russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 31 января 2015 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

14 января с.г. в Парламенте Финляндия прошло первое в этом году заседание, которое было посвящено российско-финляндским отношениям. На заседании выступили Премьер-министр Финляндии А. Стубб, Министр иностранных дел Э. Туомиоя, Председатель комитета по международным делам Парламента Финляндии Т. Сойни, представители от партий, представленных в Парламенте. Всего в ходе прений прозвучало около 90 выступлений. Премьер-министр А.Стубб подчеркнул, что Россия является важным соседом для Финляндии. В то же время он отметил, что, по мере того, как меняется Россия, меняется и отношение Финляндии с ней. По мнению А. Стубба, в России кризис экономический и геополитический, но Россия не представляет собой прямой военной угрозы для Финляндии. Для Финляндии кризис в России означает проблемы в экономике и торговле. Министр иностранных дел Эркки Туомиоя просит не пугать Россией, но отметил, что действия России являются неприемлемыми. Председатель комиссии Парламента по иностранным делам Тимо Сойни, со своей стороны, напомнил, что политика ЕС в вопросах соседства должна стать важной частью внешней политики и политики безопасности, но ответственность за эту политику несут сами страны-члены, а не политики в Брюсселе. Он также отметил, что живущее в Финляндии русскоязычное население является важным ресурсом для Финляндии. Он предупредил об опасностях информационной войны со стороны иностранных государств. Некоторые депутаты отметили важную роль русскоязычных новостей «ЮЛЕ» в деле интеграции эмигрантов из России в финское общество.
Новости «ЮЛЕ», 15.01.2015.

Концерн «Вольво» инвестирует в Финляндию 40 млн. евро. В г. Вантаа будут построены новые офисные и рабочие помещения для подразделения «Volvo Finland Ab», торгово-технические центры по обслуживанию грузовиков и автобусов «Volvo Group Truck Center», «Bus Center», а также центр по обучению технического персонала.
«Экономика и жизнь», 16.01.2014.

В компании «Тието» по предоставлению ICT-услуг для промышленности начались переговоры по сокращению персонала, которые затронут до 500 человек в Финляндии и до 340 человек в других странах, прежде всего в Швеции и Чехии. В то же время компания продолжает инвестировать в растущие предприятия. По ее оценкам, в этом году только в Финляндии будет создано несколько сотен рабочих мест. Сейчас штат «Тието» насчитывает около 14 тыс. сотрудников в более чем 20 странах.
«Экономика и жизнь», 16.01.2014.

Финский производитель слабоалкогольных и прохладительных напитков «Олви» заключил договор о сотрудничестве с мировым гигантом в области прохладительных напитков «Пепси Co». Дочерняя компания «Олви» – ОАО «Лидское пиво» – получила право рекламировать и продавать с января 2015 года на территории Белоруссии самые распространенные бренды – «Pepsi», «Mirinda», «7 Up» и «Adrenalin Rush». Объем белорусского рынка прохладительных напитков составляет 250 млн. литров. Финский «Олви» хочет стать в Белоруссии крупным игроком в этом растущем сегменте рынка.
«Кауппалехти», 17.01.2015.

Расположенный в г. Лаппеенранта первый в мире завод по изготовлению биологического дизельного топлива на основе древесины выдал на продажу первую продукцию. Производственная мощность «UPM Lappeenranta Biorefinery» составляет в год около 120 млн. литров дизельного топлива марки «UPM BioVerno», которое уменьшает выброс парниковых газов на 80%. На этом топливе могут работать все типы двигателей, использующие обычный дизель.
«Кауппалехти», 17.01.2015.

Производство молока в Финляндии в 2014 году выросло по сравнению с 2013 годом на 3,1% и составило 2 288 млн. литров. В то же время, количество молочных хозяйств снизилось на 5,3%. По причине российских контрсанкций с января по ноябрь 2014 года объем финского экспорта молока снизился на 24% по отношению к 2013 году. Объем импорта молока в Финляндию тоже снизился по сравнению с 2013 годом на 78% или на 10,4 млн. литров.
«Маасеудун тулевайсуус», 19.01.2015.

Оборот финской компании «Валио», по предварительным данным, снизился в 2014 году до 1 млрд. 944 млн. евро (на 4,2%). В начале 2014 года ожидали, что оборот «Валио» в России составит 400 млн. евро, но в результате контрсанкций России объем продаж составил 260 млн. евро. Новый исполнительный директор «Валио» Анникка Хурме считает, что основной удар по рентабельности компании будет нанесён в 2015 году. Доля молока «Валио» на финских прилавках снизилась на 30%. «Валио» продолжает в России производство плавленых сыров на заводе в Одинцовском районе, в декабре 2014 года запущена вторая производственная линия. Сырьё для плавленого сыра поступает с внутреннего рынка России и из стран, на которые не распространяется запрет на ввоз продукции. Сейчас у компании свыше 300 патентов и 188 заявлений на патент. Только оборот безлактозных продуктов «Эйла» составляет в год 200 млн. евро в год.
«Экономика и жизнь», 19.01.2014.

Финские мясоперерабатывающие компании «HK Scan» и «Atria» могут начать экспортировать свинину в Китай в 2015 году. По словам министра сельского и лесного хозяйства Петтери Орпо, китайские власти подтвердили намерение разрешить импорт мяса из Финляндии. Представители Китая проверили финские мясокомбинаты и готовы предоставить лицензии на импорт крупнейшим компаниям. Финские компании пытаются найти рынки и для других продуктов питания.
Новости «Маасеудун тулевайсуус», 19.01.2014.

Крупнейшая торговая сеть Финляндии «S-Group» включилась в ценовую войну за покупателя в продуктовых магазинах. Ритейлер объявил о снижении цен на 400 наименований продуктов питания в магазинах «Prisma» и на 100 в «S-market». По заявлению гендиректора «SOK» Таави Хейккиля, снижение цен носит постоянный характер. Это стало возможным благодаря сокращению инвестиций и повышению эффективности работы. Два года назад инвестиции «S-Group» составляли 500 млн. евро, а в 2014 году 400 млн. евро.
«Хельсингин саномат», 18.01.2015.

В концерне «Стокманн» предельно внимательно отслеживают ситуацию на рынке в связи с ценовой борьбой и при необходимости будут реагировать, отметил руководитель подразделения «Stockmann-Retail» Йоуко Питкянен. Он также отметил, что в концерне уже провели сравнительный анализ объявленных конкурентами цен со своими. Цены на часть товаров при необходимости будут пересматриваться. Это также тема для переговоров с поставщиками. Вместе нужно делить риски для поддержания конкурентоспособности. По мнению Й. Питкянена, «Стокманн» не должен стать более дорогим местом покупок по отношению к своими конкурентам, чем это было до сих пор. Й. Питкянен считает заявление «S-Group» очень «сильным».
Новости «ЮЛЕ», 19.01.2015.

Финский исследовательский центр «Pellervo» отмечает, что «S-Group» снижает цены, так как есть для этого запас. Снижение происходит на фоне экономии расходов в связи с ценами на энергию, а также по причине снижения оптовых цен производителей в связи с ситуацией в России. Снижением цен «S-Group» пытается удержать своего покупателя и долю рынка (она составляет 45,7%) при обострившейся конкуренции. Конкуренцию на рынке обострил приход немецкой торговой сети-дискаунтера «Lidl». В текущей экономической ситуации «Lidl» (третий по величине с долей рынка 8,1%) может значительно увеличить свою долю, так как цена для потребителя играет еще более важную роль.
Ответственный за маркетинг компании «Ruokakesko», главный конкурент «S-Group» с долей рынка 34 %, Мика Раутиайнен отметил, что цены в «К-Group» были снижены временно еще в ноябре. По его словам, в декабре в гипермаркетах «К-Citymarket» цены на 400 наименований продуктов питания были снижены от 4% до 30%.
Немецкая продовольственная сеть «Lidl» собирается ответить на ценовой вызов. Об этом сообщил исполнительный директор «Lidl Suomi» Лаури Сиппонен. Снижение затронет все группы продуктов питания.
Новости «ЮЛЕ», 19.01.2015.

Ценовая конкуренция, развернувшаяся между продовольственными ритейлерами, вызывает беспокойство среди сельхозпроизводителей, а также среди работников торговли. По словам председателя Центрального союза сельхозпроизводителей (MTK) Юхи Марттила, снижение цен должно осуществляться не за счет производителя, а за счет сокращения маржи в торговле. Профсоюз работников сферы услуг (PAM), в свою очередь, выразил надежду, что ценовая конкуренция не поставит под угрозу сохранность рабочих мест в торговле. В PAM напомнили, что ранее торговые сети сообщали о сокращении продаж, что приводило к увольнениям.
Новости «ЮЛЕ», 19.01.2015.

В 2015 году компания «Финнэйр» получит купленные ею дальнемагистральные широкофюзеляжные Аэробусы А350 XWB-900. Компания получит в 2015 году 4 самолета А-350. В 2016-2017 гг. – ещё три самолёта и ещё 8 самолётов до конца 2023 год В общей сложности 19 самолётов обойдутся компании в 1,9 млрд. евро. По сообщению «Финнэйр», новые лайнеры выйдут на маршруты в Пекин, Шанхай, Бангкок, а в следующем году в Гонконг и Сингапур. Один самолёт А-350 сэкономит компании по сравнению с А-340 около 10 млн. евро в год, исходя из расходов на топливо и обслуживание. К тому же, согласно прогнозу, новые лайнеры позволят увеличить на 18% объем авиаперевозок компании.
«Кауппалехти», 20.01.2015.

Президент финской компании «Фацер» Кристоф Вицтум заявил, что компания намерена продолжить инвестиции в свои заводы на территории России. Компания уже инвестировала 230 млн. евро в деятельность в России. У «Фацер» есть четыре производственные площадки в России — три в Санкт-Петербурге и одна в Москве. На этих заводах выпекается до 190 тыс. тонн хлеба в год. Доходы в 2014 году, по предварительным данным, составили около 12 млрд. рублей (около 15% всех доходов группы). По словам генерального директора ОАО «Фацер» в России Владимира Калявина, компания ежегодно инвестирует в модернизацию российского производства.
Новости «Фацер», 21.01.2015.

Финский строительный концерн «ЮИТ» адаптирует свою деятельность в России к новым экономическим условиям и сокращает около 300 сотрудников.
Падение цен на нефть и сильное снижение курса рубля с их последствиями увеличили неопределённость деловой среды в России. Реорганизация направлена на повышение гибкости и экономической эффективности, а также повышение конкурентоспособности в новых рыночных условиях. В планах компании — сохранить объём производства в сфере жилищного строительства и инвестиций в новые участки.
Новости «ЮИТ», 26.01.2015.

Официально началась реконструкция первого из пяти участков трассы «Скандинавия». Работы между 47-м и 65-м километрами, от границы Всеволожского района до деревни Огоньки, стоимостью 11 млрд. рублей, ведет компания ЗАО «ВАД». Двухполосная дорога к 2019 году должна будет стать шестиполосной с разделительной полосой и обочиной. Еще 4 этапа реконструкции трассы между 65-м километром и границей с Финляндией начнутся позже. Максимальная разрешенная скорость движения будет составлять 120 км/ч. «Скандинавия» будет по праву именоваться «умной дорогой». Благодаря информационному партнерству России и Финляндии с помощью мобильных сервисов и приложений водители смогут пересекать границу с подробной информацией о дорожной обстановке, погодных условиях, пробках и пересадочных узлах на территории другого государства.
Новости «ЮЛЕ», 23.01.2015.

Россия, Финляндия и Эстония впервые за 10 лет провели совместный мониторинг Финского залива. В рамках заседания международного координационного комитета в Хельсинки были подведены итоги реализации проекта трехстороннего сотрудничества России, Финляндии и Эстонии под названием «Год Финского залива - 2014». Впервые за 10 лет проведён совместный мониторинг акватории Финского залива Балтийского моря. Примерами одного из достижений совместного мониторинга являются: организация сбора информации с участием специалистов трех стран, формирование единой базы данных, а также интеркалибрация (сравнительные испытания). Вопрос интеркалибрации данных по всему бассейну Балтийского моря еще не решен, но в рамках акватории Финского залива России, Финляндии и Эстонии удалось этого достигнуть. В ходе встречи стороны обсудили перспективы дальнейшей реализации российско-финско-эстонской Программы совместного мониторинга Финского залива до 2020 года.
Новости «ЮЛЕ», 26.10.2015.

 

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ