russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 31 августа 2014 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии.

Финское подразделение банка «Нордеа» объявило об отказе обслуживать счета совместной российско-финляндской верфи «Арктех Хельсинки Шипъярд». Указанные действия были мотивированы введением США санкций в отношении совладельца верфи ОАО «ОСК» (50% акций), а также тем, что «Нордеа» имеет сеть своих отделений на территории Соединенных Штатов. По информации исполнительного директора «Арктех Хельсинки Шипъярд» Эско Мустамяки, в настоящее время ведется работа по переводу счетов верфи в другой банк. Следует отметить, что 11 августа 2014 года верфь официально объявила о получении от российской компании «Совкомфлот» заказа на строительство трех многофункциональных ледоколов на общую сумму в 280 млн. евро.
«Хельсингин саномат», 15.08.2014.

По результатам социологического опроса 61% респондентов Финляндии высказался за санкции Евросоюза против России, 28% выступили против. Из опрошенных фермеров 79% высказались в поддержку санкций. В ответах респондентов заметна разница между Северной и Восточной Финляндией и другими частями страны. На севере и востоке страны поддержка санкций была минимальной – всего 53 %. В Хельсинки и регионе Уусимаа, наоборот, поддержка санкций самая внушительная – 71%. Среди обладателей высшего образования санкции поддерживают до 81%.
Новости «ЮЛЕ», 15.08.2014.

Концерн «Фацер» готовится к сокращению 61 работника. Необходимость подобных мер компания обосновывает снижением спроса на продукцию и тяжелой экономической ситуацией в стране. Всего у концерна более 6 600 работников в Финляндии, из которых 1 300 не заняты на производстве. В июне 2014 года компания уже приняла решение о закрытии двух пекарен в г. Хювинкяя и г. Улвила, в которых работало около 150 человек. Концерн «Фацер» в июне 2014 года принял решение о закрытии Василеостровского хлебного завода в Петербурге. Устаревшее оборудование завода не позволяет обеспечить эффективность производства. Производственные мощности будут размещены на других площадках. Сотрудникам предприятия предложат аналогичную работу на производственных площадках «Смоленская», «Муринская» и «Нева».
«Хельсингин саномат», 15.08.2014

Компания «Аспо» имеет два дочерних предприятия в России: «Лейпури», занимающееся поставкой в Россию пекарен, производственных линий, сырья и рецептуры, и «Телко», поставляющее для промышленности химикаты и пластмассовое сырьё. Оба предприятия в последнее время имеют позитивное развитие и, несмотря на санкции, добились к июлю 2014 года неожиданно хороших результатов. В целом, компания «Аспо» улучшила с начала года свой биржевой курс на 1,5%. Доля российского бизнеса занимает в общем объёме 32,1%. Годовой оборот за 2013 год составил 476,3 млн. евро.
Финская компания «Юлейсэлектроника» в последнее время добилась хороших результатов в России. Падение рубля несущественно сказалось на бизнесе компании. Рублёвые продажи увеличились, а расходы, рассчитанные в евро, снизились. Прибыль ощущалась и в Украине. Доля российского бизнеса составляет 30%. Годовой оборот в 2013 году составил 42,1млн.евро.
Компания «Ориола-КД» смогла предвидеть проблемы, связанные с украинским кризисом, поэтому на вторую половину 2014 года компания списала 77,8 млн. евро. В Москве до сих пор продолжается реорганизация представительства. Доля российского бизнеса составляет 37,7%, оборот компании 2 598,5 млн. евро.
«Кауппалехти», 15.08.2014.

Ответные санкции России добавляют пессимизма экспертам концерна «С-Груп». Концерн является собственником 17 гипермаркетов "Призма" и трёх отелей "Сокос" в Петербурге. Ослабление рубля и проблемы со спросом негативно сказываются на торговом обороте. По словам директора по торговле Йормы Вехвиляйнена, в магазинах в Санкт-Петербурге воздействие российских ответных мер выразилось в сокращении ассортимента примерно на 6-8%. Овощи и фрукты на российский рынок поставляются теперь из Турции, Азербайджана и Армении. Оборот отелей снизился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 10%. В целом, по словам руководства «С-Груп», баланс потерь и выгод, а также точное влияние на финансовый результат на данном этапе оценить пока невозможно. Доход «С-груп» до налогообложения в 1 полугодии составил 122 млн. евро (62 млн. годом ранее). Доходы удалось повысить за счет сокращения издержек со стороны «С-банка» и страховой компании «ЛяхиТапиола».
«Кауппалехти», 16.08.2014.

Авиакомпания «Финнэйр» открыла новый регулярный рейс Хельсинки – Казань. Как сообщают представители аэропорта "Казань", рейсы будут выполняться три раза в неделю по вторникам, четвергам и субботам на 100-местных узкофюзеляжных самолетах «Embraer 190». Перелет составит около 2,5 часа. Из Казани самолет будет отправляться в 4.25 с прибытием в Хельсинки в 6.05. Из Хельсинки самолет будет вылетать в 23.55 по понедельникам, средам, пятницам, а прибывать в казанский аэропорт в 3.25 следующего дня. Этот рейс — результат многолетней совместной работы казанского аэропорта и авиакомпании «Финнэйр» при участии финских, российских и татарстанских авиационных властей. Аэропорт Хельсинки-Вантаа является одним из ведущих аэропортов Северной Европы и популярным пересадочным хабом для вылета по 80 направлениям. По оценке министерства промышленности и торговли Татарстана, авиационное сообщение между Казанью и Хельсинки станет дополнительным стимулом к развитию сотрудничества между Татарстаном и Финляндией. По итогам 2013 года внешнеторговый оборот между двумя республиками составил 1,27 миллиарда долларов, увеличившись в полтора раза по сравнению с предыдущим годом.
Новости «ЮЛЕ», 18.08.2014.

В Финляндии начинается реализация национальной программы по развитию экспорта финских продуктов питания. Пятилетняя программа направлена на поиск новых рынков сбыта, на интернационализацию предприятий и рост качества продуктов питания. Финансирование предположительно составит от 1,3 до 2,0 млн. евро. Если Правительств Финляндии не примет решение по 2014 году, то первоначальный этап будет финансироваться Агентством «Финпро». Основная цель программы – увеличить вдвое экспорт продуктов питания до 3 млрд. евро к 2020 году и способствовать появлению 5 000 новых рабочих мест.
«Хельсингин саномат», 19.08.2014.

Компании «DNA» и «Sonera» построят в Финляндии совместную сеть. Цель совместного проекта – улучшить слышимость, увеличить ёмкость в северных и восточных регионах страны. По данным компаний, совместная сеть покроет примерно половину территории страны. Для осуществления проекта компании создадут совместное акционерное общество «Yhteisverkko».
«Хельсингин саномат», 20.08.2014.

Финляндия не испытывает критической зависимости от энергопоставок из России. Так считает профессор Ярмо Партанен их Технического университета г. Лаппеенранта. По оценке эксперта, Финляндия мобильна в плане всех энергоресурсов. Компании и коммунальные организации готовы перейти с газа на другие виды топлива. Финляндия способна стать независимой в энергоснабжении к 2050 году.
«Верккоуутисет», 21.08.2014.

Финская корпорация «Вяртсиля» представит в Норвегии на выставке «ONS-2014» свою новую комбинированную систему энергоснабжения «LLN». В новой системе используются различные источники питания в сочетании с устройствами хранения энергии для основных двигателей. Система «Wartsila LLN» была протестирована в начале 2014 года на борту судна снабжения «Viking Lady». Испытания подтвердили фактическую экономию топлива на 15%, при которой период окупаемости конкретного судна составит менее 4 лет.
Сайт корпорации «Вяртсиля», 25.08.2014.

Производители биоэнергии в Финляндии просят о снижении налогов на торф и увеличении поддержки отрасли. По данным Ассоциации биоэнергии, у Финляндии имеется большой потенциал замены зарубежных энергоносителей финской древесиной и торфом. Зимой 2014 года на складах скопилось большое количество биотоплива, использование которого сократилось из-за налогов и низких дотаций на древесину.
«Верккоуутисет», 25.08.2014.

Финская компания по оказанию крановых и подъёмных услуг «Хаватор» заявила о своём участие в проекте по строительству атомной станции в Финляндии. Компания войдёт в консорциум финских владельцев АЭС. По заявлению руководства «Хаватора», компания надеется, что решение поможет им участвовать в других проектах «Росатома». В настоящий момент у компании имеется опыт по обслуживанию атомных станций в Швеции и Финляндии. Министерство занятости и экономики Финляндии ведёт переговоры ещё с несколькими потенциальными инвесторами, что позволит рассчитывать на положительное решение Правительства и Парламента по проекту АЭС «Ханхикиви».
Новости «ЮЛЕ», 25.08.2014.

Правительство рассмотрело бюджет на 2015 год. Сумма осталась практически на прежнем уровне – 53, 7 млрд. евро. Доходная часть бюджета составит в 2015 году 49,2 млрд евро,доля налогов – 40,0 млрд.евро. Налогов будет собрано на 2% больше, чем в 2014 году. Окончательно бюджет будет принят после рассмотрения его в Парламенте. Был достигнут прогресс на переговорах по структурным реформам. Правительство в срочном порядке поручит выяснить меры по сокращению расходов на социальное обеспечение и здравоохранение. Правительство решило в этом году выделить 20 млн. евро на поддержку сельхозпредпринимателям, пострадавших от санкций, наложенных Россией.
«Маасеудун тулевайсуус», 27.08.2014.

Город Хельсинки сохранил своё восьмое место в рейтинге 140 самых лучших городов мира. Рейтинг составляет компания «Economist Intellegence Unit» на основании тридцати показателей, например, культура, окружающая среда, образование, инфраструктура и т.д. Столица Финляндии набрала максимальное количество баллов в категориях: стабильность и здравоохранение, но минимальное: в культуре и окружающей среде. Из 100 баллов в итоге набралось 96. Первое место у г. Мельбурна с суммой в 97,5 баллов.
«Хельсингин саномат», 27.08.2014.

В 2015 году в Финляндии будет повышен налог на табачные изделия, сладости и энергию, что принесет в казну около 370 млн. евро. Будет отменен налог «windfall» на генерацию энергии, но будут повышен налог на электроэнергию и налог на транспортные средства. Планируется ужесточение налогообложение основного капитала таким образом, что верхняя налоговая ставка увеличится, а верхняя граница данной ставки понизится. На один процентный пункт повысится налог на наследство и налог на дарение. Увеличатся базовые налоговые вычеты и вычеты на трудовые доходы.
«Хельсингин саномат», 28.08.2014.

По данным Статистического центра Финляндии, количество вакантных рабочих мест в апреле-июне 2014 года было на 15% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Снижение наблюдалось практически во всех отраслях. Доля предлагаемых рабочих мест с неполной занятостью выросла с 11% до 20% от количества всех вакантных рабочих мест, а доля временной работы увеличилась с 18% до 36%. По оценкам эксперта из Министерства занятости и экономики Финляндии Пекки Тиайнена, без работы остаются около 450 тыс. человек. В трудной ситуации предприятия сразу прибегают к увольнениям. По данным Центрального союза профсоюзов Финляндии (SAK), в августе 2014 года работу потеряли 1500 человек, в 2013 году этот показатель составлял 500 человек.
«Кауппалехти», 28.08.2014.

По данным опроса по заказу Центрального союза сельхозпроизводителей, примерно 20% финских ферм из 5 000 завершат свою деятельность к 2020 году. В качестве причин прекращения производства называются низкая рентабельность сельского хозяйства и возраст фермеров. В основном под угрозой окажется существование молочных ферм и свиноферм. Тем не менее, по некоторым оценкам, количество пахотных земель и масштабы производства на животноводческих фермах останутся на прежнем уровне. Сейчас в Финляндии всего 55 000 фермерских хозяйств.
Новости «ЮЛЕ», 31.08.2014.

 

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ