russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 июля 2014 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии.

По информации Министерства занятости и экономики Финляндии, на конец мая 2014 года количество обратившихся в службу занятости в поиске работы составило 302 200 человек, что на 33 200 больше, чем в 2013 году. По сравнению с апрелем 2014 года количество обратившихся уменьшилось на 5100 человек. По данным Статистического центра Финляндии, процент безработицы составил на первое полугодие 2014 года 10,7%.
Сайт Министерства занятости и экономики Финляндии, 01.07.2014.

По данным Таможни Финляндии, доля пяти крупнейших предприятий Финляндии из общего объема экспорта в 2013 году в 57 млрд. евро составила 24 %. Из общего объема импорта в 58 млрд. евро доля пяти самых крупных импортеров составила 23 %. В 2013 году импортом занимались 59 839 предприятий, а экспортом - 11 638. В 2013 году экспорт был ориентирован на Голландию, Великобританию, Францию и Китай. Доля пяти крупнейших экспортеров в Голландию составила 60%, в Великобританию 48%, во Францию и Китай – 38 %. Экспорт государственных предприятий составил в 2013 году 7 млрд. евро и вырос на 11 %. Объем экспорта частных национальных компаний оценивается в 30,8 млрд. евро (- 1 %), а компаний с иностранным капиталом – 16,5 млрд. евро(- 8 %).
«Кауппалехти», 01.07.2014.

Коалиционная партия Финляндии, Центральный союз сельскохозяйственных производителей Финляндии и Ассоциация собственников леса Финляндии возлагают огромные надежды на новое развитие лесной промышленности, называя её «новой Нокией» для Финляндии. Новый Министр сельского и лесного хозяйства Петтери Орпо начинает переговоры, цель которых – ускорить правительственную стратегию по биоэкономике, которая должна стать приоритетной в государственном развитии. Ожидается, что в течение следующих 10 лет в сфере биоэкономики будет создано 100 000 новых рабочих мест, и развитие отрасли принесет стране доход в размере 100 миллиардов евро.
В Финляндии 20 млн. гектаров леса и 2 млн. гектара пахотных земель.
Новости «ЮЛЕ», 01.07.2014.

С июля 2014 года в Финляндии вступает в силу новый закон о строительных и ремонтных работах, согласно которому частные лица, занимающиеся ремонтом или строительством, должны заявлять об этом в Налоговую службу, предварительно получив в обязательном порядке лицензию на проведение работ. Застройщик отвечает за то, чтобы данные об объекте строительства или ремонта, о подрядчиках и размере вознаграждения были вовремя переданы налоговикам. Это касается и личных домохозяйств.
Новости «ЮЛЕ», 02.07.2014.

С начала июля 2014 года цены на мобильные услуги и интернет-роуминг существенно снизятся как на территории ЕС, так и в России. Мобильные операторы понижают цены на услуги гостевого доступа, особенно интернет-роуминга. Согласно директиве ЕС, плата за использование интернета на территории ЕС и России отныне не будет превышать 2,99 евро в сутки. По оценкам операторов, среднестатистическому пользователю хватит этой суммы на то, чтобы ознакомиться с новостями дня, обновить статусы в соцсетях и прочитать электронную почту. Сохранится также уже введенная в обращение в ЕС фиксированная оплата за передачу данных, которая не может превышать 62 евро в месяц.
Новости «ЮЛЕ», 02.07.2014.

Через пару лет старый порт г. Котка украсят круизные лайнеры и пассажирские суда. Первые пробные круизы планируется осуществить уже в 2015 году летом, а к 2020 году ожидается, что в порт г. Котка будут ежегодно приплывать 70 тыс. туристов, что обеспечит городу годовой доход порядка 7 млн. евро. В 2017 году планируется построить новый пассажирский терминал на Восточной пристани. Город стремится привлечь пассажирские судна, направляющиеся в Санкт-Петербург. Ежегодно около 500 тысяч туристов направляется в Россию. Всего по Балтийскому морю на всех круизных и пассажирских судах плавает 4,4 млн. человек ежегодно. В проекте участвуют компании: «Cursor Oy», «Hamina-Kotka Satama Oy» и г. Котка. Поддержку проекту оказывает Ассоциация «Cruise Lines International Association».
«Кауппалехти», 03.07.2014.

Немецкая компания «Meyer Werft» и государство Финляндия подошли в переговорах с корейской компанией «STX Europe» к взаимопониманию по условиям покупки её дочернего предприятия «STX Finland» в г. Турку. Как заявляет Министерство занятости и экономики Финляндии, есть целый ряд ключевых вопросов, в том числе договоры с различными заинтересованными сторонами, требующие дополнительного решения. Министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори и исполнительный директор компании «Meyer Werft» Ян Майер отметили, что общими усилиями они смогут создать для верфи и всего кластера позитивные долгосрочные перспективы развития.
Новости «Фонтанка.фи», 03.07.2014.

Главный секретарь Министерства транспорта и связи Финляндии Харри Пурсиайнен и Заместитель Министра транспорта России Сергей Аристов в ходе совместной встречи пришли к договорённости о том, что финская сторона возьмет на себя техническое обслуживание и содержание спорного участка дороги от российского пункта пропуска «Брусничное» до самой границы.
На реконструкцию дороги Региональный центр экономического развития, транспорта и экологии Южной Финляндии выделяет 2 млн. евро. Основная задача реновации — утолщение дорожного покрытия, а также усиление «слабых» мест, так как структура дороги очень тонкая. Дорога изначально строилась как техническая, для обслуживания Сайменского канала. Расширить трассу не представляется возможным из-за географической особенности местности. Реконструкцию будет осуществлять компания «Lemminkäinen Infra Oy». Работы начнутся в середине августа 2014 года.
Новости «ЮЛЕ», 04.07.2014.
По данным Финско-Российской торговой палаты, общий объём Tax free-продаж сократился в июне 2014 года по всей Финляндии на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По статистике системного оператора «Global Blue», самое сильное падение объёмов Tax free-продаж зафиксировано в г. Лаппеенранте – 32%, в г. Иматре падение составило 13%. Объемы Tax free-покупок среди россиян упали в июне на 26%. За первое полугодие сокращение Tax free-продаж в целом по стране составило 28%, в г. Лаппеенранте – 35%, в г.Иматре – 18%, в г. Хельсинки – 24%.
«Хельсингин саномат», 04.07.2014.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб посетил Швецию с официальным визитом. Он встретился со своим коллегой, Премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом. Главы правительств обсудили вопросы сотрудничества в области оборонной политики и необходимости стимулирования экономического развития в Европе, а также украинский кризис. По мнению Александра Стубба, санкции против Российской Федерации непременно поставят под удар финскую экономику. В интервью шведским СМИ новый Премьер-министр Финляндии сообщил, что Финляндия находится в самом глубоком кризисе за последние 20 лет, и выразил опасение, что в случае санкций против Российской Федерации, экономическая ситуация в стране продолжит стремительно ухудшаться. Александр Стубб подчеркнул в частности, что если экономика России упадет на 3%, то ВВП Финляндии снизится на полпроцента. Он также прокомментировал перспективы вступления Финляндии в НАТО, заявив что, вопрос не актуален в течение текущего правительственного срока, хотя сам он выступает за членство в альянсе.
«Хельсингин саномат», 06.07.2014.

Финская компания «Honka», активно работающая в крупнейших городах России (в Санкт-Петербурге, Москве, Перми, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске), открыла у себя на родине новый завод по изготовлению деревянных домов. Предприятие открылось в г. Карстула, расположенном в центральной части страны. Объем инвестиций в проект составил 10 млн. евро.
Как отмечают представители компании, открытие нового завода – это результат не только глобальной реновации производства «Honka», но и итог процесса консолидации производственных мощностей компании в одном месте. В январе 2013 года руководством «Honka» было принято решение сконцентрировать весь процесс подготовки древесины на одном предприятии.
Новости «ЮЛЕ», 06.07.2014.

По сообщению Таможенной службы Финляндии, в первом полугодии 2014 года упало число пересечений восточной границы. В январе-июне 2014 года российско-финляндскую границу пересекли примерно 5,7 миллионов человек, что на 6,2 % ниже показателей 2013 года. Среди основных причин называются замедление экономического роста в России, ослабление рубля и ситуация на Украине. Из всего пассажиропотока на финляндско-российской границе 80% пересечений происходит на Юго-востоке страны. Самым оживленным пунктом пропуска традиционно является «Торфяновка-Ваалимаа», хотя поток пассажиров снизился на 7 %.
«Кауппалехти», 08.07.2014.

Слабый рубль и снижение числа российских туристов привели к значительному падению доходов Финляндии от консульских сборов. Исходя из показателей начала 2014 года, российским туристам в этом году будет выдано почти на 20% меньше виз, чем в последние годы. В этой связи финский МИД рассматривает возможность сокращения своих дипломатических миссий. Средства, получаемые со сбора консульских пошлин, традиционно покрывают расходы дипломатических представительств: от затрат на недвижимость, до зарплат сотрудников. По информации госсекретаря МИД Финляндии Петера Стенлунда, в случае, если потери от снижения консульских сборов не будут восполнены бюджетным финансированием, Финляндии придётся закрыть двадцать дипломатических миссий. Петер Стенлунд отмечает, что сокращение затронет именно посольства, так как в консульствах сокращать уже фактически некого. Тем не менее, как показывает практика, сокращение количества дипломатических представительств приведёт к незначительной экономии. На протяжении четырёх последних лет Финляндия закрыла десять дипломатических миссий, но работники были перенаправлены в важные с точки зрения экономики страны: Венесуэлу, Никарагуа, Пакистан и на Филиппины. Общая экономия от принятых мер составила менее 4 млн. евро. Председатель партии истинных финнов Тимо Сойни считает, что закрытие посольств может нанести вред международной репутации Финляндии, а также экономике и экспорту страны. По его мнению, недостающие 4-6 млн. евро можно получить путем перераспределения бюджетных средств, в частности, денег, выделяемых правительством развивающимся странам.
«Кауппалехти», 08.07.2014.

В минувшую пятницу ОАО «Федеральная сетевая компания» (ФСК) и финляндская «Fingrid Oyj» подписали соглашение об учете трансграничных перетоков электроэнергии, в соответствии с которым российский холдинг «Интер РАО» может покупать электроэнергию на североевропейской бирже «Nord Pool» и импортировать ее в Россию. Поддерживаемая оборудованием мощность импорта составляет 350 МВт. На сайте Федеральной сетевой компании размещен комментарий, в котором отмечается, что импорт электроэнергии из Финляндии в определенные периоды года будет экономически выгоден для российской стороны и позволит снизить вероятность отключения крупных потребителей, в случае возникновения аварийных ситуаций на российских станциях.
www.finnfacts.fi, 09.07.2014.

Компания «Nokia Networks» выпустила пресс-релиз, в котором сообщается о покупке компанией американского поставщика телекоммуникационного оборудования «SAC Wireless». Компания «SAC Wireless» сотрудничает с главными телеоператорами по всему миру. Главный офис компании располагается в США в штате Иллинойс. Всего в «SAC Wireless» работает 450 сотрудников. В «Nokia» надеются, что сделка улучшит позиции финской компании на рынке сетевого оборудования США. Сумма сделки не разглашается.
www.finnfacts.fi, 09.07.2014.

С начала 2014 года (период январь-апрель) экспорт финских пиломатериалов вырос в среднем на 11%. Но по отдельным категориям картина не столь однородная, например, фанеры за этот период стали экспортировать больше на 15%, а экспорт бумаги для газет и журналов немного снизился. Если судить по отчетности за первый квартал, то одним из самых выгодных направлений для финской промышленности является экспорт целлюлозы. Во-первых, ее стали производить на 1,2% больше (или 1,8 млн. тонн), во-вторых, экспорт по этой категории вырос на 10,2%, в-третьих, цены на целлюлозу растут начиная с 2012 года. С января по апрель совокупная стоимость экспорта товаров лесной промышленности составила 3,8 миллиарда евро, что почти на 6% выше, чем за аналогичный период 2013 года.
За первый квартал 2014 года импорт пиломатериалов в Финляндию составил 3,2 млн. кубометров древесины, что равно снижению на 13%. Стоит также отметить, что Россия по-прежнему остается самым крупным торговым партнером в области лесной промышленности: почти 73% импорта в Финляндию приходится на нашу страну.
Новости «Фонтанка», 09.07.2014.

Телеоператор «TeliaSonera» приобрел норвежские акции компании «Tele2». Сумма сделки без кассовых резервов составляет 5,1 млрд. шведских крон, что примерно составляет 0,5 млрд. евро. Благодаря заключенной сделке, доля «TeliaSonera» на рынке мобильной связи Норвегии возрастет с 23% до 40%, а количество абонентов должно увеличиться с 1,6 до 2,7 млн. человек. «TeliaSonera» запланировала расширение зоны покрытия сети 4G таким образом, чтобы к 2016 году она была доступна 98% населения. Сделка купли-продажи предусматривает согласие Государственной комиссии Норвегии по вопросам конкуренции.
www.teliasonera.fi, 10.07.2014.

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ