russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 сентября 2014 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии.

В отчёте о глобальной конкурентоспособности стран, составленном Всемирным экономическим форумом, Финляндия заняла четвертое место. Ее опередили Швейцария, Сингапур и США. В прошлом году Финляндия была на третьем месте в мировом рейтинге. В этом году ей удалось сохранить свое первенство среди стран ЕС. Рейтинг глобальной конкурентоспособности был составлен на основе данных о 144 странах. Во внимание принималась способность институтов, политики и рынка обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан. В этом году Финляндия продемонстрировала очень хорошие показатели в системах здравоохранения и образования, а также зарекомендовала себя как страна, которая внедряет и поддерживает инновации. Высшую оценку получили эффективность экономических и общественных институтов и высшее образование Финляндии. На более низком уровне находится эффективность рынка труда, общая экономическая среда и размеры рынка.
Новости «ЮЛЕ», 04.09.2014.

Рабочая группа по приграничному движению и развитию приграничной инфраструктуры Межправительственной Российско-Финляндской комиссии по экономическому сотрудничеству обсудила в финском городе Руука проектные программы 2014 года. В результате обсуждений, выработан предварительный список крупных инфраструктурных проектов для пунктов пересечения на восточной и юго-восточной границе Финляндии с Россией.
Новости Финляндско-Российской торговой палаты, 03.09.2014.

21 сентября в третий раз будет отмечаться День европейского сотрудничества, в рамках которого будет представлен очередной пакет российско-финских проектов в г. Каяни, г. Йоэнсуу и г. Оулу. На фоне санкций и обострения отношений многие опасаются, что станет невозможным получение средств от ЕС на реализацию проектов. По словам Хенны Мансикка, сотрудника пресс-службы, санкции не повлияют на программу совместных мероприятий, но организаторы следят за развитием событий. «Если бы санкции коснулись этих проектов, мы бы оказались в очень сложном положении. Ведь большинство из них было уже на завершающей стадии», - сообщил руководитель программы «Карелия ЕИСП ПС» Марко Руокангас. Он также рассказал, что в настоящее время идет разработка новой программы сотрудничества на 2014-2020 гг., и на процедуру приема заявок и рассмотрения проектов ни политическая обстановка, ни санкции не влияют. Он отметил, что «после того, как список проектов будет готов, он пройдёт рассмотрение Европейской комиссии. Это произойдет в 2015 году».
Новости «ЮЛЕ», 04.09.2014.

По данным Таможни Финляндии объем финского экспорта в июле 2014 года снизился на 2% по сравнению с июлем 2013 года, импорт – на 5%. Дефицит торгового баланса в июле 2014 года составил 300 млн. евро. За январь-июль 2014 года дефицит достиг цифры в 1,3 млрд. евро. В этот же период 2013 года дефицит торгового баланса был около 1,2 млрд. евро.
Сайт Таможни Финляндии, 08.09.2014.

Компания «Фенновойма» может не получить от Правительства Финляндии разрешения на строительство АЭС совместно с российской компанией «Росатом» в Пюхяйоки в связи с обострившейся ситуацией на Украине и ужесточением санкций ЕС. Ещё в начале лета Министр занятости экономического развития Ян Вапаавуори выразил мнение, что ситуация на Украине может повлиять на решение вопроса с компанией «Фенновойма». Министр заверил, что Министерство занятости и экономического развития представит своё заключение Парламенту Финляндии не позднее сентября — октября.
«Хельсингин саномат», 04.09.2014.

Московский разработчик облачных сервисов «Taist» открыл свой офис в Хельсинки. Финляндия рассматривается растущей компанией как более продвинутый рынок, обеспечивающий быстрое развитие международного бизнеса. «Taist» предлагает провайдерам облачных сервисов решение, которое позволяет внешним разработчикам настраивать и расширять программное обеспечение в соответствии с требованиями клиентов. По словам основателя компании Антона Белоусова, продукт «Taist» позволит клиентам сэкономить на издержках и ресурсах, так как программы не нужно будет подгонять под каждого клиента индивидуально.
www.helsinkibusinesshub.fi, 05.09.2014.

В Хельсинки состоялось официальное открытие «Замка бизнеса» («Yrityslinna»), который был основан в мае 2014 года. Его задача – объединить под своей крышей предпринимателей, стартапы, предназначенные для них услуги и все ноу-хау в области предпринимательства. «Замок бизнеса» был создан с целью расширения деятельности Консультационного Центра предпринимательства г. Хельсинки («YritysHelsinki»), который предоставляет услуги будущим и действующим предпринимателям, в том числе мигрантам, и оказывает поддержку на любом этапе их деятельности. Большинство услуг предоставляется бесплатно. Центр «YritysHelsinki» входит в структуру Департамента экономического развития города Хельсинки.
«Хельсингин саномат», 02.09.2014.

Одна из ведущих геоинформационных систем (ГИС) Китая официально объявила об открытии своего первого офиса в г. Эспоо (Финляндия). Это отличная возможность для финских компаний, работающих в данной области, выйти на огромный китайский рынок. «Wuda Geoinformatics» (GeoStar) предлагает комплексные решения для умных городов, сопоставляя геопространственную информацию из различных источников данных. Китайская компания ищет в Финляндии новые возможности сотрудничества, как в качестве партнера по бизнесу, так и консультанта финских компаний, которые стремятся завоевать китайские рынки.
Новости «ЮЛЕ», 05.09.2014.

Марита Коскинен, один из руководителей ООО «Призма», комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что «Призма» приостанавливает экспансию в России, рассказала, что на 2014 год запланировано открытие двух центров – супермаркет в ТЦ "Монпансье" в сентябре и гипермаркет в ТРК "Европолис" в октябре, и данные открытия пройдут согласно планам. По мере стабилизации экономической и политической ситуации компания готова оперативно продолжить строительство новых объектов. "На финские компании в розничной торговле имеет влияние в основном ухудшающая экономическая ситуации в России и спад покупательной способности", - говорит Мирья Тири, генеральный директор финско-российской торговой палаты.
Рынок продаж тепловых насосов для отопления в Финляндии продолжает развиваться, несмотря на спад в строительной сфере. На сегодняшний день в Финляндии насчитывается более 600 тыс. тепловых насосов, суммарная тепловая мощность которых составляет 5 терраватт/часов в год. По прогнозам управляющего директора компании «SULPU» Юсси Хирвонена к 2020 году количество тепловых насосов может возрасти до миллиона, и они будут покрывать до 15% всей возобновляемой энергии в Финляндии. В прошлом году из 220 тыс. частных хозяйств, которые используют в отоплении жидкое топливо, и из более 100 тыс. хозяйств, использующих водяное электрическое отопление, 8 тыс. хозяйств перешли на отопление тепловыми насосами.
«Кауппалехти», 08.09.2014.

Финская корпорация «Кеско» открывает в сентябре новый гипермаркет в Петербурге. «Кеско» вышла на российский рынок продовольственных товаров в декабре 2012 года. В 2013 году оборот магазинов «К-Руока» в России составил 71 млн. евро. Корпорация планирует к концу 2015 года расширить сеть до 10 магазинов «К-Руока». Объём инвестиций в Санкт-Петербурге в 2014 году составит 120 млн. евро.
«Кауппалехти», 12.09.2014.

Статистический центр Финляндии сообщает, что в августе 2014 года уровень годовой инфляции в Финляндии составил 1,1%, тогда как в июле этот показатель был ниже на 0,3%. Некоторое ускорение инфляции в основном обусловлено ростом цен на огурцы и помидоры. На уровень потребительских цен повлияло повышение арендной платы, рост розничных цен на табачную и алкогольную продукцию, повышение цен за ресторанные услуги. Рост потребительских цен сдерживался за счёт снижения цен на развлекательную электронику и одежду. С июля по август 2014-го потребительские цены выросли на 0,1%. Инфляция в зоне евро составила 0,3%.
Сайт Статистического центра Финляндии, 12.09.2014.

Правительство Финляндии опубликовало оценку бюджетного плана на 2015 год и очередной обзор состояния и перспектив национальной экономики. Размер бюджета уменьшается уже второй год подряд. Прогнозируется, что доходы с налоговых сборов вырастят на 2 % и составят примерно 40 млрд. евро. Доходы бюджета Финляндии составят 49,2 млрд. евро, а его расходы – 53,7 млрд. евро, это на 0,4 миллиарда меньше, чем в проекте бюджета на 2014 год. Ожидается, что дефицит госбюджета сократится на три миллиарда евро по сравнению с 2014 годом и снизится до 4,5 млрд. евро. В 2015 году Финляндия возьмёт дополнительный долг в размете 4,5 млрд. евро, после чего общая сумма госдолга достигнет 102 млрд. евро. По итогам 2014 года ВВП покажет нулевой рост. Чистый экспорт окажет позитивное влияние на экономику, заложив основу для будущего роста. Уровень частного потребление останется на уровне 2013 года, тогда как частные инвестиции ждет сокращение на 4,6%. Ситуация на рынке труда продолжит ухудшаться, безработица составит 8,6%, уровень занятости упадет на 0,4%. В 2015 году ожидается рост на 1,2% за счет увеличения экспорта и инвестиций. Темпы роста экспорта будут меньше темпов развития мировой торговли, и Финляндия продолжит терять рыночные сегменты. В 2016 году предполагается рост в размере 1,4% за счет расширения внутреннего спроса с сохранением позитивной динамики экспорта. Инфляция в 2015 году достигнет 1,5 %, когда, по прогнозам, в 2014 году она останется на уровне 1,1 %. По прогнозам, экспорт вырастет на 0,4 % в 2014 г. и на 4% в 2015 году, а рост частных инвестиций реализуется в сферах строительства и машиностроении.
Сайт Министерства финансов Финляндии, 15.09.2014.

Министр экономического развития Финляндии Ян Вапаавуори провел пресс-конференцию, в ходе которой он дал комментарии относительно ситуации с проектами по строительству атомных станций «TВО» и «Фенновойма». Энергетическая компания "Теоллисууден воймат" не получит дополнительного времени на подготовку лицензионной заявки для проекта строительства четвертого энергоблока АЭС «Олкилуото». «Фенновойма», в свою очередь, получила разрешение на изменение принципиального решения. Заявление о пересмотре принципиального решения было подано после того, как тип реактора новой АЭС в Пюхяйоки и доли владения компанией «Фенновойма» изменились. В то же время, Министр Вапаавуори отметил, что разрешение, будет получено при условии владения 60 % акций компании финской стороной. Министр окружающей среды Финляндии Вилле Ниинисте заявил, что партия «Зелёных» выйдет из состава правящей коалиции, если Правительство одобрит новое разрешение на строительство АЭС компанией «Фенновойма». Кроме того, Министр Ниинистё выразил крайнее недоумение, что на фоне курса на диверсификацию энергоресурсов и развитие возобновляемых источников, Финляндия добровольно идет на повышение зависимости от российской энергии.
«Хельсингин саномат», «Талоуссаномат», 15.09.2014.

В Правительстве Финляндии нет разногласий по вопросу строительства АЭС «Ханхикиви-1» совместно с "Росатомом". Об этом заявил Премьер-министр Финляндии Александр Стубб. По словам Премьер-министра, проект строительства атомной станции слишком важен для страны, и его не следует «смешивать с политикой». Премьер-министр уверен, что Правительство сохранит свою работоспособность в случае выхода из его состава представителей Партии зелёных. Александр Стубб не считает, что Правительство пойдет вопреки собственной программе, если одобрит строительство АЭС, т.к. речь не идет о новой лицензии, а лишь об обновлении прежнего разрешения.
«Кауппалехти», «Хельсингин саномат», 15.09.2014.

Харри Пурсиайнен, статс-секретарь Министерства транспорта и связи Финляндии, и Сергей Аристов, заместитель Министра транспорта РФ, подписали 15 сентября два двусторонних соглашения. Документы уточняют правила автомобильных перевозок между странами и создают основу сотрудничества в сфере ледокольных услуг. Дополнения к существующему международному соглашению между Россией и Финляндией регламентируют выплату налогов и дорожных сборов, деятельность такси и действие национальных водительских лицензий. Соглашение также подтверждает право российских транспортных операторов применять в Финляндии более высокие веса, чем в России. Соглашение об оказании ледокольных услуг позволяет финским ледоколам работать в восточных частях Финского залива в территориальных водах России за компенсацию. В свою очередь, российские ледоколы могут в Финском заливе помогать финским судам, направляющимся в порты. Для осуществления деятельности в территориальных водах всегда требуется разрешение властей.
Сайт Правительства Финляндии, 15.09.2014.

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ