russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 15 по 30 июня 2014 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии.

О новом составе Правительства Финляндии и Правительственной программе.
Министр по делам Европы и внешней торговле Финляндии Александр Стубб стал Премьер-министром Финляндии. Его кандидатура была одобрена Парламентом 23 июня 2014 года. Премьер-министр А.Стубб выступал за экономическое сотрудничество с Россией. Он неоднократно подчеркивал важность того, что Россия – это крупнейший торговый партнер Финляндии, а также основной поставщик энергии в страну. Он был среди сторонников российского членства в ВТО, что, по мнению политика, приведёт к либерализации экономики России, а также улучшит возможности сотен финских компаний работать на территории восточного соседа. Александр Стубб всегда был противником каких-либо экономических санкций против России, как в 2008, так и в 2014 году. Он поддерживает не только экономическое сотрудничество с Россией, но и культурный и гуманитарный обмен. Еще в 2011 году во время визита в Москву он выразил надежду на то, что между нашими странами не будет визового режима уже к 2018 году.
В Правительстве Финляндии назначены три новых министра. Ленита Тойвакка сменила Александра Стубба на посту Министра по делам Европы и внешней торговле. Председатель парламентской фракции Коалиционной партии Петтери Орпо занял пост Министра сельского и лесного хозяйства. Министром социального обеспечения и здравоохранения стала Лаура Рятю, сменившая Паулу Рисикко, которая, в свою очередь, заняла пост Министра транспорта и самоуправления. Новый Министр по делам Европы и внешней торговли Ленита Тойвакка в своём интервью после назначения заявила, что её основная задача в развитии финского экспорта, в том числе, ориентированного на Россию, в интернационализации предприятий и создании условий для роста экономики и занятости.
СМИ Финляндии, 15 – 25.06.2014.

В результате переговоров между лидерами политических партий Финляндии, входивших в кабинет министров бывшего Премьер-министра Юрки Катайнена, были приняты дополнения в Правительственную программу. Пакет мер по повышению занятости и обеспечению роста составит 1,1 млрд. евро, из которых 410 млн. евро будут направлены на снижение налоговой нагрузки, а 600 млн. евро – на инфраструктурное и жилищное строительство. Большинство финнов ощутят снижение налоговой нагрузки на свои доходы, за исключением лиц, зарабатывающих более 5 800 евро в месяц. Не принят налог «windfall», с помощью которого планировалось собирать 50 млн. евро в год с ядерных, гидро - и ветроэнергетических генерирующих мощностей, получающих, по мнению Правительства, необоснованные конкурентные преимущества от действия сборов Евросоюза за вредные выбросы. Среди транспортных проектов поддержку получат проекты, реализующиеся в Южной Финляндии. Налоговая нагрузка на корпорации снизится почти на 150 млн. евро. Также из налогов можно будет вычитать представительские расходы. Одобрено увеличение ассигнований на поддержку университетов. Предложения по реализации изменений в области обязательного всеобщего образования будут рассматриваться специальной рабочей группой.
На поддержку семей с низким уровнем дохода, где есть дети, будет дополнительно тратиться около 70 млн. евро в год. В налогообложении зарплат и пенсий будет проведено разделение на 3 класса в зависимости от уровня дохода и с учетом инфляционных процессов к 2015 году. По итогам переговоров участники выразили удовлетворения их итогами и принятым пакетом мер по усилению деловой активности и повышению занятости населения.
«Хельсингин саномат», «Кауппалехти», «Юле», 23 – 25.06.2014.

Согласно данным Таможни Финляндии, импорт из России в Финляндию значительно сократился. Из-за проблем на российском рынке объем финского экспорта в Россию снизился на 16 % за три месяца 2014 года. Импорт продукции из России в Финляндию сократился на 18%. Значительнее всего сократился экспорт оборудования и приборов, а также продуктов химической промышленности. Главным торговым партнером Финляндии в первом квартале 2014 года стала Германия. Для Финляндии Россия - крупный партнер по импорту: 83 % всего импорта - энергоносители.
Сайт Таможенной службы Финляндии, 16.6.2014

Переговоры между Эстонией и Финляндией по строительству СПГ-терминала продолжаются. Проект был вновь представлен Комиссии ЕС и Правительствам обеих стран. Комиссия ЕС поддержит строительство только одного терминала. Она надеется на быстрое решение вопроса, так как поддержка ЕС в вопросе строительства будет обеспечена только в случае подачи заявки до августа 2014 года. Поддержка ЕС необходима, так как стоимость проекта достигает 400 млн. евро, а газопровода – 200 млн. евро. По информации Еврокомиссии, проект «БалтикКоннектор» сможет претендовать на максимальный объем гранта по линии «Проекты, имеющие общее значение» (PCI). СПГ- терминал позволит снизить зависимость Финляндии и стран Балтии от поставок российского природного газа.
«Хелсингин саномат» 16.06.2014, сайт Министерства занятости и экономики Финляндии, 25.06.2014.

Министерство занятости и экономики Финляндии сформировало рабочую группу по подготовке изменений в законодательство о рынке природного газа и развитию конкуренции на оптовом и розничном рынке данного топлива. Группа должна представить предложения в адрес Министерства до 1 июня 2015 года. В свете возможного строительства газопровода «БалктикКоннектор» между Эстонией и Финляндией, а также при реализации проекта строительства терминала СПГ требуется исключить неясности толкования национальных нормативных актов в этой сфере. Идея формирования рабочей группы основывается на необходимости проведения изменения до момента начала реализации проектов. Группу возглавил старший советник Министерства занятости и экономики Финляндии Арто Раяла. В состав группы также вошли представители Минфина, энергетического агентства, ведомства по защите прав потребителей и конкуренции, Союза деловой жизни Финляндии, компании «Газум» и др.
Сайт Министерства занятости и экономики, новости «Юле», «Хельсингин саномат», 25 – 26.06.2014.

Международная конференция стартапов «Slush» в 2014 году пройдет в г.Хельсинки с 18 по 19 ноября. Организаторы прогнозируют в этом году более 10 тыс. посетителей, инвесторов и представителей различных компаний. Мероприятие организуется в седьмой раз. На последнем форуме представителям более 450 стратапов удалось привлечь более 110 млн. евро. Соорганизатором «Slush» является российский фонд «Сколково».
Новости «ЮЛЕ», 15.06.2014.

В г. Раума будет создана новая судостроительная компания на базе закрывшейся «STX Rauma». Новая компания, названная «Rauma Marine Constructions», обеспечит работой 50 человек. Она будет базироваться на участке, который г. Раума выкупил у компании «STX Rauma». Совладельцем новой компании станет судостроительная компания г. Уусикаупунки.
«Турун саномат», 15.6.2014

Компания «Steerprop Oy» из г. Раума получила заказ на изготовление деталей для корабельных двигателей российских государственных многофункциональных судов. Корабли будут построены в России. «Steerprop Oy» получила заказы также из Норвегии и Польши. Общая стоимость заказов составляет 12 млн. евро. В компании работает в общей сложности 400 человек, включая субподрядчиков. Заказ дополнительно трудоустроит порядка 240 человек. «Steerprop Oy» имеет дочернюю компанию в Санкт-Петербурге.
«Турун саномат», 15.6.2014

Издательство «Lonely Planet», получившее международную известность благодаря публикуемым путеводителям, включило Финляндию в число лучших в Европе неизведанных охраняемых туристических объектов. В новой публикации «Lonely Planet» под названием «Secret Europe» («Секретная Европа») повествуется о 50 труднодоступных для массового туризма объектах в Европе. Особо внимание уделено финским национальным паркам «Линнасаари» (Южное Саво) и «Коловеси», которые являются природоохранной зоной Сайменского архипелага. В этих национальных парках сохраняются места обитания сайменской кольчатой нерпы.
Новости «ЮЛЕ», 16.06.2014

Игровая студия «Supercell» и технологическая компания «Reaktor» провели в Хельсинки первые в мире соревнования по кодированию «Hello World Open2014». Каждая из соревнующихся команд должна была создать искусственный интеллект для проведения виртуального гоночного заезда. В начальном этапе отбора на чемпионат мира по кодированию приняло участие более 4000 кодеров из 92 стран мира. Победу одержала команда из Польши «Need for C». Финские кодеры из «Resocar» заняли третье место. Три лучших команды получили денежную премию и распечатанные на 3D-принтере медали.
Новости «ЮЛЕ», 16.06.2014.

Финская железнодорожная компания «VR» закончила переговоры по сокращению персонала и объявила о закрытии билетных касс на 11 станциях в Финляндии. Рабочие часы сотрудников компании сокращаются в общей сложности на 123 человеко-лет. Билеты будут продаваться всего на 23 железнодорожных станциях страны. Изменения в продаже билетов не повлияют на расписание поездов или на время открытия залов ожидания. По словам компании, 75% билетов покупается через интернет.
Сайт компании «VR», 16.06.2014.

Финляндия и Китай подписали договор о сотрудничестве в области транспорта на встрече Министра транспорта Финляндии Хенны Вирккунен и заместитель Министра транспорта Китая Хи Юнджинга. Подписанное соглашение затрагивает сотрудничество в сфере интеллектуального и экологического транспорта, а также планирования в сфере дорожной политики. Министры обсудили достижения стран в области содержания дорог, а также прогнозирования дорожных погодных условий. Широко обсуждались вопросы альтернативных видов топлива и планы ЕС и Финляндии в области развития электрифицированного транспорта.
Сайт Правительства Финляндии, 16.06.2014.


Согласно обновлённому прогнозу Министерства финансов Финляндии, рост ВВП страны составит 0,2% в 2014 году и 1,4% в 2015 году. Банк Финляндии и РОР-Банк поставили нулевой прогноз роста на 2014 год, поскольку, как они считают, налоговая нагрузка «съела» всю дополнительную покупательскую способность. Банки «Нордеа» и «Тапиола» были самыми пессимистичными с точки зрения прогнозов: - 0,5% и -0,3% соответственно. Институт экономических исследований «Пеллерво» ожидает роста в 0,8% в 2014 году и 1,6% в 2015 году, подчеркивая, однако, возможность снижения оценок. В частности, директор по исследованиям Маркус Лахтинен говорит, что основные риски в мировой экономической системе зависят от ситуации на финансовых рынках США и от того, как изменятся инвестиции в Китае. Банк «ОП-Похьола» оставляет прогнозы на уровне 1% и 2% соответственно на 2014 и 2015 годы.
«Маасеудун тулевайсуус», «Хельсингин саномат», 25.06.2014.

Финляндия заняла пятое место по уровню цен после проведённого сравнения между 37 странами Европы. Самыми дорогими европейскими странами оказались Швейцария и Норвегия, которые не являются членами ЕС. Также в Швеции и Дании услуги и продукты стоят больше, чем в Финляндии. В 2013 году цены на информационно-коммуникационные услуги в Финляндии оказались ниже среднего уровня стран ЕС. Цены на электричество, газ и другие виды топлива в Финляндии чуть ниже среднего уровня, чем в странах ЕС. Из-за разных структур налогообложения, самая большая разница наблюдалась в ценах на алкогольные напитки и сигареты, которые на 35% выше.
Сайт Статистического центра Финляндии, 25.06.2014.

Финский импортёр российских удобрений «Belor Agro Oy» построит в г.Коувола терминал площадью более 10 000 кв.м для оптимизации логистики своих поставок. К терминалу будет подведена железнодорожная ветка. По словам директора компании Маркку Хейкконена, примерно 2 млн.евро новых инвестиций обеспечат дальнейшее продолжение деятельности и возможный рост компании. «Сейчас удобрения доставляются из России по железной дороге на наш терминал в г. Настола, откуда поставки расходятся по всей Финляндии. Новый терминал в г. Коувола во многом облегчит систему распределения, это самый естественный и самый лучший вариант логистики», - говорит М. Хейкконен. Строительство терминала планируется завершить в 2014 году.
Сайт Финляндско-Российской торговой палаты, 27.06.2014.

Концерн «Стора Энсо» приобрел 100% акций американской компании «Вирдиа», являющейся лидером в области сепарации целлюлозной биомассы. Стоимость сделки без налогов составила около 33 млн. долларов. Если определённые коммерческие и технические цели будут достигнуты к 2017 году, «Стура Энсо» дополнительно заплатит ещё 29 млн. долларов. «Эта сделка является частью нашей стратегии наращивания производства биохимикатов и ингредиентов, выпускаемых из непищевого сырья. Сейчас мы инвестируем в новую технологическую платформу, позволяющую формировать новые цепочки добавленной стоимости», – заявил представитель дивизиона «биоматериалы» Карлос Буэно.
Сайт «Стора Энсо», 27.06.2014.

Согласно данным Статистического центра Финляндии, численность безработных составила в мае 2014 года 296 тыс. человек. Уровень безработицы равен 10,7% против 10,8% годом ранее. По итогам мая 2014 года численность занятых по стране составляла 2 млн. 460 тыс. человек, что примерно на 14 тыс. меньше, чем в мае 2013 года. Уменьшилась численность занятых в частном секторе и увеличилась в госсекторе экономики.
Процентная доля занятости от экономически активного населения (15-64) составляла 68,9%, это на уровне 2013 года. Мужская занятость была на уровне 69,2%, женская – 68,5%.
Сайт Статистического центра Финляндии, 27.06.2014.

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ