russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 31 октября 2014 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии.

В Финляндии прошло заседание Экономического совета с участием представителей правящих и оппозиционных партий, организаций рынка труда и Банка Финляндии. Премьер-министр Финляндии Александр Стубб созвал стороны обсудить результаты проведённого Агентством «Standard&Poor's» кредитного рейтинга, в соответствии с которым рейтинг Финляндии был понижен с ААА до АА+. На совещании обсуждались актуальные вопросы финской экономики, а также намерение заказать у бывшего министра финансов Швеции Андерса Борга подготовку доклада о состоянии и перспективах экономики Финляндии. Доклад должен быть готов к весне 2015 года. Считается, что это будет свежий взгляд на финскую экономику. Андерс Борг пригласил к сотрудничеству генерального директора Государственного исследовательского института экономики Финляндии (VATT) Юху Вартиайнена.
Новости «ЮЛЕ», 15.10.2014.

Согласно итогам опроса компании «TNS Gallup», Правительство Финляндии получило самую низкую оценку своей деятельности за последние 25 лет. Только каждый пятый из опрошенных финнов считает, что нынешнее правительство, состоящее из представителей 4-х партий, преуспело в своей деятельности. Среди сторонников Национальной коалиционной партии лишь 50% поддержали политику Правительства. Финнам не нравится деятельность оппозиции: 56% считает действия оппозиции неэффективными. Наибольшую поддержку среди партий получили Центристы – 47% финнов оценили действия партии положительно или весьма положительно.
«Хельсингин саномат», 17.10.2014.


Парламентский комитет Финляндии по энергетике и климатической политике представил доклад, согласно которому Финляндия через несколько десятилетий повысит уровень самообеспеченности энергией до 50% и даже до 60%. Комитет представил дорожную карту Финляндии в этом направлении до 2050 года. Данное исследование проводилось на фоне обязательств Финляндии перед ЕС по снижению выбросов парниковых газов до 80-95% к 2050 году от уровня 1990 года. Председатель комитета, Министр экономики Ян Вапаавуори считает, что именно возобновляемые источники энергии сделают прогнозы реальными. Если при этом производимую в стране атомную энергию считать отечественной, то уровень самообеспеченности к 2050 году может достичь 80%.
«Хельсингин саномат», 17.10.2014.

В Парламенте Финляндии ведётся активная дискуссия о сотрудничестве энергетического концерна «Фенновойма» c российской Государственной корпорацией «Росатом» в проекте по строительству АЭС в муниципалитете Пюхяйоки. Если Парламент одобрит обновленную лицензию на строительство АЭС, концерн готов подать заявку на получение разрешения на строительство к лету 2015 году. По условиям соглашения доля финского владения должна составлять не менее 60%. Новый исполнительный директор «Фенновойма» Тони Хемминки с пониманием относится к дискуссии вокруг проекта и уверен, что проект крайне важен, так как финские акционеры нуждаются в дешевой электроэнергии. Следует отметить, что ранее сомнение в ресурсах концерна «Фенновойма» высказал Центр ядерной и радиационной безопасности (СТУК).
Новости «ЮЛЕ», 17.10.2014.

Энергетическая компания «Газум» продолжит проектирование СПГ-терминала в Финском заливе без участия других компаний. Окончательное место размещения терминала, объем инвестиций и график реализации проекта будут уточняться в процессе подготовительных работ. Решение ЕС о поддержке проекта может быть принято весной 2015 года. По мнению компании «Газум», получение поддержки со стороны ЕС является условием начала проектных работ.
«Экономика и Техника», 17.10.2014.

Компания «Несте Ойл» заключила соглашение с голландской компанией «SHV Energy» о маркетинговом исследовании и продаже биопропана, который финская компания будет производить на своем перерабатывающем предприятии в Роттердаме. Согласно данному соглашению, «Несте Ойл» поставит покупателю в течение четырёх лет 160 тыс. тонн биопропана, который заменит ископаемые виды топлива. «Несте Ойл» ранее обнародовала свои планы инвестировать 60 млн. евро в строительство перерабатывающего предприятия в Роттердаме, которое будет производить дизельное топливо из биологического сырья и отходов, биопропан будет являться побочным продуктом производства.
Новости «ЮЛЕ», 17.10.2014.

Финская консалтинговая компания «Ваханен» через свое российское дочернее предприятие OOO «Ficote Engineering» заключила контракт на проектирование блочных жилых домов общей площадью более 50 тыс.кв.м., которые будут построены в г. Казань. Большая часть работ будет выполнена в проектных бюро в Финляндии. В проекте будут участвовать также дочерние компании из Москвы, Санкт-Петербурга и Таллина. Стоимость проекта около 2 млн. евро.
«Кауппалехти», 17.10.2014.

Государственная финская железнодорожная компания «ВР» прогнозировала на 2014 год рост количества пассажиров, перевозимых поездами «Аллегро», на 4%. Однако, согласно последним данным, роста пассажиропотока не будет. За весну и начало лета 2014 года количество пассажиров сократилось на 14%. Как утверждает директор по обслуживанию «ВР» Риитта Пиистари, даже матчи КХЛ не повлияли на рост показателей. По мнению Р. Пиистари, больше всего на сокращение спроса повлияли украинский кризис и падение курса рубля.
Новости «ЮЛЕ», 17.10.2014.

ВМС Финляндии планируют обновить свой флот. Проект «Флотилия 2020» приобретает реальные очертания и ожидается, что уже в 2015 году ВМС сделает запросы промышленным кругам. Как сообщает начальник материально-технического снабжения ВМС Вели-Пекка Хейнонен, судоверфи будут проинформированы о запуске проекта. Корабли нового класса должны быть приняты на вооружение примерно через 10 лет.
«Хельсингин саномат», 18.10.2014.

В 2013 году россияне в среднем тратили в Финляндии 266 евро в сутки, в 2014 году стали тратить на 30 евро меньше. Согласно исследованию Союза торговли Финляндии, россияне стали меньше по времени находиться в Финляндии и, соответственно, меньше тратить денег. Эстония стала активно конкурировать с Финляндией в привлечении богатых российских туристов из Москвы и Санкт-Петербурга, упростив процедуру пересечения границы, улучшив транспортное сообщение и построив водно-развлекательный центр недалеко от Нарвы. Кроме того, определенная часть потенциальных туристов стала все активнее пользоваться заказами товаров через интернет-магазины.
«Кауппалехти», 20.10.2014.

В финском г. Форсса открыт первый в мире завод по производству сульфата аммония. В качестве сырья используется азот, получаемый в процессе работы биогазоэнергетической установки. Данный завод улавливает до 90% азота, содержащегося в сточных водах. Жидкий сульфат аммония используется на финских предприятиях французской компании «Сен Гобен Исовер» для изготовления теплоизоляционной стекловаты. На осуществление этого проекта у компании «Энвор Биотех» ушло 2 года. По мнению директора Фонда инноваций «Ситра» Мари Пантсар-Каллио, данная технология может успешно внедряться на мировом рынке.
«Кауппалехти», 20.10.2014.

Финские банки прошли стресс-тесты Европейского центрального банка. Как сообщает орган финансового контроля Финляндии («Finanssivalvonta»), финские банки сохранили свою состоятельность на хорошем уровне на фоне экономического спада в стране.
«Хельсингин саномат», 20.10.2014.

Финансовый результат финского энергетического концерна «Фортум» улучшился в третьем квартале 2014 года. Прибыль компании в июле-сентябре 2014 года составила 149 млн. евро, тогда как в 2013 году за аналогичный период она составила 100 млн. евро. В то же время объём продаж компании сократился по сравнению с 2013 годом. По словам исполнительного директора «Фортума» Тапио Куулы, спрос на электричество в июле-сентябре с.г. оставался на уровне 2013 года как в Северных странах Европы, так и в России.
Новости «ЮЛЕ», 22.10.2014.

Более 400 представителей финских и российских компаний соберутся на форуме в Москве для обсуждения новых путей взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Финляндией. В рамках деловой программы форума, в частности, выступят председатель Правления Финско-Российской торговой палаты Эско Ахо и Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, председатель Правлений Центрального союза деловой жизни Финляндии «EK» и строительного концерна «SRV» Илпо Коккила. Основными темами мероприятия станут инвестиции, инновации, строительство, логистика и чистые технологии.
«Хельсингин саномат», 24.10.2014.

Финская энергокомпания «Mäntsälän Sähkö» и российский интернет-поисковик «Яндекс» договорились о сотрудничестве в сфере теплоснабжения. Избыточное тепло от дата-центра может на первых порах заменить около половины объемов газа, необходимого для производства тепла. В общей сложности в г. Мянтсяля будет построено четыре машинных зала, избыточного тепла которых будет достаточно для отопления около пяти тысяч домов. Дата-центр «Яндекса» планируют построить к концу 2014 года.
Новости «ЮЛЕ», 24.10.2014.

В Финляндии набирает темпы многоэтажное деревянное строительство. В 2014 году доля квартир в многоэтажных деревянных домах составила 1% от всего числа строящихся в Финляндии квартир. В ближайшие годы объём вырастет до 10%. В 2015 году будет построено около 1500 квартир, кроме того в муниципалитетах определены места для строительства еще 4000 квартир в многоэтажных деревянных домах. По мнению директора программы по развитию деревянного домостроения Министерства занятости и экономики Маркку Карьялайнена, в данной сфере сейчас происходит значительный прорыв. В программе участвуют такие крупные концерны, как «Стура Энсо», «Мется Груп» и «Версовуд». Преимуществом данного способа строительства является сокращение времени строительства на две трети, так как большая часть работ выполняется в заводских цехах. В настоящее время в Финляндии в г. Вантаа ведется строительство крупнейшего в Европе семиэтажного 186-квартирного деревянного дома общей площадью более 10 тыс. кв.м. В Хельсинки скоро начнется строительство целого квартала деревянной застройки «WoodCity».
«Маасеудун тулевайсуус», 30.10.2014.

В июле-сентябре 2014 года торговый оборот концерна «Стокманн» упал на 14% и составил 144 млн. евро. В течение 2014 года концерн сократил 326 работников, в ближайшее время будут закрыты 50 магазинов «Сеппяля» по всей Финляндии. Причина экономического кризиса «Стокманн» вызвана общим спадом в экономике европейских стран, а также на снижение объёма продаж оказывает влияние падение курса рубля. Новый исполнительный директор концерна «Стокманн» Пер Телин обещает концерну рост через увеличение интернет-услуг.
«Кауппалехти», 30.10.2014.

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ