russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 16 по 31 марта 2015 года

 Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

Финский концерн «Кеско» продал сеть магазинов «Анттила» компании «4K Invest» за один миллион евро. Новый владелец заверил, что продолжит развивать сеть универмагов. Сделка коснулась всех магазинов и интернет-магазинов «Анттила» в Финляндии, оперативного центра в Финляндии и дочерних предприятий в Эстонии и Латвии. 1 500 работников пока сохранят свои рабочие места. В прошлом году сеть понесла убытки в 64 млн. евро.
«Хелсингин саномат», 16.03.2015.

Государственный финский энергетический концерн «Фортум» продал шведским пенсионным фондам компанию «Фортум Дистрибьюшн», отвечающую за передачу электроэнергии в Швеции. Стоимость сделки составила около 6,6 млрд. евро. Это крупнейшая сделка в новейшей истории Финляндии. Ранее «Фортум» продал свой бизнес по передачи электроэнергии в Финляндии и Норвегии. Теперь компания собирается сосредоточиться на производстве гидроэнергии и атомной энергии, а также на высокоэффективных установках когенерационного производства тепла и электричества.
Новости «ЮЛЕ», 15.3.2015.

Британская инвестиционная компания «Audley Capital Advisors LLP» собирается вложить средства в финскую горнодобывающую компанию «Талвиваара», которая в последнее время борется с масштабными финансовыми трудностями. Британская компания, специализирующаяся на оптимизации бизнес-процессов, заключила предварительный договор о выкупе бизнеса «Талвиваара Соткамо» из общей конкурсной массы. Цена сделки не разглашается. Ожидается, что окончательный договор о продаже вступит в силу летом 2015 года. Министерство занятости и экономики Финляндии сообщило, что горнодобывающую деятельность компании планируется продолжить. Новым исполнительным директором «Талвиваара» должен стать президент британской компании Джон Маккензи.
«Турун саномат», 15.03.2015.

Состояние дорог в Финляндии стремительно ухудшается из-за нехватки денег в государственном бюджете. В 2015 году ожидается особенно тяжелая ситуация с разрушением дорожного покрытия в связи с мягкой и влажной зимой. Финские автомобилисты крайне недовольны состоянием дорог. В период с 2010 по 2014 гг. число недовольных выросло с 10% до 20%, а среди водителей большегрузов – с 40% до 60 %. Об этом сообщила Парламентская рабочая группа. К 2018 году число дорог с некачественным покрытием может увеличиться с 10% до 20% от общего числа дорог. По мнению экспертов, на ремонт и содержание дорог ежегодно нужно дополнительно 100-200 млн. евро.
«Хельсингин саномат», 15.03.2015.
Финский машиностроительный концерн «Вяртсиля» подписал контракт с финской верфью «Майер Турку» на изготовление и поставку экологичных двухтопливных двигателей для парома, который будет построен по заказу эстонской компании «Таллинк Груп». Двигатель «Wartsila 50DF» может работать на природном газе, легком дизельном топливе (LFO) или мазуте (HFO) и при необходимости плавно переключаться между этими видами топлива без потери производительности. Функции двигателя контролируются современной системой автоматизации, что позволяет сохранить оптимальные рабочие условия для установки. Двигатель 50DF разработан так, чтобы иметь возможность дистанционной диагностики специалистами «Вяртсиля», что, в свою очередь, позволяет своевременно планировать техническое обслуживание оборудования. Эти особенности двигателей финского производителя предлагают судовладельцам значительное снижение эксплуатационных расходов, благодаря профилактическому обслуживанию и оптимизации работы двигателя.
Новости компании «Вяртсиля», 16.03.2015.

Согласно оценке Министерства финансов Финляндии, в целях стабилизации экономики необходимо сократить расходы государственного и муниципального сектора на 6 млрд. евро. Министр финансов Антти Ринне не поддерживает оценку, заявляя, что сокращения финансирования, проведенные в таких быстрых темпах, парализуют работу основных социальных служб. Кроме того, А. Ринне не поддерживает мнение специалистов Минфина о том, что следующее Правительство не может повышать налоги. По мнению Министра, государство нуждается в дополнительных налоговых вливаниях. Основное внимание должно быть уделено увеличению экспорта.
«Кауппалехти», 16.03.2015.

После украинских событий и введения санкций в отношении России американские инвесторы значительно снизили свою активность на рынке Финляндии. США в 2014 году были основным инвестором во всей еврозоне. Такие данные приводятся в докладе «Трансатлантическая экономика 2014» университета Джонса Хопкинса. По мнению специалистов, в плане инвестиций Финляндия страдает от санкций больше, чем Россия. Наиболее привлекательной европейской страной в плане инвестирования остается Швейцария. В финскую экономику за весь 2014 год американцы вложили на 135 млн. евро меньше, чем в 2013, что в итоговых показателях даже меньше их прямых инвестиций в кризисную Грецию. У Финляндии есть определенная специфика – некоторые инвесторы из других стран всегда рассматривали ее как потенциальный «трамплин или ворота для выхода на российский рынок».
«Кауппалехти», 16.03.2015.

Пост статс-секретаря Министерства занятости и экономики Финляндии с октября 2015 года займёт Яри Густафссон. Он был выбран из 22 претендентов на данную позицию. Срок полномочий Я. Густафссона составит пять лет. Эркки Виртанен, занимающий этот пост, уйдет в отставку по достижении пенсионного возраста. В настоящее время Яри Густафссон является Послом Финляндия в Пекине. С 2009 по 2013 гг. он был Послом Финляндии в Японии, ему 56 лет, он магистр политических наук.
«Кауппалехти», 17.03.2015.

Министр культуры Финляндии Пиа Виитанен назначила на пост председателя правления Национальной галереи бывшего Президента Финляндии Тарью Халонен. Т. Халонен приступит к своим обязанностям в начале мая 2015 года. Нынешний председатель Тимо Вихеркенття переводится на должность младшего госсекретаря Министерства финансов.
«Кауппалехти», 17.03.2015.

Укрепление курса рубля положительно отразилось на росте числа российских покупателей в финских магазинах, расположенных недалеко от границы. На международном автомобильном пограничном пункте пропуска «Нуйямаа» в один их выходных дней было зафиксировано более 17 000 визитеров из России, что является рекордным показателем после новогодних праздников.
«Кауппалехти», 21.03.2015.

Согласно прогнозу финского института экономических исследований «Пеллерво» (PTT), ВВП Финляндии вырастет в 2015 году на 0,4% и на 1,4% в 2016 году. Финский экспорт вырастет в 2015 году на 3%. Научно-исследовательский институт прогнозирует, что в 2016 году внутренний спрос будет ослабляться медленным ростом доходов, низким уровнем инвестиций и сокращением госрасходов. Низкие процентные ставки, цены на нефть и ослабление евро дадут финской экономике импульс.
«Хельсингин саномат», 22.03.2015.

Научно-исследовательский институт экономики Финляндии (ETLA) представил список наиболее значимых для финской экономики компаний с точки зрения цепочки добавленной стоимости. Наиболее крупными по поступлениям стали банки «Nordea Finland» и «OP-Pohjola», третье место занял производитель пиломатериалов, бумаги и бумажной продукции «UPM-Kymmene». В первую пятерку также вошли «Kesko» и «Fortum», далее разместились «Neste Oil», «Metsä Group», «ABB», «Elisa» и «Finnair».
«Кауппалехти», 22.03.2015.

Министерство иностранных дел Финляндии и Агентство по развитию технологий и инноваций «Tekes» планируют вместе привлекать финские компании к разработке инноваций в развивающихся странах. Цель в поиске решений, которые повысят благосостояние развивающихся стран и стимулируют финский бизнес. Программа «Инновации для Развития» (BEAM) начала работать с марта 2015 года. Координатор по вопросам торговли и развития Пертти Иконен поясняет, что социально-ответственный бизнес в развивающихся странах создаёт рабочие места, в том числе, в Финляндии. Пятилетняя программа объединит бизнес-ориентированные идеи, которые принесут экономические, социальные или экологические выгоды в целевых странах. Общий объем финансирования программы составляет 50 млн. евро, из которых МИД и «Tekes» инвестируют каждый по 12,5 млн. евро. Остаток внесут компании и другие участники программы в качестве софинансирования.
«Хельсингин саномат», 22.03.2015.

Финская компания «Руукки», ведущий поставщик решений из металла для строительства, открыла в России свой первый розничный магазин «Руукки Экспресс». Объем продаж металлочерепицы «Руукки Рус» ежегодно растет. В 2014 году показатель продаж увеличился на 23% по сравнению с 2013 годом, в 2015 году планируется нарастить объем еще на 29%. На российском рынке кровельные материалы «Руукки» представлены в виде металлочерепицы, фальцевых кровель, водосточных систем, элементов безопасности и аксессуаров.
«Кауппалехти», 25.03.2015.

По мнению Института переходных экономии Финляндии (БОФИТ), в 2015 году российский ВВП ожидает снижение на 4%, в случае, если уровень цен на нефть сохранится в пределах 55 долл./баррель. Высокий уровень неопределенности негативно скажется на частных инвестициях, а высокая инфляция приведет к снижению потребления. Спад внутреннего спроса приведет к сокращению импорта примерно на 20%. На 2016 год ожидается спад ВВП России примерно в рамках 2%, в 2017 году – рост на 1%.
По мнению экспертов Министерства финансов Финляндии, спад экономики России на фоне сокращения цен на нефть и неопределенности, вызванной украинским кризисом, составит 5% в 2015 году и около 2% в 2016 году. Объем российского импорта, по мнению Минфина, снизится на 30% в 2015 году и на 15% в 2016 году. Минфин оценивает, что прямые потери от российских ответных мер составили порядка 0,1% ВВП Финляндии, а влияние на уровень занятости было небольшим. Тем не менее, замедление экономического роста в России негативно отражается на финской экономике (-0,7-0,8%ВВП), и повлияло на рост на безработицы на 0,2 п.п. от прогноза декабря 2013 года.
Сайт Министерства финансов Финляндии, 25.03.2015.

Оборот финской компании «Суперселл» вырос с 519 млн. в 2103 году до 1545 млн. евро в 2014 году. В общей сложности в 2014 году компания по разработке компьютерных игр получила прибыль в размере более полумиллиарда евро, при этом штат компании составляет 153 человека. В 2014 году фирма была крупнейшим финским индивидуальным плательщиком налога с оборота. В октябре 2013 «Суперселл» продала 51% компании оператору интернета и мобильной связи «SoftBank», а также игровой компании «GungHo» за 1,1 млрд. евро. Успех предприятия базируется на трех мобильных играх: «Clash of Clans», «Boom Beach» и «Hay Day».
«Хельсингин саномат», 29.03.2015.

В докладе бывшего Премьер-министра Финляндии Пааво Липпонена «О возможных точках роста Финляндии на Арктическом направлении» сообщается, что финское ноу-хау может пригодиться в освоении гигантских нефтегазовых месторождений Ямала, и Финляндия имеет хорошие шансы стать международным логистическим центром между Европой и Азией, если проложить через Северный полюс связывающий континенты оптоволоконный кабель. Инфраструктурные проекты в Мурманской и Архангельской областях предлагают большие возможности для финского бизнеса и промышленности. П. Липпонен представил некоторые рекомендации для будущего Правительства Финляндии, в частности: усилить ответственность Премьер-министра и Правительства за решения, принимаемые в области арктического и северного сотрудничества; увеличить роль бизнеса в формировании арктической политики; разработать четкую стратегию в области продвижения необходимых инфраструктурных проектов в рамках ЕС; усилить кооперацию в области энергетики в целях повышения совместной конкурентоспособности и более активного влияния на развитие европейского энергорынка; развивать сотрудничество на межвузовском уровне.
Сайт Центра деловой жизни Финляндии, 30.03.2015.

В феврале 2015 года в Финляндии насчитывалось 268 тыс. безработных, что на 27 тыс. больше, чем годом ранее, Таким образом, уровень безработицы составляет 10,1% (в феврале 2014 года – 9,1%). Безработица среди молодежи составила 11,6%.
Статистический центр Финляндии, 30.03.2015.

На пограничных пунктах пропуска Финляндии и России наблюдается оживление пассажиропотока со стороны России. Количество пересечений в выходные дни стало превышать 11 тыс. человек. По данным Пограничной охраны Финляндии, через «Ваалимаа» («Торфяновка») пересекает границу в среднем 8 тыс. туристов, через «Иматра» («Светогорск») - около 7 тыс. человек, что является средним показателем 2015 года.
Пограничная служба Финляндии, 31.03.2015.

Министр финансов Финляндии Антти Ринне завершил переговорный процесс по присоединению страны к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. По мнению А. Ринне, участие в данном проекте отвечает внешнеэкономическим интересам страны, поскольку развитие инфраструктурных проектов в Азии в дальнейшем благоприятно скажется и на финской экспортной промышленности. Из стран ЕС в капитал банка согласились войти Германия, Великобритания, Франция, Испания, и позднее – Дания. Являющийся китайским детищем, банк планирует поддержку развития инфраструктурных проектов в Азии. Проект встретил сопротивление США и Японии, являющихся учредителями Азиатского банка развития.
«Хельсингин саномат», 30.03.2015.

Международные рейтинговые агентства «Standard & Poor’s» и «Fitch» понизили рейтинговый прогноз Финляндии со стабильного до негативного. При этом агентство «Fitch» подтвердило рейтинг Финляндии на уровне ААА. Агентство «S&P» считает, что экономическая ситуация в Финляндии стабильная, однако отмечает недостаток перспектив роста. Агентство «Fitch» придерживается мнения, что «перспективы экономического роста Финляндии слабые с тенденцией к понижению». «Fitch» прогнозирует, что ВВП Финляндии вырастет в 2015 году на 0,5%, а на 2016 год прогнозирует рост в 1,3%.
«Хельсингин саномат», 31.03.2015.

Таможня Финляндии сообщила о падении объёмов поставок в Россию в январе на 43% по сравнению с январём 2014 года. Стоимость финского экспорта в Россию в январе 2015 года составила 200 млн. евро. Импорт из России снизился на 36%. Несмотря на резкое падение финского экспорта в Россию, Россия остаётся крупнейшим партнёром Финляндии по импорту товаров наряду с Германией. Общее падение объёмов финского экспорта в январе составило 8,5%. Стоимость экспорта упала на 11% до 3,9 млрд. евро. Падение экспорта обусловлено снижением цен на нефть и нефтепродукты.
Сайт Таможни Финляндии, 31.03.2015.

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ