russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 15 по 28 февраля 2015 года

Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

По данным Евростата, экономика Евросоюза выросла в годовом исчислении на 1,4%. Лидеры роста — Венгрия (0,9%), Германия (0,7%), Испания (0,7%), аутсайдеры — Кипр (-0,7%), Греция (-0,2%) и Финляндия (-0,3%). Сдерживают рост ВВП санкции против России, стимулирует — дешевая нефть. Экономические перспективы еврозоны также улучшаются. Еврокомиссия на прошлой неделе повысила прогноз роста ВВП Евросоюза на 2015 год до 1,3%, что выше предыдущего показателя, обнародованного в ноябре 2014 года, на 0,2%. В Брюсселе с оптимизмом смотрят и на 2016 год — рост ВВП составит 1,9% вместо 1,7%, как прогнозировалось ранее.
«Кауппалехти», 15.02.2015.

Финансовые результаты финских компаний, котирующихся на бирже, в 2014 году превзошли результаты за 2013 год. Несмотря на улучшение финансовых результатов, выручка компаний снизилась. Аналитик банка «Нордеа» Кристиан Таммела отмечает, что половина компаний сообщили о перспективах развития на 2015 год. Размеры выплачиваемых компаниями дивидендов превзошли ожидания аналитиков ведущих финских банков. В то же время, большие дивиденды говорят о нежелании инвестировать в развитие деятельности. По словам директора по банковской деятельности концерна ОП-Похьола Ханну Яттинена, инвестиционные ожидания остаются весьма скромными. По сути, считает он, Финляндия проедает будущий рост. Экспорт пока не растет, нестабильность в Европе продолжается. Акционерные общества, котирующиеся на бирже, пока осторожны в своих прогнозах. Перспективы рынков Азии и США относительно хорошие. Трудности России влияют на экономику Финляндии меньше, чем ожидалось. Между тем, на внутреннем рынке Финляндии положительных изменений не ожидается.
«Хельсингин саномат», 15.02.2015.

Ослабление крупного бизнеса отражается на величине финского ВВП, рост которого остановился уже 3 года назад. В 2014 году наибольший спад оборота продемонстрировала топливная компания «Несте Ойл», со снижением в 12,9%, оставаясь лидером. По словам представителей компании, спад обусловлен снижением цен на нефть и объемов продаж. На втором месте по спаду находится концерн «Фортум» со снижением в 10,5%, что, по словам руководства, объясняется снижением цен на электричество и ослаблением рубля. «Фортум» является значимым игроком на энергорынке России. Вопреки общему тренду рост демонстрирует производитель лифтов и подъемных механизмов «Коне» под влиянием заказов из Юго-Восточной Азии. Рост оборота составил почти 6%, и прибыльность также стала высокой. Положительную динамику продемонстрировали «Карготек», «Вяртсиля», «Оутокумпу» и «Мется Групп».
«Хельсингин саномат», 16.02.2015.

Деятельность национальной авиакомпании «Финнэйр» за 2014 год оказалась убыточной на 36 млн. евро. В 2013 году операционная прибыль авиаперевозчика составила 12 млн. евро. Совет директоров компании предлагает отказаться от выплаты дивидендов за 2014 год. По словам исполнительного директора «Финнэйр» Пекка Ваурамо, сокращение продаж компании обусловлено, прежде всего, уменьшением пассажиро- и грузопотока.
Новости «ЮЛЕ», 16.02.2015.

По данным пограничной службы Финляндии, число пересечений пунктов пропуска россиянами за первые шесть недель 2015 года значительно снизилось (518 тыс. пересечений) по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (903 тыс. пересечений). Между тем спрос на скоростной поезд «Аллегро», курсирующий между Санкт-Петербургом и Хельсинки, в начале текущего года серьезно не упал. В январе 2015 года поездами «Аллегро» перевезено 18,43 тыс. пассажиров, что всего на 6% меньше, чем в январе 2014 года (19,68 тыс. человек). Возможно, спрос был поддержан благодаря 50%-м скидкам на билеты в январе 2015 года.
Новости «ЮЛЕ», 16.02.2015.

Правительство Финляндии выдвинуло кандидатуру Министра экономики Яна Вапаавуори на замещение должности члена Правления Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Члены Правления ЕИБ являются также заместителями Генерального директора банка. Окончательное решение примет Совет управляющих ЕИБ, в состав которого входят министры финансов стран ЕС. Я. Вапаавуори заявил в январе, что если он займет пост члена правления ЕИБ, он не будет выставлять своей кандидатуры на парламентские выборы.
Новости «ЮЛЕ», 16.02.2014.

Торговый концерн «Стокманн» планирует закрыть четыре универмага. Об этом сообщается в пресс-релизе компании. Три магазина расположены в России, а один – в Оулу. По информации «Стокманна», договор аренды в Оулу заканчивается в начале 2017 года, в связи с чем, компания начинает переговоры по сокращению персонала, которые затронут всех работников данного универмага (около 230 человек). В России планируется закрыть три магазина до конца 2016 года. Они расположены в торговых центрах «МЕГА» на территории Москвы. Также сеть магазинов женской одежды «Lindex», входящая в концерн «Стокманн», собирается закрыть магазины в России. На данный момент у сети в России 19 торговых точек. Финансовый результат «Стокманна» оказался в 2014 году убыточным на 42,9 миллионов евро. В 2013 году компания получила 54,4 миллиона евро прибыли. Аналитики связывают проблемы концерна с двумя основными причинами: изменение рынка розничных цен и тяжёлая экономическая ситуация в Финляндии. В будущем «Стокманн» будет предоставлять в аренду сторонним компаниям большое количество торговых площадей.
«Кауппалехти», 17.02.2015.

Концерн «Паулиг» приобретает шведскую компанию «Рисента», которая является поставщиком основных продуктов для здорового питания, куда входят мюсли, мука особого помола, рис, фасоль и готовые продукты для подкрепления. В компании «Паулиг» считают, что интерес к хорошей и здоровой пище – один из наиболее быстро растущих потребительских трендов. Переход «Рисента» в концерн «Паулиг» не вызовет никаких кадровых изменений. 34 сотрудника предприятия перейдут на работу в концерн. Ожидается, что сделка вступит в силу в конце февраля 2015 года.
«Экономика и жизнь», 17.02.2015.

В общественных и политических кругах Финляндии и финских СМИ продолжается активное обсуждение скандального законопроекта «О реформе системы социального обеспечения и здравоохранения». Данная реформа является одним из приоритетных законодательных проектов нынешнего правительства. В марте 2014 года правящие партии дали проекту реформы новый старт, согласовав модель пяти округов соцздрава, которые будут отвечать за предоставление всех социальных и медицинских услуг населению. Однако разработанный на основе этих предложений законопроект оказался сопряженным с множеством проблем, в том числе с противоречиями с Конституцией Финляндии. По мнению оппозиции, кроме проблем с вышеназванным законопроектом экономия госрасходов на образование привела к закрытию школ, сокращению мест в учебных заведениях, а также к ухудшению качества образования и сокращению ресурсов исследований.
«Хельсингин саномат», 19.02.2014.

По данным Статистического центра Финляндии, цены в стране упали на 0,2 % по сравнению с январем 2014 года. В последний раз дефляция в Финляндии была зафиксирована в январе 2010 года. Отмечается, что январская дефляция была вызвана главным образом падением цен на нефть. По словам начальника отдела развития Статистического центра Илкки Лехтинена, если бы цена на нефть была на уровне 2014 года, в Финляндии сейчас вместо дефляции была бы инфляция на уровне 0,5 %. Отрицательные показатели обусловлены также снижением цен на продукты питания, но лишь частично. В декабре 2014 года потребительские цены еще росли. Тогда уровень инфляции составил 0,5 %.
«Кауппалехти», 19.02.2015.

Расположенный в г. Лаппеенранта фармацевтический завод российской компании «Цитомед» не ожидает снижения экспорта лекарственных средств, если Россия решит ограничить госзакупки иностранных лекарств. Несмотря на планы Правительства Российской Федерации почти полностью исключить зарубежные лекарства из списка препаратов, которые субсидируются государством, «Цитомед» заверяет, что препарат для лечения гриппа не входит в данный список. Компания планирует начать экспорт своей продукции на российский рынок в ближайшие недели. На данный момент три партии антивирусного препарата «Cytovir-3» готовы для отправки в Россию.
Новости «ЮЛЕ», 20.02.2015.

Открытие МАПП «Париккала-Сювяоро» для пассажирского транспорта может принести туристической отрасли регионов Южной Карелии и Южного Саво дополнительные 57 млн. евро. Оценка основана на прогнозе развития туризма на период до 2025 года, а также на фактических данных о сумме потраченных российскими туристами в Финляндии денег за последние годы. В исследовании говорится, что в случае открытия МАПП «Париккала-Сювяоро» для пассажирского транспорта, число российских туристов может увеличиться максимум на 154 тыс. человек. Примерно треть из них сейчас пользуются пунктом «Вяртсиля-Ниирала» в Карелии. В своем исследовании специалисты аналитического центра «TAK» исходят из предположения, что после кризиса российская экономика и российский туризм в Финляндии будут развиваться такими же быстрыми темпами, как и до кризиса. По прогнозу, в 2025 году через Париккала будет совершено свыше 300 тыс. поездок. С учетом поездок финнов в Россию число пересечений границы в Париккала может в год достигать 1,6 млн. человек. В настоящее время МАПП использует, в основном, грузовой транспорт для транспортировки леса из России в Финляндию.
Сайт Министерства Транспорта и связи Финляндии, 21.02.2015.
27 февраля на сайте МВД Финляндии был опубликован доклад «О влиянии роста пассажиро- и груза потока на границе Финляндии и России и о необходимых затратах», представленный специальной группой Министерства. На основании доклада, в пункт пропуска «Париккала-Сювяоро» будут инвестировать только тогда, когда трафик на российско-финляндской границе будет серьёзно расти. Создание МАПП (международного пункта пропуска) потребовало бы значительных инвестиций и роста затрат на техническое обслуживание. Рабочая группа не считает это необходимым и разумным в данной ситуации – в 2014 году трафик на российско-финляндской границе упал на 12%. По словам главы МВД Финляндии Пяйви Рясанен, создание МАПП «Париккала-Сювяоро» всё же возможно в будущем. Этот вопрос нужно урегулировать совместно с Россией и искать финансовой поддержки у ЕС. Российская сторона активно выступает за открытие пункта пропуска «Париккала-Сювяоро» для пассажирского трафика. Финские власти относятся к его перспективам скептически. Для работы МАПП российской стороне необходимо обеспечить хорошую трассу на подъезде к пункту пропуска.
«Этеля Сайма». 27.02.2015.

Поток новогодних туристов из России в Финляндию в декабре 2014 года сократился наполовину. По данным Статистического центра, число ночёвок российских туристов в финских гостиницах упало на 52,1 % до 75 500. В качестве основной причины снижения турпотока из России традиционно называется обвал курса рубля. В общей сложности в декабре 2014 года число ночевок иностранных туристов составило около 500 000. Самой многочисленной группой туристов, впервые опередив россиян, оказались британцы.
Статистический центр Финляндии, 24.02.2015.

Объём импорта древесины из России снизился в 2014 году и составил 7,3 млн. куб.м, в 2013 объём был 7,7 млн. куб.м. Сокращение импорта произошло вопреки ожиданиям, так как предполагалось, что ослабление рубля приведёт к росту импорта из России. Согласно данным Ассоциации лесной промышленности, рынок древесины в Финляндии остаётся стабильным.
Статистический центр Финляндии, 24.02.2015.


Согласно результатам опроса, проведенного Торговой палатой Финляндии, большинство предприятий на юго-востоке Финляндии страдают от спада российской экономики и последствий санкций. На негативное влияние кризиса жалуются в настоящее время три компании из четырех. Еще летом 2014 года, к примеру, в регионе Кюмменлааксо, кризис затрагивал лишь половину компаний. Несмотря на трудности, большинство опрошенных поддерживает введение санкций против России. Лишь 13% выступают против санкций. В опросе приняло участие около 1 700 компаний.
Новости «ЮЛЕ», 17.02.2015.

Финляндия отстает в развитии цифровой экономики. К такому выводу пришли специалисты в американском университете «University Tufts» на основе результатов исследования, целью которого было сравнить способность 50 выбранных стран справляться с вызовами «цифровой конкуренции». В данном рейтинге топ-50 интернет-держав Финляндия занимает одно из последних мест и относится к группе стран, где развитие цифровых технологий началось относительно рано, но затем стало отставать от темпов мирового развития. В своем исследовании ученые университета применяли индекс, оценивающий факторы, связанные с предложением и спросом цифровых услуг, доступом к этим услугам и поведением потребителей, а также инновациями. Они сравнили развитие индекса в разных странах в период 2008-2013 гг. В 2013 году Финляндия занимала седьмое место, а теперь лишь 48. Помимо Финляндии к группе отстающих относятся Дания, Норвегия, Голландия и Бельгия.
Новости «ЮЛЕ», 25.02.2015.

Доля Финляндии сократилась на российском рынке больше, чем у других стран-партнёров. Данные сведения приводит Институт изучения экономики Финляндии (ETLA). Китай занимает лидирующую позицию, оставив позади Германию и Швецию. Из европейских стран только Польше удалось сохранить свою позицию и даже увеличить её. В 2006 году доля Финляндии в торговом обороте России составляла 5%, после чего начался планомерный спад вплоть до 2013 года, когда доля достигла 2%. Финские исследователи считают, что провал Финляндии вызван ростом активности Китая. Финляндия менее конкурентоспособная из-за высоких затрат. Экспорт Финляндии в Россию будет сокращаться ещё два последующих года. В 2014 году экспорт Финляндии сократился в Россию на 15% , в 2015 году прогнозируется падение в 10%. В то же время, согласно докладу ETLA, влияние российского рынка на развитие финской экономики, продолжится до 2030 года. Развитие экспорта будет зависеть от двух факторов: цены на энергоносители и ход реализации реформы в России.
«Хельсингин саномат», 26.02.2015.

27 февраля на сайте МВД Финляндии был опубликован доклад «О влиянии роста пассажиро- и груза потока на границе Финляндии и России и о необходимых затратах», представленный специальной группой Министерства. Цель исследования было собрать необходимую информацию по развитию пассажиро- и грузопотока на восточной границе, чтобы прийти к единому пониманию ситуации на границе и распределению административных и финансовых ресурсов. На основании доклада, в пункт пропуска «Париккала-Сювяоро» будут инвестировать только тогда, когда трафик на российско-финляндской границе будет серьёзно расти. Создание МАПП (международного пункта пропуска) потребовало бы значительных инвестиций и роста затрат на техническое обслуживание. Современная ситуация не предполагает особых изменений на границе (в 2014 году трафик на российско-финляндской границе упал на 12%), вопрос о безвизовом сообщении стал неактуальным. По словам главы МВД Финляндии Пяйви Рясанен, создание МАПП «Париккала-Сювяоро» всё же возможно в будущем. Этот вопрос нужно урегулировать совместно с Россией и искать финансовой поддержки у ЕС. Российская сторона активно выступает за открытие пункта пропуска «Париккала-Сювяоро» для пассажирского трафика. Финские власти относятся к его перспективам скептически. Для работы МАПП российской стороне необходимо обеспечить хорошую трассу на подъезде к пункту пропуска.
«Этеля Саймаа», Сайт МВД Финляндии, 27.02.2015.

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ