russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 января 2015 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

По данным очередного исследования финской газеты «Кауппалехти», ситуация на малых и средних предприятиях Финляндии обнадёживающая. Промышленное производство находится в ожидании новых заказов. Опрос газетой проводится ежемесячно по пяти основным позициям: ситуация с производством, портфелем заказов, персоналом, экспортом и отечественными поставками. На основании ответов составляется индекс развития предприятий, который в декабре был выше, чем в ноябре 2014 на 2,1%. В промышленности больше оптимизма, чем в торговле. Портфель заказов в производстве нарастает, тогда как продажи страдают от резкого спада покупательной способности. По данным индекса газеты «Кауппалехти» и индикатора доверия, проводимого Центральным союзом деловой жизни, МСП и крупные предприятия смогли к концу 2014 года выровнять и даже улучшить внутреннюю ситуацию.
«Кауппалехти», 05.01.2015.

Между Санкт-Петербургом и международным аэропортом «Хельсинки-Вантаа» к лету 2015 года появится беспересадочное железнодорожное сообщение, о чём сообщила финская компания «Finavia», управляющая аэропортом. Железнодорожная ветка длиной 18 км соединит центр Хельсинки с авиатерминалом. Около восьми километров дороги пройдет через подземные тоннели, при этом остановки «Airport» и «Aviapolis» расположатся на глубине 40 м. Строительство путей началось в 2009 году. Это совместный проект, где застройщиком выступает Финское транспортное агентство при поддержке администрации города Вантаа и авиакомпании «Finavia Oy». Он стал частью программы стоимостью 900 млн. евро, которая предполагает увеличение пассажиропотока аэропорта к 2020 году до 20 млн. человек в год.
«Хельсингин саномат», 06.01.2015.

Финляндия стала для многих российских туристов хорошим запасным вариантом для проведения новогодних праздников. На горнолыжном курорте Коли, в Северной Карелии, примерно столько же туристов из России, как и в 2013 году. На месте тех, кто отменил поездки из-за падения курса рубля, появились те, кто изменил планы заграничного путешествия в пользу близлежащей Финляндии, где цены доступные и обслуживание на высоком уровне.
Новости «ЮЛЕ», 07.01.2015.

Более половины финнов в своих политических убеждениях склоняются вправо. Согласно опросу «TNS-Gallup» 15% финнов по своим убеждениям являются правыми. 41% считает себя приверженцами правых взглядов. 35% считают себя в какой-то мере левыми. Абсолютно левых лишь 9%. Из сторонников правящей Коалиционной партии Финляндии большинство считает себя правыми, как и члены партии Центра. Большинство сторонников Социал-демократической партии считает себя левыми. Истинные финны распределились поровну и справа, и слева. 61% считает свою партию партией рабочих.
«Маасеудун тулевайсуус», 07.01.2015.

Продажи по системе «tax free» в декабре 2014 года упали по всей Финляндии на 61%, а в некоторых городах Восточной Финляндии продажи упали на 75%. Основной причиной является уменьшение количества российских туристов и снижение покупательной способности после обвала рубля к евро.
Новости «ЮЛЕ», 08.01.2015.

Исследовательский институт деловой жизни Финляндии (ЭТЛА) представил своё видение современной ситуации в финской экономике и рекомендации по исправлению сложившегося положения будущему Правительству. Проблемы в финской экономике – это не уникальное явление. В Финляндии есть свои факторы, например, снижение спроса на продукцию с высокой добавленной стоимостью. Руководитель «ЭТЛА» Антти Кауханен охарактеризовал изменения на рынке труда Финляндии как глубокие, внезапные и конкретные. Вопрос, по его мнению, не в конкурентоспособности предприятий, а в конкуренции общих задач, выполняемых Финляндией. Промышленность, офисная деятельность и программирование уходят из страны. Рынок труда поляризируется. Растёт доля низко и высоко оплачиваемых работников. Финляндия, как общество, вынуждена делать выбор: как она будет позиционировать себя в глобальном мире, во что она верит, и где она может проявиться. Будущее маленькой Финляндии в образовании и в высокой степени обработки. Необходимо, по мнению Института, взять на вооружение новые технологии и открыть границы новым людям.
«Кауппалехти», 08.01.2015

В последнее время в деловых кругах Финляндии неоднократно высказывались предложения о заимствовании эстонской системы налогообложения. Ассоциация финских предпринимателей требует от будущего Правительства обратить внимание на эстонский опыт. В Эстонии с дохода предприятия не взимается корпоративный налог. 21% платится лишь в том случае, если владельцы предприятия обналичивают оставшийся доход или выплачивают дивиденды. Противники этой идеи считают, что отсутствие корпоративного налога нанесёт ущерб казне. Доходы в бюджет государства из-за экономического кризиса уже снизились на 2,5 млрд. евро. Предлагается также шведская модель налогообложения предприятий, которая по мнению Центра деловой жизни Финляндии более приемлемая.
«Кауппалехти», 09.01.2015.


Центральный союз профсоюзов Финляндии предоставил сведения, согласно которым в 2014 году работу потеряли 12 447 человек. В 2013 году уволенных было 14 522. На 60% выросли сокращения в частном секторе по сравнению с 2013 годом. Из сферы услуг было уволено 6 431 человек, что в два раза превышает численность уволенных в промышленности. Больше всех уволила компания «Ителла» (почта) – 1 132, на втором месте «Майкрософт» – 1 050 человек, затем следуют торговая сеть «КЕСКО» – 662 и компания «Брод Ком Финланд» – 600.
«Хельсингин саномат», 09.01.2015.

Цены на товары в еврозоне впервые за последние годы понизились на 0,2%. Понижение цен или дефляция вызвано резким снижением стоимости нефти. Стоимость энергоносителей снизилась на 6,3% в декабре 2014 года. Главный экономист «Данске Банка» Паси Куоппамяки заявил в СМИ, что цены будут снижаться ещё несколько месяцев. Снижение цен замедляет развитие экономики. Главный специалист исследовательского института «Пеллерво» Маркус Лахтинен заявил, что вскоре Европейский ЦБ начнёт мощную программу по оживлению экономики. Данная программа будет бороться со снижением цен и деградацией в экономике. Основная цель Центробанка удержать инфляцию на уровне 2%. Курс евро при этом снизится примерно до 1,10 доллара. Для Финляндии ослабление евро – это позитивный момент, особенно для бумажной и картонной промышленности, так как продукция поставляется в долларовую зону. Но для технологической промышленности и металлообработки доллар не поможет, так как импорт дорожает.
«Маасеудун тулевайсуус» 9.01.2015

Финский концерн «ТВО» («Теоллисууден войма») начинает переговоры по сокращению 110 человека/рабочий год. Концерн постарается за счёт увольнений сократить затраты на 15 млн. евро в год. Производительность «ТВО» ослабла за счёт снижения цен на электроэнергию. Также промедления в строительстве атомной станции «Олкилуото» нанесли концерну непоправимый урон. Строительство опаздывает уже на 9 лет. Расходы на строительство возросли за это время в два раза.
«Экономика и жизнь», 09.01.2015.

Возводящий жилые дома в России финский строительный концерн «ЮИТ» не защитил свои инвестиции в дочерний капитал в России. Снижение курса рубля понижает капитал концерна. В начале 2015 года «ЮИТ» будет вынужден взять новый кредит в 300 млн. евро. На Хельсинкской бирже акции «ЮИТ» понизились в 2014 году на 56%.
«Экономика и жизнь», 09.01.2015.

Попавшая в списки санкций США российская «Объединённая судостроительная корпорация» не оказалась в списках европейских санкций. В настоящее время «ОСК» выкупила оставшиеся 50% компании «Арктех Хельсинки Шипъярд». Годовой оборот компании составляет 65 млн. евро, численность работников 480 человек. Продавец – корейская компания «STX Finland Oy».
«Экономика и жизнь», 09.01.2015.

Финская компания «St1» по переработке нефтепродуктов и продаже топлива купила в декабре 2014 года сеть норвежских бензозаправок «Shell Smart Fuel» и на 2,1 млрд. евро бизнес по переработке нефти, продаже бензина и нефтепродуктов. Основной владелец финской компании «St1» Мика Анттонен заявил, что розничная продажа нефтепродуктов – это стратегический шаг в стремлении компании стать лидером на рынке по изготовлению и продаже биоэтанола. Оборот компании благодаря сделке вырос до 8,7 млрд. евро с 6,6 млрд. евро. Прибыль компании в 2014 году составила почти 100 млн. евро. По утверждению М. Анттонена, снижение цены на нефть не повлияет на бизнес. Компания получила 25%-ю долю на норвежском рынке и 415 бензозаправок. Компания также осуществляет прямые поставки горючего для морских судов и авиалайнеров.
«Экономика и жизнь», 09.01.2015.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя в интервью финскому телевидению дал свои комментарии в отношении событий, происходящих в последнее время в России. В частности, он высказался по поводу экономических трудностей, считая их не только следствием санкций. На кризис в России повлияли снижение цен на нефть, собственные действия страны и прямые расходы, связанные с присоединением Крыма. Министр Туомиоя в вопросе о НАТО, считает, что процесс вступления Финляндии в военный альянс должен идти так же, как и вступление в Евросоюз. Вопрос должен быть рассмотрен сначала в Правительстве, затем принят в Парламенте и после общего согласия выставлен на всенародный референдум.
Новости «ЮЛЕ», 10.01.2015.

В 2015 году покупательная способность людей со средним достатком останется на прежнем уровне. Об это сообщил Центральный союз налогоплательщиков Финляндии. Средний трудовой доход составляет 3 284 евро в месяц. Доход в 1200 евро в месяц считается низким, малообеспеченных людей в Финляндии 13% (около 700 000 человек). Высокооплачиваемый в среднем получает 5 000 евро в месяц. Несмотря на падение цен на бензин и незначительную инфляцию, покупательная способность не выросла по причине ужесточённого налогообложения. Общий уровень налогообложения составит по подсчётам Центрального союза налогоплательщиков 44,7%. С 2010 года общая налоговая ставка увеличилась на 4%.
«Хельсингин саномат», 10.01.2015.

Авиакомпания «Finnair» временно отменяет прямое сообщение между Хельсинки и российскими городами Нижний Новгород, Самара и Казань. По данным компании, выполнение прямых авиарейсов на этих направлениях будет остановлено с 1 февраля 2015 года. В компании обещают возобновить работу на маршрутах 23 апреля 2015года. В качестве причины такого решения в компании называют резкое падение спроса на туристические путевки среди россиян.
Новости «ЮЛЕ», 11.01.2015.

В январе 2015 года открывается новое воздушное сообщение между г.Оулу и г. Тромсё (Северная Норвегия). Авиакомпания «Arctic Airlink» будет совершать полёты пять раз в неделю. Данный рейс должен способствовать продвижению финского бизнеса на север, развитию межуниверситетской арктической зоны и развитию туризма. Жители Тромсё любят хоккей, теперь у них есть прекрасная возможность посещать международные соревнования.
«Хельсингин саномат», 12.01.2015.

Удешевление электроэнергии в Финляндии продолжается уже на протяжении нескольких лет. Приход двух новых атомных станций на рынок не изменит ситуации. В настоящее время Финляндия покупает электроэнергию у Швеции и России. Доля импорта составляет 20% из общего объёма потребляемой электроэнергии в 83 терраватт-час в год. Вопрос о возобновляемых источниках энергии является наиболее актуальным. Но пока не решён вопрос об аккумулировании энергии, получаемой от ветра и солнца. Стоимость электроэнергии может вырасти в случае, если производство за счёт возобновляемых источников не будет поддерживаться и возрастёт стоимость квот на выбросы. Такое решение Европа может принять по причине сложной экономической ситуации.
«Кауппалехти», 14.01.2015.

В Парламенте Финляндии состоялась широкая дискуссия о России и отношении к ней. Ведущие политики поделились своим мнением о ситуации в России. Премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что Россия не представляет для Финляндии угрозы, и Финляндии продолжит открытый диалог с соседним государством. Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя утверждает, что граница между Россией и Финляндией (1300 км) является самой стабильной, и ни одна из сторон не стремится изменить ситуацию. Внешнеполитический лидер призвал не строить заборы между Россией и Финляндией.
«Хельсингин саномат», 15.01.2015.

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ