russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 августа 2014 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии.

Экспорт древесины и щепы из России в Финляндию продолжается в том же объёме, что и в прошлом 2013 году. Руководители крупных компаний не видят пока никаких признаков для изменения ситуации в лесном секторе. Согласно данным Таможни Финляндии, в январе-мае 2014 года из России было ввезено круглого леса свыше 2 млн. кубометров. Это на 4 % больше, чем за аналогичный период в 2013 году. Импорт щепы составил такой же объём, что и в прошлом году.
« Кауппалехти», 05.07.2014.

Финские концерны «Стура Энсо», «УПМ» и «Мется Груп» с начала 2014 года добились хороших показателей, сообщил руководитель исследований Центрального союза лесного и сельского хозяйства (МТК) Эрно Ярвинен. «Стура Энсо» и «УПМ» существенно улучшили свои показатели, «Мется Груп» осталась при своём и достигла хороших показателей в производстве целлюлозы. У «УПМ» производство фанеры стало вторым по рентабельности. «Стура Энсо» и «Мется Груп» имеют хорошие результаты в производстве деревянных изделий. Всё это доказывает то, что в Финляндии создана хорошая бизнес-среда для развития лесной промышленности.
«Маасеудун тулевайсуус», 06.07.2014.

Финский производитель лесной техники «Понссе» существенно улучшил свои показатели по сравнению с 2013 годом. С начала года оборот компании вырос на четверть. Обострившаяся международная обстановка пока не отражается на деятельности компании. Исполнительный директор компании Юхо Нуммела считает, что российский рынок остаётся благоприятным. Продажи в Центральный Европе тоже увеличились. В 2014 году компания расширила свои продажи в Чили и Австралии. Технику «Понссе» продают за пределами Европы: в Бразилии, Китае, США и Уругвае.
« Маасеудун тулевайсуус», 06.08.2014.

Оборот финской компании «Кесла» по производству лесной техники составил с апреля по июнь 2014 года 11,9 млн. евро. В прошлом году оборот за аналогичный период был на 1 млн. меньше. Роста в ближайшее время не ожидается из-за экономической ситуации в России. Прибыль составила 270 000 евро, годом ранее доход составил 200 000. Оборот компании с января по июнь 2014 составил 23,2 млн. евро, в 2013 году он был 21,7 млн. евро.
« Маасеудун тулевайсуус», 06.08.2014

Министр финансов Финляндии Антти Ринне представил Правительству проект бюджета на 2015 год. В статье расходов на развитие финского экспорта не учтены ответные меры России на санкции ЕС и США, вследствие чего проект бюджета был подвергнут критике со стороны практически всех ведущих партий Финляндии. Согласно проекту Министерства финансов, бюджет на 2015 год составит 53,4 млрд. евро, доходная часть – 49,0 млрд. евро, дефицит 4 млрд. евро, долг центральных органов государственной власти вырастет до 100 млрд. евро.
В июне месяце с.г. Министерство финансов прогнозировало рост экономики в 2014 году 0,2%, в 2015 году – 1,4%. Но в связи углублением украинского кризиса, санкций против России и ответных мер, прогнозы на 2015 год будут пересмотрены.
«Хельсингин саномат», 07.08.2014.

Согласно проекту бюджета Финляндии на 2015 год расходы по линии Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии составят 2 649 млн. евро. Министерство стремится содействовать развитию сельской местности, способствовать структурным изменениям и росту производительности труда, а также создать условия для финской биоэкономики. На будущий 2015 год запланировано сокращение почти вдвое различных управлений Министерства. Начнёт действовать новое управление под названием «Новый центр природных ресурсов», а большая часть информационных услуг Министерства перейдёт в Управление геодезии и землеустройства. В предлагаемом бюджете на 2015 год учтены европейские программы финансирования на 2014 - 2020 годы.
Сайт Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, 07.08.2014.

Министр по делам Европы и внешней торговли Ленита Тойвакка собрала на экстренное совещание представителей финских пищевых компаний, в том числе «Атриа», «Валио», «НКСкания», «Стокманн», «Кеско». Министр утверждает, что найти новые рынки будет непросто. Временный выход – продажа сырья в резервный национальный фонд. В то время, пока компании будут искать другие рынки, потребители смогут получить выгоду для себя от увеличившегося предложения. Изменение цен будет в пределах 1%, считает профессор по вопросам аграрной политики Юрки Ниеми.
Министр Л. Тойвакка предполагает, что 1,3 млн. евро, которые были представлены Министерством финансов для реализации программы по активизации экспорта продуктов питания на вторую половину 2014 года, будет вполне достаточно, чтобы отреагировать на ответные меры.
«Хельсингин саномат», «Кауппалехти», 08.-09.08.2014.

Согласно прогнозам руководства финских мясоперерабатывающих предприятий финская мясная промышленность не пострадает от ответных санкций России. Запрет на ввоз в Россию свинины длится уже полгода, что повлияло на результат деятельности компаний «Атриа» и «НКСкания» ещё в начале 2014 года. Исполнительный директор «Атриа» Юха Грёхн утверждает, что возможно возникнут трудности с сырьём для предприятий компании в России, и цены, возможно, могут измениться. Ответные меры прежде всего коснутся компании «Стокманн», которая владеет в России 7 супермаркетами. Четвёртую часть товара составляют продукты питания, большую часть которых ввозят из Финляндии и Европы. Пекарни «Фацер» скорее всего не пострадают от запрета на ввоз. Из продаваемой «Фацером» продукции 98% изготавливается в России.
«Каупплехти», 08.08.2014

Компания «Валио» приостановила производство продукции для российского рынка. Эмбарго затронет больше всего деятельность заводов в г. Хаапавеси и г. Сейняйоки. Компания уже заявила о начале переговоров о возможном увольнении 800 работников. В 2013 году «Валио» продала в Россию йогуртов, сыров и других продуктов на сумму свыше 300 млн. евро. Это составило пятую часть всего оборота «Валио». В России у «Валио» есть небольшое производство плавленого сыра, все остальные продукты ввозились из Финляндии.
«Хельсингин саномат», 09.08.2014.

Эксперт Центрального союза деловой жизни Финлндии Яри Конттинен утверждает, что финские предприятия не получат прямых компенсаций за убытки, вызванные ответными мерами России. Возможная поддержка может быть опосредованная, например, национальная или секторальная. Запрет на ввоз в Россию продуктов питания больно ударит по производителям молочной продукции в Финляндии. Россия до сих пор была для финской пищевой промышленности основным торговым партнёром. В 2013 году Финляндия вывезла продуктов питания и напитков на 405 млн. евро.
«Кауппалехти», 09.08.2014.

Производство финской компании «Нокиан ренкаат» страдает от падения российской экономики. Продажи в России упали по сравнению с 2013 годом на 31,4%. Общая сумма продаж составила 230,9 млн. евро. Больше всего на падение производства повлиял курс рубля. «Российский потребитель стал относиться к автомобилям по-другому, покупая дешёвые колёса и тратя гораздо меньше денег на машины», – утверждает исполнительный директор Ким Гран.
Ситуацию спасает то, что производственные мощности компании находятся в России, что снижает затраты, рассчитанные в евро. Во втором квартале 2014 года оборот компании составил 369,5 млн. евро, что на 12% меньше, чем за аналогичный период в 2013 году. Прибыль составила 90,7 млн. евро, тогда как годом ранее 120,2 млн. евро. На других рынках, в Северной Америке, Центральной Европе и Скандинавии продажи идут хорошо.
«Хедьсингин саномат», 09.08.2014.

Ответные меры России могут повлиять на финский экспорт опосредованно через повышение цен на перевозки. С запада всё меньше уходит товара в контейнерах. Экспорт запчастей для автомобилей, электроники и продуктов питания сократился с начала 2014 года. По данным Ассоциации морских портов Финляндии, импорт контейнеров сократился в январе-мае 2014 года на 3,4% по сравнению с 2013 годом. Транзит сократился на 18,5%.
«Кауппалехти», 11.08.2014.

Директор по аналитике и науке Центрального союза деловой жизни Финляндии Маркку Котилайнен заявил, что если финский экспорт в Россию сократится на 20%, то это повлияет на снижение темпов роста ВВП на 0, 7 п.п. Если экспорт упадёт на 30%, то падение ВВП составит 1 п.п.
«Кауппалехти», 11.08.2014.

Министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Петтери Орпо считает, что получение компенсаций из кризисного сельскохозяйственного фонда ЕС практически невозможно, так как доля Финляндии в кризисном фонде очень мала. Комиссар по сельскому хозяйству ЕС Дачан Чолош заявил, что необходимо использовать средства Фонда (400 млн. евро), в первую очередь, на поиск новых каналов сбыта на продовольственных рынках.
«Кауппалехти», 12.08.2014.

Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии представило Министерству финансов Финляндии предложение об отмене решения о аннулировании сокращении средств на сельское хозяйство на 2014 -2015 годы. Министр финансов Финляндии Антти Ринне не дал комментариев по данному вопросу. Предложение будет рассмотрено на двухсторонних переговорах между министерствами. На бюджетных слушаниях в августе будет дан окончательный ответ. По оценкам финских экспертов, финские производители сельхозпродуктов и молока потеряют до 350 млн. евро.
«Кауппалехти», 12.08.2014.

Ставшая в июле 2014 года частью шведского концерна «ССАБ» металлургическая компания «Раутаруукки» существенно улучшила свои показатели по сравнению с началом года. Оборот концерна «ССАБ» составляет 6,4 млрд. евро. Ежегодный объём производимой стали 8,8 млн. тонн. Исполнительный директор концерна «ССАБ» Мартин Линдквист заявил, что в целях экономии будут сокращения в пределах 5% из общего количества работников (17 300 работников в 50 странах мира). Сейчас стоит вопрос о закрытии дублирующих производств. Это конкурирующие между собой предприятия в Финляндии и Швеции. У производства в г. Раахе в Финляндии есть преимущества в плане хороших печей, которые отсутствуют на шведской стороне. «Раутаруукки» остаётся основным производителем стали, утверждает М. Линдквист.
«Кауппалехти», 12.08.2014.

Строительный концерн «СРВ» обеспокоен низкой коньюктурой финского рынка и ответными мерами со стороны России. Заказы на строительство нежилых помещений практически заморожены. Концерн принял решения увеличить долю жилищного строительства. У концерна основной доход строится на местном финском бизнесе – 90%. Заказов в текущем году поступило уже на 1 млрд. евро. «СРВ» дал согласие на участие в проектах по строительству торговых центров в России. Спад экономики и потребительского спроса может серьёзно повлиять на судьбу таких проектов. Концерн ведёт переговоры с российскими крупными банками, поэтому санкции против российских банков являются большой угрозой, так как их влияние практически невозможно предугадать.
«Кауппалехти», 7. -12.08.2014.

Исполнительный директор «Несте Ойл» Матти Лиевонен уверен, что, несмотря на украинский кризис, концерн будет и в дальнейшем закупать сырьё в России, которая для концерна остаётся основным поставщиком сырья. 56% сырой нефти с апреля по июнь 2014 года было доставлено из России. «Если потребуется, - утверждает Матти Лиевонен, - мы будем искать другие рынки, сырой нефти в мире достаточно». «Торговля с Россией – это не автоматический процесс, а лишь альтернатива. Легко подсчитать, во сколько обойдется нефтепереработка, если нефть пойдёт от другого поставщика. Затраты возрастут лишь на переходном этапе», - считает М. Лиевонен.
Оборот концерна в 2014 году вырос с 3,97 млрд. евро до 4,25 млрд евро. Оборот, получаемый от традиционных нефтепродуктов, был наибольшим – 33 млн. евро, но оборот от возобновляемых нефтепродуктов практически такой же – 31 млн. евро. Розничная продажа нефти даёт оборот в 21 млн. евро.
«Хельсингин саномат», 06.08.2014

Банк «Нордеа» закрывает счета совместной российско-финляндской верфи «Арктех Хельсинки Шипъярд» из-за введённых США санкций против России. Данное решение было принято, так как в Соединённых Штатах находятся подразделения банка. Исполнительный директор верфи Эско Мустамяки заявил, что компания ведёт поиск другого банка, закрытие счетов в «Нордеа» не окажет никакого воздействия на деятельность верфи, которая недавно получила заказ от России на строительство трёх ледоколов.
«Хельсингин саномат», 14.08.2014.

Президент Финляндии Саули Ниинистё совершит свой рабочий визит в г. Сочи для встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Основная тема встречи – украинский конфликт, возможные решения в сложившейся ситуации. Президент Финляндии утверждает, что его визит не является миротворческим, а скорее направлен на поддержание двухсторонних отношений.
Новости «ЮЛЕ», 15.08.2014.

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ