russian русский suomi suomi
Торговое представительство РФ в Финляндии


   Контактная информация

Адрес:
00140 Хельсинки
Техтаанкату 1С
Карта

Тел.: 358(9) 664528
Тел.: 358(9) 652435

Электронная почта:
rusfintrade@yandex.ru

facebook












Обзор СМИ за период с 1 по 15 апреля 2015 года

 Краткий аналитический обзор публикаций средств массовой информации Финляндии

Государственный совет Финляндии одобрил подготовленный Министерством финансов Финляндии план развития экономики на 2016-2019 гг. В 2015 год Министерство прогнозирует рост экономики в 0,5%, тогда как весной 2014 года прогноз на 2015 год составлял 1,4%. Дефицит консолидированного государственного бюджета до 2018 года будет превышать 3%. По словам финансового советника Министерства финансов Мики Куйсманена, главной причиной ухудшения стало то, что экономический рост в 2014 году отставал от ожиданий. Кроме того, важный для экономики Финляндии экспорт снизился из-за нестабильности в международной экономике. В 2016 году ожидается оживление отечественного спроса, экспорта и увеличение объема инвестиций.
Сайт Министерства финансов Финляндии, 02.04.2015.

Казначейство Финляндии подготовило для Министерства Финляндии роспись бюджета и баланса за 2014 год. По данным Казначейства, дефицит консолидированного бюджета составил в 2014 году 6 151 млн. евро, в 2013 году дефицит составил 7 116 млн. евро. Долг государственного сектора вырос до 98 142 млн. евро, что на 6 032 млн. евро больше, чем в 2013 году.
Сайт Казначейства Финляндии, 02.04.2015.

Государственный совет Финляндии принял Национальную программу в рамках Стратегии «Европа-2020». Финляндия продолжит работу по реализации стратегических целей, которые предусматривают: долгосрочную устойчивость в экономике государственного и муниципального секторов, эффективность госуслуг, улучшение ситуации с занятостью, конкурентоспособность услуг и продукции, эффективность частного сектора и инновации. В Национальной программе представлены задачи, связанные с энергообеспечением, исследованиями, образованием и сокращением уровня бедности. Стратегия «Европа-2020» - является европейской стратегией развития, которая стремится к устойчивости, инновативности и активному участию населения в экономической жизни.
Сайт Государственного совета Финляндии, 03.04.2015.

В Финляндии опубликован доклад рабочей группы по вопросам развития крупных городов под названием «Деятельность городских муниципалитетов – что изменилось?». В данном отчёте представлены 11 крупных финских городов, их развитие, возможности, структурные изменения и проблемы. Доклад включает опрос руководителей городов и членов муниципальных попечительских советов для выработки единого мнения по вопросу объединения муниципалитетов. Представленные в докладе показатели дали возможность сделать сравнительный анализ между городами. Слабой стороной городов является отсутствие единой воли и растущее недоверие руководителей разных муниципалитетов друг к другу.
«Хельсингин саномат», 04.04.2015.

Правительство Финляндии приняло решение увеличить капитал Фонда «Суомен теоллисууссийойтуксет» («Фонд промышленных инвестиций») на 105 млн. евро. Выпуск акций в обращение связан с тремя инвестиционными программами: «Фонд развития» (выделяется дополнительно 30 млн. евро), «Обновляющаяся промышленность» (50 млн. евро) и новая программа «Привлечение иностранного капитала в страну» (25 млн. евро). Фонд промышленных инвестиций Финляндии является государственным инвестиционным фондом, деятельность которого направлена на инвестиции в капитал для усиления взаимодействия между предприятиями, повышения уровня занятости и активизации экономического роста.
«Хельсингин саномат», 04.04.2015.

Министерством занятости и экономики Финляндии подготовлен доклад по вопросам энергетической политики Финляндии. Документ примет к сведению будущее Правительство. Согласно докладу в ближайшие годы необходимо увеличить поддержку в сфере использования возобновляемых источников энергии. Необходимы новые концепции развития производства электроэнергии с использованием энергетической древесины, ветряной энергии и биомассы. Всё это происходит на фоне новых европейских директив и требований к Финляндии по обновлению подходов к применению биомассы и биотоплива. В докладе затронут вопрос газового рынка и зависимости его от российских поставок.
«Кауппалехти», 05.04.2015.

Министерство занятости и экономики Финляндии сообщает о росте количества занятых в малых и средних предприятиях в последние годы. Это, прежде всего, связано с сокращением персонала на крупных производствах и ростом количества МСП в сфере услуг. Однако в 2014 году численность работающих в МСП не выросла. В 2015 году ожидается небольшой спад. Все сведения основаны на свежем барометре 2015 года и дополнительных опросах. Сведения были получены от 4 500 предприятий. Более 40% респондентов считают барьером в трудоустройстве недостаток спроса или нестабильность на рынке. Самым большим препятствием считаются косвенные расходы, особенно в лесном секторе, транспорте, гостиничном и ресторанном деле и строительстве. В 2015 году 13% предприятий готовится провести предупредительные или адаптационные меры, которые предполагают неоплачиваемые отпуска, увольнения, сокращение расходов и т. д.
«Кауппалехти», 05.04.2015.

Министерство занятости и экономики Финляндии выделило компании «Мется Файбер» 32 млн.евро евро на строительство биопроизводства в г. Яненкоски. Финансирование было выделено на основании принятой концепции развития новых технологий. Биопроизводство способствует производству возобновляемого топлива, энергосбережению и применению новых технологий.
Завод планируется построить на территории целлюлозного предприятия Яненкоски. Его проектирование началось уже в 2013 году, окончательное решение о строительстве будет принято весной 2015 года. Планируется, что предприятие начнёт свою деятельность в августе 2017 года. Решение Министерства пока является условным, так как выделяемая сумма превышает порог в 15 млн. евро, установленный Европейской комиссией по вопросам поддержки экологически и энергетических проектов.
«Хельсингин саномат», 05.04.2014.

С осени 2015 года новым исполнительным директором энергетического концерна «Фортум» станет Пекка Лундмарк, который перейдёт на эту должность с поста главы концерна «Конекрэйнс». Одним из основных приоритетов на новой должности он видит развитие экологичных видов энергии. По его словам, необходимо максимизировать долю производства электричества, от которого в природу поступает минимальное количество вредных выбросов. П. Лундмарк сторонник атомной и гидроэнергии.
Новости «ЮЛЕ», 05.04.3015.

По данным Евростата, в 2014 году средняя часовая заработная плата (во всех сферах экономики, за исключением сельского хозяйства и государственного управления) составляла в 28 странах ЕС 24,6 евро, и 29,2 евро в государствах еврозоны. При этом разница весьма значительная – от 3,8 евро в час в Болгарии до 40,3 евро в час в Дании. Самый высокооплачиваемый трудовой час в ЕС зафиксирован в промышленности (в среднем 25,5 евро в час в 28 странах и 32 евро в еврозоне), в сфере услуг (24,3 евро и 28,2 евро в час соответственно) и строительстве (22 евро и 25,8 евро соответственно). В Финляндии средний уровень зарплат 26 евро в час.
Новостной портал «Фонтанка.фи», 06.04.0215.

Бывший министр финансов Швеции Андерс Борг высказал своё мнение о современном положении экономики Финляндии. Он заявил, что финскую экономику можно оживить с помощью инвестиций и снижения налогов на компании. По его мнению, самая большая проблема заключается в конкурентоспособности, а не в госдолге. Профсоюзам и работодателям необходимо найти компромисс в размере заработной платы.
Новости «Юле». 09.04.0215.

В Центре ядерной и радиационной безопасности «STUK» пройдут увольнения. Планируется сократить 26 рабочих мест. Главный руководитель Центра Петтери Тииппана сообщил, что будет закрыта лаборатория радиационного контроля в г. Рованиеми и лаборатория изучения влияния радиации на окружающую среду. Вместе с закрытием данной лабораторий в Финляндии закончится исследование последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Петтери Тииппала надеется, что после парламентских выборов политики пересмотрят вопросы ядерной и радиационной безопасности.
«Кауппалехти», 13.04.2015.

Концерн «Нокиа» готов расстаться со своим сервисом карт «HERE», чтобы сосредоточиться на развитии беспроводных сетей и улучшить свой кредитный рейтинг. Никаких конкретных сумм пока не называется, но, как считает эксперт аналитической компании «Inderes»Микаель Раутанен, цена сделки может составить порядка 5 млрд. евро. Среди потенциальных покупателей названы немецкие автомобильные концерны «Volkswagen», «Daimler AG» и «BMW AG», а также концерн «Uber Technologies Inc».
Новости «Юле», 09.04.2015.

Финансовый концерн «Нордеа» принял решение прекратить кредитование российских частных лиц, поскольку это сопряжено со слишком большими рискам. Падение цены на нефть и международные санкции стали причиной рецессии в России, и международные компании, действующие на российском рынке, страдают от последствий тяжелой экономической ситуации. Общая сумма выданных концерном «Нордеа» кредитов России составляет 6,6 млрд. евро. Частным лицам в России было выдано кредитов на сумму в 300 млн. евро.
Новости «ЮЛЕ», 13.04.2015.

Финляндия в настоящий момент является крупнейшим в ЕС производителем золота. До сих пор первое место занимала Швеция. Принадлежащая канадцам крупнейшая в Европе функционирующая золотая шахта «Agnico Eagle» в г. Киттиля будет расширяться, в результате чего ее добыча вырастет до 6000 кг в год. Ранее годовая добыча составляла примерно 5000 кг. «Agnico Eagle» сможет продолжать свою деятельность до 2040-х годов, т.е. дольше, чем предполагалось ранее. В шахте Киттиля работает примерно 400 своих и более 100 работников подрядчиков.
Новости «ЮЛЕ», 09.04.2015.

Финский концерн «Нокиа» договорился о покупке своего конкурента – французско-амреиканской компании «Алкател-Люсент». Сумма сделки составит 15,6 млрд.евро. «Нокиа» приняла решение о развитии своего наиболее прибыльного подразделения по производству сетевого телекоммуникационного оборудования. По мнению экспертов, эта сделка позволит концерну успешнее конкурировать со шведской «Эрикссон» и китайской «Хуавей». Доля «Нокиа» на мировом рынке сетевого оборудования достигнет 35%. Для сравнения: у «Эрикссон» — 40%, у «Хуавей» — 20%. Продажи объединенной компании должны составить 26 млрд. евро. Рыночная капитализация «Алкател-Лусент» оценивается в 11 млрд.евро, рыночная капитализация «Нокиа» — в 28 млрд. евро. Экономия операционных расходов в результате сделки составит к 2019 году 900 млн. евро.
Новости «ЮЛЕ», 15.04.2015.

 

версия для печати
Анонсы



  АРХИВ НОВОСТЕЙ



  АРХИВ МЕРОПРИЯТИИЙ




НОВОЕ НА САЙТЕ