russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 15 по 31 июля 2014 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии.

Премьер-министр Александр Стубб выразил удовлетворение тем, что на саммите ЕС удалось предотвратить приостановку важных для Финляндии проектов приграничного сотрудничества с Россией. После дискуссий лидеры европейских стран исключили из списка возможных новых санкций эту форму сотрудничества, что, по его словам, полностью отвечает интересам Финляндии. Вместе с тем, было принято решение о блокировании кредитования на новые проекты в России из фондов Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.
«Кауппалехти», 16.07.2014.

Бывший Премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен избран европейским комиссаром по финансам и сменит на этом посту другого финского политика Олли Рена, который был избран в депутаты Европарламента. Юрки Катайнен проработает на этом посту до окончания срока полномочий действующей Европейской Комиссии, т.е. до конца октября 2014 года.
Новости «ЮЛЕ», 16.07.2014.

Геологический центр Финляндии опубликовал сведения о запасах торфа. По энергетическому содержанию (13 тыс. террватт/час) запасы торфа в два раза превышают разведанные запасы нефти Северного моря. В Финляндии 5,1 млн. гектаров геологических болот, из которых исследована треть. В расчет взяты болота площадью более 20 га, располагающие слоем торфа более 30 см. Согласно исследованиям, общее содержание торфа в болотах Финляндии составляет около 70 млрд. кубометров, из которых технически пригодных для добычи около половины.
«Маасеудун тулевайсуус», 16.07.2014.

Два европейских гиганта в сегменте строительства пассажирских и круизных судов – германская компания «Майер Верфт» и итальянская «Финкантьери» – относятся к верфи в г. Турку как к игровой фишке. Эти компании, вероятно, ведут закулисную игру и намерены поделить европейские активы корейской компании «ЭсТиЭкс». Если компания «ЭсТиЭкс» полностью уйдет с европейского рынка круизных судов, то останется всего 2 компании. Переговоры о возможной продаже верфи в г. Турку немцам пока находятся на столь ранней стадии, что в компании «Майер Верфт» отказались комментировать свои интересы в отношении финской компании. По мнению финских специалистов, Германия и Италия организовали этот театр за счет верфи в г. Турку, продолжая получать заказы на новые круизные суда.
«Кауппалехти», 16.07.2014.

В Финляндии обеспокоены отсутствием заказов на верфи компании «Технип Оффшор» в г.Пори, специализирующейся на строительстве газо- и нефтедобывающих морских платформ типа СПАР. За короткое время компания потеряла два крупных проекта: первый – от нефтяного гиганта «БиПи» на строительство нескольких плавучих платформ для добычи нефти и газа в Мексиканском заливе, второй – заказ от норвежской компании «Статойл». Следует отметить, что компания «Технип Оффшор» планировала разработку арктической платформы, которая могла бы применяться, например, в российской Арктике, но Россия ещё не готова закупать подобные платформы.
«Кауппалехти», 17.07.2014.

Согласно прогнозам финансового института «Нордеа», перспективы финской промышленности немного улучшились с начала 2014 года. Отмечается, что количество новых заказов в промышленности растет, начиная с февраля, а также то, что промышленные компании ожидают рост своих инвестиций в 2014 году. Следует отметить, что в лесной промышленности, металлообработке и горнодобывающей промышленности продолжается рост рентабельности . По прогнозам «Нордеа», общий оборот финских биржевых компаний снизился на 4% во втором квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, прибыль за этот же период выросла на 0,3%.
«Кауппалехти», 17.07.2014.

По мнению ведущего эксперта по России из Центрального союза деловой жизни Финляндии Кая Мюккянена, появление новых секторальных санкций против России и ограничение доступа к финансовым источникам приведет к замедлению инвестиций в нефтяном и газовом секторах, что в итоге отразится на финском экспорте в Россию. Эксперт отмечает, что последствия от санкций уже сейчас ощущаются в Финляндии, в особенности, в туристической отрасли на востоке страны.
«Кауппалехти», 17.07.2014.

Доля безработных значительно выросла на Юго-Востоке Финляндии, их число составило на конец июня 2014 года 21 653 человека, что почти на 12% больше, чем в этот же период в 2013 году. В регионе Кюмменлааксо самое сложное положение в г.Котка, где доля незанятых составляет 18,7%. В Южной Карелии самые высокие показатели безработицы в г.Иматре – около 16%.
Новости «ЮЛЕ», 17.07.2014.

По данным Статистического центра Финляндии, в мае 2014 года продолжился спад объемов российского туризма в Финляндии. Число ночевок россиян в Финляндии в мае сократилось на 27,5% по сравнению с маем 2013 года. Несмотря на спад, россияне остаются самой большой группой иностранных туристов в Финляндии. За пять первых месяцев 2014 года зарегистрировано около 639 тысяч ночевок россиян, немцев – 166 тысяч и британцев – 162 тысячи ночевок.
Новости «ЮЛЕ», 17.07.2014.

Концерн «Microsoft» объявил о сокращении по всему миру 18 тыс.сотрудников, из которых 12 500 являются бывшими сотрудниками «Нокиа». В Финляндии в «Microsoft» работу потеряет 1100 финнов. Наибольшие сокращения затронут отделение в г. Оулу, где будет закрыт отдел исследований и разработок, предоставляющий работу 500 сотрудникам. Разработка телефонов сосредоточится в г. Сало и г. Тампере.
Новости «ЮЛЕ», 17.07.2104.

Производитель подвижного рельсового состава машиностроительная компания «Транстех» вынуждена приостановить производство товарных вагонов из-за прекращения поставки компонентов из России. Согласно заявлению исполнительного директора Маркку Бломберга, компания приостанавливает производство товарных вагонов на неопределенное время. Персонал будет отправлен в неоплачиваемый отпуск с конца августа 2014 года. Эта мера коснется 120 рабочих и 5 служащих. В случае разрешения кризиса поставки будут продолжены. Приостановка производства не касается поставок для концерна «ВР» («Финские железные дороги») и трамваев для г. Хельсинки.
Новости «ЮЛЕ», 18.07.2014.

Машиностроительный концерн «Вяртсиля» обнародовал свои квартальные результаты, из которых следует, что в период апрель-июнь 2014 года рентабельность компании немного выросла, хотя оборот снизился. Отчасти это удалось добиться за счет программы экономии и сокращения около 1000 работников. В обзоре сообщается, что концерн создает с Китайской государственной судостроительной корпорацией совместное предприятие по производству дизельных двигателей. Доля финской компании в СП – 30%. Стоимость сделки 46 млн. евро. Новое предприятие частично будет производить те же двигатели, что и финский завод концерна в г.Вааса, кроме того, более крупные двигатели, аналогичные производимым на итальянском предприятии в г. Триесте. На новом совместном предприятии будет сосредоточено производство двухтактных двигателей, что повысит рентабельность концерна. Данные двигатели используются на СПГ-танкерах и больших грузовых судах.
Новости «ЮЛЕ», 18.07.2014.

По прогнозам главного экономиста концерна «Актиа» Ансси Рантала, ВВП Финляндии в 2014 году снизится на несколько десятых процента. В апреле-июне 2014 года роста не было, и не приходится его ожидать в ближайшие месяцы. Признаки роста экспорта слабы. «Предпосылки роста экономики в России с продолжением украинского кризиса рассыпаются», – отметил Ансси Рантала.
Главный экономист концерна «ОП Похьяла» Рейо Хейсканен считает, что по ежемесячным показателям экономика Финляндии должна перейти к росту. К плохим новостям относятся, по мнению Рейо Хейсканена то, что продолжающееся ухудшение экономической ситуации в России, а также слабые экономические показатели еврозоны продолжают негативно влиять на развитие экономики.
По мнению руководителя отдела прогнозов «Исследовательского центра Союза деловой жизни Финляндии» Маркку Котилайнена, ослабление роста экспорта заставляет понизить прогноз на 2014 год с обозначенных в марте 0,7%. По его мнению, это в значительной степени вызвано ослаблением российской экономики и косвенным влиянием украинского кризиса на других экспортных рынках Финляндии во втором квартале 2014 года. Ослабление экспорта отразилось, в свою очередь, на снижении потребления и инвестиций.
Экономист Центра исследования экономики «Пеллерво» (РТТ) Янне Хуовари отметил, что показатели экспорта и инвестиций были явно ниже весеннего прогноза Центра. Особенно неожиданной оказалась остановка роста экономики в странах Центральной Европы с конца весны, что повлияло, по мнению эксперта, на рост экономики в Финляндии.
Банк «Данске банк» придерживается обновленного в июне прогноза, по которому ВВП Финляндии в этом году уменьшится на 0,2%. Как отметил экономист банка Юхана Бротерус, в «Данске банке» внимательно следят за ситуацией в Украине и возможными санкциями против России в связи с крушением самолета.
«Кауппалехти», 24.07.2014.

Прибыль «Нокиа» увеличилась после продажи мобильного подразделения компании «Microsoft». По итогам второго квартала 2014 года прибыль компании составила 284 млн. евро, что на 272 млн. евро больше, чем за аналогичный период 2013 года. По словам исполнительного директора «Нокиа» Раджива Сури, результат компании будет улучшаться к концу 2014 года. Результат сетевого подразделения «Nokia Networks» превзошел все ожидания. Подразделение патентов «Nokia Technologies» уверенно приносит прибыль, а с навигационным подразделением «Nokia HERE», по словам аналитика, связаны большие надежды на рост в будущем. Котировки акции «Нокиа» на Хельсинкской фондовой бирже взлетели после объявления результата за второй квартал 2014 года. Сразу после открытия торгов рост составил 7,5 %.
Новости «ЮЛЕ», 24.07.2014.

В финской компании «Валио» к возможным дополнительным санкциям ЕС против России относятся спокойно. В интервью газете «Маасеудун тулевайсуус» генеральный директор компании «Валио» в России и СНГ Мика Коскинен заявил, что если граница между Финляндией и Россией полностью закроется, это не станет катастрофой для компании. «Для всего сырого молока, которое нам поставляют, есть применение. Например, мы можем производить сухое молоко и сыры. Эти продукты мы могли бы продавать в другие страны в большем объеме», - заявил Мика Коскинен. Компания «Валио» не верит, что Россия или ЕС стали бы закрывать границы.
Для исполнительного директора компании «SOK» в России Весы Пуннонена пустые полки в российских магазинах – не угроза. Компания владеет 17 магазинами «Призма» в России. «Если будет введен запрет на экспорт, то мы сможем временно перейти на продажу российских товаров», - говорит Веса Пуннонен. По его словам, объём продаж некоторых финских продуктов россиянам уже снизился из-за колебания курса рубля.
Новости «ЮЛЕ», 24.07.2014.
Председатель Правления Финско-Российской торговой палаты, бывший Премьер-министр Финляндии Эско Ахо не одобряет пакет новых экономических санкций ЕС против России. Он заявил, что санкции ухудшают уже осложнившуюся ситуацию в экономике Финляндии и опасается, что Россия введёт ответные санкции. Введённые недавно секторальные санкции, по мнению Эско Ахо, сначала отразятся на рискованных проектах, для которых трудно найти финансирование и, возможно, будут необходимы российские вклады. Инвесторы, которых санкции прямо не касаются, могут воздержаться от вкладов. «Мы и без этого в трудной ситуации. Финская экономика совсем не нуждается в том, чтобы наши шансы пробиться на российском рынке ухудшались именно тогда, когда нам так необходимы новые возможности для экспорта, инвестиций и бизнеса», - подчеркнул Эско Ахо.
Новости «ЮЛЕ», 29.07.2014.

Глава экономической комиссии Парламента Финляндии Маури Пеккаринен потребовал от Правительства более подробных и скорейших разъяснений по поводу влияния секторальных санкций против России на финскую экономику. Оппозиционный политик недоумевает по поводу противоречий между словами Премьер-министра Александра Стубба и оценками экспертов, которые не исключают, что санкции могут иметь серьезные последствия для финской экономики. Маури Пеккаринен подчёркивает, что Германия и Франция лучше позаботились о своих национальных интересах, чем Финляндия.
«Кауппалехти», 29.07.2014.

Председатель парламентской комиссии по международным делам Тимо Сойни (партия «Истинные финны») прокомментировал введение новых санкций против России как неэффективный способ для урегулирования украинского кризиса. По мнению Председателя партии «Истинных финнов», более эффективными выглядят действия США, направленные на замораживание отдельных российских активов. Тимо Сойни считает, что Финляндии не стоит жертвовать своими интересами ради других стран. «Россия всегда была и будет соседом Финляндии. Естественно, демократическое государство и мирная миссия – важны, но не надо быть «полезным идиотом» и наступать на мину за других», – говорит Тимо Сойни.
Новости «ЮЛЕ», 29.07.2014.

В июне 2014 года уровень безработицы в Финляндии повысился до 9,2%, что на 1,4% выше, чем показатель 2013 года. Занятость снизилась на 0,4% до 71,7%. Число новых компаний сократилось с начала 2014 года. По данным Статистического центра Финляндии, в период с января по март было создано на 10 % меньше предприятий, чем в 2013 году (8 710 против 9 708). Больше всего новых компаний было открыто в сфере торговли.
Новости «ЮЛЕ», 29.07.2014.

В г. Савонлинна состоялся летний форум «Саймаа саммит», на который были приглашены, в том числе, дипломаты из США, Британии и России. Тема форума – «Саймаа сейчас и в будущем». По словам начальника пресс-службы форума Юрки Карвинена, на форуме присутствовало участников больше, чем ожидалось, что свидетельствует о том, что мероприятие, изначально задуманное как бизнес-встреча, превратилось в международную политическую арену. Основными докладчиками на саммите были Министр по делам Европы и внешней торговле Финляндии Ленита Тойвакка и Торговый представитель Российской Федерации в Финляндии Валерий Шлямин.
Новости «ЮЛЕ», 30.07.2014.

Финские компании, торгующие в России, высказали своё мнение по поводу влияния экономических санкций протии России. Опасение возможности ответных мер заставляет финский бизнес обратиться к российскому внутреннему рынку. Компании «Атрия», «Тиккурила», «Валио», «СОК» уже на протяжении нескольких лет используют российское сырьё и российские аналоги совей продукции. Директора компаний считают, что сокращение экспорта приведёт к существенным изменениям в их деятельности, но ухода с российского рынка никто не планирует. Все сходятся к одному мнению, что самый тяжёлый удар будет нанесён по проектам и долгосрочным инвестициям. По мнению руководителей концернов «Вяртсиля» и «ЮИТ» вряд ли появятся новые проекты, а существующие могут быть заморожены. Самые серьёзные опасения высказывает исполнительный директор Ассоциации технологической промышленности Йорма Турунен. По его мнению, уже через полгода в стране начнётся глубокий кризис, если со стороны России появятся ответные санкции, и финансовые санкции против России не будут отменены. Правительство Финляндии должно отстаивать свои позиции на заседаниях ЕС, выстраивать двусторонний диалог и находить баланс приоритетов между ЕС и восточным соседом и продолжать активный диалог с бизнесом.
«Кауппалехти», 30.07.2014.

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ