russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 30 ноября 2014 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии.


Премьер-министр Финляндии Александр Стубб на осеннем заседании Ассоциации энергетической промышленности заявил о том, что сразу после выборов нового Правительства весной 2015 года, необходимо наметить новые направления в энергетической политике относительно атомной и гидроэнергии. По его мнению, необходимо провести тщательный мониторинг атомных проектов и проверить, насколько они отвечают потребностям в электроэнергии. Задача по снижению выбросов в атмосферу для Финляндии является не только вызовом, но и новой возможностью. Клинтех и биоэкономика – это ключевые темы, которые необходимо развивать и выходить с ними на рынок. Финское биотопливо должно в ближайшее время завоевать многие рынки сбыта.
«Хельсингин саномат», 15.11.2014.

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб при посещении карьера концерна «Талвиваара» в г. Соткамо сообщил, что концерн продолжит свою работу в Кайнуу, несмотря на долги и начало процедуры банкротства. Правительство Финляндии сделает всё возможное, чтобы карьер действовал на протяжении длительного времени. Министр экономики Финляндии Ян Вапаавуори считает, что государству необходимо найти нового владельца, который обеспечит продолжение проекта, возможно, он будет из-за рубежа. Карьер получит от государства в конце 2014 года 50 млн. евро на решение самых срочных проблем. Министр труда Лаури Ихалайнен доволен таким решением, так как работникам гарантирована занятость. В г. Соткамо на карьере занято 90% всех работников концерна «Талвиваара».
«Хельсингин саномат», 15.11.2014.

Замедление темпов развития в экономиках Финляндии и России отражается на показателях занятости финнов в проектах на территории России. Концерн «Лемминкяйнен» сокращает количество своих работников в России, которые вынуждены переезжать обратно в Финляндию без уверенности найти работу на родине. Если в 2013 году в представительстве «Лемминкяйнен» в Петербурге работало 20 финнов, к концу 2014 остаётся лишь 10. Финские компании в России берут на место финских сотрудников русских. Директор по бизнесу компании «ЮИТ» Тему Хелпполайнен прокомментировал данную ситуацию таким образом, что задача финских работников была в подготовке себе замены из русских кандидатов. Сейчас из всех работающих доля финнов составляет лишь 20 %. Он также заявил, что предприятия, работающие в России, не собираются уходить с российского рынка, но и не собираются инвестировать.
«Хельсингин саномат», 15.11.2014.
Среднестатистический финн платит налогов больше, чем в среднем работник по Европе. В Швеции налоги ниже на 6,8%, в европейских странах на 2,2%. Налогоплательщики Финляндии надеются, что следующее Правительство прекратит повышать налоги на доходы физических лиц. Ассоциация налогоплательщиков считает, что подоходный налог необходимо снизить по всем ставкам, а также снять полностью налог на небольшие доходы с дивидендов.
«Хельсингин саномат», 15.11.2014.

Ощутимая девальвация рубля способствует увеличению количества поездок финнов в Россию. Гостиницы и рестораны подешевели для иностранного туриста, как и цены на электронику и модную одежду. Известные бренды снизили свои экспортные цены в России, чтобы быть конкурентными на российском рынке. Цены на недвижимость также стали выгодными для иностранных клиентов.
«Кауппалехти», 15.11.2014.

Экспорт финских товаров составил в сентябре 2014 года 5,2 млрд. евро, в то время как в 2013 году в сентябре оборот экспорта составил 4,6 млрд. евро. За 2014 год снижение экспорта к прошлогодним показателям составит 3,4 млрд. евро.
«Хельсингин саномат», 15.11.2014.

Тяжёлая ситуация в экономике Финляндии вызвала широкую дискуссию среди политиков и экономистов. Предлагаются различные сценарии оздоровления экономики и выхода из непростой ситуации. Бывший госсекретарь Министерства финансов Финляндии Раймо Сайла предлагает снизить трудовые пенсии на 3-4 % в течение 2-3 лет, что приведёт к снижению затрат на рабочую силу и снижению налогового бремени зарплатополучателей. Исполнительный директор Исследовательского центра деловой жизни Финляндии Веса Вихрияля заявил, что необходимо сократить обязательные выплаты работодателей за работников, а государству необходимо покрыть разницу и без промедления приступить к структурным изменениям. Директор Центра деловой жизни Финляндии Юри Хякямиес высказался о необходимости о гарантированности коллективных трудовых договоров и замораживании зарплат. «Финский труд не пользуется коммерческим спросом, поэтому мы отстаём от международных конкурентов. Не повышая зарплат можно догнать других, но это должно сопровождаться налоговым послаблением, чтобы не потерять покупательскую способность населения», - заявил Ю. Хякямиес. Главный экономист банка «Нордеа» Аки Кангасхарью считает, что необходимо снизить подоходный налог и понизить зарплаты, а государство должно взять в 2015 году дополнительный долг в 2 млрд. евро.
«Хельсингин саномат», 16.11.2014.

«Политическая структура Финляндии и единая валюта негативно повлияли на возможность страны избежать проблем. Методы политического руководства страны устарели. Надо прекратить разговоры об оживлении экономики, следующему Правительству наметить 5-6 основных задач, одной из которых могла бы стать идея лидерства в цифровых технологиях», - считает Председатель Правления Финско-Российской торговой палаты, бывший Премьер-министр Финляндии Эско Ахо.
«Хельсингин саномат», 16.11.2014.

Президент Финляндии Саули Ниинистё критикует Правительство своей страны за иллюзорную политику и потерю бдительности. Как бывший министр финансов, он внимательно следит за развитием в экономике. Он не верит в резкий рост в мировой экономике в ближайшее время. В то же время, предостерегает от пузырей, которые время от времени появляются в финской экономике. Президент С. Ниинистё напоминает, что многие высказывания напоминают популистские. Семь лет ошибок – это своеобразная политика иллюзий.
«Хельсингин саномат», 16.11.2014.

Концерн «УПМ» планирует закрытие нескольких бумагоделательных машин. На заводах в Финляндии в городах Ямсякоски и Лаппеенранта начинаются переговоры по сокращению штата и закрытию двух машин по производству газетной и журнальной бумаги. Машины будут также остановлены в Британии и Франции. Сокращение коснётся в итоге 500 человек к концу 2015 года. В Финляндии бумажное производство находится на очень высоком уровне, оно эффективное и современное. «УПМ» планирует сократить объём бумаги на 800 000 тонн во всём мире. Доля финского производства составляет 530 000 тонн. В Финляндии надеются, что открытие целлюлозного комбината в г. Лаппеенранта и целлюлозного производства концерна «Мется Груп» поможет трудоустроить увольняемых специалистов из сектора бумажного производства.
«Хельсингин саномат», 16.11.2014.

Финская химическая промышленность несёт убытки от падения цен на нефть и экономического спада в России. Экспорт отрасли пошатнулся в январе-августе 2014 года на 5%, тогда как показатели других экспортёров снизились на одну процентную единицу. Но снижение активности надо считать временным. Две трети продукции идёт на экспорт, и оборот составляет 21 млрд. евро. Главный импортёр и экспортёр – это Россия с долей в 18% и 10% соответственно. В январе-августе 2014 года экспорт в Россию снизился на 13%. Доля химической промышленности в экспорте составляет четверть и является существенным фактором развития экономики. Химическая промышленность –это крупнейший переработчик продукции горнодобывающей промышленности и занимает ключевую позицию в переработке бытовых отходов и промышленных симбиозов. В 2014 году инвестиции в отрасль составят 500 млн. евро. Компания «Несте Ойл» проинвестирует до 1 млрд. евро. Компания «Яра Сокли» собирается вложить 1,3 млрд. евро, если решится вопрос с государственными инвестициями в инфраструктуру. Надежды Финляндии в развитии фармацевтической промышленности, биоэкономике и клинтехе, которые являются тремя китами химической отрасли.
«Кауппалехти», 17.11.2014

В финском экспорте в сентябре 2014 года произошёл 10%-ый рост за счёт показателей металлопромышленности и станкостроения, чей пакет заказов вырос на 50% в период с июля по сентябрь. Этому способствовала ситуация на верфи в г.Турку, которая получила заказ на строительство двух круизных лайнеров «Туй». Концерны «Вяртсиля», «АББ», «Валмет», «Рауте» заявили о положительных результатах и росте портфеля заказов. Но специалисты сдерживаются в позитивной оценке ситуации, так как динамика волнообразная. Председатель концерна «Холминг» Ристо Сало заявляет, что Финляндия становится лишь сборщиком, а не производителем, что не улучшает ситуацию с занятостью.
«Кауппалехти», 17.11.2014.

Компания «Тиккурила» снижает свои прогнозы по прибыли в России в 2014 году ещё до подведения баланса. Основная причина резкое падение курса рубля. По первоначальным прогнозам ожидалось, что уровень 2013 года сохранится. Спад в экономике отражается на покупательской способности и на падении спроса на краски в России.
Новости «ЮЛЕ», 17.11.2014.

Компания «Олви» начинает переговоры по увольнению 35 работников. Рентабельность предприятия в последнее время снизилась, что послужило одной из основных причин сокращений. Структура и особенности покупательской среды в 2014 году резко изменились. Изменения в налогообложении в Финляндии, запреты на продажу алкогольной продукции в определённых местах, активный ввоз алкоголя из-за рубежа существенно повлияли на показатели компании.
Новости «ЮЛЕ», 17.11.2014.

Исполнительный директор «Нокиа», ответственный за производство сетевого оборудования Раджив Сури доволен деятельностью концерна в 2014 году. «Нокиа» становится прибыльным предприятием. Процент на прибыль по всем оптимистическим прогнозам составит от 8 до 11%, тогда как в первоначальных прогнозах он составлял лишь 5-10%. На ярмарке капитала в Лондоне, которой не было с 2009 года, «Нокиа» не заявил ни о каких сокращениях или экономии в ближайшее время. Основная политика концерна заключается в отказе от дублирующих функций и пустых затрат. На ярмарке «Слаш» в Хельсинки концерн «Нокиа» представил новый планшет N1, который имеет название «Нокиа», но произведён другой компанией. Концерн теперь сосредоточится на программном обеспечении, сетевом оборудовании и сенсорах.
«Хельсингин саномат», 18.11.2014.

Международное событие «Слаш» в Хельсинки собрало более 13 тыс. посетителей. Центральный выставочный зал «Мессукескус» посетили более 700 крупных инвесторов со всего мира. Правительство Финляндии оказало поддержку в 610 тыс. евро для проведения мероприятия. Считается, что «Слаш» на сегодня самое лучшее место для привлечения инвестиций. Российские предприятия были широко представлены на выставке.
«Хельсингин саномат», 19.11.2014.

Победителем конкурса питч-презентаций крупнейшего в Скандинавии форума стартапов «Слаш» стал венгерский стартап «Энбритэли». За лучший питч он получил приз-инвестицию в размере 500 000 евро. Это самая крупная денежная премия, из когда-либо врученных на подобном мероприятии.
В будущем 2015 году «Слаш» состоится 11-12 ноября.
«Хельсингин саномат». 20.11.2014.

Пищевая промышленность Финляндии обеспечивает национальную экономику Финляндии, но рост отрасли предполагает ориентацию на экспорт. В пищевой промышленности занято около 33 тыс. человек, а учитывая всю цепочку, то показатель достигнет 300 тыс. человек. Доля использования отечественного сырья в производстве – 82 %. По данным Союза производителей пищевой промышленности, совокупный объем производства пищевой промышленности в 2013 году снизился на 1 млрд. евро и составил 10,6 млрд. евро. Продажи товаров ежедневного спроса выросли, но не в количественном выражении.
«Маасеудунтулевайсуус», 21.11.2014.

Финская пищевая компания «Атриа» показала в 2013-2014 гг. хорошие результаты. Прибыль от оборота в 2014 году составит 37 млн. евро, что гораздо выше, чем у конкурирующей компании «HK-Scan». Причиной изменения прогнозов в «Атриа» называют улучшение показателей эффективности и выравнивание цен на корма в России. Рыночная стоимость «Атриа» составляет 200 млн. евро, что на 20 млн. евро выше, чем у «HK-Scan».
«Экономика и жизнь», 21.11.2014.

Оптовая компания по продаже лекарств «Ориола-КД» ведет переговоры с российской аптечной сетью «36,6» о продаже своего убыточного бизнеса. Размер бизнеса оценивается в 978 млн. евро.
«Кауппалехти», 27.11.2014.

Финские компании «Луябетони» и «Рудус» создали совместное предприятие в Санкт-Петербурге. «Это брак по расчету. Будем вместе сильнее, когда конъюнктура изменится. Ценовая конкуренция настолько серьезная, что потребуется больший объем для обеих компаний», - обосновывает решение о слиянии исполнительный директор Микко Исотало. По его информации, результаты деятельности компаний стремятся к нулю. Снижение курса рубля все же не сказываются на объединенной компании, так как сырьё для бетона поступает из России. Компания «ЛуяБетомикс», объединяющая семь заводов, сможет составить конкуренцию в масштабных строительных проектах большого Петербурга. Как отметил М. Исотало, объединенная компания с оборотом в 40 млн. евро займет 8 % рынка производства бетона и нацелится на увеличение доли до 10%. Рынок готового бетона в Санкт-Петербурге составляет 6 млн. кубов и превышает рынок в Финляндии в два раза. Новая компания «ЛуяБетомикс» войдет в пятерку крупнейших компаний отрасли в регионе, но будет единственной западной компанией.
«Кауппалехти», 27.11.2014.

 

 

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ