Ровио» Петер Вестербакка, который сказал, что необходимо довести количество иностранных студентов до 100 000 к 2017 году. В настоящее время в Финляндии обучается около 20 000 иностранцев. Министерство образования предлагает повысить количество иностранцев до 60 000 к 2027 году. Петер Вестербакка считает, что Финляндия не умеет распоряжаться своим образовательным брендом. «Было бы совсем неразумно не продавать образование, если его хотят купить» , - говорит Вестербакка.
«Хельсингин саномат», 07.06.2014.

Дочернее предприятие финского концерна «Коне» «Коне Арееко» подписало соглашение о поставке эскалаторов и лифтов в строящийся в Саудовской Аравии дом «Kingdom Tower» , который станет самым высоким зданием в мире в 2018 году. Запланированная высота здания почти километр, в нём будут находится офисы, гостиницы, квартиры и смотровая площадка. «Коне» поставит самые быстрые лифты, перемещающиеся со скоростью 10 метров в секунду. Лифты будут подниматься на высоту 660 метров, что пока является рекордом. В заказ входит также техобслуживание лифтов на десять лет. «Коне Арееко» - это совместное саудоарабско-финское предприятие с капиталом «Коне» в 50%.
«Хельсингин саномат», 06.06.2014.

Финская логистическая компания «Ителла» собирается удвоить свой оборот в России в ближайшие годы. Годовой оборот в России в 2013 году составил около 200 млн. евро. Украинский кризис на повлиял на бизнес «Ителлы». Исполнительный директор компании Хейкки Малинен заявил, что, являясь лидером в договорной логистике, «Ителла» стремится также занять лидирующее положение в интернет-торговле. У «Ителлы» есть сильные конкуренты, но компания способна удерживать конкурентоспособность за счёт огромных складских площадей в России (0,6 млн. кв. метров), территории деятельности и обученных работников, которых всего по России 3 600 человек. «Ителла» уже инвестировала в Россию 200 млн. евро. Основное место деятельности – это Москва (70% всей деятельности), затем Северо-Запад, Владивосток и Новосибирск. Услугами «Ителлы» пользуются такие компании, как «Sony», «Philips», «Ikea», «Procter and Gamble», в Петербурге – «Кesko», «Fiskars», «Normet», «Mirka», «Finlayson» и другие.
«Кауппалехти», 05.06.2014.

В экономической газете «Кауппалехти» представлены сто самых быстро развивающихся предприятий Финляндии. На первой строчке «Суперсел» с годовым оборотом в 2013 году 672 млн. евро. Особенность финских развивающихся компаний в том, что они появляются на внутреннем рынке и затем предлагает свою продукцию или услуги другим предприятиям. Быстрее всего продвигаются мелкие строительные фирмы, в списке ста лучших каждая пятая компания строительная. Общий оборот всех ста развивающихся предприятий составил 1,68 млрд. евро, тогда как в 2013 году лишь 945 млн. евро.
«Кауппалехти», 05.06.2014.

Финская компания «Golla» начала сотрудничество с концерном «Apple», в магазинах которого представлена продукция компании: это кожаные сумки и чехлы для планшетов, компьютеров и другой техники. Сотрудничество начинается с Японии, Китая, Гонконга и Австралии.
«Кауппалехти», 05.06.2014.

Согласно комплексному экономическому прогнозу, представленному Банком Финляндии, общий объём ВВП в 2014 году останется на уровне 2013 года. Рост экспорта возможен в случае, если мировая экономика и международные инвестиции позитивно повлияют на прогнозируемый период. Международная конъюнктура не сможет больше влиять на рост экономики в Финляндии из-за структурных изменений, которые сейчас происходят в промышленности Финляндии. В 2015 году рост ВВП достигнет 1,4%, в 2016 году – 1,5%. Дефицит бюджета остаётся в пределах 2,5 % от ВВП в 2014 году. Если в 2014 году определённые Правительством меры будут реализованы, то в 2015 году состояние госэкономики стабилизируется. Дефицит всего госсектора в 2015 - 2016 гг. составит около 1,5%. Рост госдолга значительно замедлится. Из-за долгов муниципалитетов уровень государственного долга вырастет и составит к 2016 году 62,9%.
Инфляция в 2014 году составит 1,2%, в 2015 году – 1,3%, в 2016 году инфляция составит 1,5%.
Потребительский спрос будет развиваться медленными темпами на весь период прогноза. Лишь в 2016 году покупательская способность домашних хозяйств начнёт реально расти. Таким образом, потребительский спрос замедлен частично снижением уровня сбережений.
Сайт Банка Финляндии, 10.06.2014.

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ